みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ひかりの子幼稚園   >>  口コミ

ひかりの子幼稚園
(ひかりのこようちえん)

大阪府 交野市 津田駅 / 私立 / 幼稚園

ひかりの子幼稚園 口コミ

(24) 大阪府幼稚園ランキング 431 / 1086園中
    2021年06月投稿
      子供は、先生を信頼していて優しく子供達の意見も一度聞き入れてくれるので、 ひとりひとりの人間として大切に接してくれます。
      お勉強を教わるというより、子供達に考えさせてくれるので、思いやる心、子供達の意見や考えを受け入れてくれるので自分達の意見を取り入れてくれた!次は、こうしてみよう!など自ら考えて勉強していく事が学べると思います。たくさん遊べて、幼稚園生活はすごく楽しいように思います。
      すぐに、名前と顔を覚えてくれて違うクラスの先生方も気さくに話かけてくださいます。
      キリスト教の幼稚園なので、クリスマスのあり方を、子供達にわかるように、教えてくれます。毎日のお祈りや、みんなは愛されて生まれてきた事などを先生はお話してくれます。キリスト教では、ないですがそういうふうに教えてもらえる事は良いと思います。
      門は、普段閉まっていますしスグ前に職員室もあるので安心です。園庭では、新しくアスレチックもできとても楽しそうです。
      駅からも、徒歩で行けます。遠い方は、バス通園、車でも駐車場が少し歩いたところに用意されています。
      保護者が、お店を出すお祭りがあります。準備もありますが、幼稚園内の地域ごとにお店を出すので学年はバラバラでも地域の方たちとの交流も持てます。
      月に一度お誕生日会があり、子供のお誕生日月には、 幼稚園に行って保育の様子が見れます。一緒にあそんだり、普段の様子が見れてとてもいいです。子供も、喜んでくれます。
      延長保育は、利用したことがありませんが、予約して預かってくれます。子供園としてもやっているので働いているお母さんも、いらっしゃいます。
      一番は、家の近くだからです。あと、評判もよく子供がのびのび過ごせると思い決めました。
      試験というより、先生と少しお話するだけでした。
      名前の練習や、好きないろ、遊びを言えるか練習しました。試験というより、お話をする感じでした。

のびのび保育で子供の心の成長にあたたかく寄り添って見守ってくださる、そんな幼稚園です。親と子の行事、親同士の行事が多く、ママ友のランチ会など人によっては少し面倒な所があります。
      「幼児教育の間のお勉強などはあまり身になりません」 が基本で砂遊び、どろんこ遊びから学ぶ事、遊びを通して学ぶ事を大切にしています。
      先生たちは優しい先生ばかりで、特に言葉遣いにはとても気を付けて子供達にも接しておられます。
      基本的には自由遊びが多いようです。各自好きな事をする事が多いようです。 カトリックの幼稚園なので毎日礼拝など聖書から学ぶ事を教えています。
      定期的に避難訓練もされていますし、門の施錠はいつもしていて、門には園長先生が立っていることが多いです。
      近くのスーパーに専用の駐車場として場所を借りているようで、車で送り迎えもしている人が多くいます。
      年に3回クラスのママでランチ会が開かれます。 5月頃には親子ピクニック、クラス懇談会で親同士が顔を合わせます。懇談会で自己紹介などあります。
      親子ピクニック、クラス懇談会、参観、総会、ひかりの子まつりなどがあります。 ひかりの子まつりは幼稚園1番のお祭りで、親達がお店を開かないといけないので大変でした。子供は預けれないので身内に頼るしかありませんでした。
      延長保育は16時半までとそれ以降もあるようです。早朝保育もあります。 16時半まで預けると追加1日500円でした。 夏休みや冬休みなどの預かりもあります。土曜なども預けるには勤務証明などが必要になります。
      人見知りであまりお友達に慣れていない子供の為に少人数でのびのび保育してくれるこちらの幼稚園に決めました。
      園長先生との面談があります。園長先生が子供に話しかけて反応を見るという内容です。お名前は?とこれをお母さんにわたしてくれる?の問い掛けに子供は名前は言えず 無言で紙を私に渡してくれて 合格になりました。
      名前を言えるようになど、あいさつできるようになどしていたが、できなかった。

たくさん遊べる幼稚園です。はだしで園庭を遊んだり泥団子をつくったり自由保育を理念としています。保護者どおしの交流も深められます。
      働くお母さんも増えてきたので、今までみたいに自由保育重視とは、いかなくなってきたように感じるので3の評価にさせていただきました。
      優しくて、とてもあたたかい先生ばかりです。若い先生が多いですが、子供に対して真剣に取り組んでいただいてます。
      基本的には、自由遊びで自分がしたい遊びをしていることが多いみたいです。無理矢理みんなと同じことをするのではなく1人1人の意思を尊重してくれます。
      行事は多いほうだと思います。地区親睦会やクラス懇談会など、知り合いが増える機会も、たくさんあるので良いと思います。
      園の行事は、ひかりの子まつりというものがあり親が中心となってバザーや食べ物屋さんをして、その利益で幼稚園に足りない遊具やおもちゃを増やしてもらうような催しをしています。
      自由に、のびのび過ごしてほしいと思っていたので裸足で走り回れる園庭があるひかりの子幼稚園は、ぴったりだと思って入園しました。
      子供と親と園長先生で少しお話するくらいですが話せなくても大丈夫です。
      試験は特には、ありません。遊ぶのをみるくらいです。
      公立小学校

2017年11月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]
      いろんな経験をさせてくれます。
      いわゆるお勉強系の幼稚園ではなくのびのび幼稚園です、しっかりと遊ばせてくれるのでいつでも子供たちは楽しそうに過ごしています。
      幼稚園の畑に皆で植物の種を蒔いて育てて収穫、クッキングをして食べ物に感謝をして昼食の時に食べる事ができます。
      先生が見守って下さる中で自分で考えて行動をするという経験も積めるので将来プラスになる考え方の基礎ができると思います。
      一人一人の気持ちを大切にして下さり、子供同士で行き違いがあった時も双方の話をきちんと聞いて解決へと導いて下さります。
      各お部屋から廊下に出ずに直接トイレにつながっています、冬でも子供が寒い思いをしなくてよいので助かります。
      セキュリティの面では正門の横に職員室があるのでいつでも先生や事務の方の見守りがされています。
      駅から徒歩数分で近くて便利ですが静かな環境です。
      通園バスのルートも充実しています。

教会とのかかわりが深く、クリスマスやイースターなどのイベントがとても楽しく、かわいらしい。運動会も盛大でとてもいい思い出になる
      子どもの情操教育が素晴らしい。絵本、木のおもちゃがたくさんあり、地域との交流も盛ん。
      明るく、こどもを良く見てくれる先生が多い。ギスギスした雰囲気があまりなく、のびのびとしている印象
      園の教育方針、行事、環境がとても良い。自分たちが通ったところでもあり、信頼できる
      通園バスが近くまで来てくれる。門がちゃんとあって、守衛さんがいる。近所の方が見守ってくれている感がある
      駅からはやや遠く、歩道が狭いため徒歩で行くには少し危ない。近くに駐車場がないのも不便。通園にはバスがあるので、その点は問題ない。
      仕事柄あまり出席できず、参加した印象はあまりないです
      普段はお弁当持参ですが、調理場を持っていてときどき調理体験があったりするのが子どもたちには楽しいようです
      8時から17時まで開いている。延長保育はあまり利用しない
      自分たちが通っており、とてもいいところだったので自分の子どもも通わせたいと思った
      私立幼稚園ですが、とくに試験はありません。
      試験はないので、対策はしていません
      校区内の公立小学校
      家から近いため

子供が、楽しくのびのびと成長していくことができる幼稚園です。
      自由保育という理念で、自分の意思を尊重してくれる幼稚園です。
      若い先生から、ベテランの先生まで幅広い層がいて、明るく優しい先生が多いように思います。
      自由保育で、いろいろな遊びを自分の意思で選んで楽しむことができます。
      門のそばには職員室もあり、先生たちや職員のかたが見守ってくれています。
      線路沿いに幼稚園があります。 学研都市線の津田駅からも近いです。
      クラス親睦会や親子遠足などがあります。年に一回、地区ごとに役をするお祭りなどがあります。
      年長で夏に、お泊まり保育があります。その他は運動会やお祭り、クリスマス発表会などがあります。
      のびのび、裸足で園庭をかけまわるような元気いっぱいに遊べる幼稚園がステキだなと思ったからです。

個人個人を尊重してくれる素敵な幼稚園です。自由保育で、のびのび育てたい方にはお勧めの幼稚園だと思います。
      自由保育で、みんな1人1人が愛されているという気持ちを大切にしている幼稚園です。子供の自律を促すために個人のしたいことを尊重しています。
      毎朝、登園したら先生が抱きしめてくれて、おはようと言ってくれます。先生は、みんな優しく親切です。にこにこ笑顔で出迎えてくれます。
      延長保育は4時半までと6時まであります。夏休みと冬休みも希望者は保育があります。早朝も保育があります。
      門は鍵をして閉めていますし、出入り口付近には職員室もあるので防犯にもなっているかと思います。
      JR津田駅近くにあるので便利かと思います。線路沿いにある幼稚園なので道順も、わかりやすいかと思います。
      クラス懇談会などで集まれる方で、園の様子などを話し合ったり園長先生や担任の先生からクラスでの様子を聞ける機会があります。
      ひかりの子まつりが年に1回あります。親がお店をして子供たちを楽しませます。
      近所の方の評判が良い幼稚園だったので決めました。
      子供は園庭で遊ばせて最後に園長先生と少しだけお話するだけでした。

個性を大切にしてくれ、同時に自分を愛することができるような教育をしてくださります。自由遊びの時間が多く、その点も良いとおもいました。
      幼児時代は勉強より体を沢山使って自由に遊び、考える時間が大切だという教育方針だとおもいました。問題が生じた場合は話し合いの場を設け、子供たちが納得するまで時間をつかいます。
      先生方が毎朝門で一人一人に元気な笑顔で挨拶してくれました。どの先生もいつも温かい目で見守ってくださっていました。
      延長保育制度もあるので、仕事をしながらでも預けることができます。体育遊びの日は、専門の先生が来てくださいました。
      教室ではもちろん、園庭でも先生が見守ってくださっています。職員室は門のすぐ側にあるので安心だと思います。
      駅から歩いて行けるので便利ですが、駐車スペースが少ないので、その点が改善されると良いと思いました。
      担任、園長先生からの話しや、保護者同士の相談など。
      秋には園でのお祭りがあり、保護者も参加します。
      見学に行き、教育方針が良いとおもいました。

子供たちを一人の人物として扱っていただけます。お陰でスクスク育ちました。園長も率先してにこやかに子供と接していただきました。
      おおらかに育てていただけます。また、子供同士も喧嘩の際も当事者間で話し合う環境を作っていただき、コミュニケーションを重要ししていただきました。
      すべての先生が子供たちに対等な立場として接していただけます。語りかけ方も非常に柔和で、子供たちも安心んしていました。
      教育内容、行事等について不足を感じたことはありません。夏のプール遊び、農園での作業など楽しんでいたようすでした。
      朝の出迎え、帰宅時の親への子供の引き渡しも先生方総出でしっかり対応いただけます。
      自宅か徒歩5分の立地で非常に助かりました。交通量のすくない道路に面しています。非常に安心です。
      一緒にサッカーで体を動かしたこともありました。
      夏のお泊まり会は園内で実施され楽しかったようでした。
      非常に近く、親御さんたちの感性が我々にちかい印象だったので。

のんびりと自由に育ってほしいお子さまには、ぴったりな幼稚園だと思います。はだしで園庭を遊びまわれて、どろだんごをつくったり、みんな自分のしたい遊びをすることができます。
      自由保育という考えで、自分の気持ちを大切にしてくれます。したくないことは無理強いはせずに、したくなるようになるまで待ってくれます。
      ベテランの先生が、毎年辞めていき今は新しい先生が多くなっているので、3にしました。 新しい先生も優しい先生ばかりなので、子供達は楽しんでいます。
      キリスト教の幼稚園なので、お祈りの時間があったりクリスマスの時期になるとイエス様のお話など、たくさんのことをしれる幼稚園だと思います。
      クラス親睦会など、親同士の交流もあるので、知り合いがいない人も話す機会が度々あるので、良いと思います。
      イベントや行事は、10月に運動会、11月に親がお店をするひかりの子まつり、12月はクリスマス発表会があります。
      のびのびと育てたかったので、勉強より、はだしでたくさん遊べる幼稚園を探していて、ひかりの子幼稚園を知りました。
      試験というほどではなく、遊んでる様子をみたり園長先生と少しお話をしたくらいです。クラスわけの参考にするようです。
      まったくありません。勉強ができるできないとかで落ちるとか聞いたことがありません。

2016年09月投稿
      とにかく「のびのび」過ごせる幼稚園です。自由に遊ぶ時間がたくさん確保されています。しかしながら遊びの後の教室内などではきちんと切り替えて静かにしていますし、メリハリがついている印象です。
      キリスト教の教えに基づき、「自分は愛されている存在である」という「自己肯定」の気持ちを持たせてくださいます。
      若い先生でも非常にしっかりされた先生も多いです。
      また少しの子供同士のトラブルも本人同士で話す機会やクラスでどうするべきか話し合う場を作るなどしてくださり、さらにその内容も報告してくださいます。
      トラブルでなくても、ちょっとした様子の変化があれば、お迎えの時や、バス通園の場合は電話をくださいます。「給食で食べられなかった食材を食べた」などということでも、先生もとても嬉しそうに電話をくださいます。
      保育は延長保育も早朝の預かり保育もあり、助かっています。長期休暇の預かり保育もあり朝8:00から夕方5:00までで1,400円ですが利用が10日以上になると14,000円以上は請求されません。
      文字や数字などの学習は全くありません。
      そのようなことを望まれる場合は合わない園だと思います。
      登園時は門に先生が必ず立って一人一人の名前を呼びながら挨拶されます。降園時は基本門は閉まっていて、誰かが出る度に開け閉めするのが前提ですが、たくさんの方が一度に出入りするので、門のところに園長先生か主任の先生がおられます。お二人とも全ての園児の顔と名前を覚えておられます。
      施設については、各教室にトイレがあることがいいと思っています。
      また、2016年4月から外注の給食業者が入り週に3度給食になりました。億単位の値段のコンベクションオーブンも導入され、栄養バランスも良く、休暇試食会に参加しましたが、味もとてもよかったです。
      園の前の道路は一方通行で車の通行量は少なくあまり危険を感じません。駐車場がないので遠方の方はバス通園となりますが、早朝、延長保育の登園、降園時は門の前のスペースに駐車可能ですので仕事をされている方は便利だと思います。
      周辺は住宅地と田んぼばかりです。
      新学年になると5月に行われるクラス懇談会で保護者同士の自己紹介や育児の悩みなどを話し合い園長先生や担任からアドバイスやクラスの様子などの話もあります。
      また地区ごとの会もあり、地区親睦会を年2回行い、ランチなどをするのですが、園からの補助もあります。
      また11月に開催されるお祭りは保護者が主催し、木工作製のコーナーや食堂、ゲームコーナーなど各地区ごとに保護者が担当しています。
      参観、親子ピクニック、土曜参観、年長児の宿泊キャンプ、運動会、遠足、お祭り、クリスマス会、お餅つき、たくさんの動物が来る移動動物園など。
      キリスト教の幼稚園のためクリスマス会は特に素晴らしく、暗いホール内をケープを着た年長児がキャンドルを捧げ持って入場してくるキャンドル礼拝、キリスト生誕劇のページェントはとても感激します。
      子供達がのびのびしていることや、キリスト教精神に則っているからか、発達障害のお子さんなども受け入れ、色々な子供達の個性を伸ばそうとしていることを感じたからです。
    投稿者ID:200425

子供が主体となって遊ぶ時間を十分に確保してくれています。その代り、マナーやちょっとした学習などのために時間は作られていません。
      キリスト教の教えに基づいておられます。お祈りの時間なども設けられていますが、子供たちがどこまで理解しているかは不明です。(うちの子はあまり生活の中で役立っている様子はありません。)
      子供同士のトラブルなどは都度適切に対処してくださっています。マナーの悪いことなども、見つけたときに都度注意するような感じです。
      延長保育は基本16:30ま500円/日です。おやつとしてラムネ1個などを頂いているようですが、子供は不満に思っています。(1個ならもっと欲しくなるから無くてもよいみたいです)早朝保育もされています。
      登園時には先生方が門の前に立たれ、一人一人に挨拶してくださいます。登降園時間以外は門に施錠されています。
      JRの駅からも近いですが、車の横行が多くて、少々危険という方が適切なのかもしれません。また園に駐車場がないので車での送り迎えはやりにくいです。
      あまり参加できていないので、よく把握していません。
      とにかく近かったので。願書などで並ぶ必要もないため。

遊びの時間をしっかり確保されていますので、しつけ面や教育面を望まれる場合は不向きかとおもいます。昼食は4月から、お弁当が1日・おにぎりの日が1日、残り3日は園で用意されますが、食事内容はあまり充実していません。
      遊ぶ時間を十分に確保することに重点をおかれているようです。キリスト教の幼稚園なので、毎朝のお祈りや賛美歌の斉唱などイエス様の教えに基づいた教育をされています。
      温厚な雰囲気の先生方が多いです。しかし悪いことをしたり、危ないことをしたときにはしっかりと教育してくださいます。
      お勉強系はいっさいありません。文字なども自宅で教えなければ、学校に上がる時点でも読めない子がいるそうです。延長保育は早朝と午後でそれぞれ追加料金が発生します。
      園庭は十分な広さを確保されています。屋上には大きなプールもあります。園の前が一方通行の狭い道路で、少々危なそうですが、車の通りは少なめです。
      送り迎えは、幼稚園バスでの通園をしない場合、徒歩か自転車での送迎となります。車での送迎は駐車場が確保されていないので、基本できないことになっています。
      秋に開催されるお祭りは保護者(母親)がメインで運営されます。
      運動会、遠足、お祭り、クリスマス会などがあります。
      家から近かったため。
      子供の遊ぶ様子を観察されるだけだったと思います。
      特になにもしませんでした。

昼食がそれぞれ週1回、幼稚園支給の「パンの日」、自宅から持たせる「おにぎりの日」、幼稚園支給の「ランチDAY」とありますが、パンの日はパンだけ、といった感じで栄養面を考えていただけていないように思います。週2日あるお弁当持参の日も「食べきることの達成感」を大切にされているので、少な目にするよう指示され、栄養バランスを考えにくいです。
      遊びを中心とされているので、子供は思いっきり遊ばせていただけ、また遊びの中で友達とのかかわりなどを学んでいけるようサポートしてくださるのはとても良いと思います。
      担任以外の先生方も全員の子供の顔と名前を把握されているのでは・・と思うぐらいです。子供に寄り添った指導をしてくださっているのがよく分かります。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期休暇中も預かっていただけますが、お弁当持参です。
      園庭は、そこそこの広さがあると思います。屋上にはプールもあります。アスレチックっぽい遊具も設置されていて、年少から年長までそれぞれが楽しめるつくりになっていると思います。
      園に面した道路は狭い一方通行です。車での送迎は駐車スペースが小さいため不便です。自転車や徒歩での送迎は、歩道の整備があまり整っていないので、少し危なく感じます。
      保護者会があり、行事にはいろいろ駆り出されます。
      遠足、みかん狩り、ひかりの子まつり、クリスマス会などがあります。年長さんはお泊り保育もあります。
      近所の子供が通っていたから。
      2,3人の子供と先生で、遊ぶ姿を通してみられていたと思います。

2018年09月投稿
      一人一人の個性をとても大切にしてくれる園です。
      自由遊びの時間を多く確保してくれていて、お勉強は一切ありません。
      自分で考えて行動する力が身につきます。
      のびのび子どもが育ちます。
      自由遊びを大切にしています。
      お勉強は一切しませんが、自然と触れ合う遊びもたくさん取り入れてくれています。
      外で遊ぶ機会も多いですし、外部から委託の体育の先生が来てくれる授業があります。
      先生方の言葉遣いの丁寧さには驚きます。
      子どもたちにもとても優しく話しかけてくれます。
      危ないことをしたら叱ってもくれますが、基本的に先生たちがとても穏やかです。
      指導も行き届いています。
      親参加のイベントも多く、親子遠足や誕生日会があります。
      年に数回クッキングの時間もあり、簡単な調理も体験させてくれます。
      自然と触れ合う体験もたくさんしてくれます。
      いちご狩り、みかん狩り、芋掘りなど。
      虫を育てたり、植物を育てたりもします。
      手芸講習会のいう親だけが参加の親睦イベントがあります。(参加自由)
      秋のおまつりがメインです。
      地区ごとに担当してブースを受け持ちます。
      手芸講習会、おまつり、クリスマス会。
      おまつりは父兄参加型です。
      お母さんまたはお父さんが、お店やさんしてくれている!と子どもたちは喜びます。
      通常保育は14時まで。
      水曜は13時まで。
      延長保育ありです。
      近所の方からの口コミ。
      時間あり。
      ホールで子どもたちが遊んだり、平均台や滑り台などをする姿を見てくれます。
      あとは園長先生の前で親同伴で名前をいう。
      それくらいです。
      ホールに親と離れて先生といけない場合は、無理に一人では行かされません。
      親も同伴可能です。
      試験対策なし。
      人見知りが強い子でも園は柔軟に対応してくれます。

お勉強系は全くと言っていいほどなく、幼稚園だからこそできる遊びの中からさまざまなことを学ぶということを大切にされています。園庭に森と呼ばれるエリアがあり、木の実を採ったり夏はセミとりをする子もいます。おもちゃや備品や遊具は木製が多く、暖かい雰囲気を作っておられます。 食育にも取り組んでいて、幼稚園の畑でいちご狩りをしたり、畑で採れた野菜を使ってクラスでクッキングをしたり、給食として提供されたりしています。週1回のパンの日のパンは天然酵母のパンです。
      キリスト教の幼稚園なので、人の喜びや悲しみを共有することを年少からできるようになり、心の成長に親も驚かされます。一人一人を認めてくれます。
      担任以外の先生や他の職員方もほとんどが名前を覚えて声をかけてくれます。若い先生が増えましたが、各学年に最低一人はベテランの先生がつきます。OGの先生も数人います。バスの運転手さんは畑仕事や冬の餅つき、遊具やおもちゃの修理まで何でもできるおっちゃんって感じです。
      希望日だけ申込むひかりの子ホームという延長保育と毎日夕方まで預かってくれるこども園があります。いずれも14時(13時の日もあり)までは同じクラスで過ごし、ホームとこども園のクラスに分かれます。こども園は全日給食で仕事をしているしていないに関わらず入ることができます。また、バス通園でこども園の子は夕方にバスで送ってくれます。こども園のみ2歳児から受け入れていますが、在園児または卒園児の紹介が必要なようです。月に1回YMCAの先生が来て体育の指導をしてくれます。お盆と正月以外の長期休暇の預かり保育もあります。
      登園、降園時は門に園長先生か他の先生かが立っています。門のすぐ横が職員室なので保護者が出入りする様子がすぐわかると思います。保護者は送り迎えやバス停で名札をつけます。
      近隣にスーパーがあるので、お迎え前やお迎え後に立ち寄ることができて便利です。すぐ近くに津田駅があります。園専用の駐車場はありませんが、近隣スーパーの駐車場を利用することができます。行事によって近くの空き地を借りて臨時駐車場にすることがありますが、借りない行事もあるので遠方から通園している方は困ることもあります。
      5月にクラス懇談会があり、保護者同士で育児の悩み等を話し合います。担任の先生と園長先生も同席され、担任の先生からは新しいクラスの様子、園長先生から保護者の育児の悩みに対するアドバイスがあったりもします。年に2回、住所によって分けられた地区による親睦会があります。むつみ会と呼ばれる保護者会の会長や書記などの役員の他に地区委員も選出されます。地区委員の主な役割は11月に行われるひかりの子まつりの準備や運営です。ひかりの子まつりは保護者がメインとなって作るお祭りで、バザーや飲食店などを地区ごとに担当します。また、クラスの有志によるクラス親睦会もあったりしますが、クラス親睦会もクラス懇談会も地区親睦会も強制参加ではないので、面倒に感じることはないと思います。
      キリスト教の幼稚園なのでイースターや花の日、クリスマスがあります。中でもクリスマスは発表会を兼ねたもので、年長組は毎年イエス様生誕の劇やキャンドル等をします。年少、年中組もクリスマスにちなんだ歌や楽器演奏や劇をします。年長組はお泊まりキャンプがあり、園庭でキャンプファイヤーや打ち上げ花火もあります。月1回のお誕生日会には保護者も参加し、一緒に遊びます。その他の行事は、親子ピクニック、保育参観、土曜参観、運動会、秋のピクニック、ひかりの子まつり、幼稚園に動物がやってくるこども動物園、餅つきお別れ遠足などたくさんあります。勉強に時間を割かないぶん、この他にも子どもが楽しめるイベントがたくさんあります。卒園児は5月に一年生同窓会もあります。
      こども園は仕事している人もしていない人も受け入れてくれ、在園中にこども園→幼稚園、幼稚園→こども園に変えることもできるところが柔軟で良いと感じたため。こども園のこどもも夕方にバスで送ってくれるのもとても助かります。また、個人的に説明を聞きに行ったときにも、園長先生はじめ先生方がとても優しく親切に対応してくれたため。

基本的にあまり勉強の時間がない、遊びや工作などの時間が多い、カトリックの幼稚園なのでお祈りの時間がありとなりに教会がある
      カトリックなので子供は神の子であるという方針である子供一人一人を大切にしてくれて、その子の個性であったりを認めてくれる園である
      園長先生が子供の名前を全部覚えている、ベテランの先生が多いので安心できる、子供一人一人をよく見てくれています
      延長保育があります、前日までに申し込んでもあづかってもらえるので助かります英語の授業がたまにあるので、小さいうちから英語になじめます
      門には鍵がかかっており、門の横に職員室があるので安心です保護者も園に行くときは保護者証がないと入れないです
      駅のすぐ近くにあります、バス通園と徒歩通園が選べるので遠い人でも安心です坂の上にあるので、徒歩の人はちょっと大変かも
      一年に数回みんなでいろいろ意見を出し合える場が設けられるみんなの考えていることがわかるし、悩みも相談できたり巣のでいい
      毎年年長でお泊り保育がある、その他は運動会と光の子祭りがあり、いろいろなコーナーがあって子供も大人も楽しめる
      こちらに引っ越しを決めた際不動産屋がいい幼稚園だとすすめたので見学に行って決めた

子供たちがスクスクとのびのびと育ちます。どの先生もやさしく子供たちに接してくれているからだと思います。
      健やかに子供たちが育つようどの先生も子供たちにやさしく接してくれています。
      先生皆さん、子供の意思を尊重しやさしく接していただけました。親にたいしても丁寧な対応をしていただけます。
      劇での配役は子供自身に決めさせるなど、協調、自立を促すよう子供たちに接していただいています。が、特に学力をつけさせようといわゆる勉強させるといった取り組みはありません。
      お迎えには必ず親は名札をつける。門は自動施錠されるなどの対策をしていただいています。
      私の自宅からは徒歩7分程度の距離で非常に便利です。運動会も同様の距離感の小学校で開催ですので便利です。
      父母だけの会はありませんでした。
      ひかりの子まつりは、バザーあり、タコせんや、カレーなど出し物があり、親も子供も楽しめます。
      一番近い幼稚園であることが最大の理由です。園での行事への参加など非常に便利でした。

子供達が、のびのびと過ごすことができる幼稚園です。外遊びや自由保育をすることで1人1人の個性を尊重してくれます。
      自由保育なので、のびのびと過ごすことができます。キリスト教なので自分たちは愛されているという教えです。
      優しい先生ばかりです。明るく、毎朝挨拶をしてくれます。よくみてくれています。
      月に1回は、YMCAの先生がきてくださり、とびばこや鉄棒、ボール遊びなどをしてくださいます。
      門は鍵がかけられており入り口付近には職員室もあるので、防犯面も、しっかりしていると思います。
      線路沿いに幼稚園があり、学研都市線なら5分もかかないくらいの距離です。
      親が集まる機会は他の幼稚園に比べて多いと思いますが、その分、親同士も親しくなれるので子供達の様子も、わかりやすいかと思います。
      年長さんで、お泊まり保育があります。他は運動会、クリスマス発表会、お祭りなどがあります。
      子供が、自分の気持ちをはっきり言えるようになりました。一人一人を尊重してくれる幼稚園だからだと思います。

子供達が自分で考え話し合って解決する事を教えてくださいます。劇の配役も時間をかけて子供達が話し合って決めています。
      子供たちは、大切な宝物で、皆愛されている事を教えてくれる園です。ノルウェーの教育方針を参考にされていて、ゆとりある教育を心掛けていらっしゃいます。
      お勉強!!といった感じでは無く、先生と子供がゆっくりと向かい合う時間を大切にして、問題が起きても、話し合いの時間を持って子供達で答えが出せるように助言をして下さっていました。
      行事の都合で変わりますが、7:30~18:30まで延長保育があるので、仕事や用事がある時も安心です。
      門は閉まっているので、道路に飛び出す事はないです。学年毎に違う色の名札をつけているので部外者が入って来る事は無いと思います。
      駅からは近いのです。駐車場が無いので車で送り迎えの場合、近くのスーパーに止めさせて貰って・・・の人が多いです
      親子ピクニックやお祭りなど
      運動家、遠足、親主催のお祭り、年長のみお泊り保育、
      家から近いので、何かの時に直ぐ行けるから

大阪府交野市の評判が良い幼稚園

ひかりの子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかりの子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかりの子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

倉治こども園