くすのき幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 和泉砂川

特徴 【制服あり】【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】
★★★★★4.50(2)

くすのき幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭がひろく、他園との交流もありのびのびと教育していただいています。年間行事も多く、子供が楽しんで取り組んでいけるよう大変努力しておられるようです。

子供たちに命の大切さを教えていただき、やさしくて思いやりの持てる子供になれるよう教育していただいています。

職員一同、良い意味で細かいことも目を配っていただいており、安心しています。連絡も逐一していただいており、きめ細やかに報告等していただいています。

園外保育も多く、環境が変わってもその環境に適応できるよう教育していただいてます。命の授業があり、感謝と思いやりを持って成長できる子供になれるよう教育していただいています。

さまざまな避難訓練のひとつに、警察を招いて不審者への訓練もしていただいているようです。

市の中心部から近く、アクセスは良いです。駐車場が狭いので、お迎えをするときに少し不便です。

担任からの話のほか、保護者同士の交流等がある

ズボンの色のみ違いがありますが、男女関係ないようです。

運動会や学芸会、小学校や老人ホームなどとの交流会があります。

市立の幼稚園なので、市で定められている通りです。

市立で、近い所にあるから。

ガイダンスの通りです。

くすのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設が新しく、トイレなど清潔で使いやすそうです。子供たちの人格形成に力を注いでいると感じます。子供同士のトラブルにしっかり向き合って、(些細なことでも割と電話が来ました)子供たちの話し合いの場を持ち、お互いの存在を意識するように見守っていると感じます。うちの子は集団行動が苦手だったので、よく連絡をいただいたりしましたが、発達相談のアドバイスなど、まず子供の成長を考えてくれていることが伝わりました。給食はなく、お弁当だし、保育参観や保護者の一日先生など、保育に参加する機会が多いため、少々わずらわしく感じることもありましたが、子供たちの心の教育に、家族を積極的に巻き込もうとしてくれている先生たちの努力を感じました。

健やかな体と思いやりのあるこどもを育てるという考えで、とても個々に目を配られていると感じます。月ごとに教育目標を月便りに提示して、園行事などに反映させています。

横の連携をとても大事にされていると思います。先生たちはとても元気のよい挨拶をしてくれます。子供たち一人ひとりへの声かけも熱心です。

延長保育や長期休暇中の預かりのシステムがあります。支援が必要な子供にはサポートの相談など熱心に対応してもらえます。発達支援について、小学校への申し送りも、しっかりサポートしてもらえました。

不審者対策、登園、降園時の保護者証の提示にはとても気を使われています。施設は新しく、バリアフリーに気を使われていてとても使いやすいです。

バス通園ができるので、遠くても通えます。園の駐車場は狭く、基本的にマイカー通園は自粛するように言われます。しかし隣の文化ホールの駐車場の敷地を使わせていただいて融通を利かせています。しかし、運動会等の行事では駐車場が足りないので、事前申し込み、抽選式になっています。園児の人数も多いので、行事日はとても込み合って大変です。

保護者同士の交流に力を入れられています。円になって隣の人と自己紹介など。PTA講習会として、手芸やお弁当作りなど。(希望者で)

紺色の上着に体操服、カラー帽子。遊び着に水色のスモッグ。通園リュックも何色かあります。

生活発表会(3学期)は年長は隣の文化ホールのステージで劇や演奏をさせてもらいました。とても本格的です。卒園式もホールで行われました。

(平成26年度)各月額保育料        9000円バス利用料      1000円PTA会費       500円(5歳児のみ)アルバム代 450円絵本代         410円おやつ代        150円ゆうちょ銀行より引き落とし(手数料10円)公立幼稚園就園奨励費補助金制度あり

バス通園があり、園児の人数も多く、通いやすい雰囲気でした。

お弁当セット(箸が苦手な子はスプーン、エジソンの箸も可)お弁当袋は3,4歳児は巾着タイプ可、5歳児は結ぶように大判ハンカチなど。手拭用下げひも付きのハンドタオル。歯磨き用コップと歯ブラシ。それを入れる巾着袋。上靴袋。手提げ袋。水筒(直飲みタイプは衛生上不可。コップタイプのもの)水筒は肩から提げられるもの。入園時に園用の雑巾2枚(公用なので無記名で)上靴(主に白のバレーシューズだが、色に規制なし)5歳児はピアニカのホースタイプの吹き口とそれを入れる布製の巾着袋。通園リュックには目印程度にキーホルダーを1つまでつけてよい。おもちゃになったり音が出るものはお話に集中できなくなるので避けるように指導されます。

くすのき幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

くすのき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています