松葉幼稚園

★★★★☆4.21(14件の評判) (大阪府内223位)

近鉄奈良線 河内花園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【プールがある】

松葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
制作と遊びの時間八尾体育の時間など、しっかりと分かれており、小学校への第一歩として役立つ。
園庭も広くのびのび遊べる

挨拶やコミニュケーションを取ることにも積極的で、体操の終わりや始まりの時にしっかりとお辞儀をさている。

親とのコミニュケーションもしっかりととり、些細なことでも比較的はやい段階で連絡をくれる。
また、卒園後も小学校の運動会を見に来てくれたりする。

有料だが延長保育もあり、給食もある。 長期保育の間も預かり保育があるので、働くママにはありがたい。年長組ではマーチングがあり、まいとし運動会のメインイベントになっている。

避難訓練も毎年行い,決まった時間にならないと門が空かないので,ある程度の防犯管理はしてあるが,保護者証がないのでお迎え時などは誰でも入れる感じもある。

駅からも比較的近く,駐車場も少ないがある。 ただ,周辺の道が狭いので運転が苦手な人にとっては停めにくいかも。

父母会はとくにない

女のコはブレザーにスカート。男の子はブレザーに短ズボン.

親子遠足で遊園地に行ったり、園外保育でドングリ拾いに行ったりする。年長でお泊まり保育がある.

保育料は収入に応じて変わる

園庭が広く 、体操と音楽に積極的だった

お弁当道具やら、指定のカバンやらがあるが、とくに手作りでなくてもいいので揃えるのは楽

こどもが親から離れて集団面接

【試験対策】
名前と年齢、簡単な色の区別や動物やら物の名前。ママから離れられるようにした。

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
アクセスも良く、周辺環境も良くて、先生方も楽しく、とても広くて楽しく学んで、遊べる幼稚園だと思います。

理念や、方針はあまり気にしていませんが、毎日のびのびと子供たちをのばしてくれている幼稚園だと思います。

先生方についてですが、いろいろなタイプの人が居てますが、若い線型もいてますが、子供たちと成長をして行ってると思います。

教育無いようについても、はっきりとわかりませんが、子供が嫌がらず楽しく通園しているので、楽しく学ばせてもらっていると思います。

施設、セキュリティに関してですが、最近、認定保育園も出来たので、最新のセキュリティだと思います。

アクセスについては、自宅からは少し掛かりませ之で、園のバスで送り迎えをしえもらっています。が、駅からは近いので、住んでいる場所により良いと思います。

たくさんあります。

かわいいブレザーです。

行事は、いろいろとあります。

市立なので、15000円くらいです。

3年保育が良かったので。

整復、帽子等必要なものは園で揃えてくれます。

先生と親が離れてお話が出来るかどうかです。

【試験対策】
他人の人に自己紹介が出来るように練習しました。

自由な幼稚園

2015/10/26

【総評】
自由なのびのびとした園の雰囲気です。運動会は平日に2日に分けて開催され、年長さんのマーチングが圧巻です。先生が行事などをすべて取り仕切ってくださるので親は何もしなくていいのが助かっています。

教育方針は素直で明るい情緒豊かな感性を育てる。そして集団行動での協調性や健康なからだとたくましい気力を育てるということです。園庭が広いのでのびのびと外で遊ぶことができ、温水プールもあるのでとにかく体を動かすことが主体で遊んでいます。

若い先生が多く、皆さん明るく挨拶をしてくださいます。そんなにベテランで怖い雰囲気の先生はいないという印象です。

認定こども園ということで保育園も併設されています。延長保育も充実しており夏休みや冬休みなどの長期休みもあずかっていただけます。

保育時間内になると、門をきっちり閉めるなど外部からの侵入者などがないようには徹底しています。ただ園庭解放などのときには門が開放されているので、小さいお子さんなどは目を離したすきに外にでてたり。。なんてこともたまにあります。

住宅街の中に立地されています。駅からは徒歩5分ほどということで、立地条件としてはそんなに悪くはないと思います。通園バスが走っているので、バスを利用されている方も多いです。

父母会というのは特にありません。

ブレザーにベストにシャツで男の子はズボンで女の子はプリーツスカートです。

園庭が広かったのでのびのび遊べると思ったこと。温水プールがついてたり設備が整っていると思ったので。家からも近いし

雑巾2枚にお弁当なのでお弁当のグッズや水筒も必要になってきます。

子供だけの面接があります。たぶん名前などを聞かれて答えれるかを見るのだと思います。泣いてる子は後日とかそんな感じです。

【試験対策】
特に何もしていませんが自分の名前は言えるようにしておきました。

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の個性ががない運動会が平日に有り行きにくい基本的にイベントはほぼ平日に行われる温水プールがあり秋でもプールが行われる。

ここの幼稚園でしか学べない様な教育方針の打ち出しはない。抜け出ている個性的な教育方針を感じることはない。

若い人中心で、経験不足感がありベテランの存在が欲しいと思う。若い先生がずーっと続けてベテランになり指導できる環境が望まれる。

夕方までの延長保育も有るが、金額は高い感じを受ける。給食はなくお弁当を作って持っていく必要があります。

特段防犯意識が高い様には思えない。安全を専門で行っている人間を雇っている訳では無いのでみんながふわっと見ているかんじ。

駅からは歩けない事はないが、便利さは感じる立地ではない。近隣に駐車場も無い。何かで園に行く時は自転車必須です。

頻繁でも無いし熱意もない

どこにでもある個性のない制服

今年は月15000円程度。

まあまあ近かったので選びました。

特に注意すべき物は無かったです。

簡単な質問をされただけでお受験ではないです。

【試験対策】
特にしていないです。

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供2人共この園でお世話になりました。行事事もしっかり開催してくれて、計6年間これといった問題もなく、過ごさせていただきました。

「素直で明るい情操豊かな個性を育てる」、「集団生活での望ましい態度を培う」、「健康な身体とたくましい気力を養う」という方針通りに育ってくれたと思います。

お会いした時には明るく元気にあいさつをしてくれますし、こちらからの相談にも親身に対応いただきました。

預かり保育も充実しており子供はいつも希望していましたが、親としては送迎バスではなく直接園に迎えに行かないとならないためなかなか預けることができませんでしたが。

セキュリティに関しては疑問に思うところもありました。例えば運動会や制作展などの行事事には誰でも園に入れる所など。

主要道路から入り組んだ狭い道路を入っていかなくてはならないため、何かあった時に車で行きにくい場所にあります。

父母会の開催は記憶にありません。

制服もよかったのですが特に帽子が可愛らしかった。

ホームページを見て、感じが良かったため。

忘れました。入園児に書面等で教えてくれるでしょう。

お受験的なものではなく、簡単な受け答えのみだったと記憶しています。

【試験対策】
特に対策などはしませんでした。

いいと思う

2015/10/19

【総評】
みんな楽しそうに遊んでいました。音楽会などのイベントも多々あり、父兄も楽しめる幼稚園です。弁当が大変ですが、子供にはとてもよかったようです。

どんな方針だったかは覚えていませんが、子供たちが楽しく過ごせる環境を作っていただいていたと感じます。

比較的、若い先生が多いのですが、先生たちの気配りが出来ていて、父兄に子どもの状況を報告くれたり、一緒に育てているような感覚がありました。

子どもに協調性や一体感を持たせるような団体競技などで子どもを教育する一方で、個別に個性に応じたアドバイスをくれたり、相談をもらったりと、子どもの成長に大きく影響を与えたと思います。

詳細はわかりませんが、保護者以外が園内に入らないように、門を占めるなど、戸締り等はしっかりと出来ていたと思います。

住宅街にあり、周辺に駐車場等もないので車での送迎はできません。自転車や園のバスを利用する事になります。

特に保護者会はありません。

普通の制服です。

家から近く、周辺の評判が良かったので。

全然覚えていません。

お受験的なものではなく、子どもの話を聞く感じの面接でした。

【試験対策】
特に何もしていません。

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
堰堤は広くて、のびのびと遊べるし、先生もいろいろと楽しい方がいてるので、メリハリがありよいとおもいます。

方針については、詳しくは知りませんが、子供たちの成長を見守り、伸ばして大切にしてくださる幼稚園だとおもいます。

ここの幼稚園には、色々な楽しいタイプの先生がいてますが、皆、元気で明るく楽しい幼稚園だとおもいます。

早朝預かりから、園庭保育とひよこという預かりもあり、夏休みから、冬休みまで安心して任せられる幼稚園と思います

セキュリティーは万全で、インターフォンから」施錠までしっかりとしていると思います

アクセスは駅からは近いのですが、バスもあり良いと思います。ただ住んでいるところからは少し遠いので、徒歩だとしんどいです。

色々あります

ブレザーです

近いし、3年保育が」よかったので

入園児にくれる案内にあります

他人の大人と話せるかです

【試験対策】
受け答えができるかどうかです。

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設がとても広く、子供たちが園庭を走り回れて、毎日幼稚園終わってから一時間園庭で遊ぶことができます。

方針といったものはあんまり感じないのですが、年少さんのころから一人でお着換えトイレは促してくれるので、自然と身に付きできるようになってました。

先生もお若い先生が多いので元気で、フットワークも軽いです。運動会のマーチングが有名で、クラスが一丸となって歩きながら演奏するですが、幼稚園児でこんなことが出来るんだと感動します。先生たちの指導のたまものだと思います。

今年から認定こども園になったので、働くお母さんに非常やさしくなっています。給食も一食300えん程度で毎日たのめます。急な用事でもその日の朝に預かり保育に預けることが出来ます。一回700円です。

セキュリティはお迎えが終わると門がしめられ、ロックがかかった状態でインターホンで応答しないと開かないんですが、園庭開放で遊んでる間は、門が常に開いている状態なのでセキュリティも何もなく自分たちでこどもが出ていかないのを注意しないといけないです。それにもし不審者が入ってきたらと思うこともありますが、今のところ事件はないようです。

駅からは徒歩10分ぐらいです。住宅がいの一角なんで、道がせまく行事の時は混雑します。車は道が狭いので前まで送るとかは不可能です。

月一回ぐらい行事で行くことがある程度です。クラス委員もないので決められた人が頑張るというより。今はラインなどで組ラインを作って活動するといった感じです。

紺色の制服で女子はスカート、男児は半パンです。

園庭の広さにつきますね

すべて園指定のものが多いので、用意するというより買うといった感じです。

面接です。子供ははきはき自己紹介できることとお母さんからはなれて、面接場所までいけるかどうか、あとは落ち着きがないのも

【試験対策】
自己紹介できるように練習しました。

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
敷地も、とても広くて、遊具も充実しており、また室内プールもあり皆、園庭解放後は目いっぱい遊んでいます。

教育方針についてですが、園児ひとり、ひとの個性を曲げることなく、伸ばしていってくれているように感じます。

先生は皆元気で、新人ぽい若い先生も居ていますが、園児たちと一緒に過ごすことにより、先生自身も成長をして行っている思います。

夏休みにでも短い期間ですが、延長保育と言うか預かり保育もあり、用事がある時に、また友達が預かり保育に行くと分かれば自身の子どもも預け友達と遊びます。

廻りが戸建ての家ばかりですが、もちろん、オートロックの扉に高い網のフェンスに囲まれており中からも、外からも園の中は見えますが、逆に不審者には入り辛いと思います。

アクセスについてですが、駅、バス停から、歩いて10分位の所にありうるさく無くてちょうど、いい距離だとおもいます。

色々とあります。

かしこく見えます。

お泊り保育から、運動会、夕涼み会、制作展など、いろいろあります。

市立幼稚園なので一人15000円位掛かると思います。

3年保育なので早くから集団生活を学ばせたかったからです。

幼稚園の鞄と服装一式と靴です。

先生に自己紹介ができるかどうかです。

【試験対策】
大人の前で、自己紹介ができるかどうかの練習のみです。

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかりと遊ばせてくれて、子供たちと一緒に成長していく先生たちを含めて、とても良い幼稚園だと思います。

子供たちは最初は不安ばかりだと思いますが、先生たちと友達とのきずなを大切に育てて行ってくれる幼稚園だと思います。

いろいろな個性のある先生たちが居てて、よくある行事ごとの度に、その個性に気づき楽しい一面も見れます。

少し料金が掛かりますが早朝、延長保育があります。またたくさんの遊具がある広い園庭でのびのびと遊べます。

セキュリティーの面は周りが住宅街で少し静かで寂しい気もしますが、幼稚園の管理が行き届いており心配はありません。

住宅街のなかにありアクセスはマイカーだと止める所がすくないので不便です。ただ自転車で送り迎えをしている分には何も不便はありません。

いろいろな行事があり楽しいとおもいます。

紺色のブレザーと白いシャツと赤い紐のネクタイです。

運動会、制作展、音楽会、その他、なわとび大会、ドッジボール大会いろいろあります。

市立幼稚園なので、15000円位です。

近くて、3年保育をしたかたので。

お手拭きタオル、水筒等

先生との面談がメインです。

【試験対策】
初めて会う人にも、話の受け答えができるように。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

松葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています