みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ほしだ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ほしだ幼稚園
(ほしだようちえん)

大阪府 交野市 私市駅 / 私立 / 幼稚園

よく言えばのびのび、悪く言えば緩い

良くも悪くも「緩い」幼稚園。 勉強やカリキュラムに追われず子どもはのびのびとしていますが、保育者も同様でのんびりしているので手際が悪い。
      園舎の裏に山があり、山登りをして体力をつけたり身体を動かして遊ぶという点では長けていると思います。
      若い職員が多く、入れ替わりも激しい。唐突に退職された方も居り途中で担任が変わってしまう事もあった。
      お迎え、バス待ちの時間帯に雨が降ると室内でDVDを観せられている。保育中なのだから手遊びや紙芝居、ピアノに合わせて歌ったりなどを時間の使い方は他にもあるだろうと疑問に感じる。
      園庭が広い、裏山もあると言うのは利点。門扉のセキュリティは改善はしつつあるが比較的甘く感じる
      数年前から駐車場が増えたので停められる台数は増えた。車以外だと園舎前に京阪バス停あり。自転車や徒歩だと坂道が多いため大変。
      父母会の行事は年々減少しており、負担は少なくなって来ているが、行事前になると頻繁に園に行き作業されている姿がある。幼稚園側が父母会に丸投げしている感もある。
      行事は多くないので仕事に就いている保護者には有難い。お誕生日会や七夕コンサート等子ども達だけの行事もあるので年少時は園の様子がなかなか分からない事もある。
      早朝、延長保育あり。価格も高いものではない。預かり保育の保育者もよく変わる。夏休み等の長期休暇時や毎日利用される場合は定額制度あり。現在は月末締め翌月支払い。
      体験入園を利用し子ども本人が気に入ったため入園する事に決めました。検定はありますが選考はなくその場で入園手続きとなります。
      制服のボタン掛け、絵本等を見ながらの指さし(これは何?)での確認。自分の名前が言えるか簡単な質問。基本的には保護者が応える質問はなし。
      公立小学校
      私立に行くという考えが最初からなかったので
    投稿者ID:532052

こどもがのびのび成長してる姿を見ている限りとても良いと感じています。行事に関しての保護者参加のものが多く一年を通して成長している姿が見れます

園を使った行事が多く、子供にとって集団での行動や協調性を学ぶ事に力をいれてるのではないかと思います。

先生は経験者も多くて雰囲気...

★★☆☆☆2.0

若い職員が多く、入れ替わりも激し...

ほしだ幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング