みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  花園こども園   >>  口コミ

花園こども園
(はなぞのこどもえん)

大阪府 東大阪市 東花園駅 / 私立 / こども園

花園こども園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1436 / 1632園中
      何事にもバランスよく、また、先生方も親しみやすくて話しやすいのが良い。子どもも楽しんで登園している。
      おたよりなどが充実しているので、よい。毎日の様子もよく伝えてくださってわかりやすい。
      明るくどの先生も挨拶してくださり、他学年の先生でも名前を覚えてくださっていてよい。
      運動遊び、製作遊びなどバランスよい。園庭も広く、屋上にはプールもあり、夏の楽しみになっている。
      門番の方がいらっしゃるのと、防犯カメラも設置している。遊具は毎朝先生が確認している。
      駅からそれなりに近いので、電車通勤の人でも預けやすいと思う。駐車場がないのが不便。
      父母会というものはないと思う。年度始めに学級懇談会があった。
      移動動物園、運動会、遠足、発表会などがある。
      8:40~16:40だが、延長保育で7:30から19:00まで保育可能。
      家から自転車で通える距離で、広い園庭や園内の雰囲気がよかったので。
    消毒、検温

イベントも多く、子供が保育園楽しいと言っています。先生も優しい方が多く、園の雰囲気も良く安心して預けられます。
      季節ごとにいろいろなイベントをしてくれて子供達を楽しませてくれています。外部からECCや体育の先生が来て教えてくれます。
      子供に対しては優しく、送り迎えの時は園での様子を話してくれたりします。笑顔で挨拶してくれる先生が多いです。
      夏休みや冬休みなど長期休暇もほとんどなく預かってくれます。園庭で外遊びをしたり、夏にはプールやシャワーなど季節によっていろいろ行なってくれます。
      園庭の遊具は毎日先生が安全点検されており、門の前には門番の先生が立ってくれています。定期的に避難訓練などもあります。
      駅から徒歩でも行ける距離にあります。原則、車登園禁止ですが近所のコインパーキングに停めれば車でも大丈夫です。
      月に1回保護者会があるようですが役員で行なってくれています。
      運動会、お餅つき、節分、発表会、子供カーニバル、遠足など楽しいイベントがたくさんあります。
      開所時間は7:30~19:00 18:30以降は延長保育50円か100円/30分だったと思います。
      自宅と職場から近く、通勤経路にあったからです。あとは昔からあり評判がいいからです。
      公立小学校
      家から近い公立小学校
    登園自粛、手指消毒、検温、園舎前での子供の引き渡し、換気など。

何から何まで保育園でしてくださっているので、本当に感謝しかありません。
      先生方皆さん清潔感があって、髪が長い方は必ずくくっていたりと見た目も本当をきれいにされています。
      抱っこでしか寝れなかった娘もしっかりトントンで寝れるようようにしてくださったり、トイトレも早いうちからしてくださって、子供が多い園にも関わらず、本当にきっちりされた園だと感じています。
      毎月どういったことに力を入れるのか、目標を立てながら子供達をさしっかり成長させてくださいます。
      ECCの先生の授業も取り入れてくださっているので、英語力も身につくのがありがたいです。
      ダメなことはしっかり子供と向き合って話してくださり、
      出来たこと、頑張ったことをしっかり褒めてくださります。
      1日の計画をしっかり立ててくださり、寒い時期はマラソンを取り入れてくださったりと、強い身体作りにも取り組んでくださっています。
      門前には男性が1名立ってくださっていますが、カードなどがあるわけでもないので、知らない人が入っていっても大丈夫なのかと心配はあります。
      道が開けましたのでどの道も広く、大変通園しやすいです。
      門前が車が通る道なので飛び出しが少し怖いです。
      年に3回ほど参観があり、工作を一緒にするといったような内容です。
      動物達が園に来たり、お祭りの時期には太鼓台が来たり、作品展、七夕飾りなど季節に合ったイベントを行ってくださいます。
      朝7時30分から19時までと長い時間預かってくださいますので助かっています。
      (18時以降30分100円)
      16時半以降は延長保育になります。
      お弁当は必要なし、お熱は子供の状態によっては38.0度まで見て頂けるといった点で、フルで働く私にとっては大変ありがたかったのでこちらを選ばせて頂きました。

2023年07月投稿
      とても良い園で子供同士も親同士も仲良くさせてもらい、とても良い経験になりました。
      子供も先生ガ大好きでした。
      子供どうしが仲良くできるように先生達が工夫しており年間を通しての行事も豊富で親も子供の成長が日々感じられる環境作りに配慮されていると思う。
      まじめで優秀な先生が多く、親の日々の悩みや子供の教育についての相談も親身になって下さいました。
      子供が自発的に行動できるように色々な工夫をこらして教育をすすめており、子供同士の、助けあいがよくみられる
      登園の際には正門のところに男性がいつも立っており安全面も考慮されている。外壁もしっかりしている。
      駅からも近いが交通量が多いので子供が飛び出さないように注意をする必要がありました
      コロナのせいで父兄の集まりはほぼ無い状態でした
      運動会や生活発表会など楽しいイベントがありました
      あさの8時40分から夜19時まであいてます。
      家から近くて立地条件が良かったのと、知り合いが通っていて以前から良い評判があった
      試験内容は秘密です。
      面談もありました
      自分の名前は言えるようにした。
      それ以外
      お受験をして私立小学校に入学しました。

2020年12月投稿
      先生の離職率が気になる。数名の先生の保護者に対する態度が気になる(言葉使い・対応等)。園長や副園長はきちんと指導しておられるのかわからない。
      人数が多い保育園の割に職員が少なく感じる。子供皆に目が行き届いているとは思えない。朝の7:30~夜の7:00まで預かってもらえるので助かるが土曜は17:00まで。駅近なんで電車通勤には立地はよい
      しつけに対して厳しくしている感じだが、特にここに力を入れてるってゆうのはあまりなさそう。
      ベテランの先生から新人の先生まで幅広くおられるが、離職率(新任~2.3年)は多く感じる。ベテランの先生は長い人で20年以上おられる先生もいる。指導面に関しては、子供の人数も多く受け入れてる保育園の割に職員の数が少ないと思うので全員に目が行き届いてないと思う。頼りがいのある先生が少ないと感じる。先生間の派閥もありそう、口・態度の悪い先生も数名いてる。
      園長や副園長は特に職員に指導している感はなく、ファミリーみたいな感じ。
      一日のスケジュールは立ててると思うけど、実際その通りにできているのかはわからない。幼児になったら外部から講師を呼んで英会話や体育指導などがある。昔はかきかたの講師がいてたが、今は担任が教えてる。
      園庭には子供たちが遊べる遊具がある。セキュリティーに関しては、朝・夕と門に警備員の人が立つが18:00以降はいなく、インターホンにて対応だが、門に鍵がかかってるわけではない。
      駅から近いので電車通勤するのにはよい。駐車場がないので車での送迎は出来ないが、近隣にコインパーキングができたので少し便利になった。
      保護者会あり
      月に1回定例会がある。
      行事のお手伝いがる。強制ではない。
      移動動物園・おじいちゃんおばあちゃんの日・こどもカーニバル・七夕まつり・お楽しみ保育(年長)・運動会・秋祭り・クリスマス会・おもちつき大会・どんと焼き・ひなまつり発表会・お別れ会
      7:30~19:00までですが、延長保育6:30以降は100円払わないといけない。
      土曜は17:00まで
      駅・家から近い。同じ小学校に通う子供が多いから。上の子もお世話になったから。

2019年10月投稿
      人数を多く受け入れており、こどもが全員で240人いる中で、たいへんさもあるからか、先生の毎年の離職率が高く、途中退職も毎年ある。また、保護者に対しての対応や、言葉遣いなども気になる。
      色んな面で対応があっさりしており、ボードもあるが簡素化されており、こどもの園での生活の様子があまり見えてこない。
      (子どもに様子を聞いてください。との方針?)
      延長時間はテレビを視聴し、難しい内容のものや、いつも同じビデオだったりし、待っているこどももとても退屈そう。
      長時間見せてることもあるし、年度初めはいつも映写会が行われているが、どういう意図で見せているのか不明。
      (その間、複数の先生は後ろでこどもを見守りながら一緒に視聴している。)
      預かってもらう時間はそこまで厳しくなく、入園式やお盆も開園し預かってくれるので、仕事している親は助かる。でも土曜保育は5時までである。
      台風に関わらないただの警報が出ても途中の迎え要請は厳しくなく預かってくれる。(ただし台風の時は休園になることもあるようだ)
      園外保育は少なく、安全面を考慮してか?バス遠足が多い。
      しつけの面で厳しくされている様子。
      とくにここに力入れているというのはあまりないようだ。
      先生はベテランや若手もおり、年齢層は様々だが、しつけに厳しく、毎月のおたよりに書いてある約束事は乳児から廊下を走らない。など小学校の約束事のようだ。
      また、その後のフォローしてるなどの詳細は不明だが、子どもに怒っているところも見たことがある。
      普段から厳しすぎてか?先生は普通なのかもしれないが、子どもにとったら怖いようで、今日は怒られなかったよ。など話すことが多い。
      また、預かられてるこどもの人数も多いから一人一人の対応も大変だからなのか?子どもの様子などを、伝える時間も決まっているようで、必要最小限のことしか話されない。用件はあっさりしている。
      幼児になると、外部から講師を呼んで、体育指導や、英会話などもある。
      園長先生が動物が好きな様子で動物も飼っておられて、年に1回移動動物園がある。なのでこどもも自然と動物や生き物と触れ合う機会がある。
      毎日警備員の方が立っておられる。
      しかし、土曜や、朝夕の延長時間には帰られて、インターホンで名前を言ってから門に入るが、鍵がかかってるわけではないので、簡単に入れる。また、お迎えが変わって連絡なしでも、こどもを引き渡し、それが返って心配。
      最寄駅から近く、電車で通勤されてる人はとてもよいと思う。
      また、同じ小学校に行くこどもも多い。
      周辺に大きな公園がある。
      保護者会がある。
      月一に定例会があるようだ。
      行事ごとに強制ではないが、いかないといけない様子。
      運動会は小さな園庭で行われるため、1部と2部に分かれており、午前中は2.3.5歳、午後は4.5歳で、0.1歳児はない。その代わりに保育参観があるよう。見れない学年の演技があったり、午前も午後もいてる兄弟の親は1日なので大変かもしれない。中身は熱血に力入れてる様子はなく、ゆるい感じで、子どもとったら負担は少なくていいかもしれない。
      (見てる親は少し物足りなさを感じるかもしれない。)全体的に行事内容はあっさりしている。
      朝は7時30分から夕方は19時まで預かってくれる。
      ただし、18時30分以降は100円払わないといけない。
      土曜保育は仕事お休みの人はできるだけご協力だがそこまで厳しくなく、午前中までなら預かってくれる。
      仕事ある人も最大17時まで。
      家からとても近くて通いやすく、同じ小学校に行くこどもが多かったから。
      なし。

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

花園こども園のコンテンツ一覧

このページでは、花園こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花園こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園たいよう学院
私立 / 東大阪市 河内花園駅
認定こども園松葉幼稚園