みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園松葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園松葉幼稚園
(にんていこどもえんまつばようちえん)

大阪府 東大阪市 河内花園駅 / 私立 / こども園

園児も先生も本気の幼稚園だと思います

マーチングを幼稚園年長さん運動会でやってくれます。
      やる時はやるをもっとーとしている園で、けじめをつけさせてくれます。
      子どもたちが幼稚園に入った当初は、泣く子がたくさん、部屋に鍵をかけないと逃亡子が多発するような動物園状態でしたが、年長さんになって、行事も安心して観られるようになりました。
      先生も新人さんから一緒に成長していってる印象です。
      行事ではビデオ撮影場所、観覧場所などが指定されており、敬老席など配慮がされていて、人数が多い園ですが、人込みで全然演目が見えないということはありません。
      けじめをつけさせてくれます。
      遊ぶとき、
      しっかりするとき、
      行事などで子どもたちに浸透しているように思います
      若い先生が多い印象です。
      新人先生も子どもとともに慣れて成長していってます。
      クラス全体も変わっていくその変化を楽しめるのもいいですね。
      自然学習では芋ほり、お泊り保育ではスイカ割り、魚つかみなどありました。
      マーチングでみんなと一緒にやる時はやる、と一致団結、毎日頑張って練習しています。
      夏休みも預かり保育を実施。仕事をしている人たちは助かっているようです。
      父母会などPTAがありません。行事は基本先生任せです。
      月に1回ほど参観日があり、はじめの参観日で自己紹介があります。
      このくらいからクラスでラインなど情報が回り、卒園後に保護者主催で行うお別れ会の役割などが決まってきます。
      デザインや手先が器用なお母さんの力の見せ場です。
      逆に不器用な人には苦痛な行事です。
      お泊り会、夕涼み会、運動会、制作展、音楽会、お別れ会など行事があります。
      一つ一つの行事に先生も一生懸命取り組んでいて、行事の最後の先生の涙に誘われます。
      先生が子供の親だったので、とても良いと自負があり、試験はきびしいものでしたが、受験させました。
      先生の子供だからってひいきにされることはありません。
      まず、親といる部屋から子どもだけ離れられるかどうかを見られ、
      おもちゃのある部屋で子どもたち同士でどう遊んでいるかを見られ(追いかけまわしたり、物を取ったり嫌なことばかりしないかどうかなど)、
      遊んでいる子を一人ずつ名前を呼んで、先生と一対一でお話をする(名前や年齢を言えるか、言葉がおぼつかなくても受け答えや反応ができるか)。
      親と離れれず泣いている子どもにも、チャンスはあり、親子面接があります。
      親と一緒にいると受け答えできるかを見られます。
      受験対策のために塾などには行っておりません

先生たちは子供の名前をすぐ覚えてくださり、とても親しみやすい方ばかりです。 優しいだけではなく、叱ってくれることはしっかり注意していただけています。 子供たちは外で元気に遊んで帰ってきますので、とても楽しそうです。

外で遊ぶ楽しさ、元気いっぱい走れる園庭を活かした教育をしてくれる幼...

今年からは特にルールに厳しくなった印象です。私立幼稚園の中ではアットホームな幼稚園だったので入園したのですが、変わってしまったことにショックを受けています。

クラスの先生たちは子供たちにしっかり向き合ってくださっていて、子どもから聞く話では楽しいようです。
コロナ禍で対応を柔軟に変える必要があるか...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園松葉幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

若江こども園
私立 / 東大阪市 若江岩田駅
花園こども園
私立 / 東大阪市 東花園駅
幼保連携型認定こども園たいよう学院
私立 / 東大阪市 河内花園駅