みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  くすのき幼稚園   >>  口コミ

くすのき幼稚園
(くすのきようちえん)

大阪府 泉南市 和泉砂川駅 / 公立 / 幼稚園

くすのき幼稚園 口コミ

(18) 大阪府幼稚園ランキング 424 / 1086園中
    2021年05月投稿
      先生が優しく、子どもをよく見てくれます。親に対しても、ささいなことであっても相談に乗ってくれ、親子共々、信頼を寄せています。
      子どもの育ちをサポートしてくれるところ、担任の先生だけでなく園の先生全員で子どもを見てくれるところ。 遊びは学び、という考えがあり、いろいろな経験をさせてくれます。
      どの先生も、子どもの顔と名前、親の顔まで一致しているところ。皆一人ひとりを特別扱いしてくれるところ。
      異年齢の子ども同士の交流が自然にとれ、年中、年長さんは年少さんにいろいろ教えてあげたりしているようです。
      火災、不審者訓練など、訓練が毎月ある。
      いくつかの園が統合されてできた園なので、園区内でも遠いご家庭もありますが、園バスが出ているため不便を感じることはありません
      一日先生で子どもたちと一緒に活動する機会があります。
      老人ホームや小学校との交流があります。 園内ではごっこ遊びがあり、各クラスがお店やさんを開き、またお客さんとしても自分の好きなお店を回るイベントがあります。
      開所時間は8時30分から14時30分までで、延長保育が16時半まであります。
      どの先生も優しいこと、いくつかの園を見学に行った中で子どもが唯一、行くのを楽しみにしていた園だった為。

ささいな出来事でもわざわざ電話をくれ報告してくれる為安心できます。新しい幼稚園の為、園舎も綺麗で子供たちはのびのび遊んでおり、名前にもある楠が植えられとても綺麗です。
      自由にのびのびと指導してくれており、ですが怒る時は怒るとしっかりメリハリをつけて御指導いただいています。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃり、安心してお預けしています。
      先生が多いのも特徴かもしれません。
      年少児から平和学習もあり、また野菜などを育てたりと様々な経験をさせていただいています。子供たちも楽しんで取り組んでいます。
      あまりありません。
      1学期には1度、参観の前に交流会という形で集まりましたが、自己紹介などをしました。
      まだ年少で大きな行事は迎えていませんが、カレー会食やお楽しみ会と言った行事で子供たちはとても楽しんでいるようです。
      公立幼稚園を希望していた為、校区がくすのき幼稚園だったので。

先生達がとても親切で、親の相談などにもたくさんのってくれます。野菜の収穫した際にはそれらを使って料理をして、素材の味を教えてくれたり、とても、楽しい体験を子どもたちはさせてもらってます。
      自然の中でのびのびと、子どもらしく楽しく園で過ごしていると思います。命の授業もあったり、親の私達も考えさせられる大切な事を学ばせて頂いてます。
      担任の先生はもちろん、職員室にいてる先生やバスの先生など、皆さん、名前を覚えてくれていて親切に接してくれます。親としてはとても心強いです。
      命の授業で、牛をさばいて自分たちが食べていると言う事を、実際の牛を飼育されてる人から話をきいて、より深く食べ物の大切さなどを教えてくれます。
      父母会などはありません。参観が終わったあとや始まる前に自己紹介をするなどの、親睦会は参観の度に毎回あります。
      お楽しみ会や、バザー、運動会や、発表会はあります
      家から近いのが1番の理由ですが、バスに乗せてあげられることや、先生達がとても親切なことなど、ほんとにいいことばかりでした。

総合的には大変素晴らしいと思います。特に問題ありませんし、いろいろなことを気にかけて、子供のことをよくして心配してくださっていると思います。
      基本的に、様々なことに対してしっかりした教育理念を持ってやっておられると思いますので、特に問題はないと思います。
      先生もいろいろな人がいますが、特に問題はなく、しっかりと細かいところまで色々と子供のことを心配してくださっていると思います。
      基本的には、すくすくのびのびと育てる方針で、外遊びに行く、特に問題ないと思っております。
      季節は綺麗ですし、鍵も閉まっていて、セキュリティ敵も問題なく、他にも特に問題と言うものは見当たらないと思っています。
      立地に関してはよく解りません。行きはどうと思います。普段はバスで送迎してくれていますので、特に問題ないと思っております。
      1日先生と言って、保護者が実際に幼稚園児達と交流する場があります。他にも様々な催し物などを数字で、餃子などを通じてよくしてもらってます。
      運動会や遠足など、一般的な行事はほとんどあるとは思っています
      延長保育も申請すればしてもらえると思っています。
      あり、施設が綺麗ですし、子供のことをいろいろな面で心配してくれているのがいいと思ったからです。
      なしです
      公立小学校

かなり園児の数は多いですが、一人一人の園児に対して目配りが行き届いている印象です。行事に関しても折々しっかり行ってくれるので子供も喜んでいます
      地域のイベントへの参加や、高齢者施設への訪問、味覚がりなど、園内にとどまらない活動に力を入れています。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生のサポートが手厚い印象です。補助の先生の数も揃っているので、園児一人一人への目配りも十分です
      基本的にはお遊戯の延長ではありますが、カレー会食や餅つきなど、皆で作るというイベントも沢山あります。時間外保育もしっかり充実しています
      保護者であっても証明がないと迎えに来れないなどセキュリティ面もしっかりしています。また、防犯についての教育も沢山取り入れている印象です
      バス、徒歩など様々な方法で通っていますが、大きな道のそばにあり、アクセスは良好です。図書館にも隣接しており、スーパーやコンビニも近くにあります
      一日先生というイベントがあり、保護者が先生になって子供と触れ合うイベントがあります
      年に数回行われるお楽しみ会では、様々なゲームやお店ごっこなどが行われるため、毎回楽しみにしています
      延長保育についても充実しており、夏休みなどのような長期の休みでも利用できます
      近隣の子供が多数集まる事もあり、お友達がたくさん作れるのではという思いもあって決めました。園もまだ新しくてキレイなのも○です

新しく園、先生方、全てにおいて良かったです。保護者からの意見も心良く聞いてくれていた印象です。ですが、何にしても、完璧にはという事は、難しいと思いますので。
      新しく開園して、まだ間もないですが、新しく始めるという事で、当然、教育には力を入れていた様に記憶しています。
      教育熱心な先生方ばかりでした。保護者に対しても真摯に親切丁寧な対応の先生方ばかりでした。
      開園、間もない幼稚園という事で、何を取り組むにしても、一生懸命に取り組まれていた記憶があります。
      保護者の送迎時の時には、確認とか、当然しっかりされていました。
      自宅から近所ですし、立地条件は非常に良いです。バス通園も充実していました。運動会も園庭で十分、充実していました。
      1番最初の子供を、入園させるのに、この、くすのき幼稚園が新しく開園する事を知っていましたので、是非、第1期生として、入園させたかったからです。
      公立小学校

卒園までに平仮名や片仮名が読めるようになるが、座ってプリントをしたりお勉強の時間が多かった。落ち着いた雰囲気が好きな自分の子供には合っていたと思う。 年長では行事が多く、先生が時間に追われてピリピリしていた。子供にも早く早くと急かすことが多く、真面目な子は早くご飯を食べなければ、とプレッシャーを感じていた。自由時間が少ないので、お友達と遊んでもめて喧嘩することはなかったようだ。 カリキュラムがしっかりし過ぎて先生が子供とゆっくり触れ合う時間がなくて、とにかくするべきことをこなしていたという印象だ。情緒を育てる面では全く期待できないと思う。
      右脳教育。右脳を鍛えるというのはとてもよかった。毎朝走ったり飛んだり体を動かすので、それだけでも運動になる。
      先生はカリキュラムに従って日々の業務をこなすので、子供の心に寄り添うという余裕はなかったと思う。先生に話しかけても、ちゃんと聞いてもらえなかったという声も耳にした。特に年長は行事が多く、それをこなすことに追われていた。先生が優しいという印象はなく、キビキビしていたように感じている。
      朝は体育で体を動かし、その後脳を鍛えるカード、平仮名や漢字など、さまざまな言葉を発する機会が持てた。他の園に通っている子供たちより言葉をよく知っている気がする。
      建て替え工事をしてからは特に安心して通うことができている。様々な訓練も定期的に行われていた。
      駅から徒歩15分以内、バス停も近く便利だと思う。車を所有しているなら園に駐車場があるので、制限されることなく車でお迎えにも行けるし、行事でも不便を感じることはない。
      年一度、4月にクラス役員を決めるために集まるだけであるため、他園より保護者の負担は少ない。その際には自己紹介と一言。仕事をしている場合は欠席する人もいる。そのほかはクラス単位で集まることはありません。参観日は2回ですが、終了次第親は帰ります。
      参観日、夏祭り、運動会、作品展、発表会があります。夏休みには浴衣を着て保護者と登園します。登園時間は自由で、帰るのも自由です。参加しない人もいます。運動会は親子競技があります。作品展は子供の作品を見るだけですぐに帰ります。発表会はすばるホールで行われて見応えがあります。
      2号認定は7:30から18:30までです。19:00まで延長する場合は追加料金が100円かかります。1号の人も1回ずつ料金がかかりますが預けることができます。
      子供がガチャガチャした雰囲気が苦手だったので、自分の席がはっきりしていて落ち着いて過ごせる点から選びました。
      簡単な面接がありましたが、数を数えたりできるかの簡単なものでした。できなくても入園できますので形だけの面接です。
      数を数えたり自分の名前を言えたらいいと思います。
      小学校は地元の友達と一緒に通うのがいいと思いました。私立小学校にわざわざ通うメリットがあまり見つからなかったです。

2021年06月投稿
      総合的に立地条件や先生方々の対応や道理道徳をも大切にしている感じが私的にはとても良い感じております。
      普通にとても良い幼稚園だと思います。普通にいい先生も多く周りもいい人が多いように思います。
      普通にいい先生も多く、対応を見ていてもとても好印象の先生方々多いように思います。
      普通にとても取り組み姿勢とか組み立てもとても良い様に感じております。道理道徳もしっかりしている様に思います。
      普通に建物も庭園も広く、庭園から大通りにもすぐ出れる場所でもあり、かと言って普段はフェンスがあるので安全だと思います。
      大通りに近いですが、かと言って、すぐ隣の道はそんなに大通りでもなくとても良い立地条件ではないかと感じております。
      今はコロナ禍でほとんど行事は参加できません。
      コロナ禍でほとんど行事は参加できません。以前は嫁さんが参加していました。
      9時ころから14時くらいだったように思います。
      以前は信達幼稚園でしたが統合されてくすのき幼稚園に自然になった感じです。
      近くの普通の公立小学校に通っております。
      別に普通の子供に育ってくれたら良いと思っているので、普通の公立小学校に行きました

まだ新しいので、綺麗な園でした。明るくて、果たしやすい先生が多かったです。運動会なども盛り上がる楽しい園でした。
      あいさつ、明るく楽しい幼稚園を目指してる感じがすごい伝わりました。勉強はないですが、ひらがななども教えてくれました
      明るい先生が多かったです。若い先生からベテラン先生まで幅広い年齢層の先生達でした。子供に人気の先生がたくさんいました。
      1日先生など、親達と子供達がかかわる機会がすごく多くて、楽しかったです。預かり保育などもなって、すごく良かった
      保護者証をつけてないと園に入れないなど、防犯対策は手を入れていたと思います。常に門は閉まってました
      図書館が真横で本を定期的に借りに行けたり、便利な場所にあると思います。園自体の駐車場は小さいです
      授業参観のあとに年に1度コーヒーを飲みながら保護者の親睦会がありました。簡単な自己紹介などをしてました。
      お楽しみ会、運動会、1日先生、親子遠足、発表会などがありました。発表会は、年少が教室、年中がお遊戯室、年長はホールで、成長が見れました
      延長保育もあるので、幼稚園のわりには長い保育時間で仕事もできました。夏休みなどもお盆以外は毎日ありました
      近い、綺麗、バスの通園ができる、延長保育がある。ので選びました。清潔な環境でのびのび生活できてたと思います
      試験などはありませんが、定員をオーバーしたので抽選会がありました
      とくにない
      私立は考えてないので

2018年09月投稿
      子供はとても楽しんで3年間をすごしました。基本遊び、工作、栽培など自然に触れ合うないようが多かったです。
      教育方針、理念は見合った内容だったと思いますが、教育を取り入れた内容を希望の方にはおすすめしません。
      先生はとてもよく、子供達に寄り添い、のびのびとした雰囲気もあり、とてもよかったです。
      保育としては星5ですが、
      教育は特になく、年長の時は小学校に慣れるための雰囲気づくりなどです。
      子供達と一緒にするような内容で、仕事などで行けない場合子供が少しさみしい思いをするかもしれません。
      運動会、生活発表会があります。
      のびのびしている幼稚園なので1つ1つの出し物の完成度は低いと思います。
      延長保育はありますが、フルタイムでの仕事をしている方はあまりおすすめしません。
      特に入園試験などありません!
      夏頃市役所にて応募、抽選できまります。
      それなりの倍率です。
      特になし

施設が新しく、トイレなど清潔で使いやすそうです。子供たちの人格形成に力を注いでいると感じます。子供同士のトラブルにしっかり向き合って、(些細なことでも割と電話が来ました)子供たちの話し合いの場を持ち、お互いの存在を意識するように見守っていると感じます。うちの子は集団行動が苦手だったので、よく連絡をいただいたりしましたが、発達相談のアドバイスなど、まず子供の成長を考えてくれていることが伝わりました。給食はなく、お弁当だし、保育参観や保護者の一日先生など、保育に参加する機会が多いため、少々わずらわしく感じることもありましたが、子供たちの心の教育に、家族を積極的に巻き込もうとしてくれている先生たちの努力を感じました。
      健やかな体と思いやりのあるこどもを育てるという考えで、とても個々に目を配られていると感じます。月ごとに教育目標を月便りに提示して、園行事などに反映させています。
      横の連携をとても大事にされていると思います。先生たちはとても元気のよい挨拶をしてくれます。子供たち一人ひとりへの声かけも熱心です。
      延長保育や長期休暇中の預かりのシステムがあります。支援が必要な子供にはサポートの相談など熱心に対応してもらえます。発達支援について、小学校への申し送りも、しっかりサポートしてもらえました。
      不審者対策、登園、降園時の保護者証の提示にはとても気を使われています。施設は新しく、バリアフリーに気を使われていてとても使いやすいです。
      バス通園ができるので、遠くても通えます。園の駐車場は狭く、基本的にマイカー通園は自粛するように言われます。しかし隣の文化ホールの駐車場の敷地を使わせていただいて融通を利かせています。しかし、運動会等の行事では駐車場が足りないので、事前申し込み、抽選式になっています。園児の人数も多いので、行事日はとても込み合って大変です。
      保護者同士の交流に力を入れられています。円になって隣の人と自己紹介など。PTA講習会として、手芸やお弁当作りなど。(希望者で)
      生活発表会(3学期)は年長は隣の文化ホールのステージで劇や演奏をさせてもらいました。とても本格的です。卒園式もホールで行われました。
      バス通園があり、園児の人数も多く、通いやすい雰囲気でした。

くすのき幼稚園に通うようになって、いろいろな面で子どもの成長を見ることができました。子ども自身も楽しく幼稚園に通えているようでした。先生も親しみやすく、園の雰囲気も良いと思います。
      子どもの自主性を促す活動が多いように思います。園児の数も多いので、友達との関わりを通して思いやりの心を、育むことができると思います。
      多くの園児がいる中でも、ひとりひとりのことを見てくれているように感じられました。明るく親しみやすい先生が多く、保護者からも相談などしやすい雰囲気だと感じました。
      大きな園庭があり、遊具もいろいろなものがあるので、外で体を動かす活動も多いと思います。また預かり保育などの制度も充実していたように思います。
      施設も綺麗で、清潔感があります。防犯訓練もいろいろな状況を想定した訓練をされているので、防犯意識も高いように感じます。
      園の周辺には、図書館や文化ホールなどもあり、図書館で本を借りたり、生活発表会などでは文化ホールで行なうこともありたいへん良い立地だと思います。園バスもたくさん出ていたので、便利だと思います。
      年に2回程度あり、園での活動報告が主な内容で、その年度の初めのときは、保護者同士の自己紹介などもありました。
      運動会や生活発表会などがあります。どの行事も子どもの成長を感じることができると思います。おたのしみ会などもあり、親も参加できるので、いい思い出なります。
      延長保育や休日保育などは利用したことがなかったので、細かい部分は覚えておりませんが、延長保育も休日保育もありました。
      家から近い、公立の幼稚園というのが一番の理由です。見学に行ったときの先生方の対応が良かったのと、園の雰囲気もいいなと感じたため、この園を選びました。
      試験というものはありませんでしたが、簡単な面接はありました。
      試験自体はないので、特に対策などはしませんでした。
      公立小学校
    通っていた時期が新型コロナウィルスが流行する前だったと思います。

明るく楽しく子供達はかわいいです。 先生同士の連携はうまかったり、もう少し…というのはありました。 保護者はPTA役員等になると少し大変かな?とは思います。
      子供達がのびのびと活動できるよう先生方が日々たくさんの努力されているのかまたわかります。
      先生には当たり外れがあります。配布物を忘れる連絡忘れる…など困った保護者の方もいらっしゃいました。
      お店屋さんごっこを毎年開催されていて、定員役と客役を交代でしていて、これがおつかいの手伝いにいきてくるのでは?と思ったりします。
      周囲のヘェンスが低かったりするので簡単に乗り越えられると思います。避難訓練は、火事、地震、不審者の想定をして毎月されています。
      駅からは離れますが幹線道路の近く、コミュニティバスの停留所が目の前、図書館が隣にあり悪くないと思います。
      一学期には各クラスで保護者交流のレクレーションとかがありました。
      色々と工夫をこらして開催されています。 運動会は園庭が狭いので大変と思いました。
      当日の延長保育は難しいとは思います。 最大16:30までです。
      公立幼稚園で抽選に受かれはわ3年通え、遠いとこではバス通園できたので。
      私立小学校の受験を考えていなかったので。

何事も一生懸命になって取り組み、園児の目線に立って、園児と一緒になって取り組んでいる。とてもいい環境だと感じます
      何事もも園児と一緒になって一生懸命に取り組んでいる。園児の気持ち、目線に立って教育している
      何事にも熱心に取り組み、保護者にたいしても丁寧な説明がある園児のことを第一に考えてくれている感じがする
      何事も一生懸命に取り組み、常に園児の目線に立って園児と一緒になって取り組んでいる
      幼稚えんの出入り口には、常に職員が注意を払っていて、訪問者に対しては徹底した身分確認を行なっている。
      最寄りにバス停や駅までは少し距離があり、幼稚園に行くには車になるが、、駐車場の台数が、限られている
      自身、一度も参加したことがないので、詳しい内容はよくわからない。
      イベントとしては、運動会、生活して発表会、遠足、参観など
      自身では、よくわからない。延長保育みたいなものはあったと思います。
      事前に子供と一緒に見学会に参加し、子供自身が気に入っていた。
      市内公立小学校
      私立は考えてなかった

2015年11月投稿
      園庭がひろく、他園との交流もありのびのびと教育していただいています。年間行事も多く、子供が楽しんで取り組んでいけるよう大変努力しておられるようです。
      子供たちに命の大切さを教えていただき、やさしくて思いやりの持てる子供になれるよう教育していただいています。
      職員一同、良い意味で細かいことも目を配っていただいており、安心しています。連絡も逐一していただいており、きめ細やかに報告等していただいています。
      園外保育も多く、環境が変わってもその環境に適応できるよう教育していただいてます。命の授業があり、感謝と思いやりを持って成長できる子供になれるよう教育していただいています。
      さまざまな避難訓練のひとつに、警察を招いて不審者への訓練もしていただいているようです。
      市の中心部から近く、アクセスは良いです。駐車場が狭いので、お迎えをするときに少し不便です。
      担任からの話のほか、保護者同士の交流等がある
      運動会や学芸会、小学校や老人ホームなどとの交流会があります。
      市立で、近い所にあるから。

少人数希望のご家庭や、英語や体育などの専門指導を求めるご家庭は私立園を検討されてもいいと思いますが、我が家は、子どもがのびのびと楽しく過ごせる園を希望していたので、個性を大切に伸ばしてくれるこちらの園はぴったりでした。入園後しばらくこそ、多少の緊張はあったものの、馴染んでからは毎日笑顔で登園して、笑顔で帰宅していました。先生がたには今でも感謝しています。
      こどもの個性を尊重して、健やかにのびのびと過ごせるような指導です。厳しい教育を望むご家庭には合わないかもしれませんが、わが家の方針にはぴったりでした。
      子どもの個性を大切にすると同時に、先生の個性も大切にされています。音楽が好きな先生もいれば、虫や花が好きな先生もいます。パワフルな先生も穏やかな先生もいます。公立幼稚園として親が欲しいレベルの指導はきちんと受けられます。
      市内に幼稚園が少ないため、こどもの人数が多い園です。行事がにぎやかだったり、気の合うお友達を探しやすかったり、マンモス園ならではの楽しさを味わえます。子どもがいきいきと過ごせる環境を整えてくれています。預かり保育やバス通園の環境も整っています。
      市内の公立幼稚園が合併して新設された園なので、施設は新しくきれいです。お迎えは、園から配られる保護者証がないとできません。マンモス園なので、保護者同士が全員顔見知りというのは無理ですが、担任の先生が頑張ってしっかり把握してくれています。
      文化ホール、図書館の隣で、市内の中心部にあります。バスもあるので、毎日の通園で困ることはまずありません。行事の時だけ、駐車場を周りの施設に借りることになるので、保護者の駐車マナー、モラルが厳しめに求められます。
      働いている親御さんも多いので、やれる人が、やれる範囲で協力しています。地域の会合に出席するような仕事やベルマークの強制参加もまずあり得ません。運動会など、直接的に子どものためになるイベントごとの準備をします。穏やかに和気あいあいとおしゃべりできるので、知り合い作りにも良いと思います。
      年長児さんの発表会と卒園式は、毎年、となりの文化ホールを借りて開催しています。時代なのか地域柄なのか、各行事や参観日、お父さんの参加も多いです。運動会、カレー会食、みかん狩り、もちつき、お楽しみ会など、子どもの喜ぶ行事がたびたび開催されます。
      基本は9時から14時半だったかな?預かり保育があるので、16時半までは預かってもらえます。ゴールデンウィークくらいまでと、その後も水曜日だけは午前保育で降園してきます。
      市内の幼稚園の選択肢が少なく、自宅がこちらの幼稚園のエリアだったので入園しました。公立園なので月謝も安かったです。小学校に上がってからも、幼稚園で一緒だった子がとても多く、登校がスムーズだったのも、結果的に良かったです。
      家から一番近かったのと、幼稚園で知り合ったお友達と、そのまま一緒に通える学校だったので。

お友だちとの集団行動やたくさんのイベントがあります。
      先生もしっかり子どもたちの様子も見てくれ、毎日楽しく過ごしていました。
      いろいろ交流会もあり、園以外のお友だちと遊ぶこともあります。
      土に触れることもあり、芋掘りなど子どもたちも楽しみにしていましたよ。
      先生たちは明るく子どもたちを見守ってくれます。
      優しいときと注意するときやど、しっかり見極めていました。
      小学校に向けての取り組み、小学校との連携も出来ているように思います。
      勉強よりも、生活に関して気を付けてくれていたように思います。
      月に1度は参観などの行事を予定しており、年に1度は1日先生といい、先生と一緒に子どもたちと過ごすことは普段の参観と違いまた違う様子も見れるので楽しかったです。
      お楽しみ会やたくさんの会食もあります。
      会食では、いつも美味しかったと帰ってきました。
      苦手な物もお友だちと一緒なので、頑張って食べていました。
      公立で幼稚園も新しくきれいで、先生たちも明るいのでいいかなと思いました。
      行事もたくさんあるので楽しく過ごせると思ったので入園させました。
      公立小学校

先生も良かったと思います指導も良くしてくれてよかったと思います
      方針も理念も幼稚園の良いところだと思いますいいと思います
      ベテランの先生が多くいいともいます指導も良くしてくれました
      教育も充実していいと思いますしっかりしていました
      セキュリティの面でも門での確認や先生達の監視でしっかりしていました
      立地条件もよく車でも送り迎えしやすい場所にありました
      行事も充実していてかなり良かったですいいともいます
      運動会やお泊り保育夏祭りなど
      しっかりした先生が多かったので

大阪府泉南市の評判が良い幼稚園

くすのき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、くすのき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くすのき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

泉南市立なるにっこ認定こども園
公立 / 泉南市 和泉砂川駅
たるいこども園
私立 / 泉南市 樽井駅
認定こども園信達こども園
私立 / 泉南市 和泉砂川駅