みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ほしだ幼稚園   >>  口コミ

ほしだ幼稚園
(ほしだようちえん)

大阪府 交野市 私市駅 / 私立 / 幼稚園

ほしだ幼稚園 口コミ

(28) 大阪府幼稚園ランキング 895 / 1086園中
      良くも悪くも「緩い」幼稚園。 勉強やカリキュラムに追われず子どもはのびのびとしていますが、保育者も同様でのんびりしているので手際が悪い。
      園舎の裏に山があり、山登りをして体力をつけたり身体を動かして遊ぶという点では長けていると思います。
      若い職員が多く、入れ替わりも激しい。唐突に退職された方も居り途中で担任が変わってしまう事もあった。
      お迎え、バス待ちの時間帯に雨が降ると室内でDVDを観せられている。保育中なのだから手遊びや紙芝居、ピアノに合わせて歌ったりなどを時間の使い方は他にもあるだろうと疑問に感じる。
      園庭が広い、裏山もあると言うのは利点。門扉のセキュリティは改善はしつつあるが比較的甘く感じる
      数年前から駐車場が増えたので停められる台数は増えた。車以外だと園舎前に京阪バス停あり。自転車や徒歩だと坂道が多いため大変。
      父母会の行事は年々減少しており、負担は少なくなって来ているが、行事前になると頻繁に園に行き作業されている姿がある。幼稚園側が父母会に丸投げしている感もある。
      行事は多くないので仕事に就いている保護者には有難い。お誕生日会や七夕コンサート等子ども達だけの行事もあるので年少時は園の様子がなかなか分からない事もある。
      早朝、延長保育あり。価格も高いものではない。預かり保育の保育者もよく変わる。夏休み等の長期休暇時や毎日利用される場合は定額制度あり。現在は月末締め翌月支払い。
      体験入園を利用し子ども本人が気に入ったため入園する事に決めました。検定はありますが選考はなくその場で入園手続きとなります。
      制服のボタン掛け、絵本等を見ながらの指さし(これは何?)での確認。自分の名前が言えるか簡単な質問。基本的には保護者が応える質問はなし。
      公立小学校
      私立に行くという考えが最初からなかったので
    投稿者ID:532052

先生やお友だちと遊ぶのが好きなのでとても嬉しそうにいっている。 イベントもしてくれるので毎月楽しみ。
      体力作りに力を入れていて、定期的に遠くに遊びにいったり、大きな公園に連れていってくれる。 他の幼稚園では遠足で行く公園でも子供の幼稚園では体力作りとして連れていってくれる。
      先生たちはいいが、園長先生が愛想もなく、子供たちが見ている所でも挨拶をしないなど対応に不満はある。
      体操やサッカー、英語などとりいれている。 興味なくも触れることができかるのはとてもいいと思う。
      セキュリティーもしっかりしているし、防犯カメラも設置しているので問題はないかと思う。
      駐車場が遠いので送迎に時間がかかる。 なのに駐車場があまり無いので止めるのに時間がかかる。
      今年から父母会がなくなったので父母会などの行事や贈り物は無くなった。
      運動会はコロナな影響で学年のみ、一時間程だったのでお弁当作りも無いので気楽に行けた。
      開所時間は8時15分~10時 園長保育は預けていないのでわからない。
      家からちかいのが決め手。 前の副園長の評判がとても良かったから。
      ボタンつけと、お名前が言えるか。 色や物の名前が言えるかなど。
      そんなにむずかしくないし、できなくても大丈夫だときいていたので特にきにしていなかった
      市内の公立校
      いえからちかい
    まだオンライン保育は行ってない。 園での消毒も大事だが、子供からもらうと言うよりは親からなのでやはり家での管理らが問題だと思う。

元気な外あそびが好きな子供にはよい幼稚園だと思います。山や畑やタケノコ掘りなど、自然に触れる機会も多く、子供もいろいろ学んで来ます。
      体を動かすカリキュラムが多く、お山登りや体力づくりなど自然に親しむ機会も多いです。
      どの先生も明るく気さくに接してくださいます。最近は経験者のベテランの先生も増えました。
      お外での遊びが多いようです。早朝預りや延長保育、長期休みの期間の預りもあり、利用されている方も多いです。体操の他にも男子はサッカー、女子は新体操が正課であり、定期的にECCや科学あそびがあり、子供も楽しんでいます。
      園内に入るには保護者証の提示が基本です。バスのお迎えも、申請してある人にしか引き渡さない決まりになっています。
      山の途中にあり、道路が狭いです。駐車場も数はありますがどこも狭いので、全園児での行事の時は混雑が激しいです。
      来年度から父母会がなくなり、行事ごとの有志によるお手伝いを募ることになるそうです。
      父兄参加の行事はこども祭(盆踊り)、運動会、作品展、生活発表会があります。子供たちだけではお餅つきやごっこ遊び、年1回遠足があります。
      朝7:30~8:15まで早朝保育があり、通常保育終了後から 18:30まで延長保育が利用できます。
      自分が卒園した園だったこと、園バスが自宅近くを通っていたこと。
      名前を聞かれ、制服のブレザーを着てボタンをとめ、また外して脱ぐ、というものがありました。その後に園長先生と「頑張って通えますか?」というお話をしました。
      自分の名前と年齢を言う練習だけしました。

上の子の時は先生もかなり良く、満足でしたが、園の方針が変わってしまってからは、少し物足りない感じはありますが、子供は楽しいと毎日通っているので、良いかなぁと思っています。
      先生がたくさん辞められてから、急に方針が変わったのでびっくりしている。先生は結婚したら辞める感じになっているので、良い感じで5年ぐらい働いた先生が辞めてしまうのがイマイチだと思う。
      以前からずっといらっしゃる先生は安心して預けられる。辞めて欲しくない先生がここ2年ほどでごっそり辞められて残念。園長先生は昔からイマイチ。
      上の子の時はよく遊ばせて運動をする幼稚園でしたが、英語など少し教育に力を入れ始めているようです。子供は楽しいと登園しているので、よしとしています。
      セキュリティはかなり厳しくなっています。施設は古めですが、床暖房もあるので、満足しています。
      アクセスはかなり悪いです。駅から遠いので、近所の子達以外はバスか車でしか行けないです。園バスがあるので、登園には困りませんが、近所以外の親は車必須です。
      父母会的なものは来年からクラス委員も本部も無くなり、親がする事はこれといって何も無くなります。
      親子遠足も無くなり、運動会も午前中だけになりました。作品展のバザーや親がするお店などは来年から無くなるので、親はほぼ何もする事が無くなりました。あと、夏祭り、生活発表会などがあります。
      延長保育については、保育の無償化により、市に手続きをすればおやつ代の50円で見て貰えます。3時以降6時半までです。早朝は8時からだったと思います。
      上の子は運動に力を入れていたので…。下の子は上の子が通っていて、慣れていたので。
      入園試験は、名前と年齢を聞かれるのと、ボタンをとめる、はずすと本を見て少し先生の質問に答えるのと、園長先生か副園長先生と面接ですが、出来なくても大丈夫です。
      名前と年齢は言えるようにしていました。

マンモス幼稚園なのでいろいろな人が多くて友達がたくさんできます。 良い、悪い両方兼ね備えていて普通評価です。
      自然豊かで、程よくお勉強(名前を認識して小学生になるまでには自分の名前を書けるようにする)があり、子供には苦痛にならない程度のすごしやすさだと思います。
      若い先生もベテランもいるので、バランスが取れていると思います。 先生の数も多いので気の合う先生が見つかると思います。
      季節の行事のほかにも陶芸や野菜栽培などもあり、何かしらイベントがあるので、普通教育以外にも楽しめます。
      防犯カメラなどはありますが、ほとんど顔パスで入れて通れるので心配でした。
      車がないと不便です。 車がなければ、バス停が園前にありますが、兄弟姉妹を連れての園行事は困難だと思います。
      父母参加の行事がとても多いです。 友達を作りたい場合は積極的に参加すれば、とても楽しめます。
      年長ではお泊り保育があります。 うんどうかい、生活発表会、親子参観などなど盛りだくさんです。
      たくさんのお友達が作れて、自然に親しめそうだったからが第一理由です。 年配の先生だけではなく、若い先生が多いので子供が親しめました。

2015年11月投稿
      自由でのびのび。でもそろばん勘定的な適当さ。
      警報出てるなか、お泊まり保育をすることに。キャンプファイアーも花火もなくなり 可哀想だった。児童より先生を重んじるんだと感じた
      個々の先生は愛想もよく、トイトレまでしてくれる。男の先生が今年から急に減った。その人は活気も厳しさもあったのに、今の園はなぁなぁで…。毎年泣く組体操も、先生が変わるとまったく泣いてなかった。
      行事をこなせばいい的な姿勢が目立つ。期待していたお山登りは聞いていたほど登っていない。
      門もオートロック、床暖房、庭も広く、山登りもある。
      門はけっこう開けたままの時も…
      園児の数よりはるかに駐車場が足りない。お迎え時に渋滞する。行事のときはできるだけバスできてとか言われる。
      ドッチボール大会 作品展の用意など
      タケノコ、イモ、みかん狩り。タケノコ以外は持って帰る。運動会も去年までは盛り上がっていたが、なんだか寂しい気配… 秋の演劇、お遊戯などする学芸会みたいなものはあるが、どちらかしかでれず、見るがわも部屋が狭くて入りきれない。
      広い庭と山登りできること。
      何も…

喧嘩をした時など、しっかり子供達双方の言い分を聞いていただき、叱るべき点は、キッチリ叱ってくれる園です。
      宣伝文句の通り、頭を使って考える時間と、体を使って遊ぶ時間のメリハリとバランスが良い幼稚園です。自然に囲まれているので、体力も自然につきます。
      皆さん明るい雰囲気で、元気よく挨拶してくれるので、子供達も自然にハキハキと受け答えするようになっていました。
      保育、教育内容は平均的ですが、先生方の目が行き届いており、とても楽しく過ごせていました。お泊り保育で泣く子も殆どいなかったと思います。
      正門・通用門共に、防犯体制はしっかりしております。男性の教諭もおられるので、安心でしたが、少し田舎でしたので、日暮れが迫ると寂しかったです。
      私は、自宅が近所でしたので問題はありませんでしたが、アクセスについては多少不便かも。周辺道路が狭く、運転の苦手な方は辛いかもしれません。また、結構、幼稚園までダラダラしたの上り坂で、自転車はアシスト付きが必要かも。
      バザーや夏祭りの準備など、多少、役員になる場合があります。
      自然に囲まれ、無理せず泥んこになって遊べる環境があったことと、先生方が明るい雰囲気だったので決めました。
      お受験ではなく、簡単な面接でした。
      特に対策はたてていませんでした。

どこに重点を置くかは親しだいだと思いますが、子供中心ですが最低限の規律は身につくので親も子も楽しめる園だと思います
      勉強中心ではないので、お受験を考えている親御さんには向きませんが、子供らしい規律を身につけ、楽しく過ごしたい親御さんにはむいている園だと思います
      若い先生が多いので、経験が浅く、妊婦や親の気持ちをわからない先生がいるのは事実です。しかし若いからこそ子供と楽しく過ごしたり、明るく元気に接してくれる先生が多いと思います
      必要最低限の教育は受けれるので多くをのぞまなければ十分だと思います。お金さえ出せは、課外教育や早朝延長保育があります
      防犯カメラやロック等ありますが、きちんとチェックしているのか不安に思うことが多々あるのは事実です。
      駅から遠いので、車がないと不便です。園専用の駐車場がありますが、園から少し離れているので、雨の日や小さい妹や弟を連れての送迎はとても不便に思うことが多々ありました
      懇親会やドッチボール大会、父母教養など
      春の親子遠足、運動会、生活発表会、保育参観、おもちつきやクリスマス会、お楽しみ会、たけのこ堀やみかん狩り等々
      1学年120人前後いるのでお友達がたくさん作れると思ったからです
      名前が言えて、好きな食べ物や色など大人との受け答えができるか。着替えが一人でできるか
      きちんと名前が大きな声で言えるか、基本的な質問を想定しての受け答え。パジャマなどのボタンかけ等

遊び中心で、子供がのびのび園生活を送れる環境を整えてくれている自然に囲まれた中にあるため、車がないと弟妹がいる場合は不便。親参加行事が多いので、園の生活はよくわかりますが、兄弟姉妹がいる場合や親が仕事をしている人には大変なことも多い。
      自然豊かにこころも体ものびのびしっかり育つって感じで良いと思います。季節毎の行事も豊かなので、子供が自然に学んでいく感じです。多くを望まなければ良い園です。
      園生活を些細なことでも教えてくれる先生とそうでない先生の差が激しいです。子供も親も気の合う先生に当たれば楽しい園生活が送れます。質問に対して都合の悪いことは的確に答えてくれない先生が多い気がします。
      新体操やお絵かき、縄跳びや跳び箱、絵具やクレパスでの壁面製作など体育系も文化系も両方程よく体験させてくれるので、年相応のことができてよいと思います。
      自然がゆたかなのでお山のぼりや畑での作物栽培などがあり、良いと思います。セキュリティがカメラがあり必要最低限は守られていると思います。
      園バスは登録園児しか乗れない(行事時にも例外はありません)し、園のすぐ近くに園専用の駐車場がないので天候不良時等は徒歩距離が多く、台数も限られているので不便です。
      ドッチボール大会や懇親会、作品展の出店の景品作りや当日お店のお手伝い等役員になると大変です。
      春の親子遠足、竹の子堀、夏祭り、運動会や芋堀、みかん狩り、生活発表会、クリスマス会やおもちつき、かるた大会、ごっこ遊び、保育参観など盛沢山です。
      この辺りではマンモス校なので友達がたくさんできそうだったから。
      名前や面接官とやり取りができるか。
      名前と好きな食べ物、色などが言えるか、洋服のボタンができるように練習。

園に山があり四季を感じながら保育を受ける事が出来ます。また、幼児の心理をよく理解し、その個性や才能を尊重して個々に応じた教育を行っていただけます。全教室に冷暖房、床暖房が設置されています。
      型にはめた教育をせず、自然と触れ合い、のびのびと、ゆとりのある教育を行い、子どもたちの「しっかりとした人格づくり」「強くたくましい体づくり」を理念としてもっています。
      先生方全員が明るく挨拶してくれます。比較的若い先生が多いですが、熱心に指導してくれます。担任の先生は園児一人一人の事をよく理解しています。
      有料ですが、早朝保育や延長保育が受けられます。また、保育時間終了後、そのままサッカー教室、体操教室、英会話といった習い事が園で受けられます。
      園児が園内にいる時は常に出入口が施錠されていて、保護者でもインターホン&防犯カメラで確認されないと、解除してもらえないようになっている。
      自然が多く環境は素晴らしいのですが、駐車場が少なく遠方の方は不便を感じる時があります。
      保護者の懇親会、参観、個人懇談
      春・秋遠足、運動会、作品展ほかタケノコ掘りや芋掘りもちつき大会など季節に応じて楽しい行事があります。
      自宅から近く、保育環境がいいから
      入園希望の園児の面接、積木
      特に何もしていませんが、名前を呼ばれたら元気に返事が出来るようにしておきました。

