みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  ほしだ幼稚園   >>  口コミ

ほしだ幼稚園
(ほしだようちえん)

大阪府 交野市 / 私立 / 幼稚園

(12) 大阪府内551 / 652校中

マンモス幼稚園なのでいろいろな人が多くて友達がたくさんできます。 良い、悪い両方兼ね備えていて普通評価です。
      自然豊かで、程よくお勉強(名前を認識して小学生になるまでには自分の名前を書けるようにする)があり、子供には苦痛にならない程度のすごしやすさだと思います。
      若い先生もベテランもいるので、バランスが取れていると思います。 先生の数も多いので気の合う先生が見つかると思います。
      季節の行事のほかにも陶芸や野菜栽培などもあり、何かしらイベントがあるので、普通教育以外にも楽しめます。
      防犯カメラなどはありますが、ほとんど顔パスで入れて通れるので心配でした。
      車がないと不便です。 車がなければ、バス停が園前にありますが、兄弟姉妹を連れての園行事は困難だと思います。
      父母参加の行事がとても多いです。 友達を作りたい場合は積極的に参加すれば、とても楽しめます。
      年長ではお泊り保育があります。 うんどうかい、生活発表会、親子参観などなど盛りだくさんです。
      入学金5万円、年少からだどプラス3万円。 検定費用なども必要です。 父母会費や遠足などは実費、冷暖房費、プール水代などなど何かといります。
      たくさんのお友達が作れて、自然に親しめそうだったからが第一理由です。 年配の先生だけではなく、若い先生が多いので子供が親しめました。
      身体を動かす事に力を入れている幼稚園です。幼稚園内にお山があるので、毎日自然とふれあいながら楽しく学ぶ事ができます。
      身体を動かす事に重きを置く教育方針のため、子供らしく活き活きと楽しく遊ぶ事を自然に学べる幼稚園です。
      先生方が子供たちの事をよく見てくれて、園での生活の様子をたくさん話してくれます。
      運動面は★5ですが、お勉強が全くないので、ひらがなぐらいは園で教えてもらいたかったです。
      エアコンと床暖完備で年中過ごし易い環境だと思います。セキュリティもしっかりされています。
      通園バスが広範囲走っていますので、他市からつうえんされている園児さんもたくさんいました。
      本部役員の方々を中心に子どもたちのためにいろいろ考えられていました。
      園庭やお山での外遊びも多く自然の中で季節を感じられる幼稚園です。お芋堀、夏祭りなどの行事も多いです。
      一人一人の子供を良く見ていてくれる幼稚園です。子供同士の小さなイザコザにもすぐに対応してくれます。
      若い先生が多いのですが、しっかりした方ばかりなので安心して預けられます。
      通常の幼児教育の他に体操教室など色々なオプションがあります。
      発表会などはホールが狭いので2回に分けて行います。運動会も近隣の小学校で行います。低いフェンス、空いたままの時もある門、セキュリティは充分とはいえません。
      通園バスがありますが自分で送迎となると駐車場が狭いので困ります。園の近くまで行ける公共交通機関もありません。
      父母会というものが無かったです。役員は園近くの地元の仲良しご近所さんがされていた印象があります。
    2015年11月投稿
      自由でのびのび。でもそろばん勘定的な適当さ。
      警報出てるなか、お泊まり保育をすることに。キャンプファイアーも花火もなくなり 可哀想だった。児童より先生を重んじるんだと感じた
      個々の先生は愛想もよく、トイトレまでしてくれる。男の先生が今年から急に減った。その人は活気も厳しさもあったのに、今の園はなぁなぁで…。毎年泣く組体操も、先生が変わるとまったく泣いてなかった。
      行事をこなせばいい的な姿勢が目立つ。期待していたお山登りは聞いていたほど登っていない。
      門もオートロック、床暖房、庭も広く、山登りもある。
      門はけっこう開けたままの時も…
      園児の数よりはるかに駐車場が足りない。お迎え時に渋滞する。行事のときはできるだけバスできてとか言われる。
      ドッチボール大会 作品展の用意など
      タケノコ、イモ、みかん狩り。タケノコ以外は持って帰る。運動会も去年までは盛り上がっていたが、なんだか寂しい気配… 秋の演劇、お遊戯などする学芸会みたいなものはあるが、どちらかしかでれず、見るがわも部屋が狭くて入りきれない。
      暖房費一人4000円、冷房費、プール代、みかん狩り代、芋掘り代、遠足代、何かとかかる
      広い庭と山登りできること。
      何も…
    2015年11月投稿
      園での文字や数字の学習はありません。
      学ばせたい親御さんは、月謝を払って課外活動で14時以降で通われています。
      ECCや学研、新体操やサッカーがあり、体躯指導の先生による体操教室もあります。
      園庭も広く、体を使って遊べるので、年長になるころには体力が他の園の子供に比べるとついていると思います。
      市内の様なマンモス校ではありませんが、交野市では比較的人数の多い幼稚園なので、色々な子供たちと触れる機会があります。社会性を学ばせられると思います。
      給食は週2回原則で、お弁当の回数は選べます。
      年少のころから箸を持つよう指導していただけるので、わが子は箸の持ち方が上手です。
      陶芸教室、遠足、味覚狩り、近くの公園まで体力づくり等、沢山体験させていただけるので机上の勉強では感じられないことを学べます。
      若い先生が多いので、保護者としてどうかな・・・と感じることもありますが、
      子供たちが親しげに接することができるので雰囲気が明るいです。
      子供には笑顔で皆を愛情持って保育してくれればそれで良いかなと思います。
      詳しくは分かりませんが、延長保育もあり、長期の休みなどにも対応できる様になっていて、働くお母さんがどのクラスにも結構います。
      何か不安に思うことはすぐに相談できる雰囲気で、個別に相談できるようです。
      先生方もフォローが厚いです。
      施錠が徹底していて、不審者は園に入れません。
      周辺も住宅なので、何か不穏な感じになるとすぐ通報されます。
      駅からは少し遠く、バスもあまり通っていません。
      園のバスが色々なルートで走っているので、利用されている方も多いです。
      園への道が細い場所があり、対向車とすれ違う際に気をつける必要があります。
      車で送り迎えを考える保護者の方は、運転初心者だと初めは怖いかもしれません。
      役員を決め、年に何度か集まります。行事にも参加があり、総会も行われます。
      特に参加を義務付けていないので、おおらかに和気あいあいとしています。
      同じカラーで女男統一しています。スカートとズボンは変わってきますが、紺のチェック柄で普通です。
      毎月お誕生会があります。毎年、遠足、親子遠足、運動会、発表会、お買いものごっこ遊び、その他、体力づくりや参観、お別れ会、お泊まり保育などあります。
      月2万+バス代3240円(乗る人のみ)ただし、交野市と大阪府から私立の助成金があるので、半額ぐらいにはなります。同時期に2人幼稚園に入っている場合、もっと安くなると思います。イベント時にちょこちょこ代金の請求があったり、冷暖房費やプール管理料があります。
      机上の学習は自宅でできるので、それ以外で保育してくれる園が良かった。一人っ子なので、沢山の園児と触れあい社会性を身につけ、体力をつけられるイベントやプログラムがあったため。排気ガスを気にせず、環境の良いところで沢山体を動かして帰ってきてくれたら満足だと考えていたため。
      入園時説明会にパンフレットがもらえます。こと細かく書いてくださっているので、それに合わせて作っていってもよいし、市販品を使っている保護者の方も多いです。在園中に必要なものは園指定のものが多いので、初期費用はかかります。
      先生と1対1でお話をしたり、カードを見ながら質問に答えたり。親と一緒に生活面での簡単なことを聞かれました。形式的です。
      特に何もしていません。
      喧嘩をした時など、しっかり子供達双方の言い分を聞いていただき、叱るべき点は、キッチリ叱ってくれる園です。
      宣伝文句の通り、頭を使って考える時間と、体を使って遊ぶ時間のメリハリとバランスが良い幼稚園です。自然に囲まれているので、体力も自然につきます。
      皆さん明るい雰囲気で、元気よく挨拶してくれるので、子供達も自然にハキハキと受け答えするようになっていました。
      保育、教育内容は平均的ですが、先生方の目が行き届いており、とても楽しく過ごせていました。お泊り保育で泣く子も殆どいなかったと思います。
      正門・通用門共に、防犯体制はしっかりしております。男性の教諭もおられるので、安心でしたが、少し田舎でしたので、日暮れが迫ると寂しかったです。
      私は、自宅が近所でしたので問題はありませんでしたが、アクセスについては多少不便かも。周辺道路が狭く、運転の苦手な方は辛いかもしれません。また、結構、幼稚園までダラダラしたの上り坂で、自転車はアシスト付きが必要かも。
      バザーや夏祭りの準備など、多少、役員になる場合があります。
      白いブラウスにチェック柄のズボンと上着です。
      自然に囲まれ、無理せず泥んこになって遊べる環境があったことと、先生方が明るい雰囲気だったので決めました。
      入園案内に記載があります。
      お受験ではなく、簡単な面接でした。
      特に対策はたてていませんでした。
      どこに重点を置くかは親しだいだと思いますが、子供中心ですが最低限の規律は身につくので親も子も楽しめる園だと思います
      勉強中心ではないので、お受験を考えている親御さんには向きませんが、子供らしい規律を身につけ、楽しく過ごしたい親御さんにはむいている園だと思います
      若い先生が多いので、経験が浅く、妊婦や親の気持ちをわからない先生がいるのは事実です。しかし若いからこそ子供と楽しく過ごしたり、明るく元気に接してくれる先生が多いと思います
      必要最低限の教育は受けれるので多くをのぞまなければ十分だと思います。お金さえ出せは、課外教育や早朝延長保育があります
      防犯カメラやロック等ありますが、きちんとチェックしているのか不安に思うことが多々あるのは事実です。
      駅から遠いので、車がないと不便です。園専用の駐車場がありますが、園から少し離れているので、雨の日や小さい妹や弟を連れての送迎はとても不便に思うことが多々ありました
      懇親会やドッチボール大会、父母教養など
      紺緑色のブレザー、スカート・ズボンに白シャツ、夏白ポロシャツに水色のスカート・ズボンに麦藁帽子
      春の親子遠足、運動会、生活発表会、保育参観、おもちつきやクリスマス会、お楽しみ会、たけのこ堀やみかん狩り等々
      保育料年間24万円、冷暖房費やプールの水代、遠足代や給食費等の実費が多々あります
      1学年120人前後いるのでお友達がたくさん作れると思ったからです
      園指定の制服、上下靴、帽子、たいそう服、スモック、通園かばん。お道具箱やピアニカ。親手作りの手提げや靴入れ、コップやたいそう服や歯ブラシ袋等々
      名前が言えて、好きな食べ物や色など大人との受け答えができるか。着替えが一人でできるか
      きちんと名前が大きな声で言えるか、基本的な質問を想定しての受け答え。パジャマなどのボタンかけ等
    2014年12月投稿
      遊び中心で、子供がのびのび園生活を送れる環境を整えてくれている自然に囲まれた中にあるため、車がないと弟妹がいる場合は不便。親参加行事が多いので、園の生活はよくわかりますが、兄弟姉妹がいる場合や親が仕事をしている人には大変なことも多い。
      自然豊かにこころも体ものびのびしっかり育つって感じで良いと思います。季節毎の行事も豊かなので、子供が自然に学んでいく感じです。多くを望まなければ良い園です。
      園生活を些細なことでも教えてくれる先生とそうでない先生の差が激しいです。子供も親も気の合う先生に当たれば楽しい園生活が送れます。質問に対して都合の悪いことは的確に答えてくれない先生が多い気がします。
      新体操やお絵かき、縄跳びや跳び箱、絵具やクレパスでの壁面製作など体育系も文化系も両方程よく体験させてくれるので、年相応のことができてよいと思います。
      自然がゆたかなのでお山のぼりや畑での作物栽培などがあり、良いと思います。セキュリティがカメラがあり必要最低限は守られていると思います。
      園バスは登録園児しか乗れない(行事時にも例外はありません)し、園のすぐ近くに園専用の駐車場がないので天候不良時等は徒歩距離が多く、台数も限られているので不便です。
      ドッチボール大会や懇親会、作品展の出店の景品作りや当日お店のお手伝い等役員になると大変です。
      春秋冬は緑と紺のチェックスカート、上着、白シャツ、夏はポロシャツに水色のスカート、麦わら帽子です。
      春の親子遠足、竹の子堀、夏祭り、運動会や芋堀、みかん狩り、生活発表会、クリスマス会やおもちつき、かるた大会、ごっこ遊び、保育参観など盛沢山です。
      保育料24万円、プール水代、冷暖房代や用品費、その他行事毎に実費徴収されます。
      この辺りではマンモス校なので友達がたくさんできそうだったから。
      園制服一色、通園鞄、指定靴上下、手作りかばんやコップ入れ、歯ブラシ入れや体操服、スモック、お道具箱一式等などたくさんあります。
      名前や面接官とやり取りができるか。
      名前と好きな食べ物、色などが言えるか、洋服のボタンができるように練習。
      園に山があり四季を感じながら保育を受ける事が出来ます。また、幼児の心理をよく理解し、その個性や才能を尊重して個々に応じた教育を行っていただけます。全教室に冷暖房、床暖房が設置されています。
      型にはめた教育をせず、自然と触れ合い、のびのびと、ゆとりのある教育を行い、子どもたちの「しっかりとした人格づくり」「強くたくましい体づくり」を理念としてもっています。
      先生方全員が明るく挨拶してくれます。比較的若い先生が多いですが、熱心に指導してくれます。担任の先生は園児一人一人の事をよく理解しています。
      有料ですが、早朝保育や延長保育が受けられます。また、保育時間終了後、そのままサッカー教室、体操教室、英会話といった習い事が園で受けられます。
      園児が園内にいる時は常に出入口が施錠されていて、保護者でもインターホン&防犯カメラで確認されないと、解除してもらえないようになっている。
      自然が多く環境は素晴らしいのですが、駐車場が少なく遠方の方は不便を感じる時があります。
      保護者の懇親会、参観、個人懇談
      可愛らしい紺ベースの冬服、水色のスカートorズボン、白ポロシャツの夏服
      春・秋遠足、運動会、作品展ほかタケノコ掘りや芋掘りもちつき大会など季節に応じて楽しい行事があります。
      保育料月々¥20,000、通園バス¥3,240(利用者のみ)、給食一食¥280、牛乳週一本¥80、暖房費(年間)¥8,000、ほか園行事は実費負担
      自宅から近く、保育環境がいいから
      制服、指定の通園靴、上靴、ピアニカ
      入園希望の園児の面接、積木
      特に何もしていませんが、名前を呼ばれたら元気に返事が出来るようにしておきました。
      よくもなく悪くもないです。自然豊かなので、草花、虫にふれあえますが、虫さされ等にも悩まされます。先生が若いので癒されますが、新任の先生が多いので安心感を求めたい方にはお勧めできないかもしれません。
      自然豊かで良いと思います。園長先生が積極的ではない方なので、??と感じる時があります。先生と園長の温度差があるように思います。
      人間なので合う、合わないがあると思います。全体的に若いので、フレッシュ感あふれていて、楽しいです。危なっかしい人もいますが。
      お金さえ出せば早朝延長保育や課外授業があります。保育料が安くない園なので、余計な出費をしたく家庭にはあまりメリットはありません。
      防犯カメラや園にはいる時のロック等ありますが、あまいです。入室者が分からずにロックを開ける時があるので、意味がない気がします。
      近隣住民以外は車がないと不便です。送迎バスがありますが、行事等は親の送り迎えが必要なので、車が運転できない方はしんどいかもしれません。
      親だけの懇親会やドッチボール大会、作品展のお手伝いや準備等
      かわいくてきちっとしていて私立って感じです
      親参加型の参観や遠足が多いので働いている方や小さい子がいる家庭はしんどいです。
      安くない保育料に、遠足代や行事費、父母会費等実費徴収が多いので高いです
      大人数なので、友達がたくさんできると思ったからです
      制服、制帽、既定の鞄や手作り推奨のコップ入れや、歯ブラシ入れ等々
      名前や好きな食べ物を子供が言えるか、暴れないか、ボタンが自分でかけたりはずしたりできるか
      一人でボタンができるか、静かにできるか、確認しましたが問題児でなかったので気にしませんでした