高岡幼稚園

★★★★☆4.42(12件の評判) (大阪府内119位)

JR片町線(学研都市線) 星田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【少人数制クラス】

高岡幼稚園の口コミレビュー

【総評】
暖かい幼稚園です。
こどもは子供らしく。
私が子供の頃にいってた幼稚園の雰囲気とそっくりで、なんとも暖かみのある優しい雰囲気そのままの幼稚園です。
ウチの子供も色んな幼稚園見学に行ったけど、高岡幼稚園だけは私の後ろに隠れずに楽しそうに見学してました。
他の幼稚園見学でも遊具ですら遊ぼうとしなかった娘が遊びたいと聞かなかったくらいお気に入りです
先生も優しく子供達に接してくれるので、毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています

人見知りで近所の人にすら挨拶できなかった娘が幼稚園に行くようになって元気に挨拶ができるまでになりました。
小さいことからですが、みんなで一緒に楽しくご挨拶ができる等の子供の丈にあった教え方をしてくれます

若い先生が比較的多いですが、サポートしてくださる先生が一緒に居てくれるので安心です
細やかに一人一人に目を配ってくれるところも良いと思います

教育内容も充実、あえて難しいことには手を出さず、子供達の成長にあった教え方をしてくれます

セキュリティ面では門のところに男の先生が一人立っておられます
それ以外のときは門を施錠してインターホンで門を開けてもらう形です

ウチはバス通園ですが、お弁当を持っていけば月に20,000位なので私立にしてはかなりリーズナブルで助かります
駅からも歩いて10分程ですし、近くにバス停もあるので便利だと思います

特にそういったものはありません
進級式の後に自己紹介(子供の名前と性格等を発表するくらいです)

イベントは多いと思います
子供達が楽しいって思うことを沢山してくれてるって感じですね
頑張ってる子供の姿をチョコチョコ見せてくれるのが楽しいです

距離としてはすこし遠かったのですがバスもあるし、他の私立の幼稚園に比べて金額も良心的でした。
一番は最高の幼稚園です何より娘が幼稚園を気に入ったことですね

高岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼児教育に大事な事、例えば挨拶をきちんとしたり、お友達と仲良くする、協調性を育むなど当たり前ですが家庭ではなかなか教えられない事をしっかりと教育して下さいます。先々を見据えての教育ではなく、年齢に合った教育がしっかりしています。うちの子は落ち着きがなくお友達とも度々トラブルが絶えない子でしたが、入園して人が変わったように穏やかな優しい子になりました。
先生が皆さん子供たちをよく見て下さり、一人一人に優しく寄り添って下さるので子供たちも先生が大好きなのがよく伝わります。
行事にとても熱心なので、発表会は凄く見応えがあります。音楽は特に力を入れているので、音楽会と鼓笛パレードは感動する出来栄えです。

明るく、素直で思いやりのある子を育てる。その通りに穏やかな優しい子が多いです。お友達同士のトラブルがあった話などはほとんど聞いた事がありません。

若い先生が担任を持っておられますが、補助の先生はベテラン先生なのでとてもバランスが良いです。皆さん明るく、しっかりしており担任の先生以外からも「今日はこんな事がありましたよ」とお話して頂く事も多いです。本当に一人一人をよく見て下さっているなぁと感心します。

設備は普通です。門の前には男の先生が立って下さるので安心します。

駅からは歩いて10分ぐらい。バス停も近くにあります。園の目の前に5台程駐車場があるのでとても便利です。そちらがいっぱいでも第2駐車場が近くにあるので車の送迎も出来ます。

面倒くさい集まりがないので楽です。

園バスに乗ってもお弁当持参なら月2万円しないぐらいです。安いので助かります。

素朴で懐かしい雰囲気が凄く良かったからです。先生や保護者も暖かく、他の園に見学した時には感じなかった穏やかな雰囲気が印象に残りました。

簡単な質問の受け答え。

高岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもが毎朝、早く幼稚園へ行きたいと言っていました。よほど楽しいのだと思います。もうすこし園庭が広ければ、言うことなしなのですが。

子どもの自主性を重んじていると思います。押し付けるのではなく、子どもが自ら行動することを促していると思います。

保護者にも明るく挨拶してくれ、とても気持ちがいいです。若い先生もベテランの先生もおられるので、バランスもいいと思いますね。

お泊り保育は、親元から離れるということで、不安もあったようですが、帰ってきてとても楽しかったと話していました。

特筆すべき点はないです。保護者の来園時には、名札を付けますがそれだけでは万全ではないでしょうし。あまり物々しい警備は、費用の面もあるのでむつかしいところです。

駅からは近くありませんが、送迎バスがあるので問題ありません。駐車場は少ないので、来園時は自転車か徒歩になります。

父母会には出たことがありません。

極めて普通です。幼稚園児らしく、かわいらしい制服です。

近所の方に評判を聞いたことと、同い年のお友達が行くというので。

特別なものは必要ありません。

高岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どちらかというと、運動や音楽に力を入れていると思います。個人の個性を活かしながら、団体で行動する場面では厳しく指導してくれ、遊ぶ時はのびのびと自由に遊ばせてくれています。子供達がのびのびと過ごせる園だと思います。

個性を伸ばしながら、基本的なお行儀もしっかり教えてくれます。運動会や音楽会を通じて協調性や自立心を育む方針のようです。

子供それぞれに親身になって接してくれます。朝や帰りの挨拶も笑顔で明るく対応してくれるので、子供も親も安心できました。若い先生が多かったですが、みなさん落ち着いていてしっかりされていました。

学期ごとの行事も充実しており、盆踊りや運動会、遠足、音楽会、作品展、発表会、年度末のお楽しみ会など、たいへん楽しかったです。延長保育も以前と違い、時間も延びて、長期休みも預かり保育制度ができたようで、お母さんがお仕事をされているご家庭でも預けやすくなったと思います。

登園、降園時以外は門は施錠されており、インターホンでの対応となります。保護者札のチェックもきっちりされており、両親の代理で祖父母がお迎えに行く場合などの保護者札のチェック、親からの連絡などしっかり管理されています。

住宅街の中にあり、スクールバスも2台あるので、けっこう広い範囲からの通園が可能かと思います。駅から徒歩で通園となると10分ほどかかるので、園児を連れて電車では不便かもしれませんが、バスのルートも考慮してくれるようです。

父母全員が集まらなければならないような父母会はありませんでした。

グレーのスカートまたはズボンにえんじと紺の細かいチェックの上着です。

一学期は盆踊り、二学期は運動会、生活発表会、三学期は音楽会、お楽しみ会があります。年長さんは加えてお泊まり保育、お別れ遠足がありました。

おおよそ月20000円を切るくらいです。私立の幼稚園では安い方だと思います。

自宅から近かったのが大きな理由ですが、そのほか、音楽(年長さんの鼓笛隊)に力を入れられているということで、音楽の楽しさをしってもらい、さらに協調性が育まれればいいなと思い志望しました。

園指定の制服や体操服のほか、体操服袋や上靴袋、コップ入れ、座布団が必要です。

試験というほどのものではなく、顔合わせ程度のものです。名前を聞かれたくらいで、短時間ですみました。

【試験対策】
一応名前を言えるようにはしていましたが、本番では小さな声でやっと言えたくらいです。

高岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が全員の名前をしっかり覚えてくれて一人一人に寄り添ってくれます。立地がのどかな場所な為、のんびりとしていて交通量もそんなに多くなくて登園時もハラハらせずにすみます。全体的に穏やかな子が多く、少人数の園なので人見知りなうちの子は三年間楽しく過ごすことができました。音楽に力を入れている園なので運動会の鼓笛パレードや音楽会かなり本格的な難易度の高い演奏を見ることができ、年長最後の音楽会はとても感動的なできばえに大満足できます。

「健康で、明るく、素直な、思いやりのある子を育成します。」とのことで、そのとおり、みんな明るくのびのびしています。

みなさんとてもはきはき明るくて一人一人にしっかり向き合ってくれます。なにごとにも先生も園児もみんな一緒に楽しむ姿勢がいいと思います。悪いことをしたときにちゃんと謝ってしっかり許すことも教えてくれました

延長保育は午後18:00までです。お迎えの時間は15:30まで。バスの時間3パターン。一番早い時間で14:30〜遅いバスなら16:00くらいが帰宅時間になるのでパートタイムで働くお母さんにはとても助かる保育時間です。実際働くお母さんが結構いらっしゃいました。私もですが(笑)。夏休みの預かり保育もあります。入園してすぐに午後保育なのもとても助かりました♪

毎日登園時や降園時には校門に男の先生が立ってみんなに挨拶してくださいます。ただ、保育時間中は特になにもないのでちょっと不安です(^^;

駅からも徒歩圏内で、近所にバス停もあります。田舎の閑静な住宅街の中にあるのでメイン道路にも面していないのでとても安全な道です。

父母会は特になかったです。役員もクラス委員に当たったところで特に負担になるようなものではありません。園に通うのも必要最低限なので、他の園を聞いていると結構大変そうなのでこの園にして本当によかったと痛感しました

あまり周りでは見ない征服でとてもかわいいし評判もいいです

家から近くて保育料が安くて幼稚園に通う頻度が低いこと。保護者に派手目な人がいなくて落ち着いている。保育時間が長いこと。なんとなくアットホームで公立と私立の間みたいなところに魅力を感じました

袋物一式。座布団と座布団カバー

面談のみでした。子供に名前を聞いただけでした

特に何もしておりません

高岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強重視よりは、音楽や体操、作品作りなどに力を入れている園です。カリキュラムもきちきちではなく子供達の個性を伸ばすような方針ですが、かといって放任ではなく先生方はたいへん丁寧に親身に面倒をみてくださいます。行事は学期ごとに遠足や作品展、運動会、発表会、音楽会などたくさんあり、子供達もたのしんで取り組んでいるようでした。

子供の個性を抑えることなく、自律し協調性を育むようなカリキュラムが組まれています。その中で子供達が自然に成長できる環境を作っておられます。

子供達それぞれの性格に合わせて接してくれ、いつも笑顔で接してくれています。年少と年長で教えるべきこと、叱るところはしっかり叱ってくれます。そういう点で本当に親身になってくれる先生方ばかりだと感じました。

以前は違いましたが、ここ数年で延長保育も6時までになり、夏休み冬休みなどの長期休暇の間も預かり保育をしてくれるようで、お仕事をされているお母さん方からは好評のようです。

門は一箇所で、登園時間、降園時間には男性の先生が必ず門に立っておられ、時間外の登園やお迎え時は門に鍵がかかっているので、インターホンで対応されます。保護者札も必ず必要ですし、代理でお迎えの場合は連絡がないと受け付けてもらえません。

住宅街の中にあるので、近所にお住まいの方には便利だと思います。が、駅から少々距離があるので、電車通園となると不便かと思います。ただ、バスが2台あるので、かなり広い範囲で循環しているようです。

学級委員になると学年の最後にお楽しみ会やお別れ会などの行事があります。あと運動会ではお手伝いがありますが、それほど負担になるものではないと思います。

赤と紺の小さなチェックの上着にグレーのスカート、ズボンです。

数年前の卒園なので、新しい情報ではありませんが、だいたい月30000円を切るくらいでした。

自宅から近かったのが大きいですが、子供達がのびのび過ごせそうな園だったことと、音楽や体を動かすことを積極的に行っていることに魅力を感じました。

制服の他、体操服を購入。手提げ袋、体操服袋、お弁当袋、コップ入れ、上靴袋を作りました。

親子で面接がありましたが、面接というより顔見せ程度で、名前を聞かれたくらいでした。

【試験対策】
特にしていません。自然体で臨みました。

高岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近くには山や公園がある場所の幼稚園です。しつけを厳しくされるめんとほめて育てる両面があります。基本お弁当ですが、給食を頼む家庭も半々くらいあります。

子供の自立心をやしない、お泊まり保育やたてわりの時間などもとりいれられています。自然のなかで学ぶ行事も数おおくあります。

若い先生がおおいです。いつもすれちがいざまにはあいさつをしてくださいます。雰囲気がとてもなごやかでいいです。

延長保育もありますし、園内でするピアノ教室(別料金)などのお教室もあるので教育熱心だなとおもいます。

入口には柵が施錠されているので不審者対応もしっかりしています。最近寝屋川市で極悪事件があったので、より強化されています。

交野市なので、人口や家はまわりには少ないきがしますが、スクールバスがあるので安心しています。

保護者どうしの話し合い。園からのおしらせ事項。行事の役割分担。

ブラウスに、紺のスカート。

運動会はすぐ近くの小学校の校庭をりようするので、大規模なものです。

保育料は市の既定の通りです。

運動会のときに、未就児も見学がいけたのと、それ以外に一度先生にお話をおうかがいにいきました。

幼児用カスタネット、ピアニカ、かばん、帽子等。

高岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会や生活発表会、遠足などの年間行事も充実し、先生方も温かく見守って下さる保育がよかったです。3年間の成長がとても感じられました。

子供をつねに大切にしてくれるところがよかったです。最新の保育や設備ではなく、素朴で昔ながらの良い保育や温かい方針や理念が多くありました。

若い方が多いですが、年配のベテラン先生もいつも楽しく園生活が送れるように、努力して下さいました。担任の先生だけではなく、学年全体や、主任の先生にもいろいろと関わる機会もあり、よかったと思います。

延長保育もあり、夕方まで保育していただけて、ありがたかったです。延長保育の先生もベテラン先生で、安心できました。またネイティブ講師に英語で遊ぶ時間もあり、子供達も楽しんでいました。工作も季節感のある作品が多く、とてもよかったです。

園庭は狭く、遊具も多くはないですが、自由に遊んで楽しく生活できました。門前には先生が立って、いつも登園や帰宅の際に挨拶して見守って下さり、安心できました。

門前に広くはないですが駐車場も少しはあり、悪天候の日の登園も安心でした。バス通園も選択できましたし、自転車でも登園しやすい場所でした。ほとんどの方が、徒歩やバス通園で安心して通わせる事ができたと思います。

園長先生、主任先生のお話や、保護者の自己紹介や交流が主でした。

夏服、合服、冬服があり、ベストや夏のしろいぼうしなどが気に入っていました。

年長時にお泊り保育や、お別れ会、お別れ遠足があります。年間行事も盆踊りや発表会など充実していました。

かなり安い設定だったと思います。大変良心的で助かりました。

自宅から近く、素朴な雰囲気が気に入ったからです。

制服、体操服、上履き、通園かばん、お道具箱一式など

先生方の前で椅子に座り、名前を言う程度でした。

【試験対策】
名前はきちんと言えるように練習しました。

高岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生が高齢で昔から教育方針を変える事なく、のびのびとでもやる時はしっかりと、と言うとてもメリハリのある幼稚園です。
宣伝や広告活動をしていないので保育料もお安く、園児の為だけに保育料を使って下さっています。

健康で明るく、素直な心を育てる。
人に迷惑をかけず、自分で考え自分で行動する。

先生みなさん明るく元気で、1人の子を皆で見てくれている雰囲気です。とてもアットホームで、事務員さんもしっかり子供と関わってくれていてうちの子は事務員さんも大好きです。

あれこれさせるのではなく、一つの事をじっくりと時間をかけて行うのでうちの子は集中力がかなり着きました。
なので発表会や運動会、制作活動のレベルはかなり高い方だと思います。
入園式では泣いてる子、走り回ってる子いろいろでしたが2ヶ月経った参観では誰も泣いておらず、みんな椅子にしっかり座り、先生の言う事をよく聞いて制作活動を行っていました。
しっかり保育されていると感じます。

建物自体は古いですが、トイレはキレイで遊具も沢山あります。ウサギや鳥を飼育しており、子供達みんなで可愛がっています。

住宅街の中にあるので、外からはわかりにくいですが、人通りはそこそこあり交通量は少ないので安心出来ます。

特にありませんので、借り出される事はないです。

幼稚園に通わせているお母さん達の口コミで広がっているので、私も実際にいろいろな方にお聞きしました。
誰に聞いても、とても良い幼稚園で何も不満はない。とおっしゃられていて、私も実際入園させてみてまさにその通りだなと思いました。
預かり保育も充実しており、またバス通園の融通など親にとっても負担がないように考えて下さいます。
安い保育料でも保育内容が充実しているのと、子供にも親にも良い幼稚園だと思い入園を決めました。

高岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小人数の幼稚園で、園庭は広くはありませんが、その分先生の目が届きやすく安心できると思います。カリキュラムはお勉強中心よりもお遊戯や製作など感性を育てるものが中心だと感じました。先生方も親身になって面倒を見てくださいました。

のびのびと育てる方針で、こども一人一人の個性を大切に、それぞれの良いところを伸ばしていくという理念です。

先生方も仲がよく、いつも笑顔で雰囲気が良いです。運動会などのイベントに向けての指導も熱心で、頭が下がります。

最近は延長保育の時間が延びて、夏休みなどの長期休みも預かり保育をしてくれるようなので、お仕事を持っているお母さんも安心だと思います。

園の門は一か所のみで、送りとお迎えの時間以外は施錠されています。延長保育のお迎えの時はインターホンで対応していただき門を開けてもらいます。親以外でもお迎えは可能ですが、保護者用の名札をつけていないといけないなど、セキュリティも気を付けてくれています。

住宅街の中にあり、駅からは徒歩圏内です。通勤途中などでは使いにくいかもしれませんが、園のバスがあるので、時間が合えば便利だと思います。

クラス委員のみ集まりがありますが、全員参加の父母会はありませんでした

グレーのズボン・スカートと白ブラウス、細かいチェック地のベストとブレザー

遠足、運動会、生活発表会、作品展、音楽会、お楽しみ会

月によって違いましたが、月平均20000円くらいでした

自宅から近かったのと、運動会での鼓笛隊や音楽に力を入れているところが魅力だったため。

お手拭きタオル、手提げかばん、上靴入れ、コップ袋、座布団と座布団カバーなど

簡単な面接で、志望動機やおむつがはずれているか(はずれていなくてもOKでした)

【試験対策】
特になにもしませんでした

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

高岡幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています