みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園たいよう学院   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園たいよう学院
(ようほれんけいかたにんていこどもえんたいようがくいん)

大阪府 東大阪市 河内花園駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園たいよう学院 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 1362 / 1632園中
      働く保護者に対してもとても気遣いがあり、子供達に対してもとても優しく、子供も毎日登園することが楽しみなようでとてもいい環境です。
      外部からの先生を呼ばれたらして、教育に熱心です。 子供達の意思を尊重して大事にしてくれていると思います。、
      とても、優しく親切な先生ばかりです。保護者に対してもとても気遣いがあり、理解してくれています。 子供達も先生が大好きと毎日のように言っているのでとても安心して通わせてもらっています。
      毎日色々工夫をして楽しく学習しながら保育、教育を行なって頂いているみたいです。 また、しっかりとあいさつお礼などが以前より格段に言えるようになっていて、先生達のおかげだなと日々感謝しています。
      園庭でわのびのび遊べているようですし、防犯も登園やお迎えの時間には、門の前に男性の方が立っていてくれたりととても安心しています。
      駅からは、遠いので仕事などで電車を使う方なら少し不便かなという程度です。 車や自転車での送り迎えでわさほど不便でわないと思います。
      働いている方が多い為、ほとんど保護者会などは、ないですが、何かあれば個別でしっかり報告等して頂いているので、大丈夫です。
      現在、コロナの影響で自粛続きですが、縮小し安全面等配慮して運動会や行事ごとを行なって頂いていて、こんな時期ですが子供の成長を少しでも見れてとても嬉しかったです。
      通常は、8時半から16時半まで 8時半以前、16時半以降は、延長保育になります。
      綺麗な園で先生方の雰囲気も良く、お話もとても親身に聞いて頂き、周りからも良いと言うお話ばかりだったので入園させたいなと思いました。
    保護者の入れる範囲を門から玄関までで、門の前で消毒をして、玄関前で検温をし、体調や家での熱を書いた紙を提出します。

面倒な保護者会とかがなくその点は楽で良いのですが 以前の保育園に比べると園の行事事などが質素に感じます。
      現在の保育園に通う前に2年間別の保育園に通っていましたが 以前の保育園に比べて保護者と先生の距離が遠いと感じます。少し園に閉鎖的な部分があり 保護者にあまり保育園の様子が伝わって来ません。
      全体的に若い先生が多く感じもよく 子どものこともよくみられてるとは思います。ただ 園の方針がだんだんと手抜きになって来ているのを感じるので 先生方も少し楽をされているのかなと思いました。
      幼保一体型とゆうこともあり 小学校に進学した時の基礎はしっかり教育されていると感じます。
      毎朝夕と警備員さんが門の前で立たれているので安心です。送り迎えは玄関口までですが 出入り口は1つしかなく 壁で遮られているので不審者は入ってきづらいと思います。
      家から2分もあれば着く距離にあるので立地条件は大満足です。車などでもアクセスしやすい場所にあります。
      父母会などは今の次点で一度もありません。懇談や参観もありませんが 半日子どもの様子が見れる保育参加というものがあります。その行事は楽しみにしてます。
      先ほどにも書かせていただきましたが 半日子どもと過ごせる保育参加があります。普段見ることの出来ない子どもの様子を見ることが出来とても有り難い行事です。
      延長保育や休日保育を利用したことがないため分かりません。通常保育は8時30分~4時30分です。
      家から近いことが一番の理由です。以前通っていた保育園は自転車で10分だったので。

先生も良い先生ばかりでしたし、こどものことを思うと、近所の幼稚園よりも、特殊で、生かせて良かったと思います。
      いろんな特別教育が実施されていたので、興味があります。 英語や体育、そのた、現在のこどもに足りない物を、いろいろとしてくれていました。
      私の判断ではありますが、うちの子に関しましては、十分なくらいの教育がなされていたと思います。
      他に無い教育がされていました。英語の先生を呼んで授業していたのと、体操の先生を呼んで、体操の教育をしていました。
      門番がいて、必ず、確認していたので、通行書みたいに、家庭に2まい配られていて、毎朝、お迎えの確認をしていた。
      家からは距離が有り、車で送り迎えしていました。 立地は、町中で、帰りにお買い物できるところでしたので便利でした。
      少なかったですが、逆にそれが良かったです。
      運動会やお遊戯会と言った主のイベントはありました。
      延長は、1時間あたり100円で、よく見て頂きました。
      近所の幼稚園がいけなくて、仕方が無く、いかせました。でも、良かったです。
      簡単な試験はあったと思います。が直ぐに、帰った気がします。
      特に、勉強はしなくて良いと思います。簡単な判断試験だったと思います。
      家近くの公立学校似通っています。
      いえに近かったから
    園に通っていたときは普通でした。卒業して、次に進学するときに、コロナで、入学が数ヶ月延びました。

