ひかりの子幼稚園

★★★★☆4.07(14件の評判) (大阪府内270位)

JR片町線(学研都市線) 津田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【園長先生が優秀】

ひかりの子幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とにかく「のびのび」過ごせる幼稚園です。自由に遊ぶ時間がたくさん確保されています。しかしながら遊びの後の教室内などではきちんと切り替えて静かにしていますし、メリハリがついている印象です。

キリスト教の教えに基づき、「自分は愛されている存在である」という「自己肯定」の気持ちを持たせてくださいます。

若い先生でも非常にしっかりされた先生も多いです。
また少しの子供同士のトラブルも本人同士で話す機会やクラスでどうするべきか話し合う場を作るなどしてくださり、さらにその内容も報告してくださいます。
トラブルでなくても、ちょっとした様子の変化があれば、お迎えの時や、バス通園の場合は電話をくださいます。「給食で食べられなかった食材を食べた」などということでも、先生もとても嬉しそうに電話をくださいます。

保育は延長保育も早朝の預かり保育もあり、助かっています。長期休暇の預かり保育もあり朝8:00から夕方5:00までで1,400円ですが利用が10日以上になると14,000円以上は請求されません。
文字や数字などの学習は全くありません。
そのようなことを望まれる場合は合わない園だと思います。

登園時は門に先生が必ず立って一人一人の名前を呼びながら挨拶されます。降園時は基本門は閉まっていて、誰かが出る度に開け閉めするのが前提ですが、たくさんの方が一度に出入りするので、門のところに園長先生か主任の先生がおられます。お二人とも全ての園児の顔と名前を覚えておられます。
施設については、各教室にトイレがあることがいいと思っています。
また、2016年4月から外注の給食業者が入り週に3度給食になりました。億単位の値段のコンベクションオーブンも導入され、栄養バランスも良く、休暇試食会に参加しましたが、味もとてもよかったです。

園の前の道路は一方通行で車の通行量は少なくあまり危険を感じません。駐車場がないので遠方の方はバス通園となりますが、早朝、延長保育の登園、降園時は門の前のスペースに駐車可能ですので仕事をされている方は便利だと思います。
周辺は住宅地と田んぼばかりです。

新学年になると5月に行われるクラス懇談会で保護者同士の自己紹介や育児の悩みなどを話し合い園長先生や担任からアドバイスやクラスの様子などの話もあります。
また地区ごとの会もあり、地区親睦会を年2回行い、ランチなどをするのですが、園からの補助もあります。
また11月に開催されるお祭りは保護者が主催し、木工作製のコーナーや食堂、ゲームコーナーなど各地区ごとに保護者が担当しています。

参観、親子ピクニック、土曜参観、年長児の宿泊キャンプ、運動会、遠足、お祭り、クリスマス会、お餅つき、たくさんの動物が来る移動動物園など。
キリスト教の幼稚園のためクリスマス会は特に素晴らしく、暗いホール内をケープを着た年長児がキャンドルを捧げ持って入場してくるキャンドル礼拝、キリスト生誕劇のページェントはとても感激します。

子供達がのびのびしていることや、キリスト教精神に則っているからか、発達障害のお子さんなども受け入れ、色々な子供達の個性を伸ばそうとしていることを感じたからです。

ひかりの子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が主体となって遊ぶ時間を十分に確保してくれています。その代り、マナーやちょっとした学習などのために時間は作られていません。

キリスト教の教えに基づいておられます。お祈りの時間なども設けられていますが、子供たちがどこまで理解しているかは不明です。(うちの子はあまり生活の中で役立っている様子はありません。)

子供同士のトラブルなどは都度適切に対処してくださっています。マナーの悪いことなども、見つけたときに都度注意するような感じです。

延長保育は基本16:30ま500円/日です。おやつとしてラムネ1個などを頂いているようですが、子供は不満に思っています。(1個ならもっと欲しくなるから無くてもよいみたいです)早朝保育もされています。

登園時には先生方が門の前に立たれ、一人一人に挨拶してくださいます。登降園時間以外は門に施錠されています。

JRの駅からも近いですが、車の横行が多くて、少々危険という方が適切なのかもしれません。また園に駐車場がないので車での送り迎えはやりにくいです。

あまり参加できていないので、よく把握していません。

夏は帽子のみ。春秋冬は紺色のセーラー襟の上着です。

とにかく近かったので。願書などで並ぶ必要もないため。

上靴、絵本袋、コップ袋、お着替え袋、ランチマットなどです。

ひかりの子幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お勉強系は全くと言っていいほどなく、幼稚園だからこそできる遊びの中からさまざまなことを学ぶということを大切にされています。園庭に森と呼ばれるエリアがあり、木の実を採ったり夏はセミとりをする子もいます。おもちゃや備品や遊具は木製が多く、暖かい雰囲気を作っておられます。 食育にも取り組んでいて、幼稚園の畑でいちご狩りをしたり、畑で採れた野菜を使ってクラスでクッキングをしたり、給食として提供されたりしています。週1回のパンの日のパンは天然酵母のパンです。

キリスト教の幼稚園なので、人の喜びや悲しみを共有することを年少からできるようになり、心の成長に親も驚かされます。一人一人を認めてくれます。

担任以外の先生や他の職員方もほとんどが名前を覚えて声をかけてくれます。若い先生が増えましたが、各学年に最低一人はベテランの先生がつきます。OGの先生も数人います。バスの運転手さんは畑仕事や冬の餅つき、遊具やおもちゃの修理まで何でもできるおっちゃんって感じです。

希望日だけ申込むひかりの子ホームという延長保育と毎日夕方まで預かってくれるこども園があります。いずれも14時(13時の日もあり)までは同じクラスで過ごし、ホームとこども園のクラスに分かれます。こども園は全日給食で仕事をしているしていないに関わらず入ることができます。また、バス通園でこども園の子は夕方にバスで送ってくれます。こども園のみ2歳児から受け入れていますが、在園児または卒園児の紹介が必要なようです。月に1回YMCAの先生が来て体育の指導をしてくれます。お盆と正月以外の長期休暇の預かり保育もあります。

登園、降園時は門に園長先生か他の先生かが立っています。門のすぐ横が職員室なので保護者が出入りする様子がすぐわかると思います。保護者は送り迎えやバス停で名札をつけます。

近隣にスーパーがあるので、お迎え前やお迎え後に立ち寄ることができて便利です。すぐ近くに津田駅があります。園専用の駐車場はありませんが、近隣スーパーの駐車場を利用することができます。行事によって近くの空き地を借りて臨時駐車場にすることがありますが、借りない行事もあるので遠方から通園している方は困ることもあります。

5月にクラス懇談会があり、保護者同士で育児の悩み等を話し合います。担任の先生と園長先生も同席され、担任の先生からは新しいクラスの様子、園長先生から保護者の育児の悩みに対するアドバイスがあったりもします。年に2回、住所によって分けられた地区による親睦会があります。むつみ会と呼ばれる保護者会の会長や書記などの役員の他に地区委員も選出されます。地区委員の主な役割は11月に行われるひかりの子まつりの準備や運営です。ひかりの子まつりは保護者がメインとなって作るお祭りで、バザーや飲食店などを地区ごとに担当します。また、クラスの有志によるクラス親睦会もあったりしますが、クラス親睦会もクラス懇談会も地区親睦会も強制参加ではないので、面倒に感じることはないと思います。

男女共通で冬はセーラー襟の紺の制服、上のみ。ズボンやスカートはなし。夏は帽子のみです。

キリスト教の幼稚園なのでイースターや花の日、クリスマスがあります。中でもクリスマスは発表会を兼ねたもので、年長組は毎年イエス様生誕の劇やキャンドル等をします。年少、年中組もクリスマスにちなんだ歌や楽器演奏や劇をします。年長組はお泊まりキャンプがあり、園庭でキャンプファイヤーや打ち上げ花火もあります。月1回のお誕生日会には保護者も参加し、一緒に遊びます。その他の行事は、親子ピクニック、保育参観、土曜参観、運動会、秋のピクニック、ひかりの子まつり、幼稚園に動物がやってくるこども動物園、餅つきお別れ遠足などたくさんあります。勉強に時間を割かないぶん、この他にも子どもが楽しめるイベントがたくさんあります。卒園児は5月に一年生同窓会もあります。

保育料は幼稚園は21000円、こども園は保育料21000円プラス預かり保育・給食代で10000円(長期休暇の預かり保育代込み)です。バス代は4000円です。

こども園は仕事している人もしていない人も受け入れてくれ、在園中にこども園→幼稚園、幼稚園→こども園に変えることもできるところが柔軟で良いと感じたため。こども園のこどもも夕方にバスで送ってくれるのもとても助かります。また、個人的に説明を聞きに行ったときにも、園長先生はじめ先生方がとても優しく親切に対応してくれたため。

絵本袋とランチマットは園からサイズを指定されます。ランチマットに関しては指定のサイズを作らないといけませんが、絵本袋はよくある市販の手提げでも大丈夫です。他にはコップ袋、上靴袋、着替え袋、お箸とスプーンとフォークの3点セット、肩から下げられる水筒などです。

ひかりの子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人個人を尊重してくれる素敵な幼稚園です。自由保育で、のびのび育てたい方にはお勧めの幼稚園だと思います。

自由保育で、みんな1人1人が愛されているという気持ちを大切にしている幼稚園です。子供の自律を促すために個人のしたいことを尊重しています。

毎朝、登園したら先生が抱きしめてくれて、おはようと言ってくれます。先生は、みんな優しく親切です。にこにこ笑顔で出迎えてくれます。

延長保育は4時半までと6時まであります。夏休みと冬休みも希望者は保育があります。早朝も保育があります。

門は鍵をして閉めていますし、出入り口付近には職員室もあるので防犯にもなっているかと思います。

JR津田駅近くにあるので便利かと思います。線路沿いにある幼稚園なので道順も、わかりやすいかと思います。

クラス懇談会などで集まれる方で、園の様子などを話し合ったり園長先生や担任の先生からクラスでの様子を聞ける機会があります。

男の子も女の子も同じ制服と帽子で上着だけで他は指定は、ありません。

ひかりの子まつりが年に1回あります。親がお店をして子供たちを楽しませます。

近所の方の評判が良い幼稚園だったので決めました。

子供は園庭で遊ばせて最後に園長先生と少しだけお話するだけでした。

ひかりの子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的にあまり勉強の時間がない、遊びや工作などの時間が多い、カトリックの幼稚園なのでお祈りの時間がありとなりに教会がある

カトリックなので子供は神の子であるという方針である子供一人一人を大切にしてくれて、その子の個性であったりを認めてくれる園である

園長先生が子供の名前を全部覚えている、ベテランの先生が多いので安心できる、子供一人一人をよく見てくれています

延長保育があります、前日までに申し込んでもあづかってもらえるので助かります英語の授業がたまにあるので、小さいうちから英語になじめます

門には鍵がかかっており、門の横に職員室があるので安心です保護者も園に行くときは保護者証がないと入れないです

駅のすぐ近くにあります、バス通園と徒歩通園が選べるので遠い人でも安心です坂の上にあるので、徒歩の人はちょっと大変かも

一年に数回みんなでいろいろ意見を出し合える場が設けられるみんなの考えていることがわかるし、悩みも相談できたり巣のでいい

冬だけ学ランみたいな上着の制服がある。それと制帽が冬だけある

毎年年長でお泊り保育がある、その他は運動会と光の子祭りがあり、いろいろなコーナーがあって子供も大人も楽しめる

私立幼稚園でこども園と幼稚園に分かれているのでそれぞれの値段です

こちらに引っ越しを決めた際不動産屋がいい幼稚園だとすすめたので見学に行って決めた

制服と制帽やスモッグ、はさみとか文房具などです

ひかりの子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個性を大切にしてくれ、同時に自分を愛することができるような教育をしてくださります。自由遊びの時間が多く、その点も良いとおもいました。

幼児時代は勉強より体を沢山使って自由に遊び、考える時間が大切だという教育方針だとおもいました。問題が生じた場合は話し合いの場を設け、子供たちが納得するまで時間をつかいます。

先生方が毎朝門で一人一人に元気な笑顔で挨拶してくれました。どの先生もいつも温かい目で見守ってくださっていました。

延長保育制度もあるので、仕事をしながらでも預けることができます。体育遊びの日は、専門の先生が来てくださいました。

教室ではもちろん、園庭でも先生が見守ってくださっています。職員室は門のすぐ側にあるので安心だと思います。

駅から歩いて行けるので便利ですが、駐車スペースが少ないので、その点が改善されると良いと思いました。

担任、園長先生からの話しや、保護者同士の相談など。

あまり大げさでなく良いと思います。

秋には園でのお祭りがあり、保護者も参加します。

市町村からの助成金があります。

見学に行き、教育方針が良いとおもいました。

水筒、手提げバッグなど。

ひかりの子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちを一人の人物として扱っていただけます。お陰でスクスク育ちました。園長も率先してにこやかに子供と接していただきました。

おおらかに育てていただけます。また、子供同士も喧嘩の際も当事者間で話し合う環境を作っていただき、コミュニケーションを重要ししていただきました。

すべての先生が子供たちに対等な立場として接していただけます。語りかけ方も非常に柔和で、子供たちも安心んしていました。

教育内容、行事等について不足を感じたことはありません。夏のプール遊び、農園での作業など楽しんでいたようすでした。

朝の出迎え、帰宅時の親への子供の引き渡しも先生方総出でしっかり対応いただけます。

自宅か徒歩5分の立地で非常に助かりました。交通量のすくない道路に面しています。非常に安心です。

一緒にサッカーで体を動かしたこともありました。

かわいらしいです。

夏のお泊まり会は園内で実施され楽しかったようでした。

非常に近く、親御さんたちの感性が我々にちかい印象だったので。

一般的なものだけだと思います。

ひかりの子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時間をしっかり確保されていますので、しつけ面や教育面を望まれる場合は不向きかとおもいます。昼食は4月から、お弁当が1日・おにぎりの日が1日、残り3日は園で用意されますが、食事内容はあまり充実していません。

遊ぶ時間を十分に確保することに重点をおかれているようです。キリスト教の幼稚園なので、毎朝のお祈りや賛美歌の斉唱などイエス様の教えに基づいた教育をされています。

温厚な雰囲気の先生方が多いです。しかし悪いことをしたり、危ないことをしたときにはしっかりと教育してくださいます。

お勉強系はいっさいありません。文字なども自宅で教えなければ、学校に上がる時点でも読めない子がいるそうです。延長保育は早朝と午後でそれぞれ追加料金が発生します。

園庭は十分な広さを確保されています。屋上には大きなプールもあります。園の前が一方通行の狭い道路で、少々危なそうですが、車の通りは少なめです。

送り迎えは、幼稚園バスでの通園をしない場合、徒歩か自転車での送迎となります。車での送迎は駐車場が確保されていないので、基本できないことになっています。

秋に開催されるお祭りは保護者(母親)がメインで運営されます。

紺色の上衣のみ。夏季は帽子のみの着用になります。

運動会、遠足、お祭り、クリスマス会などがあります。

20000(徒歩)~25000円(バス通園)ぐらいです。

家から近かったため。

上靴、タオル、ランチマット、絵本袋、お着替え袋、上靴袋、コップ袋

子供の遊ぶ様子を観察されるだけだったと思います。

【試験対策】
特になにもしませんでした。

ひかりの子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親の手作りが多く、母と子供の関わりが多いですあまり勉強はないですが、必要なことはしっかり教えてくれています

カトリック系なので、子ども一人ひとりを大切に命の大切さや、友達や周りの人との大切さなどを教えてくれています

園長が園児全員の顔と名前を覚えていてくれて毎朝、名前を読んで挨拶してくれますベテランの先生が多く、子ども一人ひとりをよく見てくれています

こども園と幼稚園が隣り合っています英会話なども定期的に合って面白いですこども園は保育園のような感じです

門には鍵がかかっていて入るときには保護者証が必要ですもんのそばに職員室が有り、いつも先生方の目が光っているのでとても安心です

住宅街のなかに有り、駅からも近く大変便利です住民の方も温かく見守ってくれていますバスもあるので遠くの人もたくさん通っています

保護者同士の親睦会や悩み相談をし合ったりがたまにあります

上のブレザーと夏冬の帽子だけ制服です

運動会や遠足、ひかりのこまつりがあります

私立幼稚園ですので、市の指定通りです

不動産屋からとてもいい幼稚園だと聞いて、見学に行き気に入ったから

制服、お手拭きタオル、上靴

2008年

【総評】
キリスト教系の幼稚園なので、聖書の朗読の時間等があります。どちらかといえば勉強より遊び等の時間が多いようでした。

良く分かりませんが、キリスト教がベースにあるので聖書の理念などを教えているようです。のびのび育てたい方にはいいようです。

取り立てて、他の幼稚園との差を感じませんでした。ごく普通の指導をされるような感じです。あとどこでも同じだと思いますが、先生によっての差はあると思います。

これは意見が分かれると思いますが、幼稚園の行事は少ないほうだと思います。頻繁に時間を作れない方には良いかもしれませんが、少しでも多く子供の様子も見たい方にはオススメ出来ないかもしれません。

全体的に少しこじんまりしています。ただその分防犯等は目が届きやすいかもしれません。

それほど駅から遠くなく歩いても行けない距離ではありませんが、車でのアクセスは駐車場なども問題もありあまり良いとは思いません。

伝達事項の説明程度です。

上着のみで、中の服等は自由です。

遠足や発表会等があり、運動会は午前中で終わります。

一般的な民間幼稚園程度の費用です。

勉強中心の幼稚園よりのびのびした幼稚園の方が子供にあると思い

これもごく一般的なものです。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

ひかりの子幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています