みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  第二幼稚園   >>  口コミ

第二幼稚園
(だいにようちえん)

大阪府 交野市 / 公立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      給食終りまでは、保育園児と幼稚園児が同じクラスで共に行動していて、指導の手厚さに差別がないから、いいなと思います。園行事も細かくいろいろやってくださって、子供も楽しんでいます。残念なのは、園庭が狭くプールが無い事。小さい頃の水に慣れる感覚はすごく大事な事だと思うので、簡易プールだとその感覚がつかみにくいだろうな、と思います。
      園に長い時間いる保育園児の教育が手厚いのではなく、早く帰る幼稚園児と同じクラス編成にすることで、分け隔てなく同じ様に教育が受ける事が出来る、というのはいい事だと思います。
      園長先生をはじめ、皆さんフレンドリーで気張った感じもなく、ほんわかしています。大体の先生は子供の名前をよく覚えてくれています。
      月に1回、よそから体育の先生が来てくれて、マット、鉄棒、縄跳びなどを教えてくれています。年長になると、手話をしながら歌うこともしていて、いろんな経験が出来ていいなと思います。
      警備員などがいるわけではないですが、一応門周りには防犯カメラが設置されています。
      快速の停まる駅近くで通勤している方にはすごく便利だと思います。でも狭い道路に面した住宅街にあるので、車がいつも渋滞しています。
      父母会はありません。
      遠足、おにぎり散歩、夏祭り、バザー、運動会、クリスマス会、お餅つき、クッキング、芋ほりなどたくさん。
      保育園児は収入に応じて、幼稚園児は公立なので市で一律です。
      私立のように特に手厚い教育が必要だとも思わなかったし、普通に公立で家も近かったので。
      お着替え、スモック、リュック、お手拭タオル、コップ、歯ブラシ、お道具箱一式、上靴
    2014-12-13投稿
      我が子のように可愛がってくれる先生がいるから。園児数が少ないので一人一人に目が行き届いてる感じがして、懇談でも詳しく子供の様子を教えてもらえる。
      子供が思うままにさせてくれる。制作物も発想の豊かさが出ているので親子で楽しめる。普段から教室で何を作っても良いと言ってもらえているので子供達は、のびのびと生活できている様子。
      先生の個性も豊かで、年少の先生はお母さんのように包容力のある先生で、年長さんの先生は小学校に向けて厳しい一面もあり、園児に対する愛情を感じられる。運動会でも年少と年長では差があり見ていて楽しめる指導をされていたから。
      週に1度外国人の先生による英会話の授業があり、授業中は全て英語でのコミュニケーションをされているが園児は楽しんで同じように発音したりして楽しめているところ。
      園舎が古いのでトイレの匂いが教室にまで臭ってきている。園児がその中でお弁当を食べているのが可哀想だと思うので改修工事さえしてもらえたら最高の園だと思っている。
      山の麓ですぐ近くに川もあるので近所の人からは近いが、市街地の人にとったら路線バス等もないので不便かもしれない。園児にとったら交通量も少ないので安全な場所だと思う。
      父母会は各クラスで行われる。他にPTA主催の茶話会で保護者同士の交流の場を持たせてもらえる。
      男女共た紺色のジャージ素材の運動スボンと白ポロシャツ、水色トレーナー。夏はTシャツになる期間がある。
      運動会、遠足、保護者サークルによるお楽しみ会などがある。
      来年度から収入によって保育料が変わるという説明があった。
      近所のお友達と同じ環境で園生活を送らせてあげたかったから。同じ小学校に通う友達を作ってあげたかったから。
      手拭きタオル、コップ、コップ袋、ノリ用手拭きタオル、上靴、お道具箱一式。