みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  砂川第二幼稚園   >>  口コミ

砂川第二幼稚園
(すながわだいにようちえん)

大阪府 泉南市 新家駅 / 私立 / 幼稚園

砂川第二幼稚園 口コミ

(13) 大阪府幼稚園ランキング 379 / 1086園中
      私立と公立の間のような幼稚園で、勉強はあるものの、遊びや体をつかった授業も多く、子供がのびのびしています。また、全ての先生方が、自分の担任以外の子供たちの名前、顔を把握してくれてるので、いつも、見守られてるような感じがあり、アットホームで良いです。また、子供たちも縦割り保育があるので、下のお友達の面倒をみることもでき、お兄ちゃんお姉ちゃんの自覚もめばえ良いと思います。
      月に2度、園からお手紙が届くのですが、その時期にてきした、子供の成長段階に応じた保育内容が実践されており、また、目標が達成できないお友達に対しても、クラス皆で頑張って見守り応援すると言う、個人の努力、チームワークの大切さを、子供たちが常に感じていて良いと思いました。
      各クラス、担任がいますが、園の先生全てが、一人ひとりの子供の名前と顔を一致しているみたいです。全ての先生が明るいですし、どこの園でもそうだとは思いますが、子供の状態が、全ての先生に行きわたってるらしく、子供が何かを出来たりすると、担任以外の先生からも、おめでとうと言われたり、頑張ろうねと励ましてもらったりしてるみたいです。
      私立幼稚園ですが、机に向かってのお勉強ばかりではないです。けれど、一人ひとりに決まった席があるので、各自、自分の席で作業をしたり、先生の話を聞いたり、落ち着きがあります。また、運動面に関しては、各年齢にあった運動を取り入れ、縄跳び、ボールつき、鉄棒など、色々な運動にも挑戦しています。また降園後も、園庭が開放されているので、練習もできますし、皆で頑張る力もつくと思います。
      通園バスの登園もありますが、子供の乗り降り時は、必ず保護者じゃないと、引き渡しがありません。他の同じバス停のママが預かることもありません。また、園の入り口にはモニター付きインターホンが設置されています。
      登園にはバス、徒歩など、何種類かあるコースの中から、自分の希望を出すことが出来ます。バス停の場所も、園からの指定ですが、少しの違いなら、バス停の変更も可能です。
      父母会は、基本、役員さんしか出席はありません。年度初めに父母会がありますが、委任状を出すこともできます。
      見学に行ったところ、子供たちが生き生きしていました。また、子供達と先生が話している姿が、笑顔ばかりで、誰かが泣いていると、皆でどうしたのかと集まり心配し、また、年長さんが年少さんのお世話をしていて良いなと思いました。また、一緒に行った子供自身も、『ココに来たい』と、言ってくれたので決めました。
      試験と言う名目ですが、その日に、内科健診もあり、園グッズの購入もあるので、試験と言うのは名ばかりです。内容としては、色が分かるか、先生と同じリズムが叩けるか、動物や物の名前が答えられるかなどです。その際に親に対しては、トイトレは終わっているか、一人で着替えることが出来るかなど、家の様子を聞かれます。
      色の名前や、物の名前を覚えるようにしました。また、一人で色々なことが出来るようにしました。

今はコロナで少ないですが色んなイベントがあり、園児も保護者も楽しめると思います。お友達達とも一緒に作業するので楽しそう
      園の農園がありサツマイモ堀りとかみかん狩りなど自然に触れさせてもらえるので、家庭ではなかなか経験させてあげられないのでいいと思います
      バスの先生も元気に挨拶してくださるし、連絡帳に今日あったことなど書いてくれるのでいいと思います
      選択は自由なのですが英語、書道、絵画の選択授業がありありがたいです。英語の授業は海外の先生が来ているので本格的な発音を学べると思います
      基本園に入るのにはチャイムを鳴らして入らないといけないのでセキュリティはしっかりしていると思います
      立地は自然の中にありますしバスでのお迎えもきていただけるので便利だと思います。。
      役員が何名か選ばれイベントの前後で役員会があり、そこで色々決定されます。
      イベントは七夕祭りやクリスマス発表会があり、それに向けて園児達が一生懸命練習して頑張ります。その姿を保護者も楽しみにしています
      延長保育の場合は券を購入しておいて当日お帳面に挟んで延長を申し込むとできます
      自分の姪っ子達が行っていてたのしそうに通っているし、私もイベントなど見に行ってすごくよさそうだなと感じて決めました
      入園試験として健康診断や基本的な言葉のテスト色のテストがありました
      基本的な物の名前や色が言えるようになっておけば大丈夫
    毎日の検温、マスクの着用、手指消毒、イベントの短縮、放課後の園庭開放中止など行われています

2018年09月投稿
      平日は15時頃までしっかり保育してくれる。
      先生もとてもよく子供の事を見てくれています。
      ただ、行事を無理やり強行する部分が心配です。
      台風でかなりの被害がでていたにもかかわらず園はあり、停電中で弁当もつくれないのに…。
      じゃがいも掘りや、虫取り等々自然の遊びや、簡単なワークなどもしてくれて、色々な事に取り組んでいます
      先生にもよりますが、一人一人細かに見てくれています。
      バスの運転手さんもとても感じよく、いつも時間ぴったりに来てくれます。
      体力カードなどの運動面でも、力をいれており子供も運動苦手ながら、頑張っています。とてもうれしい頑張りです
      役員にならないと父母会はありません。
      子供の行事の時に幼稚園に行くだけなので、年に4回程度です。
      春の遠足、お泊まり保育
      じゃがいも掘りや玉ねぎ抜き採れた野菜でカレークッキングもしています。
      運動会やクリスマス発表会など、イベント満載です。
      8:30~15:30が登園時間です。バスによって帰る時間は変わります。
      15:30以降は預りとなり、1日400円です。
      親参加回数が少なく、保育時間が長い。
      面談で○○はどれ?と聞かれて指差し。
      タンバリンを先生のまねっこ叩きなどがありました。
      特になにもしなくて良い

子どもがのびのび育つ幼稚園だと思います。田舎なので、おやつに園でとれたミカンとかが出たり、自然と触れ合える幼稚園だと思います。
      体力カードというのがあり、できれば、トロフィーがもらえます。みんな残って練習したりして努力してます
      すごい子どもの事を見てくれています。お帳面にも丁寧に何があったかなど書いてくれてます。
      英会話やピアノなど、月謝は別にいるのですが、すごい安い月謝で、習う事ができます。
      クーラーがないです。今の時代、さすがに熱中症心配です。子どもたち、汗だくです…
      田舎なので、そんなに不便はないです。バスも出ているので特に困る事もありません
      わかりません。
      毎年全学年お泊まり保育あります。生活発表会、七夕祭り、運動会、遠足
      のびのび子どもらしく育ってほしかったので。

季節感があり、自然を大事に、じゃがいもほりや虫取りなど外で楽しく学べる環境を作ってくれています。収穫した野菜でクッキングをしたり子供が喜んでお手伝いしてくれるようになりました。
      方針は実際わかっていないです。でも、子供教育するのではなく、楽しみながら今生活に必要なことを教えてくれる園だと思っています。
      園の先生方、バスの運転手さん、みなさん笑顔で挨拶してくれます。いつも下の子を連れているのですが、いつも必ず下の子に話しかけてくれるので、うれしそうにしています。
      無料の延長保育あり、夏休み冬休みは有料で保育して頂けます。英会話、ピアノ、習字、お絵かきなど、園で有料で習い事の時間を設けています。
      園は玄関の門は常に閉まっていますので、入る際はインターホンで名前をゆってからの入場になります。バス通園では必ず、お迎えの方に直接お渡ししてのさようならになります。
      住宅街にあるので治安の面の心配はないです。主要道路からも離れているので、車の通りもそんなに多くないので事故などの心配もあまりないです。
      園がらのお便り、連絡帳での個人のやり取り
      運動会、遠足、お泊り保育
      父親が通っていた園で

2014年07月投稿
      総合的にみて、とても良い幼稚園だと思います。私にとっても、初めての幼稚園生活でしたが、私自身も、子供本人も満足です。子供に関しては、毎日、笑顔で楽しそうですし、幼稚園生活の中で、色々な体験が出来、楽しそうです。親からみると、先生と接することは少ないですが、質問などがあれば、すぐに対応していただけるし、不安になることはありません。
      教育方針の「明るく、素直に、健やかに」の通り、どの園児も元気で明るいです。行事以外で園に行くことは少ないですが、園に行くと、すれ違い子供達皆が、大きな声で挨拶をしてくれ、また園での楽しいことなどを聞かせてくれたりもします。
      親子そろって初めての幼稚園生活ですが、担任の先生は勿論、他の先生方も、子供たちの状況を把握してくださってるので、心配になることはありません。聞きたいことにたいしても、しっかりとこたえてくださるし、子供たちのこともしっかり見ていただけてると思います。
      3年保育で縦割保育があるので、3学年ともに仲がよく、遠足、運動会、発表会、お泊り保育など数々の場面で、仲睦まじい姿もみられ、思いやる心も育てられると思います。1年を通して、縄跳び、、竹馬、鉄棒、プール、ハーモニカなどの目標を決めて頑張ることを目指す保育もしていて、根気よく頑張る力も身に着くと思います。また、教室では、一人づつ座る席が決まっているので、じっと座って先生の話を聞く習慣も身に着くと思います。
      施設自体は、凄く新しいわけではありませんが、教室もトイレも講堂なども綺麗です。園亭もプールも、様々な遊具もあるますし、園庭も広く、のびのび遊べると思います。
      住宅街の中にありので、若干駅から離れた感じになります。園に行く時には、車で行くことも可能なので、問題はないと思いますが、園から遠く、車がない方には、少し辛いかもしれません。
      年に2回ほどある参観後に父母会がありますが、それ以外、園に行くことは行事以外、ほとんどありません。
      春の遠足、お泊り保育、ジャガイモ堀、カレークッキング、夏祭り、運動会、社会見学、ミカン狩り、クリスマス生活発表会、お餅つき、観劇会、お別れ遠足
      近所に通ってる子供たちが数人いたのですが、どの子も、幼稚園が楽しいと言っていたので。また、実際に見学をしてみて、子供たちが明るく、先生方の雰囲気も良かったので。
      子供がどこまでのことが出来るかなどのテスト。また親に対しては、家での生活態度、習慣についての質問。
      試験というよりかは、先生とのコミュニケーションを楽しむ感じのテストと聞いていたので、何もしていません。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      長男が通っている時から良い印象があったため、現在次男も通っている。ありがたいことに行き渋りもなく毎日楽しく通わせていただいている
      教育熱心であり、丁寧な指導をしていただける安心できる園であり、先生たちも一人一人を大切に見てくださる
      全体的に熱心で子どものために情熱を持って指導してくださる。
      声かけやサポートも適切であり信頼できる先生が多い
      昔から良くも悪くも変わっていないため、やらせることはきっちりと最後までやらせてくれる。学習面や体験面でも充実した指導がある
      園の近くに畑もあり、様々な体験を促す体制が整っているが、施設は古いためセキュリティには少し不安を感じる
      家から遠いためすぐにいける距離ではないが、通園バスも用意されており問題はないと思う
      PTA役員が園と協力してイベントの運営を行なっているため、集まり等は多いと思う
      イベントや行事も多く、参観できるものも多いため、子どもの成長を見届けられることが多い
      延長保育は一回何円という設定で事前申請制である。夏休み等も対応していただける。
      妻が通っていたことな1番の決め手だが、ほかの園と比較しても総合的にここが良かった
      面談のみで試験はないです
      特に何もしていません

2021年05月投稿
      しっかりと教育や、お友達や先生とコミュニケーションがとれて、年間行事もたくさんあり楽しいです。礼儀などもしっかりとしてくれるので、園以外に子供を連れて外出するのもだいぶ楽になりました
      挨拶や礼儀などしっかりしている。上の子の時小学校の説明会があった時など、砂川第二の子供達は静かに座って待ってる事ができていたが、他の園児は走り回ったり大声を出して落ち着きが全くなかったので教育は大事だと感じた
      先生も優しく厳しい先生が多い印象です。気軽にお話しも出来て、子供達はみんな先生は優しくて大好きと言う子が多いいです
      園では色々な習い事が出来たり、当たり前の躾を当たり前にしてくれるのでとても良い!お泊まり保育や食育、遠足運動会、発表会、参観など、行事も多いので子供がどのように過ごしてるのかわかるのもいい
      園庭は広く、外遊びの時間もあり、〇〇訓練もあり、玄関はインターフォンがあり防犯面でそこそこだと思います
      住宅街にあり、車の通りはそんなにないので、園から出た時に危ないとなった事がありません!園自体が坂の上にあり子供が歩くと鍛えられていいと思います
      父母会はなく、役員があり月1回あるかないかです。お手伝いもそんなになく、クラス役員さんに選ばれた方や4役に選ばれた方はお仕事が普通の役員にくらべたら多いいようです
      参観、遠足、七夕祭り、お泊まり保育、クッキング、畑の作物の収穫や運動会、発表会、お餅つき、などまだ全部は載せきれないほどイベントがあります。子供たちは楽しかったと笑顔になっています
      園が開園するのが、8時30分からで延長保育の最終時間が17時30分です。延長保育をする場合は事前にプレイルームの券10枚を購入してから延長保育したい日にお帳面にプレイルーム券をはさんどきます
      選択肢が2個しかなく、知り合いの方がしっかりしていて雰囲気も良くいいよー!とおすすめしてくれた。
      市内の市立小学校
      私立に行く方も数人かいてましたがほとんどが市立に行く方で私も家から近いところにしました

担任の先生がひとりひとりをよく見て指導していた。 担任外の先生も子供達によく声掛けをしていて好感を持てた。
      単に知識を教えていく指導ではなく、友達と協力して解決したり、作業を通じて学習したりするような教育方法を多く取り入れていた。
      うちの子はよく園で問題を起こすことがあったが、担任の先生や時には他の先生も加わって解決にあたり、良い方向へ導いていた。
      公立の幼稚園に比べて、園で見てもらえる時間が長いので良い。 園内で書道や英会話などの教室を、安い費用で受けさせることができるのも良い。
      役員はあるようだが、全体で集まる会は記憶にない。
      年に1度、お泊まり保育の行事があって、子供が成長するいい機会だと思います。PTA役員なども駆り出されて大変そうですが、長い時間お友達同士で過ごす経験をさせてもらえるので良いと思います。
      公立の幼稚園よりはしっかりと子供を見てもらえる。1クラスの人数も公立より少ない。 先生たちもしっかりしているという評判もあった。
      簡単な面接で、子供が質問に対して受け答えできるかどうかを見ていました。
      特に対策はしていません。塾も行ってません。

幼稚園に通ってすぐにトイレトレーニングができ今では一人でできてます。
      本人は毎日楽しんで自主的に幼稚園に行きたいと言ってるほどなんで安心して通わせてます。
      お迎えの時に担任の先生から今日の状況等も聞けたりするので後で子供ともその話をしたり幼稚園の生活がどんな感じなのかも把握できます。
      幼稚園はのびのびと育てるという方針です。
      入園して2?3ヶ月でお泊まり保育に出かけたりと積極的自立させるような傾向にあるのかなと思います。
      担任は入園してすぐに子供の名前を覚えてくれ今日の状況を詳しく教えてくれます。どんな事が嫌がったとかどんな事を楽しんでやってたかなど詳しく教えてくれます。
      幼稚園が畑を持っておりみんなでジャガイモ掘りをしたりあんまり普段させれないことをさせてもらえてるみたいで喜んでます。
      私が実際には行ってなんですが嫁の話だとそこまで内容のあるような感じではなかったみたいです。決算の報告やら係の方の紹介など。
      入園して2?3ヶ月でお泊まり保育を実施したりジャガイモ掘りをしたり夏休みあけには運動会もするそうです。
      家から近いのが一番の理由です。元々周りの人からあそこがいいよっていう評判を聞いていたし家から近かったので決めました。
      入園試験は面接があり、それとちょっとした指差しの試験と簡単なリズムの試験があったと思います。
      特にはなにもしていないので問題はないと思います。

2017年09月投稿
      私立ですが、厳しい感じもなくのびのびとしていて、でも私立らしくちゃんと教えてくれるところは教えていただけて、私的にすごく「ちょうど良い」感じの幼稚園です。がっつり私立!を考えてる方には少し緩い感じに思ってしまうかもですが。。。
      子供たちがのびのびと色んな体験ができる行事も多く、毎日楽しそうに登園している様子があり安心してます。
      連絡帳の連絡欄で、質問がしやすいです。しかし、こちらから聞かないとあまり幼稚園での様子は普段はわかりにくいです。聞いたらちゃんと答えてくれます。
      芋掘りなどの野外活動があったり、月謝が安い習い事もあり、保育参観での先生との遊戯を見てもしっかりと教えてくれているようです。
      冷房がありません。高台なので風通しは良いのですが…やっぱり夏は少し心配になります。
      セキュリティはバスの乗降は保護者必須なのと、連絡がなければ祖父母でも引き渡さない。バスにも必ず先生が同乗してます。
      幼稚園の門にインターホンがあり鳴らして用件を伝えて出入りする感じです。
      私は自由通園という送り迎え(家が近いため)です。駐車場も園の隣にありほぼ混雑なくすぐに停めれて送り迎え出来るので楽です。通園バスだと登園、降園時間がまちまちになるそうです。
      今年度役員をしています。年度最初に全員に父母会の参加のプリントが来ますが、役員以外はほぼ配られた委任状を書かれて欠席です。
      役員会は学期始めにあり、行事ごとに幼稚園のお手伝いです。お手伝い自体は簡単ですが、下の子が居たりお父さんの協力なしだったりすると少し大変なところがあります。が、行事ごとに特権で先に入れたり他の保護者さんが見れないところが見れたり参加できたり、先輩保護者さんのお話が聞けるのは役得です。
      芋掘り、遠足、七夕祭り、お泊まり保育、秋季運動会、クリスマス会、生活発表会など
      保育参観も学期に一度です。
      ぶっちゃけて言うと、まずは近いから。次に保育時間が長い(9時から15時半までを月曜から金曜まで全日)
      月々が他の私立に比べたら安い、けど数字やひらがなも教えてもらえるなど

製作やお遊戯がすばらしいです。園庭には、にわとり・うさぎの動物、どんぐりの木、園の外に農場があり、季節の野菜を植えていて、園児と一緒に収穫して、収穫した野菜でクッキングをし、毎日充実した生活を過ごしているみたいです。
      無理な教育ではなくて、自然の中や生活の中で、勉強していくというスタイルの様です。親も一緒になって成長を見守っていく感じです。
      熱心に子供ひとりひとりを見てくれています。にこやかな先生が多くて、こちらまでほっこりします。バスの運転手さんも、にこやかです。
      無料で5時まで延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みの長期の休みも有料ですがお預かりして頂けます。有料で英会話、習字、絵画、ピアノの習い事もあります。
      常に門は閉めていて、インターホンで確認してからでないと入れない様になっています。園児の引き渡しも、親以外は連絡がない限りお渡しできない様になっています。
      住宅街の端にあり、治安のいいと思います。駐車場も大きく、何か所があるので便利です。
      担任の先生の話、家庭訪問等
      運動会、生活発表会、七夕祭り等
      夫が通っていた幼稚園で、従妹もみなそこに通っていたので。

2014年07月投稿
      バス通園で、ひらがな等もしっかり教えてくれます。預かり時間も長いので、母親がその開いた時間に働きに行けます。
      縦割り保育があり、自分より小さい子の面倒を見るので、下の子に教える事で自分も成長し、そして下の子を大事にする事を覚えると思います。
      ひらがなや音楽、絵などいろんなことを教えてくれます。市立の幼稚園では教えない事を教えてくれるのでいいと思います。
      ピアノ、習字、英語などの習い事が有ります。小学校に入るまでには、ひらがなの読み書きは出来るようになっています。
      バス通園できちんと親の元まで送ってくれるので安心して預けれます。昔からのバスの運転士さんなので、近所の人の顔も知っているので安心です。
      住宅街の近くにあるので、安心です。自然もあり、駐車場も広く、たくさんあるので、駅からは遠いのですが、車で行けるので便利です。
      保護者会、懇談など。
      運動会、お泊り保育、遠足
      自分が通っていた幼稚園なので

大阪府泉南市の評判が良い幼稚園

砂川第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、砂川第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
砂川第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

ひかりこども園