みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高岡幼稚園
(たかおかようちえん)

大阪府 交野市 星田駅 / 私立 / 幼稚園

一度見たらよさがわかる♪

先生が全員の名前をしっかり覚えてくれて一人一人に寄り添ってくれます。立地がのどかな場所な為、のんびりとしていて交通量もそんなに多くなくて登園時もハラハらせずにすみます。全体的に穏やかな子が多く、少人数の園なので人見知りなうちの子は三年間楽しく過ごすことができました。音楽に力を入れている園なので運動会の鼓笛パレードや音楽会かなり本格的な難易度の高い演奏を見ることができ、年長最後の音楽会はとても感動的なできばえに大満足できます。
      「健康で、明るく、素直な、思いやりのある子を育成します。」とのことで、そのとおり、みんな明るくのびのびしています。
      みなさんとてもはきはき明るくて一人一人にしっかり向き合ってくれます。なにごとにも先生も園児もみんな一緒に楽しむ姿勢がいいと思います。悪いことをしたときにちゃんと謝ってしっかり許すことも教えてくれました
      延長保育は午後18:00までです。お迎えの時間は15:30まで。バスの時間3パターン。一番早い時間で14:30?遅いバスなら16:00くらいが帰宅時間になるのでパートタイムで働くお母さんにはとても助かる保育時間です。実際働くお母さんが結構いらっしゃいました。私もですが(笑)。夏休みの預かり保育もあります。入園してすぐに午後保育なのもとても助かりました♪
      毎日登園時や降園時には校門に男の先生が立ってみんなに挨拶してくださいます。ただ、保育時間中は特になにもないのでちょっと不安です(^^;
      駅からも徒歩圏内で、近所にバス停もあります。田舎の閑静な住宅街の中にあるのでメイン道路にも面していないのでとても安全な道です。
      父母会は特になかったです。役員もクラス委員に当たったところで特に負担になるようなものではありません。園に通うのも必要最低限なので、他の園を聞いていると結構大変そうなのでこの園にして本当によかったと痛感しました
      家から近くて保育料が安くて幼稚園に通う頻度が低いこと。保護者に派手目な人がいなくて落ち着いている。保育時間が長いこと。なんとなくアットホームで公立と私立の間みたいなところに魅力を感じました
      面談のみでした。子供に名前を聞いただけでした
      特に何もしておりません

少人数で子供一人ひとりにしっかり目が行き届いています。音楽に特に力を入れているので年長さんになると鼓笛パレードや音楽界では難易度の高い合奏をさせてくれます。土地柄的なものなのか園児、職員、保護者ともに温和な人間で構成された園です。役員等もあまり負担の大きい役はないので役員に当たったとしてもそんなにい...

自由度が高い園です。 他の園と比べて児童数が少ない。 古い園で広告を掲載されていない為か、保育料が良心的。

教育方針は掲げられているが、それに沿った教育はそこまでされてはいない。 先生一人一人の教育方針が一致していないように感じる。

礼儀正しく丁寧だが、子供が怪我をして...

第二幼稚園
(大阪府・公立)

星田こども園
(大阪府・私立)

高岡幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング