みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  若江こども園   >>  口コミ

若江こども園
(わかえこどもえん)

大阪府 東大阪市 若江岩田駅 / 私立 / こども園

若江こども園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1262 / 1632園中
    2020年04月投稿
      いい先生に当たるととても良い1年を過ごすことができますが、先生次第では毎回毎回同じことを言われとても気分が悪くなることがあります。運動会などは小学校のグランドを借りてするのでとても見応えはあります!
      勉強もするが、動くことを主にやっているので、小学校へ行っても困らない。活発になれる。
      親しみやすい先生とそうでない先生がいる。先生との懇談があるのですが、毎回子供の短所ばかりを伝えてくる先生がいてた。親しみやすい先生はとても熱心に1日の出来事を教えてくれる。
      基本的には遊びが多い気がします。座って文字を書くなどの練習もしているそうですが…動くことを重視している気がします。
      園庭は屋上で狭い。防犯面もセキュリティが完璧という感じではなく誰でも入ってこれるような気がする。
      一方通行の場所にあり、朝は時間指定で車で通れない場所なので車通勤で送っていくことができない。たまに警察が取り締まりをしている。
      仕事が忙しく参加はあまりできないですが、飲み会が好きなのかよく集まっています。ある程度グループが出来ていて入りづらい雰囲気はあります。
      運動会はとても楽しく見れるし、一緒に参加出来る!平日に自由参観もありこっそり行って緊張していない様子が見れる。
      延長、休日を利用したことがないので分かりません。
      家から近かったので何個かの候補のうちに入っていたので入園することになった。

園外活動や発表会等の園内イベントが多く、こどもも楽しんでいたので良かった。園庭やプール遊びも沢山していたので高評価します
      仏教の教えを取り入れているところと、絵画、バイオリン、英会話やかきかたのいろいろな専門的教室も経験できるところ
      生徒と一緒にいろいろな活動をしているところと二人専任でたんとうしているところがいい
      ときどきはだかでかつどうすることが子供がいやがっていたためと教室の必要ことを掲示板だけで周知するので連絡漏れが多い
      車で送迎していたが駐車場が少なかった。車両の誘導員がいたことは◎ホール等の広い部屋も多い
      駅から遠く、山の斜面にあるため徒歩で通園するものは見たことがない。ウチは通園バスのルートからも外れていたため
      父母会については残念ながら参加出来なかったので分かりません
      イベントや行事については運動会、誕生会の一般的なものから、バイオリンやピアノ発表会、絵画の発表会がありました
      開園時間は7時から19時までで、9時から15時が幼稚園枠です
      いろいろな専門的教室があるのでこどもが通いたいと希望したからです
      入園試験は面接でこどもが面白いことを言ったので受かりました
      特になにもしていません
    コロナ対策はアルコール消毒、検温、ソーシャルディスタンスとマスク

先生の教育も一貫しているが、副園長が厳しいため、保育士はこどもと保護者優先ではなく、副園長の意にそう対応をしがちなところが残念。
      まあ、打倒というか、普通。可もなく不可もなくなので。 毎年代わり映えなしなので、前年度の反省をふまえて改善していく姿勢はあ鞠内のでは。
      上から言われることを守らないといけない感がひしひしと伝わってくる。もっとこどもと保護者ファーストであればいいが。
      可もなく不可もなく。 行事や運動会の演目など、前年度戸代わり映えなしなので、楽しみが半減してしまう。
      最近になってようやく玄関の鍵をつけるようになったが、それまでは誰でも出入りできる状態だった。門の外はすぐ車が通っているので危険。
      駅から近いのだけは良いが、車が多いし園庭は屋上で狭いし、どこへ散歩に行くにも危ない。
      保護者会は月1回あり、夏祭りや茶話会の企画などが大変。園児全員分の誕生日プレゼントと運動会の参加賞、クリスマスプレゼントの買い出しと袋詰めなどもあり、保護者の負担はすごくおおきい。
      毎年決まっている。 毎回反省会をしているにも関わらすず、前年度の反省をふまえて改善していく姿勢が見られないのは残念。
      7時半から19時まで。 延長保育はその日にお迎えの時間を伝えるだけで申請は不要。 月末に延長保育料が封筒で請求される。
      駅から近く、出勤時間を考えるとそこしか預けられる園がなかったから。 他の選択肢が全くなかった。
      試験なし

先生と保護者の連携がよくとれていたとおもいます。季節のイベントもいろいろと充実していて良かったです。
      eccから英語の先生を呼んで英語の勉強をしたり、体操の先生を呼んで勉強や運動をしっかりとやってくれました。
      若手い先生からベテランの先生まで皆さん良くしてくれました。子供に対してダメな時はしっかりと叱ってくれたのもよかったと思います。
      外部から英語の先生を呼んで英語の勉強をしたり、体操の先生を呼んでくれていたので、うちの子供も鉄棒やマット運動が出来るようになっていました。
      園庭は狭いです。夏は屋上でプール等をやっていたようです。 セキュリティに関しては特に不安は感じませんでした。
      徒歩圏内に駅があります。園の前は朝は通行禁止なので安全だと思います。車での送迎は禁止されています。
      月に一度程度実施していたと思います。都合の悪い時は途中抜けや途中参加も出来ました
      月に一度誕生日会、その他季節のイベントも充実していました。
      延長保育が必要な時は当日でも対応してもらえました。
      家から近いのが決め手でした。布パンツではなく、紙オムツで良いのも選択した理由になりました。

教育やしつけがしっかりしています。
      年度によってバラつきがなく、統一した指導をされています。
      体育指導や英語教育も取り入れられるようになり、子供たちの興味を伸ばしたり様々な体験ができるように工夫されているとおもいます。
      また、園での出来事を教えてくれたり、園で流行する感染症などが出た場合はすぐわかるように掲示や口頭で伝えてくれます。
      割と連絡もきちんと伝わっているように感じます。
      毎年行事や教育方針などは年度始めに説明があり、その通り行われているとおもいます。
      先生によって言うことが違うなどというトラブルなどはないので、いいとおもいます。
      先生によって多少のレベルの違いはあるにせよ、新人とベテラン、中堅同士など、担任もよく考えて組まれている。あとは合うか合わないかの問題。
      英語、体育指導のほかにも、ひらがな片仮名、数字、図工や絵、飼育など、色々なことを経験できているので良いとおもいます。
      参観の後に懇談が、たしか年2回ほどあったと思います。
      自己紹介や子供の家出の様子などを話したりします。
      行事や細かいことは、各クラスの代表者で運営される保護者会が、月1回開催されています。
      子供の誕生日プレゼントや景品の買い出し、夏祭りの準備などがありますが、すべて保護者会が、行います。
      イベントや行事は、毎月誕生日会、遠足、芋掘り、生活発表会、運動会、夏祭り、老人ホームの慰問、ワイワイフェスティバル、プール開きなどがあります。
      あとは季節の行事にちなんだ七夕を飾ったり、鯉のぼりを制作したりします。
      仕事の都合上、電車通勤なので駅が近いのと、長時間預かってくれることが第一条件でした。上の子供を通わせてよかったから。

こども園になる変わり目を跨いで在園していました。
      若い先生からベテランの先生まで、先生方の年齢層の幅広さは良いと思いますが、保護者会の一部の層が極端に発言権を持っている風潮には辟易とします。
      園長のスタンスとしても、その保護者会には意見出来るような毅然な態度は見られず、中性的な話口調が保護者への手揉みにしか見えません。
      親同士のコネクションがないのなら、保護者同士のパワーバランスには覚悟が必要かと思います。
      社会福祉法人の一方的な経営方針と、既存の保護者の発言権に依存する部分に園長が挟まれているだけな感じ否定できないと思います。
      タメ口のベテラン先生と、頼りない若い先生とでバランスは良いが、連携が取れているようには思えず、各先生が園長の下にぶら下がっている感じ。
      法人の法人と一部の発言権のある保護者の方針に依存する部分が少なからずある。
      宗教的な信念などはあまり感じられず、一般論を基準としても極端に偏ったものはない。
      定期的に開催あり。スケジュール決定に参加メンバーの就業状況にはあまり配慮はなく、一部の既存メンバーの主導。
      役員決定も抽選で辞退は実質的には認めて貰えない。
      運動会や生活発表会は定期的に、当日は滞りなく運行される。
      地域柄もあり、品のあるものではないが、ズケズケと割り込める性格の親が優位。
      家から近く、送り迎えが現実的なところが限定されていた。
      駅から近く出勤前の送りがしやすい。
      公立小学校

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

若江こども園のコンテンツ一覧

このページでは、若江こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若江こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園松葉幼稚園
私立 / 東大阪市 河内花園駅
幼保連携型認定こども園たいよう学院
私立 / 東大阪市 河内花園駅
花園こども園