みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  砂川第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

砂川第二幼稚園
(すながわだいにようちえん)

大阪府 泉南市 新家駅 / 私立 / 幼稚園

遊びと勉強のバランスが良いです

私立と公立の間のような幼稚園で、勉強はあるものの、遊びや体をつかった授業も多く、子供がのびのびしています。また、全ての先生方が、自分の担任以外の子供たちの名前、顔を把握してくれてるので、いつも、見守られてるような感じがあり、アットホームで良いです。また、子供たちも縦割り保育があるので、下のお友達の面倒をみることもでき、お兄ちゃんお姉ちゃんの自覚もめばえ良いと思います。
      月に2度、園からお手紙が届くのですが、その時期にてきした、子供の成長段階に応じた保育内容が実践されており、また、目標が達成できないお友達に対しても、クラス皆で頑張って見守り応援すると言う、個人の努力、チームワークの大切さを、子供たちが常に感じていて良いと思いました。
      各クラス、担任がいますが、園の先生全てが、一人ひとりの子供の名前と顔を一致しているみたいです。全ての先生が明るいですし、どこの園でもそうだとは思いますが、子供の状態が、全ての先生に行きわたってるらしく、子供が何かを出来たりすると、担任以外の先生からも、おめでとうと言われたり、頑張ろうねと励ましてもらったりしてるみたいです。
      私立幼稚園ですが、机に向かってのお勉強ばかりではないです。けれど、一人ひとりに決まった席があるので、各自、自分の席で作業をしたり、先生の話を聞いたり、落ち着きがあります。また、運動面に関しては、各年齢にあった運動を取り入れ、縄跳び、ボールつき、鉄棒など、色々な運動にも挑戦しています。また降園後も、園庭が開放されているので、練習もできますし、皆で頑張る力もつくと思います。
      通園バスの登園もありますが、子供の乗り降り時は、必ず保護者じゃないと、引き渡しがありません。他の同じバス停のママが預かることもありません。また、園の入り口にはモニター付きインターホンが設置されています。
      登園にはバス、徒歩など、何種類かあるコースの中から、自分の希望を出すことが出来ます。バス停の場所も、園からの指定ですが、少しの違いなら、バス停の変更も可能です。
      父母会は、基本、役員さんしか出席はありません。年度初めに父母会がありますが、委任状を出すこともできます。
      見学に行ったところ、子供たちが生き生きしていました。また、子供達と先生が話している姿が、笑顔ばかりで、誰かが泣いていると、皆でどうしたのかと集まり心配し、また、年長さんが年少さんのお世話をしていて良いなと思いました。また、一緒に行った子供自身も、『ココに来たい』と、言ってくれたので決めました。
      試験と言う名目ですが、その日に、内科健診もあり、園グッズの購入もあるので、試験と言うのは名ばかりです。内容としては、色が分かるか、先生と同じリズムが叩けるか、動物や物の名前が答えられるかなどです。その際に親に対しては、トイトレは終わっているか、一人で着替えることが出来るかなど、家の様子を聞かれます。
      色の名前や、物の名前を覚えるようにしました。また、一人で色々なことが出来るようにしました。

担任の先生がひとりひとりをよく見て指導していた。 担任外の先生も子供達によく声掛けをしていて好感を持てた。

単に知識を教えていく指導ではなく、友達と協力して解決したり、作業を通じて学習したりするような教育方法を多く取り入れていた。

うちの子はよく園で問題を起こすことが...

あおぞら幼稚園
(大阪府・公立)

いい幼稚園だとおもいます
保護者|2023年

砂川幼稚園
(大阪府・私立)

田尻町立幼稚園
(大阪府・公立)

のびのびと自由な幼稚園
保護者|2014年

安松幼稚園
(大阪府・私立)

砂川第二幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング