みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園西信達くねあ   >>  口コミ

認定こども園西信達くねあ
(にんていこどもえんにししんだちくねあ)

大阪府 泉南市 岡田浦駅 / 私立 / こども園

認定こども園西信達くねあ 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 783 / 1632園中
      子どもは先生のことが大好きと言います。それが一番です。虐待の心配もないと思えます。親身になってくださる先生がとても多いと思います
      くねあの由来はくう、ねる、あそぶからですがその通りの上、過程ではできないようないろんな経験をさせてくれます。
      ベテランの先生方は子どもや子どもに関する知識が豊富なので、わからないことがあったらその都度お聞きすると丁寧に真剣に教えてくださったり一緒に悩んでくれます
      大きいクラスになるとたくさんのいろんな経験をさせてくれます。たまにハードすぎではと思うこともありますが子どもとても嬉しそうです。
      防犯面はもちろんですがコロナ禍になってからは感染予防策も徹底しています。いち早くいい機械を取り入れたりとびっくりするほどです
      道がとても狭く一方通行、駐車場も少かったりと立地はあまり良いとは言えません
      小学校も近く、小学生の登下校の時間とかぶるとなおさら通りずらく、駐車場にも停めずらいです
      コロナ禍で会議などは今やっていないと思います
      生活発表会や運動会、コロナ禍になる前は夜店祭りがありました。
      3号認定は7:30から7:30までだと思います
      延長は30分150円
      夫、夫の母親も同じ園に通っていたそうです。家からとても近いのが決め手です
      公立小学校

習い事をたくさん経験させてくれます。 年少からは体育系。 年中年長からはスイミング、英語。 年長のみ茶道など。 習い事だけじゃなく地引網体験や田植え、季節の野菜を使ったクッキングなどもしてくれます。 各部屋にジアイーノがあったり衛生面もしっかりしています。 ただ園庭が小さく、小さいクラスの子たちは園庭で遊べますが、大きいクラスになると少し離れた園庭まで歩いて行ってます。 駅からは近いですが、道が狭く、車で送迎はしにくいです。
      英語、スイミングが月数回ずつあり、教育熱心だと思います。 必須の英語だけじゃなく希望者は習い事として園内でECCジュニアのレッスンも行っています。
      先生たちはみんな元気で明るい方たちばかりです。 疑問点があれば色々教えてくれるし安心できます。 園長先生もいつもニコニコと穏やかな方です。
      教育はチカラ入れてくれてると思います。 スイミング、英語、体育など。 その日や前日の出来事をコメント付き写真で掲示してくれてます。 色水作ったり、編み物したり、クッキングしたり毎日違うことして楽しんでいる様子です。
      園庭は狭いです。 園庭で遊べるのは2歳児さんくらいまでのように思います。 基本的には少し離れた旧幼稚園の敷地まで歩いて向かって、そこの園庭や園舎で思いっきり遊んでます。 セキリュティ面もしっかりしています。 時間外に迎えに行く時は門が閉まっていてインターホン鳴らして開けてもらっています。 今後もますますセキリュティ強化していくようで預ける側は安心できます。 海が近いこともあり、避難訓練は毎月しっかり行なっているようです。 警報が出た時、出そうな時の連絡も早めにしていただけるので助かってます。
      駅からは近いので、電車通勤の人は便利ではありますが、道も駐車場も狭く、車で行くにはすごく気を使います。 軽自動車専用駐車場も増やしていただけましたが、普通車が停めれないので結局混み具合は解消されてないような気がします。
      毎年進級すると保護者会の役員のくじ引きがあります。 各クラス2人、年長のみ4人選ばれます。 保護者会は年数回、平日夕方行われるので仕事を早退するか休みにするか、保護者会不参加か…。という感じになります。 それ以外にも行事で使用するお菓子の買い出しは別日に行く事になるので、年数回といえども少し負担にはなるかもしれないです。
      行事は学年が上がれば上がるほど色々あります。 地引網体験、磯遊び、夕涼み会、運動会、クリスマス会、生活発表会、お別れ遠足など。 年に2回スイミング参観があったり、親が半日保育士さんになる保育参加などもあります。 保育参加はクラスの子たちとの交流もできて楽しいです。
      開所時間は7時から19時までで、短時間保育は8時半から16時半までで時間外は延長料金がかかります。 標準時間保育は7時半?18時までで時間外は延長料金がかかります。 登園降園時はタブレットで管理してます。
      最初は近いから。という理由でしたが、習い事など色んな経験させてもらったりで、この園を選んでよかったと思います。
      試験はないですが、入園前に面談があります。
      保育園の横に小学校があり、9割くらいは同じ小学校に通ってます。

駅からも近いし、とても行きやすいです。 小学校もとなりにあって、みんなそこへいくのもあり、安心です。
      となりに園庭がなく、歩いて毎日園庭にかわる場所まで行っている。 新しい遊具ではないです。
      親身になってくれる先生があまりいない印象で、そこは残念です。お迎え時の伝達が少なめ。
      とてもじゅうじつしていて満足しています。 英会話や、スイミング、お茶などいい経験になります
      入り口にカメラがあり、だれでもいつでもはいれるという状況ではないので、安心できる。
      駅から近いので、行きやすいです。となりに小学校があり、交番もあるので、安心できる。
      発表会などいろいろなイベントはあります。
      延長保育できます。仕事かざんぎょうになったとき、利用してる
      家から近いというのがとくにおおきい。小学校がとなりにありべんり
      公立小学校
      みんなもちあがりなので
    しょうどくや、ますくなど、てっていされているとおもわれます。

4歳児からスイミング、体育たくましい、英語の授業、5歳児クラスになると茶道の授業もしてくれます。茶道のお作法を覚えて家でやってくれるのですが、とてもかわいくて、私も知らないことばかりなので感心して見ています。
      たくましい子ども
      しなやかな子ども
      育ちあう子ども
      という、めざす子ども像を示しているそうで、子供たちで話し合って決めることがよくあるみたいです。
      若い方から年配の方までいろんな世代の先生が、いらっしゃいますが、どの先生も感じよく接してくれて、子どもも楽しく通えています。
      最初にも書いたように、上のクラスになるといろんな習い事があり、それ以外にも地元の方々のご協力で、地引網体験、稚魚の放流、田植え、稲刈り、芋掘り、やぐら曳きなどなど…いろんな経験をさせてもらえます。
      送迎時間は門が開いていますが防犯カメラがついているだけで先生は立っていません。普段はなんとも思ってませんでしたが、今考えると危ないかも…と思ったので☆?2にします。
      駐車場が狭く、一方通行なので車で通う場合と雨の日は不便かもしれないです。駅からは徒歩3分ぐらいなので電車であれば便利です。
      保護者会の役員に選ばれた人だけ、年間4回程度の保護者会があります。
      保護者参加の、夜店まつり(七夕)、運動会、生活発表会があり、その他には毎月の誕生日会、クリスマス会など子どもたちはすごく楽しみにしています。
      いちばんは家から近いという事ですが、周りから聞く評判もよかったので。

大阪府泉南市の評判が良い保育園

認定こども園西信達くねあのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園西信達くねあの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園西信達くねあはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

泉南市立なるにっこ認定こども園
公立 / 泉南市 和泉砂川駅
ひかりこども園