よくもなく悪くもないです。自然豊かなので、草花、虫にふれあえますが、虫さされ等にも悩まされます。先生が若いので癒されますが、新任の先生が多いので安心感を求めたい方にはお勧めできないかもしれません。
      自然豊かで良いと思います。園長先生が積極的ではない方なので、??と感じる時があります。先生と園長の温度差があるように思います。
      人間なので合う、合わないがあると思います。全体的に若いので、フレッシュ感あふれていて、楽しいです。危なっかしい人もいますが。
      お金さえ出せば早朝延長保育や課外授業があります。保育料が安くない園なので、余計な出費をしたく家庭にはあまりメリットはありません。
      防犯カメラや園にはいる時のロック等ありますが、あまいです。入室者が分からずにロックを開ける時があるので、意味がない気がします。
      近隣住民以外は車がないと不便です。送迎バスがありますが、行事等は親の送り迎えが必要なので、車が運転できない方はしんどいかもしれません。
      親だけの懇親会やドッチボール大会、作品展のお手伝いや準備等
      親参加型の参観や遠足が多いので働いている方や小さい子がいる家庭はしんどいです。
      大人数なので、友達がたくさんできると思ったからです
      名前や好きな食べ物を子供が言えるか、暴れないか、ボタンが自分でかけたりはずしたりできるか
      一人でボタンができるか、静かにできるか、確認しましたが問題児でなかったので気にしませんでした

とにかく身体を動かすのには最高の環境がありそのへんは?評価しますが、もう少し勉強麺も力を入れて欲しいと思います。
      星田幼稚園は体育に力を入れていて子供は喜んでカラダーを動かしています。
      又運動会盛り上がり楽しみの行事の一つとなっています。
      熱心な先生が多く在席しており、活力溢れる雰囲気です。言葉遣いも丁寧でとても満足しています。
      受験には向かないと思います。受験したいなら開智幼稚園をおすすめいたします。健康重視なら断然星田幼稚園です。
      遊び場は普通の幼稚園と変わらないと思います。セキュリティは良くわかりませんが、普通だと思います。
      山の手にありそうげいバスがないと大変です。送迎バスは近くに来てくれているので私は助かっています。
      父母会はありません。そんなのコノをこよわ幼稚園で聞いた事がありません。
      とにかく運動会は盛り上がります。あと文化行事の歌の発表会も子供達は元気で楽しみ。している。
      延長保育は妻が専業主婦のため利用していません。
      とにかく元気な子供に成長したもらいたく、体育の熱心な幼稚園を探していたらそこが星田幼稚園でした。

特に就学前に字を覚えるとか、学習面で力を入れているわけではありませんが、のんびりした環境の中で身体を動かすことや芋掘り・ミカン狩り・遠足など経験を積むことなどで子どもが成長できています。そんな中でも課外授業が充実しています。先生たちも愛情をもって子どもに接してくれており、保護者に対しても非常に誠実だと感じております。
      自然の中でのびのび、ゆとりのある教育を心がけられております。園の隣には小さな山もあり、体力作りとしての活動にも力を入れておられます。
      先生の印象は明るく、元気で、礼儀正しいです。子どもに対しても裏表なく、しっかりとした判断基準をもって指導してくれています。すごく愛情をもって接してくれているのがわかるので、親としも安心です。
      日常は歌を歌ったり、手遊び・遊戯・制作をしたりすることが多いようです。年間行事も多く、子どもも親も楽しんで参加しています。課外教室が充実しており、幼稚園に教室の先生が来てくれ、教えてくれます。(例:新体操・サッカー・絵画・学研・英語など)また、正課でも英語や学研・新体操・サッカーなどを取り入れます。
      運動場は広い方だと思います。遊具も充実しており、園の隣にある山の上にも遊具があります。ホールには床暖房・教室にはエアコンがあります。
      周辺は閑静な住宅街であり、静かなのんびり成長できる環境で安心しています。隣には、小さな山があり、冬には子どもたちが登っています。駅からは遠いですが園バスもありますし、車での送り迎えも可能です。行事の際の駐車場に困ったことは1度もありません。
      クラスで3~4名クラス委員として、行事の補助をしています。ただ、2020年度以降はなくなるようです。
      日曜参観・子ども祭り・作品展など親が参加できるものもあり、楽しみにしています。運動会は毎年10月に行われているのですが、熱中症対策として、今年から午前中のみになりました。そのほかにもちろん遠足・生活発表会・お泊り保育(年長)もあります。毎月誕生会も開催されているようで、誕生月の子はみんなの前でインタビューを受けるようです。
      早朝預かりは7時半からで1日100円、夕方は18時半までです。
      入園前から幼稚園の未入園児を対象としたイベントに参加し、園の環境と雰囲気がいいなと思っておりました。
      子どもがひとりで教室に入って先生と話をするものと、親が一緒に教室に入るものがありました。基本的には子ども受け答えできるかを確認しているようでした。
      制服があり、ボタンをとめる試験があるので、パジャマをボタン付のものに変更して対策していました。

全ての項目において、ほぼ満足しているし、保護者の負担も無く嬉しく思っています。駅から遠いと言う点と、冷暖房費用が少し高い気がします。
      行事事も色々とあり、子供も楽しそうである。保護者からのアンケート等によりよりよい園生活を親も子も送れるように努力してくれている
      いつも笑顔で接してくれて、たまに園に行く事があると子供の様子を教えてくれる。親と子の顔も覚えていてくれている
      行事も盛り沢山で、教育面も英語の先生が外部から来ていただいている。園での習い事も充実しています?
      時間外には園を施錠し、保護者のお迎えの時は必ず保護者証を確認しないと解錠してもらえないくらい、きっちりしてくれていて、夏冬の冷暖房も使用してくれている
      閑静な住宅街の中にあり、家からも近くにあるので、何かと行き来しやすいが、駅からは遠いので、遠方の方には不便を感じるかもしれない
      父母会が来年度から廃止され、保護者からは少し負担が減るように思われます。共働き家族でも預けやすいと思います
      季節により様々なイベントがあり、子供達も満足していると思います。発表会は子供達の成長と可愛らしさが感じられ、先生の有難さがすごく感じます
      延長は朝の7時半から18時まで預かってくれるので、かなり助かると思います。時間は厳しい面もあるので、1分でも過ぎると延長料金がかかる事があるので、気をつけた方がいいでしょう
      やはり、家から一番近い場所であったからです。他の幼稚園に見学には行かなかったです。
      入園試験は先生から子供に質問があるだけです。そのあとは子供だけで先生とお話をする程度でした
      自分の名前や好きな食べ物を事前に答えられるようにしたくらいでした

体力作りに力を入れている園です。山を所有しており、季節により毎日山登りをして体を鍛えることができます。先生は遠くに見えてもしっかり挨拶して下さりとても丁寧です。陶芸の授業や英語、年中年長になるとサッカーや新体操、科学実験などもあり、とても良い経験が出来ます。保護者の声もわりと届きやすい(改善努力をしてくださる)と感じます。
      体力作りに力を入れており、年に数回「体力作り」として近くの植物園や公園に出かけます。また、山を所有しており、季節によって毎日山登りを行います。しかし、良くも悪くも想像してたほどスパルタ教育でないので、期待し過ぎない方がいいかも知れません。
      先生は若い方が多いですが、2018年頃から数名主婦の先生が増えてきました。新しい先生であっても周りのサポートがちゃんとされているのか、そこまで不安なことはないと思います。万が一あったとしても相談できる雰囲気なので問題ないかと思います。とにかく皆さんすれ違う時にしっかり挨拶をして下さるので気持ちが良いです。子供に対しては当然先生によって違いはありますが、何かあれば気軽に相談し合える環境であると感じますので問題ないかと思います。
      基本的には朝歌を歌い、絵を書いたり踊ったり粘土をしたり、制作したりしてるようです。季節により畑で野菜を育てたり、山登りをしたり、冬にはマラソンしたり、縄跳びをしたりしているようです。ここ数年英語やひらがななどの学習も取り入れはじめました。皆が○○が出来るようになどの明確な目標は聞いてない(あるかもしれませんが)なのでわかりませんが、お着替えの練習、トイレトレーニング、お片付けなど、基本的なことは出来るようになって卒園していってると感じます。夏休みや冬休みには預かり保育もあり助かっています。
      園庭は広く、新しい遊具も導入され皆んな楽しく過ごしています。防犯面では保護者証明証の徹底、門の開閉時の証明証の確認作業、挨拶等の声掛けはされていますが、特別セキュリティ一面が万全とは思いません。一応園内に防犯カメラもあります。しかし、いつでもどこからでも入れるわけではなく、一応先生や職員室の前を通らないと中に入れない仕組みではあります。
      新しく園の隣に駐車場が出来便利になったと思います。住宅街にあり、駅からも距離があります。坂が多いので送迎時には車か電動自転車の保護者が多いです。また、ネコとイヌとアンパンマンの園バスも可愛いです。
      クラス毎に2、3名選出するクラス委員の他に、父母会の選出があります。父母会に入ると週1?2回集まって会議や作業があるそうです。園のイベントに向けて様々な準備、ベルマーク集め、広報誌の作成、イベントで渡す園児へのプレゼントや夏祭り用のおもちゃ等の手配などの仕事があると思います(未経験の為知る範囲での説明ですが・・・)
      以前は春に親子遠足がありましたが現在なくなり、特別親が苦労するイベントはないと思います(発表会の衣装作りや卒業アルバム制作など)唯一作品展の時にある「お店屋さん」のお手伝いを30分ほど交代制で行うくらいだと思います。発表会の衣装も歴代の衣装が大切に保管されており、足りない分を先生が手作りして下さるので親としては有難い限りです。
      保育時間は8時15分?14時ですが、7時半から早朝預かり保育、14時?18時30分まで延長保育があります。早朝預かりは当日直接送って行けば預かってくれますし、延長保育は前日または当日の連絡帳にて申請すれば良いです。(申請ルールがちょくちょく変わりますが)
      うちは元気な男の子なので元気に体を動かす園だと聞いた事が決め手でした。入園前に参加した体操教室や園庭開放を通して園の雰囲気を感じました。皆さん一生懸命で明るく元気に園児たちと向き合っている姿勢がとても良かったのでこの園を選びました。
      入園試験は絵本を見ながら「これは何色かな?」など質問されます。他には名前を聞かれたり、制服のブレザーのボタンを開け閉めする事もありますが、これに関しては必ずしも出来ないからといって落ちると言うものではないようです。全体的にシビアな試験ではないです。
      椅子に座って基本的なご挨拶、自分の名前を言う練習、簡単な質問の受け答え、(出来れば)大きなボタンの開け閉めの練習をしていれば問題ないと思います。
      個人的な主観ですが、ここの園に通わせている家庭が特別に私立小学校を考えているという人が少ないと思います。

先生はみなさん親切ですごく一人一人みてくれますが、今の時代英会話を教えてる所も多いしお勉強も教えて欲しい!!
      お山があったり園で野菜を作ったり、他にはない自然に触れ合える幼稚園です。 自然と体力もつきます。
      先生達は一人一人の名前をキチンと覚えてくれ、学年問わず何かあればどの先生でも手を差し伸べてくれる。 毎日きちんと朝は挨拶してくれます。
      基本的な事はしてくれますが、英会話やひらがななどお勉強がないのでそこが残念。 ただ新体操やサッカーなども教えてくれる所は魅力的。
      防犯面は入口にはカメラ付きインターフォンで証明書がなかったら入れなかったり、朝とお迎えの時間は先生が1人ずつ入る時に確認されてます。
      幼稚園にしては珍しく駐車場がきちんとあります。 ただ駅などからはかなり距離があります。
      父母会は色々な行事の準備などしてくれてます。 すごい仲良くなるみたいで皆さん楽しんでされてます。
      イベントはかなり多く、運動会は小学校をかりて盛大にされるのですごい見応えあります。
      基本18時半まで預かってくれ、全学年一緒なのでみんな楽しく遊んでます。
      お友達が園にいて、先生と園の雰囲気が共に良く見学に行きすぐに決めました。
      入園試験は最低限の名前や色や指さしなどのテストがありました。
      特に何もしなくても大丈夫だと思います。
      市内公立小学校
      特に私立は考えていなかったので、お友達も多いしそのまま公立小学校へ!

直接園と関わる事が多い立場だったので 先生方にたくさん助けられて助かりました!! 人柄はいい先生ばかりです!
      幼稚園が終わった後、色々教室がありますが 遊び感が強くいまいち上達もしないし 体操の先生の突然の解任で体操の先生じゃない方が教えていたりと…勿体無く思いました
      熟年の先生以外の入れ替わりが多く、指導方法も先生方によって全く違いました。 体操の先生の突然の解任でサッカーの先生が教えていたり。
      居残り保育や夏休み期間の預けに関してはプールも入れず、一日中教室で遊ぶ子供達が可哀想に思いました。
      父母会に関わっていましたが、私の年は突然の先生の解任で誰に聞いても分からず… 手探りでなんとか一年乗り切りました。
      先生方が若い先生だからかイベント事はみんな張り切って楽しいです!! 先生達のお店があったり、ドッチボール大会では先生VS保護者だったりとイベント事は楽しいです。
      自分が卒園した幼稚園で教育環境もいいと思って入園させました。 体操と新体操をさせたかったので。
      自分の名前が言えるか。 物の形や色。 服の脱ぎ着が自分でできるか。
      急遽予定が変わって入園させる事になったので特に何も考えていませんでした。

広い園内でのびのび 希望者向けにサッカーや体操教室にも参加できる。 最近は英語の教科書のも開いている模様
      自然の中で子供たちの自主性に任せてのびのびと体を動かせる方針 教養だけでなく、体力作りに主に注力しているように思います
      女性の先生がほとんどで結婚や出産などで入れ替わりが多いかもしれません。 とはいえ復帰されるかたもいてベテランなので、安心できっところもあります
      子供たちの共同生活を重視して、お互い協力して何かをやり遂げるように、 教育してくれていると思います。
      参観日に親子で協力して何かを作ったり、運動したりするようなイベントがありこどもたちも喜びますし、お互いの親子も顔見知りになります
      大体バスで近場の公園や畑の収穫などのイベントがありました。 中でも運動会は近くの小学校で一大イベントになっています
      近所の方がすでに通われており、悪い噂はほとんど聞かず、全般的に評判がよかったので

身体を動かす事に力を入れている幼稚園です。幼稚園内にお山があるので、毎日自然とふれあいながら楽しく学ぶ事ができます。
      身体を動かす事に重きを置く教育方針のため、子供らしく活き活きと楽しく遊ぶ事を自然に学べる幼稚園です。
      先生方が子供たちの事をよく見てくれて、園での生活の様子をたくさん話してくれます。
      運動面は★5ですが、お勉強が全くないので、ひらがなぐらいは園で教えてもらいたかったです。
      エアコンと床暖完備で年中過ごし易い環境だと思います。セキュリティもしっかりされています。
      通園バスが広範囲走っていますので、他市からつうえんされている園児さんもたくさんいました。
      本部役員の方々を中心に子どもたちのためにいろいろ考えられていました。

園庭やお山での外遊びも多く自然の中で季節を感じられる幼稚園です。お芋堀、夏祭りなどの行事も多いです。
      一人一人の子供を良く見ていてくれる幼稚園です。子供同士の小さなイザコザにもすぐに対応してくれます。
      若い先生が多いのですが、しっかりした方ばかりなので安心して預けられます。
      通常の幼児教育の他に体操教室など色々なオプションがあります。
      発表会などはホールが狭いので2回に分けて行います。運動会も近隣の小学校で行います。低いフェンス、空いたままの時もある門、セキュリティは充分とはいえません。
      通園バスがありますが自分で送迎となると駐車場が狭いので困ります。園の近くまで行ける公共交通機関もありません。
      父母会というものが無かったです。役員は園近くの地元の仲良しご近所さんがされていた印象があります。

大阪府交野市の評判が良い幼稚園

ほしだ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ほしだ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ほしだ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

こども園ふじがお幼稚園