みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  開智幼稚園   >>  口コミ

開智幼稚園
(かいちようちえん)

大阪府 交野市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 大阪府内36位 / 636校中

2015-03-18投稿
      小学校入学前までに必要なひらがなの練習をしっかりしてくれて、簡単な計算も教えてくれます。礼儀も厳しく指導してくれるので大人に対してきちんと敬語を使えるようになりました。毎日体操の時間があるので身体を動かすことも考えてくれています。
      子供はやればできると言う考えをお持ちなのかなと思います。子供を信じて他の園ではしないような難しい器楽合奏なども指導してくれるのですが、最終的には子供たちはきちんとできるようになるので間違っていないと実感しました。
      入園前までに子供とその家族の名前、顔を全員の先生が覚えてくれます。入園式のときにどの先生も子供の名前を呼んでくれて、親の顔を見ただけで〇〇ちゃんのお母さんですね、と言ってくれます。とても意識の高い先生方です。
      毎朝フラッシュカード、歌、体操をしてくれます。音楽とお絵かきの先生が週に1回来て指導して下さいます。延長保育は有料であります。年長になると英語(ECC)もあります。
      毎朝、園長先生が正門に立ち、園児を迎えてくれます。送迎の時間が終わると正門は施錠されます。
      駅から近く、遠くからくる祖父母には負担が少なかったと思います。駐車場もある程度余裕があり車の送迎もしやすかったです。
      父母会はありません。クラスごとにまとめる人が毎年誰かしらいてくれて、ランチ会などはあります。
      紺色の上着、ひだスカート、白いブラウス、えんじ色のネクタイ
      運動会、遠足、クリスマス会、豆まき、誕生日会、みかん狩り、芋ほり、生活発表会
      毎月21、000円でした。
      勉強をしっかり教えてくれることと、父母会がなかったため。
      お手拭タオル、お弁当袋、お手提げかばん、上履き入れ
      お絵かきをさせたり、自分の名前を言えるか確認したり、の簡単な面接でした。
      何もしていませんでした。
    2014-12-17投稿
      先生のやる気や教育がしっかりしているところ。園の教育方針や授業の内容がしっかりしているところ。礼儀正しい子になれる
      子供が園の規則や方針、理念について守れるようにきっちり教育しているところ。どうすれば子供達が自分自身で能動的に行動するかを教えてくるる。
      園の先生がよく教育されていて、あいさつなどもしっかりしているところ。子供たちも先生と楽しそうにしています。
      小さいころから、英語を教えてくれたり、フラッシュカードなど頭がよくなりそうなことを積極的に指導してくれるところ
      ひとつしかない入口のところにセンサーがしっかりついていて安心できるところ。入口はいってすぐのところに先生達の部屋がある
      JRの駅から徒歩5分ほどのところにあること、近くにスーパーがあるのでついでに立ち寄れる
      担任や園長さんからの教育についてのはなし
      紺色の上着と半ズボン冬は長ズボン
      運動会、遠足、クリスマス会
      私立の園ですが35,000円
      周りからのクチコミで評判がよかった
      上靴、タオル、かばん
      子供と親が一緒に入園動機の面接
      なぜこの園を選んだのかを話せるようにした。
    2014-12-17投稿
      先生方は、丁寧です。小さな怪我など、逐一報告してくださいます。懇談も、希望者だけなので、わずらわしさがないです。
      園児が自立するように、促しています。親の手から離れ、自分達でいろんなことにチャレンジすることを覚えます。子供の能力に驚かせられます。
      先生方は、家族構成や顔まで覚えてらっしゃって、急に父親がお迎えに行っても、把握されています。関心させられます。
      マリンバなどがあります。延長保育もあります。体操クラブがあったと思いますいろんな取り組みをされています
      玄関の門は、施錠されており、早お迎えなどはインターホンで確認してから開けてくださいます
      治安は良いと思います。うちからは少し遠いので、その点だけ不便を感じます。地元の人は、小学校も近くだし、便利だと思います。
      父母会はないです。なので、わずらわしさは一切ありません。時々、クラスの方がランチ会をしようと提案されますが、出席は自由です。
      普通の紺の上下。冬は長ズボンもあります。
      運動会、遠足、夏祭り、お泊まり会、発表会
      私立のわりには、お安い設定だと思います。
      園の雰囲気が良かったこと、ガサツな子供がいなかったこと。PTAの役員などがなかったこと。
      座布団、お手拭きタオル、上靴、おカバン、歯ブラシ、こっぷ
      簡単な質問だけでした。
      いつもの様子を伝えました。
      子供が園に行くのを毎日楽しみにしており、遊びも勉強もしっかり教えてくれた。小人数で先生の目が行き届いていると思う。授業を受ける姿勢もしっかりと教えてくれていた。
      幼児でも規律をしっかりと教えてくれる。私立ということもあり小学校から受験する子供もいるが、固すぎず、ダラダラしすぎず、ちょうど良い園の環境だと思う。
      年配のベテラン先生もいらっしゃるし、若い先生も一生懸命やってくれているのがよくわかる。中には保護者からの評判が悪い先生もいるが、総合評価で良いと思う。
      音楽にも力を入れており、発表会では色々な楽器を皆で演奏しており感動した。小さな子供をまとめるのも大変なのに1つの曲を皆で演奏出来ており、教え方が上手だと思った
      田舎にあるのでセキュリティーはあまりしっかりしていないと思うが、玄関にカギを付けただけで十分だと思う。
      車で迎えに行く時の駐車場が少ないので困る。が、駅からも近いし自宅からも近かったので特に問題なし。
      父母会事態がありません
      昔ながらの紺のプリーツスカートにシャツ
      芋ほり、ミカン狩り、遠足、夏まつり、生活発表会など色々なイベントがあります。
      1年間通して毎月同じ金額なので、夏休みも関係なく同じ
      自宅から一番近い事と、並んででも入る園だとのうわさを聞いたので
      コップ、手拭き用タオル、上靴
      園長との親子面接のみ
      面接で落ちる子供はいないと聞いていたので特になし