みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  泉南市立なるにっこ認定こども園   >>  口コミ

泉南市立なるにっこ認定こども園
(せんなんしりつなるにっこにんていこどもえん)

大阪府 泉南市 和泉砂川駅 / 公立 / こども園

泉南市立なるにっこ認定こども園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 442 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      総合的に満足しております。施設は古いですがわ、先生方のあたたかい保育を感じられ、下の子も同じところに入れる予定です。
      先生方が親身で親切。信用できる。こどもも楽しそうに通っており、かかわってくれた先生方全員好きになっている。
      先生方は明るくフレンドリーな方が多く、他のクラスの先生もこどもの名前を知っており、声をかけてくださる。
      行事ごとにも、力を入れてくださっており、こどもも楽しそうに過ごせていまふ。教育方針は.その子その子のペースに合わせてくださっている気がします。
      園庭は広く、プールもあります。お迎えの時間外はロックされており、インターホンを鳴らさないと入ることができません。
      駐車場も近く、ほとんど待つことはありません。駅からは遠いです。道は広くはありません。
      年に1回以上はしていると思いますが、昨年まではコロナがあったのでよきわかりません。
      親が参加できるイベントについては、生活発表会や親子講座、お誕生日会、保育参加、夏祭りがありました。
      保育時間は7時~19時。
      標準時間は8:30~16:30です。
      家から近い事と、保育園を見学した時のこどもたちの雰囲気、公立なので諸経費が安いかなと思ったことが決めてです。

2021年05月投稿
      こどもが楽しんで行ってるのでそこが一番いいです。以前の保育園は園庭が狭くて外での遊びが少なかったんですが、この園では外での遊びも多く取り入れてくれており、のびのびと遊んでいると思います。また野菜を育てたりもしており食育にもつながっていると思います。
      季節ごとにちがう、自然に触れ合う遊びを取り入れてくれています。また生活行動も年齢に沿った自律も促してくれています
      必ず皆さん挨拶してくれ、気さくに話してくれます。若い先生も数名いますが皆さん丁寧に対応もしてくれ、園での状況も知らせてくれます
      季節に合わせた製作や、遊びを取り入れてくれて自然にも触れるような遊びが多いです。コロナ禍で回数が減ってますがプールも園内にあるので水遊びもあり、こどもも楽しんでいます。
      門は基本は施錠されており自由に入られないようになっています。
      大きな道には面していないので、車通りもそこまで多くないのがいいです。ただ保育園の送迎の車で渋滞することもたまにあります
      年に二回くらいクラスの懇談と参観がありますが、コロナの影響で中止が多くなっています。また、毎月お誕生日会があり、歌や手遊びなどの発表もありましたが、これもコロナの影響で保護者の観覧が今はできなくなっています
      夕涼み会のようなイベントや毎月のお誕生日会などがあります
      9時から16時が基本保育時間で、申請で7時から19時まで預けられると思います。土曜も預かってくれます
      自宅に一番近いのが決め手ですが、園庭も広く、外での遊びも多いので良いです

入園当初から嫌がることなく笑顔で毎日登園し、帰ってきてからもお友だちや先生たちと活動したことを楽しそうに話してくれています
      教育的なことはあまり行っていませんが、お友だちとの関わりを大事にしながらのびのび遊ばせてくれています。
      明るい先生ばかりで担任以外の先生でも子どもにも保護者にも気軽に話しかけてくれて毎日の様子を教えてくれます
      多国籍な子どもが通っているので廊下や教室に5か国語ぐらいの挨拶などが貼られていて手遊びもスペイン語で教わったりしています
      登降園の時間帯は門がずっとあいていますが先生が立ってない時間もあり万が一のことがあるかもと不安はあります
      周辺道路は狭く通りにくいところはありますが駐車場には先生が立っていて空いたところに順番に誘導してくれるので困ることはあまりありません
      保護者会はなくすべて園で行ってくれています
      毎月のお誕生日会には保護者が見に行き子どもたちが普段歌っているうたなどの発表を見ることができます
      7-19時まで開園していて通常保育は8:30-16:30、1号認定時は8:30-13:30(16:30までも月5000円追加で預かってくれます)
      家から近いのと私が通っていて実家からも近いことで決めました。昔からいる先生も多く私や兄たちのことも覚えていてくれていました
      入園試験などはありません

2015年11月投稿
      園庭が広く遊具もたくさんあるので子供は楽しそうに遊んでいます。子供は友達とも仲良くやっているようですし、先生との関係も良好なようなので、毎日喜んで登園しています。
      特にこれといった方針・理念を前面に押し出しているようには感じられませんが、子供たちがのびのびと遊んだり勉強したり出来る環境だと思います。
      先生やその他職員の方は会えば必ず挨拶してくれます。
      比較的ベテランの先生が多いようなので、若い先生ばかりのところよりは安心して子供を任せられます。
      一日でちょっとしたことでも何か変わったことがあったら必ず報告してくれるので助かります。
      こども園なので、保育所と幼稚園、両方の機能を保有しています。元々が保育所だったので保育利用されている方が多いようです。
      地域の方の協力で絵本を読んで下さったり、園庭の畑で野菜などを子供たちが育てたり、子供は比較的充実した生活を送っているようです。
      登園・降園時以外は門に電磁ロックがかけられているのでセキュリティ面は安心ですが、登園・降園時は警備員などがいる訳でもなく教室の前まで入れるので少し心配です。
      送迎バスがないので、遠方からの利用は車が必須になると思います。駐車場は10台分程度ありますが、登園・降園時は足りないので路駐している車が目立ちます。
      運動会などのイベント時は隣接する小学校の校庭が駐車場として開放されるので心配ありません。
      特別にそのような会は無く、先生と会う度に色々と話をするという感じです。
      毎年の運動会に加えて毎月歌や演劇の発表会があり、保護者は自由に見に行くことができます。
      ベテランの先生が多かったことが決め手です。いくら園の施設が充実していても、先生が長く続けられず若い方ばかりの環境で子供は任せたくないと思ったからです。

大阪府泉南市の評判が良い保育園

泉南市立なるにっこ認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、泉南市立なるにっこ認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
泉南市立なるにっこ認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園信達こども園
私立 / 泉南市 和泉砂川駅
たるいこども園
私立 / 泉南市 樽井駅
認定こども園西信達くねあ
私立 / 泉南市 岡田浦駅