みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園松葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園松葉幼稚園
(にんていこどもえんまつばようちえん)

大阪府 東大阪市 河内花園駅 / 私立 / こども園

人気のいつでも本気のこども園

PTAがないため、親がしゃしゃり出る行事はない。いつでも子どもが主役の園で、先生も行事も手を抜くことなく一生懸命取り組んでいる印象。たまに頼りのない先生がいるが、園児と一緒に成長していってました。全園児を先生が皆知っていて声をかけてくれます。 春には親子遠足、年長は7月に篠山の方へ魚掴みやスイカ割りやキャンプファイヤーなどするお泊り保育、夏には夕涼み会、秋には運動会、年長さんのマーチングが見事です。制作展、音楽会があります。
      子供中心で子供それぞれの個性をのばす教育をされています。 皆と一緒の絵ではなく、みんな違ってみんないいと個性を大事にされています。
      朝の二つの門には園長先生と主任の先生が立って挨拶をして迎えてくださいます。 若い女性の先生が多いです。主任と事務の先生、体操の先生以外は女の先生です。 若い先生ばかりですが、行事に一生懸命とりくんでいらっしゃる様子が好印象でした。 遊ぶときは遊ぶ、頑張るときは頑張る、聞くときは聞く、けじめも大切にしているこども園で 息子が年少のころ、落ち着きのない子が多いクラスで動物園のようでしたが、先生が一生懸命いつでも笑顔で楽しくクラスを引っ張って楽しく明るいところはそのままに秋ころには先生の話を落ち着いて聞けるように変化していきました。
      絵本を読んで季節ごとに子供の絵を教室に飾っている印象。 絵の先生と体操の先生と、音楽の先生を外部からよんでいるようです。 絵はこうかけと先生の言う通りの指導ではなく、子どもたちの個性を大切にした絵を描けるように指導。 体操では大きなプールがあり12メートルバタ足ができるまでに指導。 冬には学年ごとに目標が違う縄跳びチャンピオンを目指していろんな飛び方に挑戦。気持ちが入ってできる子は二重とびが連続5回までできるまでになります。
      園庭広く、プールも大きい。 災害訓練も先生たちのてきぱきとした動きとけじめを大切にした指導で子供たちも早く動いてます。
      園が住宅街の中なので仕方がないのですが駐車場があるにはありますが、小さくて停めにくい。 運動会が2日に分けられているくらい園児が多いので行事の時は近隣のコインパーキングの駐車場がいっぱいに。駐車場が不便な印象。
      PTAはないです。 父母会などの行事はありませんが年長さん卒園に近づくと母親たちがラインで情報を交換して集まり、先生にプレゼントするクラスの卒園アルバムなどをそれぞれの力を出し合って作っています。年々すごいものにエスカレートしていて、ついていけていないママさんたちもいます。はりきっているママさんとの温度差が感じられます。園の行事ではないので不参加可能なのですが、ここが付き合いでややこしいところでしょうか。
      春の親子遠足、お泊り保育、夕涼み会、制作展、運動会、秋の遠足、芋ほり、音楽会 運動会ではマーチング、 音楽会もリズムを年少のころからとりいれられているので音感が付きます。 楽器も鍵盤ハーモニカもシールなどはり教えるのではなく、抑える指も正確に教えてもらえます。 中途半端なものではなく、本物に触れさせる教育をされています。
      9時~14時 14時以降は延長保育ひよこクラスです。 18時半まで。
      よく知っている先生がいたため。けじめがつく、小学校に上がった時に個々の幼稚園を出た子は全然違う。 先生がしゃべっているときに話がしっかり聞ける子だという話をきいて、専願しました。
      入園試験は別室にうつって個人質問に答える試験と集団遊びを見られる試験があり、 その前に親と離れるかどうかを見られます。
      人なれしていると得です。 おしゃべりも大好き、綺麗なお姉さんが好きだとなおいいです。 支援センターなど子供と触れ合える場所に参加しておくと子どももいざ一人になった時に平気でいられるかもしれません。
      ほとんど公立ですが、いろんな地域から来られている方がほとんどですのでみんなばらけます。

先生たちは子供の名前をすぐ覚えてくださり、とても親しみやすい方ばかりです。 優しいだけではなく、叱ってくれることはしっかり注意していただけています。 子供たちは外で元気に遊んで帰ってきますので、とても楽しそうです。

外で遊ぶ楽しさ、元気いっぱい走れる園庭を活かした教育をしてくれる幼...

今年からは特にルールに厳しくなった印象です。私立幼稚園の中ではアットホームな幼稚園だったので入園したのですが、変わってしまったことにショックを受けています。

クラスの先生たちは子供たちにしっかり向き合ってくださっていて、子どもから聞く話では楽しいようです。
コロナ禍で対応を柔軟に変える必要があるか...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園松葉幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

若江こども園
私立 / 東大阪市 若江岩田駅
花園こども園
私立 / 東大阪市 東花園駅
幼保連携型認定こども園たいよう学院
私立 / 東大阪市 河内花園駅