みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  塚口幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

塚口幼稚園
(つかぐちようちえん)

兵庫県 尼崎市 塚口駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

先生も園児も笑顔なのびのび幼稚園

2023年02月投稿
      先生が優しく、子供(と保護者)に寄り添ってくれる。子供が楽しい園生活を送っており、弁当があるという大きなデメリットを差し引いても塚口幼稚園に通わせてよかったと思っている。勉強面での指導はないが子供の健やかな心理発達を重視していおり、幼児のうちは非認知能力を伸ばすことが大事だと考えているのでその点においてとても良い環境であると高評価している。
      様々な遊びを通して主体的に取り組む力、やり抜く力、友達と協力する力が育まれる園。勉強・スポーツ・音楽でのスキルを習得するよりも、チャレンジできた子供を褒めて伸ばす心理面に寄り添っている。
      ・子供に無理強いせず、好きなことや興味のあることを見守る姿勢がある
      ・子供間でトラブルが発生した際、子供同士が相手の考えを知り解決に導くよう誠実にサポートしてくれる
      ・保護者の育児相談に親身になって対応してくれる
      ・泥んこ遊び(夏)、粘土遊び、歌やダンスなど多種多様な遊びができる
      ・お箸や絵本貸し出しなど生活面の指導がある
      ・読み書き計算などのお勉強指導はない
      (園に勉強系の指導を求めていないので星5つ)
      園庭が広く、思いっきり身体を動かして遊べる。
      セキュリティ面は登園、降園時は先生が待機しており、それ以外の時間は鍵がかかっている。
      治安が良い住宅街にある。最寄り駅まで徒歩8分、近所にスーパーや公園あり。駐車場は園にはなく、近くのコインパーキングに停めるよう指示されている。
      父母会はない。PTAの役員は立候補もしくはくじで決める。
      親子で藍染め、運動会、いもほり、遠足(どうぶつ王国)、作品展、音楽会、劇遊び
      運動会・音楽会・劇遊びは普段の園生活での延長上のパフォーマンスという子供に無理のないレベル感である。
      登園時間は8時半~8時50分、降園時間は14時半(水曜のみ12時)
      預かり保育は16時半まで実施している
      ・先生の人柄が良いのびのび幼稚園だから
      ・近所にあるから
      ・預かり保育を利用できるから(公立幼稚園だが、毎日利用している保護者もいる)
      試験はなく、面接のみ

先生と子供が同じ目線で接していて、信頼出来る園だと思います。1年を通して行事が多く子供が楽しみにしています

喧嘩や揉め事があっても、無理矢理 謝らせることは無く、キチンと子供が納得出来き、反省を込めて謝罪する様にしていると聞きました。また思いやりや優しさを大事にしています。

【先...

園の方々が子供にとてもやさしく接してくれているとことが、とてもいいところだと思っています。行事も面白いものが多いです。

はじめはとてもいいと思っていたのですが、急に方針が変更になったりする点があるので、その部分については、少し不満です。

やはり、子供が幼稚園に行きたいと...

明和幼稚園
(兵庫県・私立)

いい幼稚園であります。
★★★☆☆3
保護者|2021年

南幼稚園
(兵庫県・公立)

立花東幼稚園
(兵庫県・公立)

塚口幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング