みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  星田こども園   >>  口コミ

星田こども園
(ほしだこどもえん)

大阪府 交野市 星田駅 / 私立 / こども園

星田こども園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 1444 / 1632園中
    2020年04月投稿
      全体を通して子供を通わせてよかったと思う。雰囲気もよく、保護者の相談にも先生方も真剣に対応してもらえる。
      昔ながらではあるが、先生方が園の方針を理解し、その上で子供たちに対応している。そして保護者に対しても丁寧に説明し、対応している
      先生方によって教育の能力にムラがある(先生方は皆さんすごいがんばってくれています)。
      算数、国語、英語なども行ってくれており、コマ数は少ないも子供が経験するには良いかと思う。
      セキュリティカードを使っているも、園内のスタッフ数が少ない場合があるので今後対応も必要かと思う。
      住宅地の真ん中だが、近隣に住んでいない場合は通園に時間をお要する。また通園時に起伏が多いため大変。
      詳細は不明ですがあまり多くはなかったと思います。申し訳ありません。
      運動会などは小学校の校庭で行うので子供たちはのびのびと演技やかけっこができます。
      利用していなかったため詳細は不明です。申し訳ありません。
      親戚などから話を聞いてよいところと情報を得たため。また住まいから近かったから。
      公立小学校
      通学や子供の友達が多くいるところという理由で公立の小学校に入ることになりました。

建物もキレイで掃除も行き届いています。先生方は皆さん挨拶をしてくださいます。子どもたちには優しく時には厳しく接してくれているかと思います。行事も季節ごとに色々とあり、子どもたちも楽しそうにしています。
      方針、最初の説明会でいただいたのですが、私の記憶にしっかり残っていません。 ただ、礼儀正しい言葉使いや、マナー、作法などは園でしっかり教わって来てくれます。
      保護者がいる時にはどの先生も挨拶もしてくださいますし、子どもたちも先生を見つけては声をかけに行くのでいい先生方が多いのかなぁとは思います。ただ、保護者がいない時を見ることができないので、なんとも言えない部分はどこの園にあるかと思います。
      園の行事は年に一度の生活発表会は、ベビークラスからなかなか面白いものを見せて頂いています。子どもの成長をすごく感じます。 そのほかは、季節ごとに作品を作ったり、お歌を歌ったりと、特別何か教育に力を入れているわけでは無いですが、子どもたちが日々楽しめるように色々体験さしてくれています。
      お迎えの時以外は門に鍵がかかっています。登園、降園の時にはカードをかざしてチェックし、名簿にもチェックしと二重のチェックをします。 誰が、何時にお迎えに行くかも毎日知らせるようになっています。
      駅から15分ほどですが、先生たちは歩いています。歩ける距離です。裏は公園になっていたり、そんなに大きくはないですが、運動場もあったり、周りは自然も多いのでお散歩で色々な発見があったり、のどかでいいところです!
      父母会はありません。参観の時に顔を合わす程度で、行事のために保護者が駆り出されることも無く、仕事がある保護者の集まりなので非常にありがたいと思います。
      生活発表会、参観、運動会、夏祭り、お店やさんごっこなど、楽しい行事が色々あります。
      7:30?19:00だったと思います。18時半以降が延長保育で1分でも超えると500円かかったはずです。
      家からかなり近い上に、施設もきれいだし、もともと子育て広場が併設されていたので、第一子が0歳から利用していて安心感がありました。
      ありません。
      まだ在園児です。

2019年03月投稿
      外遊びがとにかく少ないです。
      朝はお散歩などに行っていますが、夕方は園庭で園児が遊んでいることはほぼなく、30分ほどですが、テレビを見せられています。
      色んな外遊びのおもちゃもありますが、地域の子供への園庭開放などではそのおもちゃで遊んだりしているようですが、通っている園児達が使わせてもらうことはあまりないので、もっと色んなおもちゃで遊びたいと子供がよく言っていました。
      地域の行事に参加したり、散歩で季節を感じることができることはいい面かとは思います。
      靴の揃え方など、しつけをしっかりしてほしいという方には、いい保育園と思います。
      しつけに関してはわりとしっかり教えてもらっていると思います。5歳クラスなどは英語や絵画教室などもありますが、基本的に室内での生活が多く、そとでのびのびという感じの園ではありません。
      先生の入れ替わりがわりと多いので、担任の先生以外、そこまでの関わりをもったことはありませんが、しっかり子供のことを見てくれているなと感じる先生もいますが、指導がやや威圧的に感じることもありました。
      絵画教室や英語教室などがありよかったです。
      しかし、製作や室内遊びなど、お部屋で過ごす事が多く、子供が発散して遊んで帰ってくることは少ないです。
      数年前までは父母会があったようですが、現在はありません。
      初夏に近くの体育館で小運動会、秋には運動会、12月に生活発表会があります。
      秋にはバスで遠足(行き先は天王寺動物園か海遊館どちらか)、そのほかにも、お弁当を持って健足会などもあります。
      基本的にどちらかでも親が仕事が休みの時は、9-17時で預ける事ができるはずですが、子供を休ませてくださいという言い方をされる先生が多いです。
      土曜日は、色んな学年のお友達と一緒に過ごすので、いつもと違う雰囲気で楽しそうでした。
      18時半までの園長保育を利用されている方はまずまずいますが!19時まで利用されている方はほとんどいなかったように思います。
      近かったので選びました。
      特にありません。
      特にありません。

年二回あった運動会が半減、お泊まり会がなくなる、花火大会がなくなるなど、行事が激減。常に人手不足。精神的虐待では?という指導もあった。
      園長先生のワンマンぷりが目につく。教育方針はあるが、それに沿った教育がされているかどうかは疑問。
      若い先生の入れ替わりが激しく、ベテランの先生がいない。朝夕だけの先生がおばあちゃんばかりで頼りない。
      とにかく若い先生の入れ替わりが激しく、ベテランの先生がいないので、クラスをまとめきれていない。
      ガードマンはいないし、門から入ろうと思えばいつでも入れる。男の先生がいないので、不安。
      駐車場が狭いので路上駐車があとをたたない。近所から苦情がきても改善されない。危険。
      数年前に廃止された。その代わり、色んなことにボランティアとして駆り出される。
      年二回あった運動会が半減、お泊まり会がなくなる、花火大会も廃止、行事は減る一方。
      延長保育はごく短時間。休日保育はない。利用するには不便。
      家から近い。校舎がきれい。運動場がある。近くに大きな公園がある。
      ない。
      近いので

1学年1クラスだけの園ですので、園長始め どの先生も子どもの名前を覚えていてくださり とても家族的な園です。
      話をしっかり聴ける子どもを育むという方針のもと 時には厳しくしっかりした教育を行っておられます。
      先生方はどの方も一生懸命に温かい保育をしてくださいます。ただ、一生懸命がんばる先生が多いので燃え尽きてしまわれる方もいるような気がします。
      持ち物等の指定が多く、準備は少し大変かもしれません。発表会や運動会の衣装などは全て 先生方が準備して下さるので働く親にとってはとてもありがたいです。
      どの先生も、保護者の顔を覚えておられる上職員室の前を通らないと中へ入れないので見知らぬ人が入るのは困難です。登園・降園時間外は門が施錠されています。
      最寄り駅から近いわけではないので、電車通勤の場合は送迎が不便かもしれません。園の後ろが公園で、緑に囲まれているので環境はよいかと思います。
      父母懇談会は年中・年長クラスのみです。担任・副園長からの話の他 保護者同士の軽い自己紹介。
      自宅から近いので通園が楽だと思ったから

ティッシュやハンドウォシュなどを定期的に保護者から徴収していた。園の勝手な事情で休園になったこともあった。それが市で問題になり、途中でなくなったが、昔ながらの慣習が残っているところもある。
      挨拶やお片付けなどのしつけが厳しい。ティッシュなどを無駄遣いしないようにいちいち使っていいかお伺いをたてなければならない。
      先生の入れ替わりが激しい。時代遅れの年寄りの先生や学校を卒業したての先生を人数合わせに無理やり使っている印象。
      以前はお祭りやお泊まり会が充実していたが、先生の人数が足りない、安全を保証できないなどの理由で次々となくなっていった。
      門扉は開けたら入り放題。垣根も低く、すぐに乗り越えられる。警備員はいないので、安全ではない。
      駅からは10分ほど。車で来る人が多いが、駐車場が遠く、少ないため、そこらじゅうに路駐してトラブルになっていた。
      保護者会があり、無理やりやらされていたが、それも問題になり、途中でなくなった。
      お祭りやお泊まり会があったが、先生の手が足りない、安全を保証できないなどの理由でかなり縮小された。
      日曜日は預かってもらえない。夜遅くも預かってもらえない。
      家から一番近かった。校舎が立て直したばかりできれいだった。それだけ。
      それが普通。

連絡などはしっかりしてくれます。面談、懇談などがあり、園での様子がよくわかります親が少しでも早く帰ってきたり、休みだったりすると預かってはくれません。
      お食事の行儀などや、洋服のたたみ方などを教えてくれます。英語の先生がおり、英語の授業などもとりいれたりしています。
      先生にもよりますが、若い先生ははやくに辞めていき、ベテランだけが残って、いいのか悪いのかはわかりません。
      延長保育はどの程度しているかは利用していないのでわかりませんが、あまりここでは利用している人はいなかったように思います
      朝の登園の時以外はインターホンで名前をいわないとあけてくれなかったように思うので、セキュリティはよいほうなのではないかと思います。
      アクセスは近い人にはいいのですが、少し遠いのと坂もあるし、駅からも少しあるので、車がない人にはすこし不便だとおもいます
      小運動会や参観懇談
      保育園なので、空きがあったところなので、えらべませんでした

大阪府交野市の評判が良い保育園

星田こども園のコンテンツ一覧

このページでは、星田こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星田こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

交野市立第2認定こども園