運転系に力を入れてくれる保育園です。竹馬でのバランス感覚をつけたりしてすべてに置いてバランスの良い教え方をしてくれます。
      方針のほうも、前答の通り、運転を基準とした方針で、子供の発育とバランスの良い感覚を育ててくれてます。
      正直、先生は100点満点なのですが、バランスを考えて点を入れました。それと、月に一度、外部より体操の先生を呼んで教えてくれてます。いいてすね。
      バランスを考えて点を入れました。正直、満点ですので、運動系を伸ばしたい人向けだと思います。
      ここは、しっかりと門番の人いて、見張ってくれています。授業が始まったら完全に門を閉鎖していますので安心です。
      家から離れているので車での送り迎えになりますので大変です。なので評価は低いです。
      父母会は全くありません、ですので、親としても楽てすね。
      3.4カ月に一回くらいです。保護者としてもありがたい。
      6時以降は100円プラスなのですごくありがたい。
      抽選で近所のところが落ちたので、ここになりましたが、結果オーライですね。
      パズルのような感じでした。

勉強に対して積極的な園です。漢字の絵本を学習に取り入れるなどしています。幼児クラスは担任制度を取っていないところが不満です。幼児全体を複数の先生でみているので目が届いているのか心配です。幼児クラス全体で遊ぶ時間があるので、年齢問わずに接することができるのは良いところだと思います。
      漢字に力を入れており、教育熱心です。子供はひらがなよりも、漢字の方が覚えるという研究から力を入れるようになったようです。
      幼児クラスの担任制度を取っていないので、どの先生に話をしたらいいのかわからず、先生もどこまで指導しているのかみえづらいです。
      漢字絵本を取り入れることは良いことだと思います。入学式の準備などを理由に保育園の休みが多く、働いている親には困ります。
      登園、降園の際には門に守衛さんが必ずおり安心して子供を連れていけます。保育園の授業でも不審者に対しての指導もあり安心しています。
      雨の日は車で登園、降園しますが、駐車場もあり道幅も広いので便利です。スーパーも近いので、降園後に寄ることができるのも嬉しいです。
      父母会はありません。一年に一度進級説明会がありますが、平日の早い時間なので出席するのが困ります。
      運動会、生活発表会、幼児からは遠足、年長さんは交流会きあります。運動会は午前中に終わるのであまり内容は充実していません。
      開所時間は8時半から16時半です。16時半以降は延長保育です。18時からは別途有料です。金額は覚えていません。
      家から近いので入園しました。私の友達の子供も通っていたので安心して入園を希望しました。
      試験ではありませんが、園長先生と、先生と面接はありました。
      まだ卒園していません。

体育指導や音楽リズムなど、保育園とは思えないほど充実した内容です。
      玩具もけん玉からラキューまで充実しています。
      先生方は皆さん親切に接して下さいます。
      (その分!?)毎月、保育料以外に給食費や絵本代、講師代などの諸費が高いです。
      知育・運動など力を入れて下さっているように思います。
      異年齢での交流も多いので、上の子に刺激を受けたり、下の子には譲ってあげたり、優しくできたり、良いと思います。
      自分自身が接していても、皆さん親切に話して下さいますし、何より子供が先生方が大好きなようです。それが1番です。
      体育指導や音楽リズムなど充実しています。
      午前中はその日その日の決まった内容で過ごしていますが、充実した内容です
      父母会なるものは、ありません。
      行事、または進級説明会などにお会いすることがある程度です。
      ひな祭り、こどもの日、七夕など、季節を感じるイベントをして下さっています。
      運動会・発表会は午前中でおわるので楽です。
      2号認定でどこの園にも当たらず、
      1号認定での入園を始められたと知り、途中入園も可能だったので、お願いしました。
      自宅からも近いので助かります。

少し閉鎖的な感じを受けます。が、保育園としては 保護者からすると楽です。参観や懇談もなく送り迎えも玄関までなので 保護者の負担は他の園よりは少ないと思います。 その分 先生方の質は分かりづらい面もあります。 個人的な意見としては 幼児クラス(3歳児)から入所するのが良いかなと思います。
      毎月一回のお弁当の日があり 保護者からするとナゼと疑問に思います。先生方が単に楽したいだけなように感じました。
      排泄を確認されているのか 少し心配しています。 保育園入所当時から 排泄は一人で出来ていましたが さすがに大便はしっかり拭けないので 何度も拭き残しがありました。 先生方は気付いていたのかなと?
      半日 保育参加とゆう日があります。保護者としては 半日どんな風に子どもが過ごしているのか見れる日なので 大変有り難いのですが 同時に先生方の子ども達への接し方も見れる為 少し疑問を持つ対応もありました。
      送り迎えに門に守衛さんが立っているので セキュリティー面は本当に安心できます。園庭には人口芝の部分もあり 裸足でも走りまわれて良いと思います。
      立地条件としてはとても良いと思います。 府営団地の敷地一角を買い取られて建てられたので 回りは静かで環境も良いです。
      父母会などは全くないです。個人的にはそれがかえって有り難いのです。
      イベントは一般的なところと同じように遠足や運動会 発表会などがあります。その他は半日保育参加があり 希望者は子どもと一緒に給食を食べることも出来ます。
      延長保育や休日保育を利用していないので詳しいことは分かりません。
      自宅から近いので選びました。以前通っていた園は参観や懇談 保護者の方達の集りなど色々あり 私的ににはしんどかったですが 今の園はそういったものがないためすごく気にいっています。
      ありません。
      まだ 入所中です。
    投稿者ID:532025

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園たいよう学院のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園たいよう学院の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園たいよう学院はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

花園こども園
私立 / 東大阪市 東花園駅
認定こども園松葉幼稚園
私立 / 東大阪市 河内花園駅
認定こども園さくら保育園
私立 / 八尾市 河内花園駅