みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高岡幼稚園   >>  口コミ

高岡幼稚園
(たかおかようちえん)

大阪府 交野市 星田駅 / 私立 / 幼稚園

高岡幼稚園 口コミ

(21) 大阪府幼稚園ランキング 450 / 1086園中
      自由度が高い園です。 他の園と比べて児童数が少ない。 古い園で広告を掲載されていない為か、保育料が良心的。
      教育方針は掲げられているが、それに沿った教育はそこまでされてはいない。 先生一人一人の教育方針が一致していないように感じる。
      礼儀正しく丁寧だが、子供が怪我をしても見逃していたり、目を離している時間が長い為かトラブルが起きてもわからないと言われる。
      保育内容に関しては緩い感じなので、子供が伸び伸びと育つようか気がします。 現段階での教育では小学校に入る時に少し不安です。
      父母会についてはよく存じ上げておりません。
      イベント事はやや少なめ。 だが、内容自体は充実しております。
      子供が伸び伸びと育つ気がしたら。 クラスの人数が少ない為、先生の目が行き届くと安心できる為。
      名前、年齢 丸三角四角が書けるかと、保護者にはアレルギーなどの有無を聞かれる程度です。
      塾に通ったり、試験対策等は特にしていません。

いろいろ行事があって、子供との思い出作りやビデオカメラに残していける行事が多く、そのあたりは満足しています。
      なんといっても運動会での鼓笛隊は有名で、それをさせたいがために子供をそこに通わせる方が多く、私もその1人です。
      先生は若い先生が多くて、出産等で産休や退職される方が多く3年間で入れ替わりは激しかったが、主任の先生がしっかり見てくれていた。
      子供たちの自主性を尊重してくれる感覚はありました。危ないことや間違った方向にだけは行かないようにしてくれていたと思います。
      朝と夕方に1人先生が立って出迎えたりしてくれていたので、その辺は安心して送り迎えができました。
      家からも近く、私はバスの利用はせずに歩いて行けたので楽でした。運動場は狭かったですが、隣に小学校があるので、運動会や盆踊りなども広いところでできました。
      父母会はあったようですが、あまり関わっていないので、忘れましたが、役にあたった親御さん方とはいまでも交流があります。
      運動会での鼓笛隊では、衣装が用意されてて、それがカッコよく、その写真を撮って、それを年賀状の写真にする方が多かった印象があります。うちもそうでした(笑)
      うちは保育延長はしませんでしたが、水泳やECCの習い事の補助として入学金の免除があり、またスクールバスの停留所になっていたので、利用させていただきました。
      うちの子供は療育を受けていて、その時に勧めてもらいました。きめ細かくいろんな経験ができる幼稚園だと聞いていたので、迷わず入園せました。
      園長先生との面談でしたが、子供も交えて普通に会話しただけだったようなきがします。
      特にありませんでした。
      特に考えてなかったが、引き続き療育を請けた方が子供ためだ思っていて、今通ってる小学校にはいい先生がいてると聞いていてので。
    たまたまなのだと思うが、コロナ休暇の最中に建物の一部建て替えをされていて、清潔感はアップした感じはします。

さまざまなスポーツクラブと提携しており、幼稚園が終わるとそのままバスでスイミングやテニススクールに連れて行ってもらえます。幼稚園の友達がたくさんいるので、習い事か始めやすい環境でもあります。
      音楽に力を入れているので、毎年の音楽会は非常に見応えがあります。そして子供の成長をとても感じることができます。
      人によって指導内容は若干異なりますが、どの先生も子供をしっかりと見てくれて、安心して預けることができています。
      楽器はピアニーを練習することが多いです。体育の跳び箱では、外部から先生が来て、しっかり指導してくれている印象です。
      門衛さんが常におり、安心して遊ばせることができます。放課後に園庭で遊んでいる子供がたくさんいます。
      駅からはほどほどの距離のため、スクールバスを利用しないのであれば、車が必要かと思います。
      そんなに頻繁に集まることはないので、役員にあたらければ、そこまで頻繁に園に出向くことは少ないと思います。
      運動会や劇の発表会、盆踊りなどがあります。
      8時?14時ごろまでで、それ以降は預かり保育となります。
      色々な体験ができて、先生方もしっかり見て指導してくれるとのことで選びました。
      保護者同伴の面接です。両親ともに行く必要はなく、片方だけでいけました。
      会話ができるようであればいいと思います
      市内の小学校
      友達と一緒にいけるので選びました。

のびのびとしていて、子供にあっている。どの先生も子供の名前を覚えてくれていて、話しかけてくれる。行事もたくさんあり、子供の様子も見に行ける。
      子供は毎日楽しく通っているので満足です。
      音楽に力を入れていて、運動会での年長の鼓笛隊は感動ものです。
      半年間練習が続くので、先生たちも子供たちが飽きずにできるよう工夫されています。
      若い先生が担任を持つようですが、フリーのベテランの先生もいるので、安心できます。
      どの先生もいつも明るくニコニコしていて、接しやすいです。
      ECCや、体育もあり、簡単な英語、跳び箱、縄跳びなどできるようになり、助かります。
      夏休みだけでなく、冬休みも春休みも預かり保育があり、価格もリーズナブルで助かります。
      父母会は参加したことがないためわかりません。
      強制ではないので、ほとんどの人が参加していません。
      遠足はもちろん、園外保育、みかん狩り、芋掘り、お餅つき大会等があります。
      お泊まり保育も、幼稚園にとまるのではなく、活動センターでのおとまりで、川遊びや花火もあり楽しそうでした。
      のびのびしていて、アットホームなところにひかれました。また、休みの間の預かり保育も充実しています。
      特に難しいことはなく、名前が言えれば大丈夫です。
      我が子は泣いてましたが、先生が優しく話しかけてくれて一緒に遊びながらお話ししてくれ、リラックスできたようでした。
      名前が言えればいいので、特に塾には通っていません。

この園は外遊びを重視した方針で、設定保育時間以外の多くは皆で外で遊びます。
      先生も、見守るだけでなく一緒になって遊んでくださり、のびのびと身体を動かせます。
      外で走り回ったり、虫探しをしたり、園で思いきり遊んで帰ってきてくれます。
      設定保育内容は、他園に比べると教育系に力をいれてることはないです。
      でも丁寧に指導してくださり、我が子は出来ることが増えて、家でも自慢げに披露してくれます。
      小さな園なので他学年の交流もあり、上の子は下の子に優しく、思いやりも見受けられます。
      園の見学も、いつでもどうぞというスタイルで、その飾らない所が素敵だと思います。
      基本外遊びで身体を動かすことに積極的です。
      他園に比べるとお勉強系に力を入れていることはないですが、思いやりや優しさを育てますと先生方の接し方も穏やかで、小さな園なので他学年との交流も多く、実際に園庭でも園児同士の優しさを見ることが多々あります。
      皆さんとても穏やかで、小さな園なので学年が違う先生も、気にかけて下さいます。
      少人数で目が届いていると思います。
      保護者が気になることがあれば、とても親身に見てくださる先生が多いです。
      基本的に外遊びで身体を動かしてのびのびと活動させてくれます。
      鼓笛や制作の作品展はレベルが高く、関心します。
      カリキュラムがきちきちしてなくて、年少の我が子は楽しくかつしっかりと取り組目ているようです。
      父母会は特にありません。
      日曜参観で親子の自己紹介をするくらいです。
      保育見学日や給食参観は学期に数回、自由参加で設けられます。
      その時も特に父母で交流することはあります。
      クラスより2名役員選出します。
      あとは運動会の役員に数名選出し、運動会前は3日程打ち合わせ・準備に出るくらいです。
      年少組の一学期の行事・イベント系は、入園式、日曜参観日、遠足、給食試食会、給食参観、盆踊り大会でした。
      他学年になるとで課外活動参観や、お泊まり保育が一学期あるようです。
      年間通してはまだわかりません。
      幼稚園時代はのびのびと身体を動かして活動して欲しいと思い、見学したさいに園児が楽しそうに遊んでいるところを選びました。
      結構自由ですが、その中で協調性も培ってくれる様な関わりをして下さるところが決め手です
      入園試験では親子面接があります。
      名前、年齢が聞かれ、あとは色鉛筆を用いて好きな色を聞かれたり、先生に○本ちょうだいなどがありました。
      試験対策は特に要らないと思います。
      試験というよりは面接、相談です。

暖かい幼稚園です。
      こどもは子供らしく。
      私が子供の頃にいってた幼稚園の雰囲気とそっくりで、なんとも暖かみのある優しい雰囲気そのままの幼稚園です。
      ウチの子供も色んな幼稚園見学に行ったけど、高岡幼稚園だけは私の後ろに隠れずに楽しそうに見学してました。
      他の幼稚園見学でも遊具ですら遊ぼうとしなかった娘が遊びたいと聞かなかったくらいお気に入りです
      先生も優しく子供達に接してくれるので、毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています
      人見知りで近所の人にすら挨拶できなかった娘が幼稚園に行くようになって元気に挨拶ができるまでになりました。
      小さいことからですが、みんなで一緒に楽しくご挨拶ができる等の子供の丈にあった教え方をしてくれます
      若い先生が比較的多いですが、サポートしてくださる先生が一緒に居てくれるので安心です
      細やかに一人一人に目を配ってくれるところも良いと思います
      教育内容も充実、あえて難しいことには手を出さず、子供達の成長にあった教え方をしてくれます
      セキュリティ面では門のところに男の先生が一人立っておられます
      それ以外のときは門を施錠してインターホンで門を開けてもらう形です
      ウチはバス通園ですが、お弁当を持っていけば月に20,000位なので私立にしてはかなりリーズナブルで助かります
      駅からも歩いて10分程ですし、近くにバス停もあるので便利だと思います
      特にそういったものはありません
      進級式の後に自己紹介(子供の名前と性格等を発表するくらいです)
      イベントは多いと思います
      子供達が楽しいって思うことを沢山してくれてるって感じですね
      頑張ってる子供の姿をチョコチョコ見せてくれるのが楽しいです
      距離としてはすこし遠かったのですがバスもあるし、他の私立の幼稚園に比べて金額も良心的でした。
      一番は最高の幼稚園です何より娘が幼稚園を気に入ったことですね

子どもが毎朝、早く幼稚園へ行きたいと言っていました。よほど楽しいのだと思います。もうすこし園庭が広ければ、言うことなしなのですが。
      子どもの自主性を重んじていると思います。押し付けるのではなく、子どもが自ら行動することを促していると思います。
      保護者にも明るく挨拶してくれ、とても気持ちがいいです。若い先生もベテランの先生もおられるので、バランスもいいと思いますね。
      お泊り保育は、親元から離れるということで、不安もあったようですが、帰ってきてとても楽しかったと話していました。
      特筆すべき点はないです。保護者の来園時には、名札を付けますがそれだけでは万全ではないでしょうし。あまり物々しい警備は、費用の面もあるのでむつかしいところです。
      駅からは近くありませんが、送迎バスがあるので問題ありません。駐車場は少ないので、来園時は自転車か徒歩になります。
      父母会には出たことがありません。
      近所の方に評判を聞いたことと、同い年のお友達が行くというので。

どちらかというと、運動や音楽に力を入れていると思います。個人の個性を活かしながら、団体で行動する場面では厳しく指導してくれ、遊ぶ時はのびのびと自由に遊ばせてくれています。子供達がのびのびと過ごせる園だと思います。
      個性を伸ばしながら、基本的なお行儀もしっかり教えてくれます。運動会や音楽会を通じて協調性や自立心を育む方針のようです。
      子供それぞれに親身になって接してくれます。朝や帰りの挨拶も笑顔で明るく対応してくれるので、子供も親も安心できました。若い先生が多かったですが、みなさん落ち着いていてしっかりされていました。
      学期ごとの行事も充実しており、盆踊りや運動会、遠足、音楽会、作品展、発表会、年度末のお楽しみ会など、たいへん楽しかったです。延長保育も以前と違い、時間も延びて、長期休みも預かり保育制度ができたようで、お母さんがお仕事をされているご家庭でも預けやすくなったと思います。
      登園、降園時以外は門は施錠されており、インターホンでの対応となります。保護者札のチェックもきっちりされており、両親の代理で祖父母がお迎えに行く場合などの保護者札のチェック、親からの連絡などしっかり管理されています。
      住宅街の中にあり、スクールバスも2台あるので、けっこう広い範囲からの通園が可能かと思います。駅から徒歩で通園となると10分ほどかかるので、園児を連れて電車では不便かもしれませんが、バスのルートも考慮してくれるようです。
      父母全員が集まらなければならないような父母会はありませんでした。
      一学期は盆踊り、二学期は運動会、生活発表会、三学期は音楽会、お楽しみ会があります。年長さんは加えてお泊まり保育、お別れ遠足がありました。
      自宅から近かったのが大きな理由ですが、そのほか、音楽(年長さんの鼓笛隊)に力を入れられているということで、音楽の楽しさをしってもらい、さらに協調性が育まれればいいなと思い志望しました。
      試験というほどのものではなく、顔合わせ程度のものです。名前を聞かれたくらいで、短時間ですみました。
      一応名前を言えるようにはしていましたが、本番では小さな声でやっと言えたくらいです。

お勉強重視よりは、音楽や体操、作品作りなどに力を入れている園です。カリキュラムもきちきちではなく子供達の個性を伸ばすような方針ですが、かといって放任ではなく先生方はたいへん丁寧に親身に面倒をみてくださいます。行事は学期ごとに遠足や作品展、運動会、発表会、音楽会などたくさんあり、子供達もたのしんで取り組んでいるようでした。
      子供の個性を抑えることなく、自律し協調性を育むようなカリキュラムが組まれています。その中で子供達が自然に成長できる環境を作っておられます。
      子供達それぞれの性格に合わせて接してくれ、いつも笑顔で接してくれています。年少と年長で教えるべきこと、叱るところはしっかり叱ってくれます。そういう点で本当に親身になってくれる先生方ばかりだと感じました。
      以前は違いましたが、ここ数年で延長保育も6時までになり、夏休み冬休みなどの長期休暇の間も預かり保育をしてくれるようで、お仕事をされているお母さん方からは好評のようです。
      門は一箇所で、登園時間、降園時間には男性の先生が必ず門に立っておられ、時間外の登園やお迎え時は門に鍵がかかっているので、インターホンで対応されます。保護者札も必ず必要ですし、代理でお迎えの場合は連絡がないと受け付けてもらえません。
      住宅街の中にあるので、近所にお住まいの方には便利だと思います。が、駅から少々距離があるので、電車通園となると不便かと思います。ただ、バスが2台あるので、かなり広い範囲で循環しているようです。
      学級委員になると学年の最後にお楽しみ会やお別れ会などの行事があります。あと運動会ではお手伝いがありますが、それほど負担になるものではないと思います。
      自宅から近かったのが大きいですが、子供達がのびのび過ごせそうな園だったことと、音楽や体を動かすことを積極的に行っていることに魅力を感じました。
      親子で面接がありましたが、面接というより顔見せ程度で、名前を聞かれたくらいでした。
      特にしていません。自然体で臨みました。

運動会や生活発表会、遠足などの年間行事も充実し、先生方も温かく見守って下さる保育がよかったです。3年間の成長がとても感じられました。
      子供をつねに大切にしてくれるところがよかったです。最新の保育や設備ではなく、素朴で昔ながらの良い保育や温かい方針や理念が多くありました。
      若い方が多いですが、年配のベテラン先生もいつも楽しく園生活が送れるように、努力して下さいました。担任の先生だけではなく、学年全体や、主任の先生にもいろいろと関わる機会もあり、よかったと思います。
      延長保育もあり、夕方まで保育していただけて、ありがたかったです。延長保育の先生もベテラン先生で、安心できました。またネイティブ講師に英語で遊ぶ時間もあり、子供達も楽しんでいました。工作も季節感のある作品が多く、とてもよかったです。
      園庭は狭く、遊具も多くはないですが、自由に遊んで楽しく生活できました。門前には先生が立って、いつも登園や帰宅の際に挨拶して見守って下さり、安心できました。
      門前に広くはないですが駐車場も少しはあり、悪天候の日の登園も安心でした。バス通園も選択できましたし、自転車でも登園しやすい場所でした。ほとんどの方が、徒歩やバス通園で安心して通わせる事ができたと思います。
      園長先生、主任先生のお話や、保護者の自己紹介や交流が主でした。
      年長時にお泊り保育や、お別れ会、お別れ遠足があります。年間行事も盆踊りや発表会など充実していました。
      自宅から近く、素朴な雰囲気が気に入ったからです。
      先生方の前で椅子に座り、名前を言う程度でした。
      名前はきちんと言えるように練習しました。

保護者 / 2009年入学
      小人数の幼稚園で、園庭は広くはありませんが、その分先生の目が届きやすく安心できると思います。カリキュラムはお勉強中心よりもお遊戯や製作など感性を育てるものが中心だと感じました。先生方も親身になって面倒を見てくださいました。
      のびのびと育てる方針で、こども一人一人の個性を大切に、それぞれの良いところを伸ばしていくという理念です。
      先生方も仲がよく、いつも笑顔で雰囲気が良いです。運動会などのイベントに向けての指導も熱心で、頭が下がります。
      最近は延長保育の時間が延びて、夏休みなどの長期休みも預かり保育をしてくれるようなので、お仕事を持っているお母さんも安心だと思います。
      園の門は一か所のみで、送りとお迎えの時間以外は施錠されています。延長保育のお迎えの時はインターホンで対応していただき門を開けてもらいます。親以外でもお迎えは可能ですが、保護者用の名札をつけていないといけないなど、セキュリティも気を付けてくれています。
      住宅街の中にあり、駅からは徒歩圏内です。通勤途中などでは使いにくいかもしれませんが、園のバスがあるので、時間が合えば便利だと思います。
      クラス委員のみ集まりがありますが、全員参加の父母会はありませんでした
      遠足、運動会、生活発表会、作品展、音楽会、お楽しみ会
      自宅から近かったのと、運動会での鼓笛隊や音楽に力を入れているところが魅力だったため。
      簡単な面接で、志望動機やおむつがはずれているか(はずれていなくてもOKでした)
      特になにもしませんでした

保護者 / 2009年入学
      先生方は親身で高度なお勉強などはないですが、英語など基本的な知識も身に付きます。年長さんは運動会で鼓笛隊や組体操をするのにしっかり練習をし、達成感を得られると思います。園庭はそう広くはないですが、その分注意が行き届き、安心できます。
      のびのびと健やかに成長できるような環境を作っています。音楽教育に力を入れていて、運動会に向けての鼓笛隊の練習や組体操などを通じて一つのことをやりきる達成感やがんばる楽しさを教えてくれます。
      子供の目線で接してくれ、みなさん家庭的で親身に指導をしてくれます。こども一人一人の個性に合わせて接してくれる温かい環境です。
      最近は以前より延長保育の時間も伸び、夏休みの預かり保育も実施しているようです。働くお母さんにとっても、助かる制度が増えているようです。
      時間を決めて園の門を閉め、インターホンでの対応の後、門を開けるようなシステムになっています。お迎えも、母親以外が行くときは徹底した確認をしています。
      住宅街の中にあり、駅からは徒歩圏です。近くに小学校もあるので人通りも多く、治安も立地です。
      父母会はとくにありませんでした
      運動会、遠足、作品展、音楽会、お別れ会などがあります
      家から近かったのと、近所のお友達が行っていたので。
      親子での面接で、名前を聞かれる程度の簡単なものでした。
      名前が言えるようにと、返事が出来るようにしました。

2020年12月投稿
      人数が少なくのんびりとした幼稚園です。
      先生方も優しく、おだやかな先生ばかりです。
      幼児教育に必要なことはきちんとしていただけてると思います。
      昭和の幼稚園と変わりなく思います。
      英語、体育、音楽などは外部から先生が来られており、
      正直取って付けたような感じはありますが、
      子供たちは楽しんで学んでいます。
      どの先生も優しく接して下さいます。
      時間外にはパート勤務の先生もいらっしゃいます。
      若い先生が多いのですが、
      込み入った話等は上司の先生が担当してくれますので大丈夫です。
      保育、教育とも無難な数と内容だと思います。
      くらいしか言えないくらい特別なこともないです。
      新園舎がこの秋に完成しましたので、
      施設は新しいものです。時間内には警備員さんがおり、
      インターホンもあります。
      JR星田駅から10分弱くらいだと思います。
      園前は住宅街の道路でとても狭いですが、
      車で入ることができます。駐車場もあります。
      保護者会があります。
      役員さんはほとんどの学年が慣れた方が立候補して下さって決まりました。
      お餅つき、お別れ会など保護者会主導みたいです。
      役員でなければ仕事もありません。
      それ以外には運動会のお手伝い委員があります。
      普通の幼稚園の行事内容です。
      運動会の鼓笛には春から練習し力を入れています。
      発表会などは幼稚園にしては地味だと思います。
      預かりは19時まで。働くお母さんは少ないです。
      こども園になれば増えるのかな。
      土曜日や長期休暇中もほとんど預かってもらえます。
      行事日などは休みですがそこも預かってもらえるようになるそうです。
      近所だったのと、ひとクラスの人数が比較した他園より少なかった。
      課外のスイミングにも行かせたかった。
      名前、年齢が言えるか。
      積み木3個とって2個返す。
      まる、さんかく、ぐるぐる書けるか。
      だったと思います。できなくても大丈夫みたいですよ。
      名前と年齢くらいは言えるようにしたかな。

のびのびしてるが、きちんと育ててくれてるなと感じます。
      私立ですが、お受験やセレブ幼稚園など気取った感じは全くありません。
      元気で思いやりのある子供を育てる。
      見学の時にそれを聞いたのが決め手になりました。
      子供の事を相談して嫌な顔をする先生は一人もいらっしゃいません。
      なんでも相談出来ます。
      普段はのびのびですが、英語や体操の時間もあり、年長さんの組体操、鼓笛隊は圧巻です。
      守衛さんが常駐していて、保育時間中は大きな鍵が門に取り付けられていて安心出来ます。
      多少不便な場所にありますが、園バスもちゃんと出てますよ。
      ただバスの本数がもう少しあれば助かるのですが…
      父兄会などは余りないですが、役員は立候補がなければくじで決められます。
      運動会、作品展、劇の発表会、遠足などもあり、参観日も普通ぐらいの頻度であります。
      最大18時まで預かってもらえるし、長期休み期間も対応してくれます。
      田舎なので三井幼稚園とここしか通える範疇になかったが、こちらの方が授業料が安く、のびのびしていたから。

少人数で子供一人ひとりにしっかり目が行き届いています。音楽に特に力を入れているので年長さんになると鼓笛パレードや音楽界では難易度の高い合奏をさせてくれます。土地柄的なものなのか園児、職員、保護者ともに温和な人間で構成された園です。役員等もあまり負担の大きい役はないので役員に当たったとしてもそんなにいやではない。駐車場もあるので車での送迎もできる。運動会や行事のときは近くの霊園の駐車場(無料)も提携しているのでとても便利
      のびのびとした環境でみんなが仲良くできる園です。友達を大切にすること、悪いことをしたら進んで謝る等気持ちの優しい子になります
      先生方が自分のクラス以外の園児の名前もちゃんと覚えていてくれてとても素晴らしいです。一人ひとりの園児に寄り添ってくれる先生が多いこと、ピアノや絵のうまい先生が多いことが魅力です。
      6時までの延長保育や夏休みの夏季保育も実施しているので働いている方でも幼稚園に通わせることは可能です。ECCの英語の時間や、スポーツクラブからの体育時間もあります。
      一応登園降園時間に男性職員が門の前に立っていますが、それ以外はゆるいようです
      少し田舎な住宅街の真ん中にあり、小学校も近いので常に人通りのある立地なので治安はいい。駅からもそんなに遠くない。徒歩でいける。駐車場もあり、運動会等の行事のときは近所の無料の駐車場も開放してくれるので車で行くこともできるのでとても便利
      父母会といったものはありません
      運動会、遠足、みかん狩り、いもほり、生活発表会、音楽会、お楽しみ会、誕生日会、クリスマス会、豆まき
      家から近所でバス通園、給食あり、保育料が安くて、保護者の負担(無駄な保護者参加の行事、役員の仕事)が少ない、少人数、園のカラーがおとなしめ

先生が、担任でなくてもほとんどの子供の名前を覚えている。小規模園で、一人一人をしっかり見てくれていると思います。
      ダメなことはダメときちんとしかり、ほめるときはめいいっぱいほめてくれる。
      優しい元気な先生が多い。
      運動会の鼓笛の指導に力をいれている。
      厳しい指導の時もあるが、それを乗り越えられた子供たちはきっとすごい成長していると思います。
      若い先生が多い。
      新しく入った先生も多い。けど、そこはしっかり、フリーや主任の先生が補助している。
      とにかく、優しく元気な先生が多い。
      体育指導、音楽指導、ECCなどの指導がある。
      預かり保育は充実しており、夜7時まで最大でみてもらえる。夏期保育なども申し込むとみてくれる。
      クラス役員は2学期後半から3月にかけて、アルバム制作とお楽しみ会の準備司会のみ。
      運動会はクラス役員とは別に役員が決まる。
      遠足などは、親子遠足はなく、園児のみです。
      園の季節の行事も保護者の参加はほとんどなしです。
      その代わり参観は多い方かと思います。
      少人数で一人一人よくみてくださっているきがします。アットホームなあたたかい園だと思います。
      あと、保護者の方も、良い人が多いです。

2016年04月投稿
      幼児教育に大事な事、例えば挨拶をきちんとしたり、お友達と仲良くする、協調性を育むなど当たり前ですが家庭ではなかなか教えられない事をしっかりと教育して下さいます。先々を見据えての教育ではなく、年齢に合った教育がしっかりしています。うちの子は落ち着きがなくお友達とも度々トラブルが絶えない子でしたが、入園して人が変わったように穏やかな優しい子になりました。
      先生が皆さん子供たちをよく見て下さり、一人一人に優しく寄り添って下さるので子供たちも先生が大好きなのがよく伝わります。
      行事にとても熱心なので、発表会は凄く見応えがあります。音楽は特に力を入れているので、音楽会と鼓笛パレードは感動する出来栄えです。
      明るく、素直で思いやりのある子を育てる。その通りに穏やかな優しい子が多いです。お友達同士のトラブルがあった話などはほとんど聞いた事がありません。
      若い先生が担任を持っておられますが、補助の先生はベテラン先生なのでとてもバランスが良いです。皆さん明るく、しっかりしており担任の先生以外からも「今日はこんな事がありましたよ」とお話して頂く事も多いです。本当に一人一人をよく見て下さっているなぁと感心します。
      設備は普通です。門の前には男の先生が立って下さるので安心します。
      駅からは歩いて10分ぐらい。バス停も近くにあります。園の目の前に5台程駐車場があるのでとても便利です。そちらがいっぱいでも第2駐車場が近くにあるので車の送迎も出来ます。
      面倒くさい集まりがないので楽です。
      素朴で懐かしい雰囲気が凄く良かったからです。先生や保護者も暖かく、他の園に見学した時には感じなかった穏やかな雰囲気が印象に残りました。
      簡単な質問の受け答え。

先生が全員の名前をしっかり覚えてくれて一人一人に寄り添ってくれます。立地がのどかな場所な為、のんびりとしていて交通量もそんなに多くなくて登園時もハラハらせずにすみます。全体的に穏やかな子が多く、少人数の園なので人見知りなうちの子は三年間楽しく過ごすことができました。音楽に力を入れている園なので運動会の鼓笛パレードや音楽会かなり本格的な難易度の高い演奏を見ることができ、年長最後の音楽会はとても感動的なできばえに大満足できます。
      「健康で、明るく、素直な、思いやりのある子を育成します。」とのことで、そのとおり、みんな明るくのびのびしています。
      みなさんとてもはきはき明るくて一人一人にしっかり向き合ってくれます。なにごとにも先生も園児もみんな一緒に楽しむ姿勢がいいと思います。悪いことをしたときにちゃんと謝ってしっかり許すことも教えてくれました
      延長保育は午後18:00までです。お迎えの時間は15:30まで。バスの時間3パターン。一番早い時間で14:30?遅いバスなら16:00くらいが帰宅時間になるのでパートタイムで働くお母さんにはとても助かる保育時間です。実際働くお母さんが結構いらっしゃいました。私もですが(笑)。夏休みの預かり保育もあります。入園してすぐに午後保育なのもとても助かりました♪
      毎日登園時や降園時には校門に男の先生が立ってみんなに挨拶してくださいます。ただ、保育時間中は特になにもないのでちょっと不安です(^^;
      駅からも徒歩圏内で、近所にバス停もあります。田舎の閑静な住宅街の中にあるのでメイン道路にも面していないのでとても安全な道です。
      父母会は特になかったです。役員もクラス委員に当たったところで特に負担になるようなものではありません。園に通うのも必要最低限なので、他の園を聞いていると結構大変そうなのでこの園にして本当によかったと痛感しました
      家から近くて保育料が安くて幼稚園に通う頻度が低いこと。保護者に派手目な人がいなくて落ち着いている。保育時間が長いこと。なんとなくアットホームで公立と私立の間みたいなところに魅力を感じました
      面談のみでした。子供に名前を聞いただけでした
      特に何もしておりません

近くには山や公園がある場所の幼稚園です。しつけを厳しくされるめんとほめて育てる両面があります。基本お弁当ですが、給食を頼む家庭も半々くらいあります。
      子供の自立心をやしない、お泊まり保育やたてわりの時間などもとりいれられています。自然のなかで学ぶ行事も数おおくあります。
      若い先生がおおいです。いつもすれちがいざまにはあいさつをしてくださいます。雰囲気がとてもなごやかでいいです。
      延長保育もありますし、園内でするピアノ教室(別料金)などのお教室もあるので教育熱心だなとおもいます。
      入口には柵が施錠されているので不審者対応もしっかりしています。最近寝屋川市で極悪事件があったので、より強化されています。
      交野市なので、人口や家はまわりには少ないきがしますが、スクールバスがあるので安心しています。
      保護者どうしの話し合い。園からのおしらせ事項。行事の役割分担。
      運動会はすぐ近くの小学校の校庭をりようするので、大規模なものです。
      運動会のときに、未就児も見学がいけたのと、それ以外に一度先生にお話をおうかがいにいきました。

2015年07月投稿
      園長先生が高齢で昔から教育方針を変える事なく、のびのびとでもやる時はしっかりと、と言うとてもメリハリのある幼稚園です。
      宣伝や広告活動をしていないので保育料もお安く、園児の為だけに保育料を使って下さっています。
      健康で明るく、素直な心を育てる。
      人に迷惑をかけず、自分で考え自分で行動する。
      先生みなさん明るく元気で、1人の子を皆で見てくれている雰囲気です。とてもアットホームで、事務員さんもしっかり子供と関わってくれていてうちの子は事務員さんも大好きです。
      あれこれさせるのではなく、一つの事をじっくりと時間をかけて行うのでうちの子は集中力がかなり着きました。
      なので発表会や運動会、制作活動のレベルはかなり高い方だと思います。
      入園式では泣いてる子、走り回ってる子いろいろでしたが2ヶ月経った参観では誰も泣いておらず、みんな椅子にしっかり座り、先生の言う事をよく聞いて制作活動を行っていました。
      しっかり保育されていると感じます。
      建物自体は古いですが、トイレはキレイで遊具も沢山あります。ウサギや鳥を飼育しており、子供達みんなで可愛がっています。
      住宅街の中にあるので、外からはわかりにくいですが、人通りはそこそこあり交通量は少ないので安心出来ます。
      特にありませんので、借り出される事はないです。
      幼稚園に通わせているお母さん達の口コミで広がっているので、私も実際にいろいろな方にお聞きしました。
      誰に聞いても、とても良い幼稚園で何も不満はない。とおっしゃられていて、私も実際入園させてみてまさにその通りだなと思いました。
      預かり保育も充実しており、またバス通園の融通など親にとっても負担がないように考えて下さいます。
      安い保育料でも保育内容が充実しているのと、子供にも親にも良い幼稚園だと思い入園を決めました。

大阪府交野市の評判が良い幼稚園

高岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

交野市立第2認定こども園