みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園松葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園松葉幼稚園
(にんていこどもえんまつばようちえん)

大阪府 東大阪市 河内花園駅 / 私立 / こども園

園庭が広くて楽しい園

先生たちは子供の名前をすぐ覚えてくださり、とても親しみやすい方ばかりです。 優しいだけではなく、叱ってくれることはしっかり注意していただけています。 子供たちは外で元気に遊んで帰ってきますので、とても楽しそうです。
      外で遊ぶ楽しさ、元気いっぱい走れる園庭を活かした教育をしてくれる幼稚園です。 夏は屋内プールで天気に関係なく10月ごろまでプール遊びがあります。
      先生はクラスに1人で副担任はなしですが、フリーの先生がいてフォローしてくださってるそうです。女の先生がほとんどで、若いせんせいばかりで子供たちがすぐ馴染みます。
      雨の日以外の朝は外遊び(雨は室内でままごと、ブロック遊び)で元気いっぱい遊びます。 毎月、季節などにあった制作をしています。運動会、音楽会に力を入れています。
      送り迎え時の門には警備の方、もしくは先生がたが立っています。 お迎え時の園庭遊びは1時間あり元気いっぱい遊んでいます。
      周辺は住宅街で道が狭いです。駐輪場は園内に入れています。駐車場は数台しかおけませんので、送り迎え終わればすぐ移動しないといけません。駅から歩いて5分(子供の足で10分)バスからも3分くらいだと思います。
      保護者会が一切ありません。 園内のことは全て先生がやって頂いてます。
      メインの行事は運動会と音楽会です。 運動会と音楽会は平日(木、金)で2日に渡りクラスを分けて園で実施されています。
      朝(7:30?8:30)、延長保育は17:30or18:30までです。 当日延長保育の用紙を持っていけばいいので、予約なしです。近隣の幼稚園と比べると延長保育は代金はお高いです。
      近隣の幼稚園の比べると断然、園庭が広くて、魅力的でした。いとこが通っていたということと、家から徒歩圏内というのが、決め手です。
      試験は子供のみで行います。 教室から数人の子供が先生と一緒に遊戯室に入り質問を受けるそうです。(親は教室で待機) 子供が親から離れない場合は親子面接で別室に行きます。 質問内容は、名前と年齢を聞かれ、動物の名前、何色か、何個あるかなどうぃ聞かれたりしたと思います。
      何が基準かは全くわかりません。
    受付でアルコール消毒をし、受験人数を細かく時間単位で分けていたと思います。

今年からは特にルールに厳しくなった印象です。私立幼稚園の中ではアットホームな幼稚園だったので入園したのですが、変わってしまったことにショックを受けています。

クラスの先生たちは子供たちにしっかり向き合ってくださっていて、子どもから聞く話では楽しいようです。
コロナ禍で対応を柔軟に変える必要があるか...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園松葉幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

若江こども園
私立 / 東大阪市 若江岩田駅
花園こども園
私立 / 東大阪市 東花園駅
幼保連携型認定こども園たいよう学院
私立 / 東大阪市 河内花園駅