みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ひかりの子幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかりの子幼稚園
(ひかりのこようちえん)

大阪府 交野市 津田駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび系です

遊びの時間をしっかり確保されていますので、しつけ面や教育面を望まれる場合は不向きかとおもいます。昼食は4月から、お弁当が1日・おにぎりの日が1日、残り3日は園で用意されますが、食事内容はあまり充実していません。
      遊ぶ時間を十分に確保することに重点をおかれているようです。キリスト教の幼稚園なので、毎朝のお祈りや賛美歌の斉唱などイエス様の教えに基づいた教育をされています。
      温厚な雰囲気の先生方が多いです。しかし悪いことをしたり、危ないことをしたときにはしっかりと教育してくださいます。
      お勉強系はいっさいありません。文字なども自宅で教えなければ、学校に上がる時点でも読めない子がいるそうです。延長保育は早朝と午後でそれぞれ追加料金が発生します。
      園庭は十分な広さを確保されています。屋上には大きなプールもあります。園の前が一方通行の狭い道路で、少々危なそうですが、車の通りは少なめです。
      送り迎えは、幼稚園バスでの通園をしない場合、徒歩か自転車での送迎となります。車での送迎は駐車場が確保されていないので、基本できないことになっています。
      秋に開催されるお祭りは保護者(母親)がメインで運営されます。
      運動会、遠足、お祭り、クリスマス会などがあります。
      家から近かったため。
      子供の遊ぶ様子を観察されるだけだったと思います。
      特になにもしませんでした。

お勉強系は全くと言っていいほどなく、幼稚園だからこそできる遊びの中からさまざまなことを学ぶということを大切にされています。園庭に森と呼ばれるエリアがあり、木の実を採ったり夏はセミとりをする子もいます。おもちゃや備品や遊具は木製が多く、暖かい雰囲気を作っておられます。 食育にも取り組んでいて、幼稚園の...

子供が主体となって遊ぶ時間を十分に確保してくれています。その代り、マナーやちょっとした学習などのために時間は作られていません。

キリスト教の教えに基づいておられます。お祈りの時間なども設けられていますが、子供たちがどこまで理解しているかは不明です。(うちの子はあまり生活の中で役立っ...

倉治こども園
(大阪府・私立)

春日東野幼稚園
(大阪府・私立)

交野市立第3認定こども園
(大阪府・公立)

自由でのびのびとした園
保護者|2016年