砂川第二幼稚園
(すながわだいにようちえん)

大阪府 泉南市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内121位 / 547校中

2015-10-25投稿
      私立と公立の間のような幼稚園で、勉強はあるものの、遊びや体をつかった授業も多く、子供がのびのびしています。また、全ての先生方が、自分の担任以外の子供たちの名前、顔を把握してくれてるので、いつも、見守られてるような感じがあり、アットホームで良いです。また、子供たちも縦割り保育があるので、下のお友達の面倒をみることもでき、お兄ちゃんお姉ちゃんの自覚もめばえ良いと思います。
      月に2度、園からお手紙が届くのですが、その時期にてきした、子供の成長段階に応じた保育内容が実践されており、また、目標が達成できないお友達に対しても、クラス皆で頑張って見守り応援すると言う、個人の努力、チームワークの大切さを、子供たちが常に感じていて良いと思いました。
      各クラス、担任がいますが、園の先生全てが、一人ひとりの子供の名前と顔を一致しているみたいです。全ての先生が明るいですし、どこの園でもそうだとは思いますが、子供の状態が、全ての先生に行きわたってるらしく、子供が何かを出来たりすると、担任以外の先生からも、おめでとうと言われたり、頑張ろうねと励ましてもらったりしてるみたいです。
      私立幼稚園ですが、机に向かってのお勉強ばかりではないです。けれど、一人ひとりに決まった席があるので、各自、自分の席で作業をしたり、先生の話を聞いたり、落ち着きがあります。また、運動面に関しては、各年齢にあった運動を取り入れ、縄跳び、ボールつき、鉄棒など、色々な運動にも挑戦しています。また降園後も、園庭が開放されているので、練習もできますし、皆で頑張る力もつくと思います。
      通園バスの登園もありますが、子供の乗り降り時は、必ず保護者じゃないと、引き渡しがありません。他の同じバス停のママが預かることもありません。また、園の入り口にはモニター付きインターホンが設置されています。
      登園にはバス、徒歩など、何種類かあるコースの中から、自分の希望を出すことが出来ます。バス停の場所も、園からの指定ですが、少しの違いなら、バス停の変更も可能です。
      父母会は、基本、役員さんしか出席はありません。年度初めに父母会がありますが、委任状を出すこともできます。
      冬はブラウスにネクタイ、ベストにジャケット、半ズボン、スカート。夏は半袖Tシャツにストライプのシャツ
      見学に行ったところ、子供たちが生き生きしていました。また、子供達と先生が話している姿が、笑顔ばかりで、誰かが泣いていると、皆でどうしたのかと集まり心配し、また、年長さんが年少さんのお世話をしていて良いなと思いました。また、一緒に行った子供自身も、『ココに来たい』と、言ってくれたので決めました。
      袋に関しては、お弁当入れ、おやつを入れるタッパー入れ、コップ入れ、歯磨きセット入れ、上靴入れなどです。後は、ランチョンマット、クッキングなどに使うエプロン、三角巾などです。
      試験と言う名目ですが、その日に、内科健診もあり、園グッズの購入もあるので、試験と言うのは名ばかりです。内容としては、色が分かるか、先生と同じリズムが叩けるか、動物や物の名前が答えられるかなどです。その際に親に対しては、トイトレは終わっているか、一人で着替えることが出来るかなど、家の様子を聞かれます。
      色の名前や、物の名前を覚えるようにしました。また、一人で色々なことが出来るようにしました。
    2015-03-21投稿
      製作やお遊戯がすばらしいです。園庭には、にわとり・うさぎの動物、どんぐりの木、園の外に農場があり、季節の野菜を植えていて、園児と一緒に収穫して、収穫した野菜でクッキングをし、毎日充実した生活を過ごしているみたいです。
      無理な教育ではなくて、自然の中や生活の中で、勉強していくというスタイルの様です。親も一緒になって成長を見守っていく感じです。
      熱心に子供ひとりひとりを見てくれています。にこやかな先生が多くて、こちらまでほっこりします。バスの運転手さんも、にこやかです。
      無料で5時まで延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みの長期の休みも有料ですがお預かりして頂けます。有料で英会話、習字、絵画、ピアノの習い事もあります。
      常に門は閉めていて、インターホンで確認してからでないと入れない様になっています。園児の引き渡しも、親以外は連絡がない限りお渡しできない様になっています。
      住宅街の端にあり、治安のいいと思います。駐車場も大きく、何か所があるので便利です。
      担任の先生の話、家庭訪問等
      白シャツに、紺の上着、ベスト、スカート
      運動会、生活発表会、七夕祭り等
      私立の幼稚園でバス使用で月2万円程度。補助金でいくらか返ってきます。
      夫が通っていた幼稚園で、従妹もみなそこに通っていたので。
      上靴、靴、水筒、お弁当箱等
  • 砂川第二幼稚園
      季節感があり、自然を大事に、じゃがいもほりや虫取りなど外で楽しく学べる環境を作ってくれています。収穫した野菜でクッキングをしたり子供が喜んでお手伝いしてくれるようになりました。
      方針は実際わかっていないです。でも、子供教育するのではなく、楽しみながら今生活に必要なことを教えてくれる園だと思っています。
      園の先生方、バスの運転手さん、みなさん笑顔で挨拶してくれます。いつも下の子を連れているのですが、いつも必ず下の子に話しかけてくれるので、うれしそうにしています。
      無料の延長保育あり、夏休み冬休みは有料で保育して頂けます。英会話、ピアノ、習字、お絵かきなど、園で有料で習い事の時間を設けています。
      園は玄関の門は常に閉まっていますので、入る際はインターホンで名前をゆってからの入場になります。バス通園では必ず、お迎えの方に直接お渡ししてのさようならになります。
      住宅街にあるので治安の面の心配はないです。主要道路からも離れているので、車の通りもそんなに多くないので事故などの心配もあまりないです。
      園がらのお便り、連絡帳での個人のやり取り
      紺色のスカート、ジャケット、帽子
      運動会、遠足、お泊り保育
      私立なので2万くらい、バス通園代込
      父親が通っていた園で
      袋類、タオル、上靴、ざぶとん
    2014-07-29投稿
      総合的にみて、とても良い幼稚園だと思います。私にとっても、初めての幼稚園生活でしたが、私自身も、子供本人も満足です。子供に関しては、毎日、笑顔で楽しそうですし、幼稚園生活の中で、色々な体験が出来、楽しそうです。親からみると、先生と接することは少ないですが、質問などがあれば、すぐに対応していただけるし、不安になることはありません。
      教育方針の「明るく、素直に、健やかに」の通り、どの園児も元気で明るいです。行事以外で園に行くことは少ないですが、園に行くと、すれ違い子供達皆が、大きな声で挨拶をしてくれ、また園での楽しいことなどを聞かせてくれたりもします。
      親子そろって初めての幼稚園生活ですが、担任の先生は勿論、他の先生方も、子供たちの状況を把握してくださってるので、心配になることはありません。聞きたいことにたいしても、しっかりとこたえてくださるし、子供たちのこともしっかり見ていただけてると思います。
      3年保育で縦割保育があるので、3学年ともに仲がよく、遠足、運動会、発表会、お泊り保育など数々の場面で、仲睦まじい姿もみられ、思いやる心も育てられると思います。1年を通して、縄跳び、、竹馬、鉄棒、プール、ハーモニカなどの目標を決めて頑張ることを目指す保育もしていて、根気よく頑張る力も身に着くと思います。また、教室では、一人づつ座る席が決まっているので、じっと座って先生の話を聞く習慣も身に着くと思います。
      施設自体は、凄く新しいわけではありませんが、教室もトイレも講堂なども綺麗です。園亭もプールも、様々な遊具もあるますし、園庭も広く、のびのび遊べると思います。
      住宅街の中にありので、若干駅から離れた感じになります。園に行く時には、車で行くことも可能なので、問題はないと思いますが、園から遠く、車がない方には、少し辛いかもしれません。
      年に2回ほどある参観後に父母会がありますが、それ以外、園に行くことは行事以外、ほとんどありません。
      冬は紺のジャケット・ベスト・白シャツ・リボンにズボン又はスカート。夏はストライプシャツに男女共ズボン
      春の遠足、お泊り保育、ジャガイモ堀、カレークッキング、夏祭り、運動会、社会見学、ミカン狩り、クリスマス生活発表会、お餅つき、観劇会、お別れ遠足
      バス通園の方はバス代混みで19500円。これは給食費も込みの月額料金です。
      近所に通ってる子供たちが数人いたのですが、どの子も、幼稚園が楽しいと言っていたので。また、実際に見学をしてみて、子供たちが明るく、先生方の雰囲気も良かったので。
      お弁当・コップ・歯磨き・お菓子入れ・上靴入れなどの袋、上履き、外靴、タオル
      子供がどこまでのことが出来るかなどのテスト。また親に対しては、家での生活態度、習慣についての質問。
      試験というよりかは、先生とのコミュニケーションを楽しむ感じのテストと聞いていたので、何もしていません。
    2014-07-29投稿
      バス通園で、ひらがな等もしっかり教えてくれます。預かり時間も長いので、母親がその開いた時間に働きに行けます。
      縦割り保育があり、自分より小さい子の面倒を見るので、下の子に教える事で自分も成長し、そして下の子を大事にする事を覚えると思います。
      ひらがなや音楽、絵などいろんなことを教えてくれます。市立の幼稚園では教えない事を教えてくれるのでいいと思います。
      ピアノ、習字、英語などの習い事が有ります。小学校に入るまでには、ひらがなの読み書きは出来るようになっています。
      バス通園できちんと親の元まで送ってくれるので安心して預けれます。昔からのバスの運転士さんなので、近所の人の顔も知っているので安心です。
      住宅街の近くにあるので、安心です。自然もあり、駐車場も広く、たくさんあるので、駅からは遠いのですが、車で行けるので便利です。
      保護者会、懇談など。
      紺のスカート、ジャケット、白のブラウス、リボン
      運動会、お泊り保育、遠足
      私立のわりに安いです
      自分が通っていた幼稚園なので
      袋、お道具箱、制服。