みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園松葉幼稚園   >>  口コミ

認定こども園松葉幼稚園
(にんていこどもえんまつばようちえん)

大阪府 東大阪市 河内花園駅 / 私立 / こども園

認定こども園松葉幼稚園 口コミ

(28) 大阪府保育園ランキング 655 / 1632園中
    2022年05月投稿
      今年からは特にルールに厳しくなった印象です。私立幼稚園の中ではアットホームな幼稚園だったので入園したのですが、変わってしまったことにショックを受けています。

クラスの先生たちは子供たちにしっかり向き合ってくださっていて、子どもから聞く話では楽しいようです。
      コロナ禍で対応を柔軟に変える必要があるかもしれませんが、園からの説明などはほぼないです。
      親としては心配な面が多いですが、子供は音楽好きな活発な子に育つと思います。
      運動会の年長のマーチングにはかなり力を入れている印象。
      一通りのことはできるようになります。
      教室では先生が1人でやっているところしかみたことがありません。
      他の先生同士でコミュニケーションをとっている様子もなく、先生の数が少ないのではないかと不安になります。
      怪我をした場合は電話連絡がありますが、送迎していても普段の様子はほぼ聞けません。去年度は参観なし。子供の園での様子が全く見れず心配です。

園長が2020年に代わり、お話ししたところ先生方のことは把握していないようです。

実習の受け入れが多いようで、連絡はありませんが知らない人がよくいます。
      音楽系の習い事はいかなくてもリズム感などしっかり身に付きます。教室では音楽か制作活動、外遊び、園内での年間行事(お誕生日会、クリスマス会、節分など)はしているようです。

行事予定以外は見ることができないので、何をしているのかわかりません。
      園庭は広く、開門時は警備で立ってくださっているので安心です。
      門も登園時間を過ぎれば閉められインターホンでの出入りになるのでセキュリティは安心です。
      住宅街の真ん中にあります。駐車場が少ないので雨の日は園の周りが渋滞します。

河内花園と若江岩田の駅の中間ぐらいで、どちらの駅への距離も大体10-15分ほどです。
      ありません。
      幼稚園側が単独で決めて、行事は先生たちで全て行ってくれます。
      アプリがあるので、緊急の連絡はアプリを通して通知されます。
      夕涼会、運動会、制作展、音楽発表会は保護者が見に行けます。
      毎月の誕生日会ではお菓子をもらってくるので子供たちは喜んでいます。
      特に親が何かを作らなければならないというようなイベントはありません。

9~14時までで、お迎えに遅れると延長保育料をとられます。
      延長保育はアプリで申請をして利用できるようですが、説明が少なすぎるため利用していません。
      一号認定の子が多く入れるところを探しました。
      園庭が広く、のびのびと育ちそうだと思い選びました。
      子供たちだけ別室に連れて行かれます。
      おもちゃで遊び、名前と年齢を聞かれたようです。

検定とついていますが、試験ほどのことはしていないです。

園の個性ががない運動会が平日に有り行きにくい基本的にイベントはほぼ平日に行われる温水プールがあり秋でもプールが行われる。
      ここの幼稚園でしか学べない様な教育方針の打ち出しはない。抜け出ている個性的な教育方針を感じることはない。
      若い人中心で、経験不足感がありベテランの存在が欲しいと思う。若い先生がずーっと続けてベテランになり指導できる環境が望まれる。
      夕方までの延長保育も有るが、金額は高い感じを受ける。給食はなくお弁当を作って持っていく必要があります。
      特段防犯意識が高い様には思えない。安全を専門で行っている人間を雇っている訳では無いのでみんながふわっと見ているかんじ。
      駅からは歩けない事はないが、便利さは感じる立地ではない。近隣に駐車場も無い。何かで園に行く時は自転車必須です。
      頻繁でも無いし熱意もない
      まあまあ近かったので選びました。
      簡単な質問をされただけでお受験ではないです。
      特にしていないです。
    投稿者ID:151919

マーチングを幼稚園年長さん運動会でやってくれます。
      やる時はやるをもっとーとしている園で、けじめをつけさせてくれます。
      子どもたちが幼稚園に入った当初は、泣く子がたくさん、部屋に鍵をかけないと逃亡子が多発するような動物園状態でしたが、年長さんになって、行事も安心して観られるようになりました。
      先生も新人さんから一緒に成長していってる印象です。
      行事ではビデオ撮影場所、観覧場所などが指定されており、敬老席など配慮がされていて、人数が多い園ですが、人込みで全然演目が見えないということはありません。
      けじめをつけさせてくれます。
      遊ぶとき、
      しっかりするとき、
      行事などで子どもたちに浸透しているように思います
      若い先生が多い印象です。
      新人先生も子どもとともに慣れて成長していってます。
      クラス全体も変わっていくその変化を楽しめるのもいいですね。
      自然学習では芋ほり、お泊り保育ではスイカ割り、魚つかみなどありました。
      マーチングでみんなと一緒にやる時はやる、と一致団結、毎日頑張って練習しています。
      夏休みも預かり保育を実施。仕事をしている人たちは助かっているようです。
      父母会などPTAがありません。行事は基本先生任せです。
      月に1回ほど参観日があり、はじめの参観日で自己紹介があります。
      このくらいからクラスでラインなど情報が回り、卒園後に保護者主催で行うお別れ会の役割などが決まってきます。
      デザインや手先が器用なお母さんの力の見せ場です。
      逆に不器用な人には苦痛な行事です。
      お泊り会、夕涼み会、運動会、制作展、音楽会、お別れ会など行事があります。
      一つ一つの行事に先生も一生懸命取り組んでいて、行事の最後の先生の涙に誘われます。
      先生が子供の親だったので、とても良いと自負があり、試験はきびしいものでしたが、受験させました。
      先生の子供だからってひいきにされることはありません。
      まず、親といる部屋から子どもだけ離れられるかどうかを見られ、
      おもちゃのある部屋で子どもたち同士でどう遊んでいるかを見られ(追いかけまわしたり、物を取ったり嫌なことばかりしないかどうかなど)、
      遊んでいる子を一人ずつ名前を呼んで、先生と一対一でお話をする(名前や年齢を言えるか、言葉がおぼつかなくても受け答えや反応ができるか)。
      親と離れれず泣いている子どもにも、チャンスはあり、親子面接があります。
      親と一緒にいると受け答えできるかを見られます。
      受験対策のために塾などには行っておりません

アクセスも良く、周辺環境も良くて、先生方も楽しく、とても広くて楽しく学んで、遊べる幼稚園だと思います。
      理念や、方針はあまり気にしていませんが、毎日のびのびと子供たちをのばしてくれている幼稚園だと思います。
      先生方についてですが、いろいろなタイプの人が居てますが、若い線型もいてますが、子供たちと成長をして行ってると思います。
      教育無いようについても、はっきりとわかりませんが、子供が嫌がらず楽しく通園しているので、楽しく学ばせてもらっていると思います。
      施設、セキュリティに関してですが、最近、認定保育園も出来たので、最新のセキュリティだと思います。
      アクセスについては、自宅からは少し掛かりませ之で、園のバスで送り迎えをしえもらっています。が、駅からは近いので、住んでいる場所により良いと思います。
      たくさんあります。
      行事は、いろいろとあります。
      3年保育が良かったので。
      先生と親が離れてお話が出来るかどうかです。
      他人の人に自己紹介が出来るように練習しました。

PTAがないため、親がしゃしゃり出る行事はない。いつでも子どもが主役の園で、先生も行事も手を抜くことなく一生懸命取り組んでいる印象。たまに頼りのない先生がいるが、園児と一緒に成長していってました。全園児を先生が皆知っていて声をかけてくれます。 春には親子遠足、年長は7月に篠山の方へ魚掴みやスイカ割りやキャンプファイヤーなどするお泊り保育、夏には夕涼み会、秋には運動会、年長さんのマーチングが見事です。制作展、音楽会があります。
      子供中心で子供それぞれの個性をのばす教育をされています。 皆と一緒の絵ではなく、みんな違ってみんないいと個性を大事にされています。
      朝の二つの門には園長先生と主任の先生が立って挨拶をして迎えてくださいます。 若い女性の先生が多いです。主任と事務の先生、体操の先生以外は女の先生です。 若い先生ばかりですが、行事に一生懸命とりくんでいらっしゃる様子が好印象でした。 遊ぶときは遊ぶ、頑張るときは頑張る、聞くときは聞く、けじめも大切にしているこども園で 息子が年少のころ、落ち着きのない子が多いクラスで動物園のようでしたが、先生が一生懸命いつでも笑顔で楽しくクラスを引っ張って楽しく明るいところはそのままに秋ころには先生の話を落ち着いて聞けるように変化していきました。
      絵本を読んで季節ごとに子供の絵を教室に飾っている印象。 絵の先生と体操の先生と、音楽の先生を外部からよんでいるようです。 絵はこうかけと先生の言う通りの指導ではなく、子どもたちの個性を大切にした絵を描けるように指導。 体操では大きなプールがあり12メートルバタ足ができるまでに指導。 冬には学年ごとに目標が違う縄跳びチャンピオンを目指していろんな飛び方に挑戦。気持ちが入ってできる子は二重とびが連続5回までできるまでになります。
      園庭広く、プールも大きい。 災害訓練も先生たちのてきぱきとした動きとけじめを大切にした指導で子供たちも早く動いてます。
      園が住宅街の中なので仕方がないのですが駐車場があるにはありますが、小さくて停めにくい。 運動会が2日に分けられているくらい園児が多いので行事の時は近隣のコインパーキングの駐車場がいっぱいに。駐車場が不便な印象。
      PTAはないです。 父母会などの行事はありませんが年長さん卒園に近づくと母親たちがラインで情報を交換して集まり、先生にプレゼントするクラスの卒園アルバムなどをそれぞれの力を出し合って作っています。年々すごいものにエスカレートしていて、ついていけていないママさんたちもいます。はりきっているママさんとの温度差が感じられます。園の行事ではないので不参加可能なのですが、ここが付き合いでややこしいところでしょうか。
      春の親子遠足、お泊り保育、夕涼み会、制作展、運動会、秋の遠足、芋ほり、音楽会 運動会ではマーチング、 音楽会もリズムを年少のころからとりいれられているので音感が付きます。 楽器も鍵盤ハーモニカもシールなどはり教えるのではなく、抑える指も正確に教えてもらえます。 中途半端なものではなく、本物に触れさせる教育をされています。
      9時~14時 14時以降は延長保育ひよこクラスです。 18時半まで。
      よく知っている先生がいたため。けじめがつく、小学校に上がった時に個々の幼稚園を出た子は全然違う。 先生がしゃべっているときに話がしっかり聞ける子だという話をきいて、専願しました。
      入園試験は別室にうつって個人質問に答える試験と集団遊びを見られる試験があり、 その前に親と離れるかどうかを見られます。
      人なれしていると得です。 おしゃべりも大好き、綺麗なお姉さんが好きだとなおいいです。 支援センターなど子供と触れ合える場所に参加しておくと子どももいざ一人になった時に平気でいられるかもしれません。
      ほとんど公立ですが、いろんな地域から来られている方がほとんどですのでみんなばらけます。

年齢問わず園児の数が多いので、沢山のお友達もできるし、園庭も広く遊具も多いので広々と伸び伸び生活できる園です。
      協調性や個性を尊重した教育をされています。ベテランの先生から若い先生まで色んな指導を行ってくださいます。
      陽気で優しくて気がつく先生が多いです。いつも笑顔で愛想良く子供にも親にも対応してくれます。
      月に2回、体操の先生や絵画教室の先生が来て、子供に指導してくれます。毎回違った体験ができて子供は嬉しそうです。
      園庭は広く遊具も沢山あり、子供たちはのびのび楽しんで遊べていると思います。セキュリティカードも取り入れられていて、外部の人が容易に入ることはできません。
      駅から近く、働く親が送迎しやすい場所にあります。園の周辺も民家ばかりなので車の行き来も少なく安心です。
      父母会は実施されていません。園主催の行事ばかりです。
      家族が参加できる夏祭りや運動会、生活発表会が節目にあり、子供の様子を観覧することができます。
      開所時間は7時半から18時半までです。17時以降は延長保育になります。土曜日も保育してくれます。
      園庭が広く、子供がのびのび生活できる園を探していました。親が行事を手伝ったり役員の制度もないのも決め手の一つです。
      試験なし。
      公立の小学校へ進級予定
      自宅から近く、基本的に公立の小学校へ行くことしか私達の考えとしてないため

2018年09月投稿
      音楽会に向けての楽器の練習や、年長では運動会でマーチングがあるため、それに向けての練習が熱心です。
      また、跳び箱やなわとびも教えてくれ、夏には屋内プールでのプール指導もあり、様々な能力が早い時期から身に付きます。
      教育方針や理念を聞いたり感じたりする機会があまりないので、しっかりしていると実感したことがありません。
      比較的若い先生が多いので、経験の浅い先生は指導に物足りなさを感じることもあります。
      音楽系(音楽会があるので、ピアニカを始め本格的な楽器の練習、マーチングに向けての隊列や楽器の指導)、運動系(跳び箱、なわとび、プール)の活動がわりと充実しています。
      父母会はなく、保護者が何か手伝うなどもまったくないので、親としては助かります。
      行事としては、親子遠足、夕涼み会、運動会、製作展、音楽会、ドッチボール大会があります。
      保育時間は9:00~14:00、毎週水曜日は9:00~11:00です。
      保育時間後は、預り保育があります。
      14:00~17:00は800円ぐらいだったと思います。
      園庭が広くのびのび遊べる、音楽などの指導を受けられる、屋内プールがある、というところが決め手でした。
      園児だけでの面接です。
      親と離れるときに泣いてしまい面接ができない場合は、親同伴の面接にしてもらえます。
      まずは親と離れるときに泣かずに個人面接できるよう、2歳のときに母子分離の教室へ通わせました。

公立の幼稚園と違いPTA活動がなくとても楽でした。
      園は大きく施設も充実していました。
      何より私自身も通っていたのでそのころと変わらず先生たちもみんな素敵でした。
      音楽や体育に力を入れていました。
      音楽会や運動会のマーチングバンドの演奏に向けての練習は大変ですが本番の達成感はすばらしいものです。
      また体育は専門のコーチも来て、毎朝登園後はすぐグランドの跳び箱へ向かい飛ぶノルマがあります。
      ベテランさんより若い先生が多かったですが、保護者との距離も近く、話しやすかったです、一日何かあれば細かく個人個人説明下さり安心できました。
      園長先生や息子さん先生も大変面白く頼もしい人でした。
      お泊り保育では、いろんなイベント事を取り入れていて子供たちは満足でした。先生方の準備は大変だと思います。工作展、運動会、音楽会行事が多くそれぞれが手の混んだもので先生はさぞかし大変だと思います。
      父母会は特にありませんでたした。
      それが大変楽でしたので公立から変えた理由です。
      個人懇談はありましたのでじゅうぶんでした。
      音楽会、工作展、なんといっても運動会は幼稚園児と思えないくらいの素晴らしい出来栄えです。
      温水プール授業や夕涼み会盆踊りも盛り上がります。
      私自身が通っていて良かったから。上の子は公立でしたが親の負担が多すぎてこちらに変えました。自転車送迎も便利でした。
      親とは離れて二階へ遊びにいきます。その様子等が試験のようです。簡単な質問はあったような、、。
      特にありません。自宅ではドリルなどたくさん一緒にした記憶はあります。
      公立小学校

2015年11月投稿
      制作と遊びの時間八尾体育の時間など、しっかりと分かれており、小学校への第一歩として役立つ。
      園庭も広くのびのび遊べる
      挨拶やコミニュケーションを取ることにも積極的で、体操の終わりや始まりの時にしっかりとお辞儀をさている。
      親とのコミニュケーションもしっかりととり、些細なことでも比較的はやい段階で連絡をくれる。
      また、卒園後も小学校の運動会を見に来てくれたりする。
      有料だが延長保育もあり、給食もある。 長期保育の間も預かり保育があるので、働くママにはありがたい。年長組ではマーチングがあり、まいとし運動会のメインイベントになっている。
      避難訓練も毎年行い,決まった時間にならないと門が空かないので,ある程度の防犯管理はしてあるが,保護者証がないのでお迎え時などは入れる感じもある。
      駅からも比較的近く,駐車場も少ないがある。 ただ,周辺の道が狭いので運転が苦手な人にとっては停めにくいかも。
      父母会はとくにない
      親子遠足で遊園地に行ったり、園外保育でドングリ拾いに行ったりする。年長でお泊まり保育がある.
      園庭が広く 、体操と音楽に積極的だった
      こどもが親から離れて集団面接
      名前と年齢、簡単な色の区別や動物やら物の名前。ママから離れられるようにした。

自由なのびのびとした園の雰囲気です。運動会は平日に2日に分けて開催され、年長さんのマーチングが圧巻です。先生が行事などをすべて取り仕切ってくださるので親は何もしなくていいのが助かっています。
      教育方針は素直で明るい情緒豊かな感性を育てる。そして集団行動での協調性や健康なからだとたくましい気力を育てるということです。園庭が広いのでのびのびと外で遊ぶことができ、温水プールもあるのでとにかく体を動かすことが主体で遊んでいます。
      若い先生が多く、皆さん明るく挨拶をしてくださいます。そんなにベテランで怖い雰囲気の先生はいないという印象です。
      認定こども園ということで保育園も併設されています。延長保育も充実しており夏休みや冬休みなどの長期休みもあずかっていただけます。
      保育時間内になると、門をきっちり閉めるなど外部からの侵入者などがないようには徹底しています。ただ園庭解放などのときには門が開放されているので、小さいお子さんなどは目を離したすきに外にでてたり。。なんてこともたまにあります。
      住宅街の中に立地されています。駅からは徒歩5分ほどということで、立地条件としてはそんなに悪くはないと思います。通園バスが走っているので、バスを利用されている方も多いです。
      父母会というのは特にありません。
      園庭が広かったのでのびのび遊べると思ったこと。温水プールがついてたり設備が整っていると思ったので。家からも近いし
      子供だけの面接があります。たぶん名前などを聞かれて答えれるかを見るのだと思います。泣いてる子は後日とかそんな感じです。
      特に何もしていませんが自分の名前は言えるようにしておきました。

子供2人共この園でお世話になりました。行事事もしっかり開催してくれて、計6年間これといった問題もなく、過ごさせていただきました。
      「素直で明るい情操豊かな個性を育てる」、「集団生活での望ましい態度を培う」、「健康な身体とたくましい気力を養う」という方針通りに育ってくれたと思います。
      お会いした時には明るく元気にあいさつをしてくれますし、こちらからの相談にも親身に対応いただきました。
      預かり保育も充実しており子供はいつも希望していましたが、親としては送迎バスではなく直接園に迎えに行かないとならないためなかなか預けることができませんでしたが。
      セキュリティに関しては疑問に思うところもありました。例えば運動会や制作展などの行事に入れる所など。
      主要道路から入り組んだ狭い道路を入っていかなくてはならないため、何かあった時に車で行きにくい場所にあります。
      父母会の開催は記憶にありません。
      ホームページを見て、感じが良かったため。
      お受験的なものではなく、簡単な受け答えのみだったと記憶しています。
      特に対策などはしませんでした。

みんな楽しそうに遊んでいました。音楽会などのイベントも多々あり、父兄も楽しめる幼稚園です。弁当が大変ですが、子供にはとてもよかったようです。
      どんな方針だったかは覚えていませんが、子供たちが楽しく過ごせる環境を作っていただいていたと感じます。
      比較的、若い先生が多いのですが、先生たちの気配りが出来ていて、父兄に子どもの状況を報告くれたり、一緒に育てているような感覚がありました。
      子どもに協調性や一体感を持たせるような団体競技などで子どもを教育する一方で、個別に個性に応じたアドバイスをくれたり、相談をもらったりと、子どもの成長に大きく影響を与えたと思います。
      詳細はわかりませんが、保護者以外が園内に入らないように、門を占めるなど、戸締り等はしっかりと出来ていたと思います。
      住宅街にあり、周辺に駐車場等もないので車での送迎はできません。自転車や園のバスを利用する事になります。
      特に保護者会はありません。
      家から近く、周辺の評判が良かったので。
      お受験的なものではなく、子どもの話を聞く感じの面接でした。
      特に何もしていません。

堰堤は広くて、のびのびと遊べるし、先生もいろいろと楽しい方がいてるので、メリハリがありよいとおもいます。
      方針については、詳しくは知りませんが、子供たちの成長を見守り、伸ばして大切にしてくださる幼稚園だとおもいます。
      ここの幼稚園には、色々な楽しいタイプの先生がいてますが、皆、元気で明るく楽しい幼稚園だとおもいます。
      早朝預かりから、園庭保育とひよこという預かりもあり、夏休みから、冬休みまで安心して任せられる幼稚園と思います
      セキュリティーは万全で、インターフォンから」施錠までしっかりとしていると思います
      アクセスは駅からは近いのですが、バスもあり良いと思います。ただ住んでいるところからは少し遠いので、徒歩だとしんどいです。
      色々あります
      近いし、3年保育が」よかったので
      他人の大人と話せるかです
      受け答えができるかどうかです。

しっかりと遊ばせてくれて、子供たちと一緒に成長していく先生たちを含めて、とても良い幼稚園だと思います。
      子供たちは最初は不安ばかりだと思いますが、先生たちと友達とのきずなを大切に育てて行ってくれる幼稚園だと思います。
      いろいろな個性のある先生たちが居てて、よくある行事ごとの度に、その個性に気づき楽しい一面も見れます。
      少し料金が掛かりますが早朝、延長保育があります。またたくさんの遊具がある広い園庭でのびのびと遊べます。
      セキュリティーの面は周りが住宅街で少し静かで寂しい気もしますが、幼稚園の管理が行き届いており心配はありません。
      住宅街のなかにありアクセスはマイカーだと止める所がすくないので不便です。ただ自転車で送り迎えをしている分には何も不便はありません。
      いろいろな行事があり楽しいとおもいます。
      運動会、制作展、音楽会、その他、なわとび大会、ドッジボール大会いろいろあります。
      近くて、3年保育をしたかたので。
      先生との面談がメインです。
      初めて会う人にも、話の受け答えができるように。

2014年07月投稿
      総合的に見るととてもいい幼稚園だったとおもいます。先生方の印象もよく、全体的な雰囲気がよかったように思います。
      音楽に力をいれていて、歌うことや楽器を演奏することを通してさまざまなことを学べます。親としてもとてもいい印象でう。
      若い先生からベテランの先生までさまざまな方がいらっしゃって、バランスはとれているんじゃないかと思います。なにかあったときの対応はベテランの先生がしっかり対応してくださいます。
      年長の運動会ではマーチング演奏があります。それぞれがさまざまなパートに別れ練習しそれを発表します。それを通してみんなで一つの作品を作り上げるということを学びます。
      運動場は比較的狭く少し不便さを感じますが、セキュリティ面に関しては不安を感じたことは特になかったです。園内は全体的に綺麗で温水プールも完備しています。
      住宅街のど真ん中に立地しており、近所のひとであればアクセスが便利ですが、周辺道路は非常に狭く少し不便な面もあります。
      父母会などは特にありません。
      運動会、遠足と一般的な行事があります。
      自分自身も通っていたこともあり、よく知っていたから。
      子供だけで行う面接があります。
      とりあえず聞かれたことに確り答えれるようにした。

2014年07月投稿
      とにかく広くていいです。小学校並みの広さがあるので気持ちいいです。ただ人数も多いので行事ごとが分かれることのあります。
      方針とか理念とかはわかりませんが。とにかく広くて人数も多いのでいろいろな体験と経験ができると思っています。
      いろいろな先生が居て楽しいです。決まった事をするだけの公務員の人より、豊富な楽しい人が多いと思います「
      お休みの日にかくかくの行事がありいいとおもいますが・ただ平日の行事が多くて普通に働いている会社人にはつらいと思います
      インターフォンとかフェンスにしても良いと思います。まわりが住宅地なのでいろいろな人が見ていていてくれていると思います「
      自転車では少し遠いですが、自分自身の運動になりますし、子供らにもいろいろな景色を見せながら通園をできるので良いと思います。
      基本的に公立とは違ってありません
      公立とは違うたのしみがあります
      私立希望のしせつだったので
      試験はないのでそういうのは特にありません

2021年05月投稿
      1年を通して、行事が多いと思います。 ほとんど先生方が準備をしてくださるので、親に負担は少ないと思います
      子供が幼稚園をまったく嫌がらなかった、行事ごとに自分で考えてする作業が多かったと思います
      若い先生もベテランの先生も生徒の名前を覚えてくれているので○○ちゃんおはよーと皆が呼んでくれる
      小学校に入ってから他の幼稚園の子供より松葉の子供はしっかりしていたので、高評価です。
      最低限遊具は揃っている。インターホンで呼ばないと入れないので、一般的な防犯はできていると思います。
      バス通園でした。駅からも近いが幼稚園の周りは民家ばかりなので、車の通りは少ないので騒音も少ない
      父母会はほとんど無かったと思います、楽です
      劇、音楽会、運動会、夕涼み会、お泊り保育などありました
      利用しなかったので、わかりませんが、ありました
      家から近かったのと、近所の方の評判が良かったので選びました。
      面接があった
      挨拶ができれば問題無いと思っていたので!対策はしていません。
      普通の公立小学校

先生たちは子供の名前をすぐ覚えてくださり、とても親しみやすい方ばかりです。 優しいだけではなく、叱ってくれることはしっかり注意していただけています。 子供たちは外で元気に遊んで帰ってきますので、とても楽しそうです。
      外で遊ぶ楽しさ、元気いっぱい走れる園庭を活かした教育をしてくれる幼稚園です。 夏は屋内プールで天気に関係なく10月ごろまでプール遊びがあります。
      先生はクラスに1人で副担任はなしですが、フリーの先生がいてフォローしてくださってるそうです。女の先生がほとんどで、若いせんせいばかりで子供たちがすぐ馴染みます。
      雨の日以外の朝は外遊び(雨は室内でままごと、ブロック遊び)で元気いっぱい遊びます。 毎月、季節などにあった制作をしています。運動会、音楽会に力を入れています。
      送り迎え時の門には警備の方、もしくは先生がたが立っています。 お迎え時の園庭遊びは1時間あり元気いっぱい遊んでいます。
      周辺は住宅街で道が狭いです。駐輪場は園内に入れています。駐車場は数台しかおけませんので、送り迎え終わればすぐ移動しないといけません。駅から歩いて5分(子供の足で10分)バスからも3分くらいだと思います。
      保護者会が一切ありません。 園内のことは全て先生がやって頂いてます。
      メインの行事は運動会と音楽会です。 運動会と音楽会は平日(木、金)で2日に渡りクラスを分けて園で実施されています。
      朝(7:30?8:30)、延長保育は17:30or18:30までです。 当日延長保育の用紙を持っていけばいいので、予約なしです。近隣の幼稚園と比べると延長保育は代金はお高いです。
      近隣の幼稚園の比べると断然、園庭が広くて、魅力的でした。いとこが通っていたということと、家から徒歩圏内というのが、決め手です。
      試験は子供のみで行います。 教室から数人の子供が先生と一緒に遊戯室に入り質問を受けるそうです。(親は教室で待機) 子供が親から離れない場合は親子面接で別室に行きます。 質問内容は、名前と年齢を聞かれ、動物の名前、何色か、何個あるかなどうぃ聞かれたりしたと思います。
      何が基準かは全くわかりません。
    受付でアルコール消毒をし、受験人数を細かく時間単位で分けていたと思います。

園も園庭も広いので子供ものびのび過ごせる園だと思います。勉強より体を動かす、遊ぶ、メリハリつけたいと思って居られる方には合っていると思います。
      先生たちは裏表なく子供にも保護者にも接してくれる。PTAなども無いのでありがたいです。体操や運動会の鼓笛隊など体を動かすの事に力を入れていて練習と遊びでメリハリが生まれると思う
      裏表なく子供にも保護者にも同じ様に接してくれる。若い先生が多いから子供も馴染みやすい
      音楽、体操など体を動かす事に力を入れているプールも室内なので10月末まである早朝保育と延長保育があるので助かる
      正門とくま門があるが2つとも鍵がしっかりかかっていてくま門はインターホン鳴らさないと開かない園も綺麗で大きいので園庭でものびのび遊べる
      駅からも近く車も通れるし駐車場もあります。ただ住宅街なので道はあまり広くはないです。でも住宅街なので周りも生活感があり安心です
      父母会などはないです。入園してすぐぐらいに軽く自己紹介があったぐらいです
      月に一度参観や発表会などがあるイメージです
      早朝保育は7:30~延長保育は18:00までやっています。延長保育は当日でも快く受け入れてくれるので急な用事の時に助かります。
      子供は凄く活発な子だったので園庭が広く体を動かせる園がいいなと思っていました。勉強勉強するより娘2向いていると思ったので選びました
      入園試験は子供だけでするので内容はわかりません
      子供が自分で名前フルネームと年齢、好きな食べ物や好きな事など言えるように家で練習していました

先生方がよく子供たちを見てくれていて、いつもと違う様子であったときや、園で頑張った時の様子を電話で教えてくれます。
      運動会でのマーチングや音楽会、制作展など創造力を伸ばす事に力を入れているように感じます。中には先生方の指導が熱心すぎてついていけないお子さんたちのいますが、きちんとフォローしてくれているように感じます。
      若くて明るい先生が多い気がします。 子供のことをよく見てくれているので、子供たちもとても先生方が大好きでした。
      保育に関しては、わりと充実しているように感じます。 登園前や降園後も必要であれば預かってくれるので、急遽お迎えに行けなかった時も助かりました。
      園庭が割と広く、子供たちはよく走りまわっていました。 セキュリティーも徐々に充実してきたので、特に問題ないかと思います。
      住宅街の真ん中にあるので、道も狭いですし、駐車場もあまりないので、通園や園での行事の時に車で行くのは大変です。
      最初の参観の時に自己紹介がある程度で、後は特に父母会と言われるものはありません。 あえて言えば、卒園の時のリクレーションでお手伝い等はあるかもしれませんが、強制ではありません。
      運動会の時の年長さんのマーチングに力を入れています。 年中さんの終わりくらいから、頑張って練習するので、感動しますよ。
      延長保育は当日に申し込めるので、急な用事の時は助かります。
      家から近く、自転車で連れていける場所だったのと、祖母の家が近かったので選びました。
      入園試験は、保護者と一緒に教室に入りますが、子供たちだけ別の教室へ連れていかれて、保護者から離れられるかを見ます。 別の教室では一人づつお名前を呼ばれて返事ができるかを確認して、保護者のもとに戻ってきます。
      特には何もしてないです。
      家から歩いて通えることを重視したので。

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

認定こども園松葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園松葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園松葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

若江こども園
私立 / 東大阪市 若江岩田駅
花園こども園
私立 / 東大阪市 東花園駅
幼保連携型認定こども園たいよう学院
私立 / 東大阪市 河内花園駅