みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  三島幼稚園   >>  口コミ

三島幼稚園
(みしまようちえん)

大阪府 摂津市 摂津市駅 / 私立 / 幼稚園

三島幼稚園 口コミ

(21) 大阪府幼稚園ランキング 918 / 1086園中
      先ずは子供に合ってるかどうかが問題だと思うが、その点が一番良かった。心から通わせて良かったと思えた事が評価の理由。
      のびのび幼稚園に通っていました。方針通りだったと思います。また人数も多くない為先生も一人一人に目が行き届いており、のびのびの要因になっていると思う。
      先生は皆んな若くて元気。先生自体も人数が多くないの為協力して園児全員を見ているので子供を先生全員人数覚えて貰える。
      バランス良く色んな事をやっている印象。標準的といえばそうだが、子供が全てにおいて楽しみに過ごしていたのが全て。
      校舎の躯体自体が古くセキュリティも普通よりあまめ。だが、街全体がのんびりしている為、気にならない。
      JRの千里丘駅、阪急の摂津市駅両方から徒歩5分ほどで市の中心地付近に位置。立地的には親からすると相当助かる。
      母の会役員は何かとミーティングがあったが、そうじゃない時は殆ど何もない。役員はやらなくてもいい条件を満たしてる方から一定数いる為3年間では大体皆さんやられる様子。(役員免除理由→妊娠、下の子がいる等)
      特別この幼稚園だけの行事とかはない。だが、幼稚園自体に小さめのグラウンドがある為、運動会等の行事を園で出来る。
      延長保育はない。土曜日は隔週休みの午前保育。平日は9時半から2時半まで。その後課外活動がある子は行う。
      子供に合うかどうか。人数編成が少なくのびのびできると思ったから。詰め込む間も無かったので。
      簡単な面談がある程度。特に何かを準備等はしなくても良かった。
      何もしなくて問題ない。
      卒園のタイミングで転勤があった為、転勤先の公立小
      その小学校が学区となっていたから。転勤の為どの小学校の学区に住むかは考えた。

園児が少なく、みんなが仲良く名前と顔を覚えれる程、アットホームでした。 保育内容も先生が一生懸命考えたんだなと分かる位、凝っていて満足でした。 朝と帰りに園庭で30分遊べんでいる様子を見れる所も好きでした。
      園児も少なく、小さい幼稚園ですが 勉強も工作も行事もしっかりしていました。 極力自分でさせてくれるので すごく成長しました。
      先生も少ないですが、みなさんが園児を覚えてくれていて どの先生も安心してお任せ出来ました。 園児をよくみていてくれています。
      昔ながらの幼稚園に感じますが 教育に関することはすべてしっかりされてると思います。
      シルバーの方がいらっしゃって 通園時間帯は見守ってくれています。 鍵はかかっていません。
      車もたくさん停められるし バスも連絡すれば 1日単位で利用できます。 停車場所も決められた停車場所の中から好きに選べます。 一番遅い停車場所は4時なので 延長保育はありませんが 変わりになる様に思います。
      年に数回ありましたが、参加しなくても良かったので楽でした。
      母の日、父の日、年少の運動会で親子ダンスは保護者も参加しての行事でした。
      延長保育はありませんが バスが自由に使えるので 延長保育変わりになるかなと思います。
      園児数の少なさ、運動場の広さ、遊具のわくわく感、アットホームさが決めてです。
      挨拶やお話しながらの小さなテスト?があった様に思います。
      試験という程の事ではなかったので、名前や返事を大きな声で発言出来る様に練習はしました。
      公立に行かすつもりでした。

2014年07月投稿
      兄弟で合計六年間お世話になりましたが、とても満足しています。古い幼稚園で土地の広さも十分なため、園内には自然がいっぱいです。季節ごとの植物があり、びわやくりも持ち帰ります。七夕の笹も園内の物を一人ずつ持ち帰ります。
      一言で言うと「ゆるい」雰囲気の中、こどもたちはのびのび過ごしています。勉強よりも友達関係の構築などが大切だ、と言っていました。軍隊のように並ばされたりすることが無いのは良いです。
      若い先生が多いため元気があります。運動会の指導も暑い中、全力でした。先生同士の中も良く、その様子が伝わってきます。
      外部講師を呼んでの授業としては、年少は、週一回の体操。年中は週一回の体操と週一回の英語。年長は週二回の体操と週一回の英語があります。課外の習い事は、体操・サッカー・英語があります。保育後にそのまま行われるので、便利です。その他、年中から鉛筆の練習があり、年長では平仮名と数字、かんたんな時計の読みかたも習います。年長からはハーモニカにも取り組みますが、かんたんな曲なら吹けるまでになります。運動会には力を入れていて、年長は鼓笛隊と組み体操があり、感動します。先生方も号泣です。お遊戯会は年に一度あり、グループごとにダンスや劇をします。衣装がかなり可愛いです。保護者が作ることはないので負担が無いです。11月にはお祭りがあり、かんたんなゲームコーナーやミニ新幹線、ミニSLにも乗れます。
      園舎は2010年度に、体育館(遊戯室)は2011年度に全リフォームされ、耐震面は問題ありません。トイレもきれいになりました。すべて洋式トイレです。図書室にはたくさんの本があり、年長組になると週に一度、好きな本を借りられます。コンピューター室もあり、年に数回はPCで絵を描いたりする授業がありました。園庭が他の幼稚園とは比べ物にならないくらい広いです。ボール遊びも十分できます。遊具も多く、特に鉄棒はたくさんあるので、どの子も自由に練習しています。卒園までに連続逆上がりができる子も珍しくないです。園内はとにかく自然が多く、普段目にしないような木や季節の果物なども教わります。セキュリティー面はやや不完全です。エントランスの門は通常は閉まっており、防犯カメラもありますが、行事の時などは入園パスが無くても入れてしまいます。
      JR「千里丘」、阪急「摂津市」の両駅から徒歩数分です。交通量の多い道に面していますが園内ではそれを感じません。保護者用の駐車場も十分で、10台以上は確実です。さらに運動会などの大きな行事の時には、誘導されて少しでも多く停められるようにしてくれます。参観日に雨が降ったり、妊婦さんも多いのでとても便利です。このあたりの他の園ではありえないです。
      年に一回の手芸教室のみ。保護者が強制的に集められることは無い。
      春の遠足、参観日(年3回)、父の日参観、給食参観、プール参観、七夕、夏期保育(8月に12回)、運動会、秋の遠足、いも掘り、カーニバル(お祭り)、お遊戯会(クリスマス会)、お餅つき、お別れ遠足
      全部で七クラスしかない、小規模な園でアットホームな雰囲気に惹かれたから。
      入園申し込みの時点で決定していますが、後日こどもだけ面接があります。個人面接で、名前が言えればOKです。一人では泣いてしまう子は保護者同伴でもOKです。
      特になし。名前を聞かれたら言えるようにしたことくらいです。

ちゃんとした子供に育ててくれる園です。ウチは3人ともこの幼稚園にしました。各イベントも楽しく開催されていましたし、施設も新しくはないですが充実してます。
      集団生活が出来るようにしっかり教育してくれるのでウチは3人とも三島幼稚園にしまいました。
      先生は若い方が多いのですが厳しく採用されているのかしっかりした先生ばかりでした。3人ともいい先生に当たったと思う。
      お制作が多かったように思います。各イベントも開催していましたし楽しく学んでいたと思います。小学校に上がっても遅れることなく学習出来ています。
      園庭は二つに分かれています、大きい園庭では運動会やスポーツ教室が行われて、小さい園庭には遊具が置かれていて楽しそうに遊んでいました。セキュリティも問題無しです。
      立地的には二つの駅から5分以内とかなり良い立地だと思います。園の周りに駐車場もあるので便利です。
      父母会にはほぼ妻が参加していたので詳しくないです。
      クリスマス会や三島カーニバルは親も参加出来て楽しかったです。
      ウチは妻が専業主婦でしたので延長保育や休日保育は利用したことがなかったのでわかりません。
      最初の子供の時はアクセスの良さや立地的にいいなと思い三島に決めました。とても良い園だったので後の二人も三島に決めました。
      たぶん面接程度だと記憶しています。
      特にしていません。
      公立小学校

2022年02月投稿
      のびのび系かと思っていましたが、話を聞く・座る など
      そういった点はしっかりと指導していると思います。
      園庭や屋上などで遊ぶ時間はイメージ通りのびのびと遊んでいます。
      外でお弁当を食べるのも楽しそうです。
      のびのびすぎると心配…でもきっちりすぎるとこどもがかわいそう…
      そんな人にぴったりだと思います。
      どちらかを特に大事に考えてる方には物足りないこともあるかもしれません。
      他のクラスの先生も、園児たちの名前をよく覚えて話しかけています。
      普段は優しい先生方ですが、指導する時はしっかり指導して下さいます。
      のびのびときっちりの真ん中くらいです。
      講師をよんでの体操や英語も充実しています。
      製作に力を入れているのか作品が毎回すごいです。
      子どものハサミやのりなどを使った製作がメキメキ上達しています。
      入り口に防犯カメラがあります。
      出入りの多い時間は門番さんが立っています。
      話しかけてくれるので温かい雰囲気です。
      JRと半休どちらからも近い。
      駐車場、駐輪場も用意されています。
      バス停は、希望を伝えることができ、ルートや停車位置に大きく問題がなければ叶えて頂けます。
      近くにある踏切が長いのが少し困るくらいです。
      役員がクラスで3人ずつ程選ばれます。
      立候補者がなっていることも多いイメージですが、
      少なければ抽選もあるようです。
      運動会
      カーニバル(作品展のようなもの)
      クリスマス会(生活発表会のようなもの)
      イベントは全てこどもの成長を感じられて感動します。
      延長保育や休日保育はありません。
      バス停によって結果的に少しだけ長く預かってもらうようにすることは可能です。(裏技)
      月に2.3回、午前中保育があります。
      園庭が広くてこどもたちが賑やかに遊んでいる。
      アットホームな雰囲気。
      名前が言えて少し意思疎通が出来れば受かるのではないかと思います。
      特になし

お友達と一緒に、小学生へ向けて成長をサポートしてくれる園だと思います。ただ指導は厳しく、自由にのびのびという印象ではないため、好ききらいがあると思います。
      自然に触れて学ぶこと、また規律正しい生活態度に力を入れていると感じます。各学年ごとに各月毎の目標もあり、先生方もそれに沿って指導していただいていると感じています。
      若い先生方が多いです。お会いすれば明るく挨拶してくださり、よい印象です。連絡帳を通しての連絡と、年3回の面談があり、保護者との連携も取れていると感じています。
      伸び伸びと自由に、というよりは規律的な生活となるよう指導していただいているように感じます。延長保育がないことが不便ですが、隔週で土曜保育があること、夏休みは夏季保育があることが助かっています。
      送り迎えの時間以外は門は閉じていて、おそらく常時監視されている方がいると思います。広い園庭も高い柵があるので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      二つの駅からのアクセスが良く、便利な立地だと思います。また通園バスの経路は7つあり、通いやすいと思います。
      在籍してしばらく経ちますが、父母会の存在を知りません。クラスの役員の方が独自でLINEのグループ等を作ってくれているようです。
      月一度はからなずお誕生日会があり、子供も楽しみにしています。また運動会は準備もしっかり行い幼稚園児とは思えない演技を見せてくれます。
      保育時間はきほん平日10:00から14:30、ただし第1,3,5水曜は11:30まで。土曜日は第1,3,5は10:00から11:30、第2,4はお休みです。お弁当は毎週火曜日と金曜日。延長保育は一切ありません。
      年度直前での引っ越しのため、家から近く空きのある幼稚園がここしかなかったため。
      時間はありましかだ、受け答えが出来れば大丈夫です。
      対策は一切して行きませんでしたが、問題はありませんでした。
    4月、5月は完全に休園でした。その後は通常通りですが、毎年行っているイベントも保護者不参加や規模縮小等で対策をしています。また11月から全園児マスク着用となりました。

四季折々の花や、果物を収穫したり、サツマイモの収穫を体験できたりと自然に触れ合える機会が持たれている園です。
      昭和41年創立で、二世代にわたって通っている方も多いようです。
      一年を通して子どもの日、七夕祭り、運動会、クリスマス会、もちつきなど行事があります。
      特に運動会とクリスマス会に力が入れられていて、運動会においては年長時に組体操をやっています。指導がしっかりされ、一部その指導が厳しすぎるという意見もあります。
      外部の団体に委託し、英語教室、サッカー教室、体操教室が週に1回ずつ開かれています。
      強い体を育てる、豊かで優しい心を育てる、音楽の楽しさや、豊かな色彩感覚を養う、文字や数字に興味を持たせる、の四点をあげています。
      年少でカスタネット、年中でハーモニカ、年長で鍵盤ハーモニカを使用した時間があります。年長の運動会では鼓笛隊、クリスマス会では合奏を行われています。
      体の面では週に1~2回、体操の時間があり、サッカーやマット運動を行っています。
      年中から鉛筆の持ち方を練習し、年中では数字が、年長ではひらがなが書けるようにワークを使用して練習していました。
      全体的にバランスよく保育内容が考えられている印象を受けました
      園長は高齢で、副園長を除くほとんどの先生が20~30代です。明るく元気はつらつ、子どもにも優しく時には厳しく指導してくださいます。保護者にも丁寧な応対をしてくれる先生がほとんどですが、対応にばらつきがあり、社会人としてしっかり教育がされているのか心配になる方もいて、OJTなどがされているのか、先生同士の連携は大丈夫か、と思う時があります。
      英語学習が年中から行われており、週に1回体を動かしながら楽しく英語に触れる時間があります。
      参観や行事にむけての製作が多いようで、はさみやのり、クレパスや絵具を使ってイベント毎にかわいらしい作品を持ち帰ってきます。
      運動の時間は週に2~3回、夏季はプールの時間があります。
      父母会は三島幼稚園では母の会と呼ばれています。
      役員は一クラスにつき3~4名ずつ選出されます。妊娠中や、3歳以下のきょうだいがいる場合は免除になります。その中で会長1名、副会長2名、会計1名、会計監査1名の役職が選出されます。
      役員の仕事は1学期には試食会、保護者の親睦会、お泊り会のお手伝いがあります。2学期は運動会、芋煮会、クリスマス会のお手伝い、3学期は餅つき、卒園式のお手伝いなどがあります。
      それぞれのイベント前に打ち合わせや準備があります。
      親睦会は役員が主体でゲームなどを企画、茶話時のお菓子の手配をします。5~6月はそのため、2~3回/月に集まることもあります。
      運動会では競技の設営、準備を行います。
      クリスマス会では2クラスごとに3日行われ、全日朝から準備に追われます。園児たちの衣装の着替えや髪のセットなどを行います。
      役員の活動中も子どもを交代で見るようにしており、子連れでも参加しやすいように工夫されています。
      1学期は春の遠足、母の日参観、給食試食会、父の日参観、英語参観と園に行く機会が設けられています。
      2学期は運動会、秋の遠足、芋煮会、どんぐりひろい、クリスマス会があります。
      運動会はダンス、徒競走が行われます。年長は鼓笛隊と組体操があり、指導に力が入っています。
      競技に真剣に取り組む子どもたちの一生懸命な姿に感動を覚えます。
      クリスマス会は2クラスずつ3日間行われ、ダンスと劇、演奏会があります。
      さまざまな衣装が用意されており、かわいらしい衣装を着るのが園児たちも楽しみにしています。
      3学期はもちつき、参観、お別れ遠足があります。
      年間をとおして夏休みを除く毎月お誕生会が行われています。
      遊戯室に集まって誕生月の園児がお祝いされ、お菓子を食べるので、それも子どもたちの楽しみになっています。
      上の子が通っており、もとから馴染みがあったのと、自宅から近いので決めました。
      お弁当の回数が2回/週と自分にとってちょうどいいバランスであったのと、臨時でもバスの利用ができるので便利です。先生方も顔なじみの方がほとんどでよくしてくださるのが決め手です。
      親と子を別々に面談をしました。成長の面で何か気になること(精神面、身体面、健康面など)についての質問がありました。
      子どもは先生と絵本を見て動物の名前が言えるか、お話ができるか、自分の名前が言えるかなどをみられていたようでした。
      面接後すぐに入園許可証をいただきました。
      試験はなかったので、とくに塾に通わせるなどの対策は行っていません。普段の会話で挨拶と名前が言えるように練習しただけでした。

のびのびとした園生活が送れる。
      先生も若く、元気で子供たちから好かれる先生ばかりです。
      行事やイベントや遊具も充実しており、子供たちも満足しております。
      園の連絡網などがまだアナログだったりするのが四点評価の理由です。
      子供たちを自然に触れさせたり、のびのびした生活を送れるようにしてくれています。
      実際優しく思いやりのある子供が多く感じます。
      保護者の相談に親身になってくれたり、自分の受け持ちのクラス以外の児童の名前も覚えてくれてたりでとても満足しております。
      基本的にお製作やお外遊びをすることが多いです。
      夏休みには夏期保育などもあり、子供たちの楽しみにもなるようにしていただけてるので助かります。
      年に一回親睦会の様な会はあります。
      自己紹介が主な内容で、役員会の方の紹介などがあります。
      運動会やクリスマス会、日曜参観もわりと多いので、子供たちの園での生活を見る機会がよくあるので親としてはありがたいです。
      通園の距離と評判が決め手でした。
      子供がのびのびとした生活を送れるのと、見学の時に周りの児童たちもとても明るく楽しそうにしていたので三島幼稚園にしました。
      親と先生の面談、先生と子供の面談がありました。
      特に塾に通わせたりはしてません。
      日常会話に問題なければ大丈夫でした。

JR千里丘駅と阪急摂津市駅が最寄り駅の住宅街に位置する昔からある幼稚園です。
      幼稚園としては比較的広い園庭を持っており、運動会でも大勢の家族がお弁当をとることができる広さがあります。
      親が参加する行事も運動会を始めとして、文化系の発表会、体育系の父親参観など充実しているように感じます。
      教育方針を特に意識したことはないですが、バランス良く常識的な教育をされている気がします。特に宗教的な理念(お寺とか教会の幼稚園とか)はないので公立学校的な雰囲気です。
      先生方はそれぞれ頑張っていただいており、通わせる親の立場からすると特に問題無い印象です。
      ただ、組織として力が発揮できているかというと不十分な印象を受けます。たとえば新入職員のフォローアップとかマンパワー的な余裕度とかはあまりなさそうです。幼稚園業界全体の問題かもしれませんがベテランが長く勤務できる職場を構築することを管理者の立場の方に期待したいです。
      親の立場で想像していた教育内容を実施いただいておりとくに問題無く、満足して過ごさせていただいています。
      男親なので母親に任せておりますよくわからないのですが、主に行事ごとに委員を決めており、その行事のお手伝いをするという参加の仕方が多いようです。
      全般的な役員をすると年間を通して行事に携わることになるようです。
      秋頃に運動会が開催されます。特に年長さんは遊技、競技、マーチングの参加が多く大きな活躍をします。練習も多く行うので体調管理には気をつけてやる必要があると思います。
      最寄りの幼稚園で、引っ越してきたタイミングで募集が間に合ったため。見学をして子供も気に入ったため入園を決めました。
      試験は特になかったのですが面談は行っているようです。面談では絵本見てキャラクターの名前あてクイズとか会話形式で子供の発達度合いを確認しているようでした。学力確認というよりは、成長の度合いの確認してのようでした。
      入園試験はなかったため特に試験対策はしておりません。

昔ながらの幼稚園で、先生の数は多くはないが、園児の数もそこまで多くないため目が届いていると思う。優しくもあり、厳しくもあるので、親としては安心して預けられる。園庭が広く、運動会などの行事も全て幼稚園内でできるため、便利。通園バスも融通を聞いてくれるので、ありがたい。
      幼稚園内で季節によってさまざまな植物や果物を育てている。給食も好き嫌いをしないように指導してくれる。
      若い先生ばかりだが、職歴は長い先生も多いので安心。子供たちとたくさん遊んでくれる。
      年少から外部の体操の先生の授業が週一回あり、年中からは体操の他にネイティブの先生の英語の時間もある。年長は体操は週二回、英語が週一回ある。園内に大きなプールがあるので、夏は週二回プールの時間がある。夏期保育も他の園より長くある。
      門前に警備員がいる。保護者は入園許可証がないと入れないようになっている。
      大きな駐車場があるので、行事の時も困らない。駅からも徒歩5分くらい。
      役員が各クラスから毎年選出され、行事のお手伝いをする。役員以外の集まりは基本的にはない。

園庭には、様々な木々があり、季節ごとに実がなったりした物を食べさせてくれたり、実っている姿を実際に見たり、体験を通してのびのび季節を学んでいます。
      食育もしっかしてくれていて、苦手な食べ物でもひとくちは食べるように指導してくれているようです。食事時間も小学校に上がっても困らないような時間設定にしてくれているそうです。
      お迎えに行った際など、気さくに声をかけてくれる先生ばかりで、我が子の園での様子を色々話してくれて、楽しいです。
      夏休みは夏期保育が前半と後半でトータル2週間あり、自由参加ながらバス送迎もしてくれます。年中からは週1回、外国人の先生による英語の授業があります。
      セキュリティの面はイマイチ万全という体制ではないような気がします。一応、門の所には監視のおじさんが立ってくれています。それは良いのですが、保護者証が配布されているのですが、別に忘れて行っても入れました。
      アクセスは駅から徒歩3分ほどで、園児の送迎の自家用車を停める駐車場もあります。園長の自宅が隣にあり、旧家の地主さんですので、近隣住民の方の理解もあると思います。
      面接では、先生と子供が一対一で面接されます。
      春の遠足。5月に参観。6月に参観。年長のみ夏にお泊まり保育。2学期に運動会。ドングリ拾いのプチ遠足。芋掘り。秋の遠足。11/3に幼稚園のお祭り。クリスマス会(お遊戯会)。3学期に餅つき。遠足。参観。
      自分も卒園した園でしたし、自宅から1番近い園でしてので。
      子供と先生が一対一で机を挟んで話をします。会話のキャッチボールができるか、イスに座れるか、話を聞けるか、絵本を使って動物などがるわかるかなどを見るようです。
      特別なにもしなくても、よっぽどコミュニケーションがとれないとかでない限り大丈夫なので、何もしていません。

園庭もとても広く、のびのび子供たちが遊ぶことが出来ます。駐車場も近くにあり、送り迎えの際も便利かと思います。もちろん送迎のバスもあります。
      園の方針、理念も子供たちがのびのびと学び、そして遊びも同じようにのびのびさせていただいています。子供たちもいい方向に育つのでは中と思います。
      先生たちもとても明るい雰囲気です。子供は自宅にて○○先生など、よく先生の話がでてきています。先生たちは園児たちの人気者です。
      園内では、さまざまなイベントをされています。中でも秋に行われる運動会はすごいです。父兄たちも開園まえに朝早くから長蛇の列になって並んでいます。初めて参加した時はビックリしました。
      施設、防犯セキュリティーについては特に問題はないと思います。防犯については、先生たちから園児たちへしっかり指導していただいております。
      アクセスは送迎のバスもあります。電車に乗ってくる園児はいないと思われますがJR千里丘駅と阪急摂津市駅の中間あたりに園があります。
      先生たちから普段の園児たちの様子を知らせてくれます。
      運動会も楽しいですが遠足も楽しそうです。
      自宅から近く、歩いて通えるため。
      簡単な親子面談があります。
      特に普段通りでよいかと思います。

自由にのびのびと育ててくれる園だったとおもいます。先生や他の園児とも仲良くできていたし、とにかくイベントごとがよかった
      学年ごとの園児が少人数ということもあり、先生の指導がひとりひとりに行き届いている。
      優しい先生が多いですし、厳しく指導してくれる点もよいです。皆さん熱心で何と言っても子供好きが伝わる
      共同で行う運動会の演技やクリスマス会などに関してはかなり熱心で一体感やチームワークがよい
      園庭は広くはないが、ちょうど良い。防犯面は係りのラインシルバー人材的なおじさんがいます
      千里丘駅前ですし通いやすい。バス通勤でしたが、送り迎えは助かりました。場所は道路沿いで少し怖い
      母の会は季節ごとのイベントの手伝いなどをする。
      クリスマス会、年長児にはお泊まり保育もありました。
      延長は無し、休日は日祝と第二第四土曜でした。
      先生との距離が近そうと感じたのが決め手でした。親の教育ですが目の見えないところでは大人の目が必要と感じた為
      面接のみでしたが、願書は前日からならびました。
      とくになし
      公立の小学校

昔ながらの幼稚園といった印象で入園しましたが、保護者会のネーミングが「母の会」だったり連絡網があったりやはり昔ながらだなぁと感じる点もありました。しかし園舎は綺麗で遊具もたくさんあり子供も楽しんで通っているので満足しています
      担任の先生が熱心で、イベントにも力を入れてクラスを団結させようと頑張ってくれているのをとても感じる。
      報告が事後報告過ぎたり、連絡事項が直前だったりする。先生の人数が足りていないのでは?と感じます。
      外遊びや各曜日体操や英語があったり、プールも広いし工作も熱心に楽しんでやっているようでよかったです。
      保護者証がなくても入れるし(くひにさげることは義務化されているが)保護者が迎えに来ているか一人ひとり確認せずに解散させてしまうのはいかがかと思う。
      自宅から近いので不満はないです。園バスも当日連絡で臨時で使えたりするので便利です。
      ころなであまり集まりは多くないようですが役員でないのでわかりません
      運動会や作品展、季節のイベントなど充実しています
      通常は2:30まで。延長は全くありません
      周りの幼稚園が激戦で、みしまは楽ちんに入れるしとても近所だったので
    緊急事態宣言の頃はお休みで、それ以後は給食の際に隣の園児と仕切りをつけて食事している

理念がしっかりした、教育熱心な幼稚園だと感じます。 しかし、建物が古いこと、さらにのびのびというより、規律正しく生活することが求められている気がします。
      自然あふれる園内で、駅近の立地にもかかわらず、野菜の収穫など自然の体験ができます。 先生方は熱心に指導してくださり、年少の場合は生活の自立へ向けた指導が多く、我が子の自立度がとても向上しました。 しかし、指導は厳しく、園生活はのびのびというより、規律正しく、という印象です。 特に運動会には力を入れており、幼稚園児とは思えない演技ができるようになります。
      若い先生が多いです。 先生方の指導は十分すぎるほど、してくれます。 定期的な面談やお迎えの場合は保育時間終了後に先生とお話しすることもでき、園での様子を聞くこともできます。
      理念がしっかりとあり、年中からドリルを使用して、書き方の練習が始まるなど、充実さしていると思います。
      園職員以外に1名常に警備としておじいちゃんが目を光らせてくれています。 保護者でも敷地内に入るときなら声をかけてくれるので、不審者はとても入りにくいと思います。
      二つの駅が徒歩圏内にあり、園バスの複数のルートが用意されているため、とても通いやすいです。
      特に案内もなく、開催していないと思います。 園バスを使用しているため、同じバス停の父兄方しか知り合いはいません。
      運動会は練習期間も長く、幼稚園児とは思えない演技をしてくれます。 他にも毎月イベントがあります。
      月火木金は10:00-14:30、水曜日は第一、三、五は10:00-11:30、それ以外は10:00-14:30。 土曜日は第一、三、五は10:00-11:30で、それ以外はお休みです。 延長保育はありません。
      家から近く、空きがあったため。 転入時期が昨年12月で、周辺の幼稚園の申し込みは10月なので、空きを探すしかなかった。
      試験として、日常会話のやりとりができるかの確認がありました。おおかた泣いていましたが、大丈夫でした。
      全くしませんでしたが、問題ありませんでした。
    園の換気に気をつけているようです。 また11月から全園児がマスク着用になりました。

2020年04月投稿
      幼稚園にしては少し厳しいように思いますが、小学校にあがったときにしつけがキチンとされていて良いかと思います。せっかく広い堰堤があるのでもっと外遊びをさせてほしいと思いました。また食育にも力をいれていて、しっかり食べるようになりました。
      運動公園、得にサッカーに力をいれているとしているが、実際はサッカーよりもお制作の時間がかなり取られていて、作業一つにしても、とても厳しかったです。
      先生にもよりますが、本当に幼稚園の先生?と思うくらい、しつけに厳しい先生が多いです。
      もう少しのびのびとさせて欲しかったです。自由時間かあまりなく、先生から次から次へとやることを指導されます。
      見まわりの方は正門に立ってはいます。保護者証も有りますが無用心なところがあります。
      駅から近く、また大通りに面しているので送り迎えしやすい立地だと思います。車ので入りも取水場所てす。
      だいたい毎月行事があり、幼稚園に足を運びます。カメラ撮影は自由なので、その時に自分の子供の様子を撮影します。また、一緒に身体を動かしたり制作をする機会も多くあります。
      1番のイベントはクリスマス会です。クリスマス会と言うか、歌やお遊戯の発表会で当日は可愛い衣装を来て、髪の毛もせっとしてもらい、本格的なので、保護者に人気のあるイベントです。
      延長保育や預かり保育と云うのが全くありません。なので、遅く帰ってきて欲しいときはバスに乗せ、遅い時間に最寄りの場所に着くように長生郡します。
      家から一番近く、何かあってもすぐに行けると思ったからです。また、少人数の幼稚園ですので、しっかり見てもらえるかと思い選びました。
      昔は入園児の募集人数が少なくて、前日から並ばないと行けなかったのですが、最近では枠が広がり並ばなくても入園できるようになりました。入園試験はありますが、簡単な受け答えだけです。
      生枝や年齢を言えることです。また、本を見ながら何色?とか質問もされます。てだ、分からなくても分からないですと答えれれば大学なので、黙ってしまうことがないように_方が良いかと思います。
      ほとんどの人が、地元の子供達で、そのまま公立の小学校に進学しているので、自然な形で我が家も同じように進学しました。

長期休み入る前の午前保育が長く、もう少しみてほしいと思う。
      延長保育ができないのが不満
      園ではいろんな植物がなり、季節によってフルーツが食べれたり、都会だが自然とふれあえるのはいい!
      体が強い子供を作る
      という考えで、大きい遊具広い運動場はあるのですが、少し遊具が古く不安になることがある。
      若い女の先生ばかりで、元気があり子供たちもみんな先生のことが大好きな子ばかりです。
      ベテランの先生が少ないのは少し心配です。
      英語教育や体操などに力を入れてくれており助かってます。
      小さい頃から習い事をせず、習い事をさせられてる感覚です。
      幼稚園での課外教室もあるので安心できます。
      基本的に母だけの会になります
      そこまで大変ではなく仕事をしててもできるかんじです。
      大きな行事がある前にミーティングをしたりその日の前日準備、当日のお手伝いをします。
      役員でも会長になると、仕事が多いので大変かもしれません。
      冬に行われるクリスマス会では
      子どもたちがグループに分かれて劇やダンスを行います。
      衣装や髪型などもセットし、舞台の上で行います。
      自分の子どもが出るときは前列で見れるため助かってます。
      年の締めくくりで子どもの成長がうかがえます。
      少人数で、先生の目が行き届くと思ったから。
      家の近くで歩いて行ける範囲だったこと。
      自然が多く、運動場も広かったので、こどもが伸び伸びとできると思った。
      自分の通っていた保育園と雰囲気が似ていたこともあり理想の幼稚園だった。
      入園試験を子どもと先生の一対一の面接があります。
      どうしても無理な子は親と一緒でも大丈夫です。
      先生と本を見ながら質問され答えたりします。
      基本的に会話の受け答えがでにれば大丈夫です。
      一応再試験も行ってくれます。
      入園試験はありますが、通っていたところはありませんでした。

学年をこえてお友達と仲良く遊べる幼稚園です。大きい子が小さい子の面倒をよく見てくれます。子供同士は和気あいあいと仲が良く、ほとんど、揉め事もなく和やかです。
      自分のことは自分でできるように、先生がサポートしながら1つ1つてまきることを増やしていってくれます。
      子供たちに慕われているのはもちろんですが、保護者にも、子供たちの様子を伝えてくれて、嬉しいです。
      年中から週1回、外国人の先生がいらっしゃって英語の授業があります。歌を歌ったり、ゲームをしたり子供たちはとても楽しそうに、英語に触れています。
      保護者証を身につけるルールはあるのですが、忘れてたとしても普通に園に入れるので万全か?といえばそうでもないのかな?マンモス園ではないので、先生方は保護者の顔も未収園児の顔も覚えてくれているので、顔パスなのかな?とも思います。
      駅からも徒歩3分ほどで近く、駐車場もあるので、車での送迎も可能です。
      入園の前に説明会があるくらいです。役員なるのは、立候補。立候補の方がいらっしゃらなければ、子供がくじをひいて選出されます。
      春、秋、3月に遠足。季節ごとの行事があります。11月に幼稚園のお祭りがあります。12月のクリスマス会は衣装やヘアセットもしっかりしてのダンスと劇の発表会があります。
      幼稚園は行事などで、保護者が来園する機会も多く、子供が体調を崩した時などは迎えに行かなければならないので、1番近い園にしました。

小規模な幼稚園なので、ママ同士は仲良くなりやすいと思います。また幼稚園バスもあるので、非常に助かりました。
      のびのびとした園で、季節ごとの果物などを園児自ら採って食べさせてくれたり、工作作業が多いので手先が器用になりそうです。
      先生は優しい方が多いです。また、小規模な幼稚園なので、園児一人一人のことをよく見てくださってるように思います。
      園の特色としては、のびのびとした印象で、勉強にはあまり力は入れてない感じがします。工作作業が多いので、向いてる子にはいいと思います
      園庭は、そこまで広くはありませんが、小規模な幼稚園なので気にはなりません。遊具が高めの滑り台があり、そこだけが心配でした。
      駅からさほど離れてないので、立地は悪くないと思います。駅から一本道なのでわかりやすいです。
      父母会はほとんどありません。4月か5月に1どあるだけなので苦手な方には良いと思います
      行事ごとは色々季節ごとにされていて、子供が喜ぶようなことを実施されてます
      延長保育などはいっさいないので、働いてる方は不向きな幼稚園だと思います
      家から近く、バス通園もありまた近所の方にすすめられて、なんとなくきめました
      入園試験は、とても簡単なもので、私の第一子の場合は、きちんと名前をフルネームで受け答えできれば大丈夫でした
      とりあえず、自分の名前をフルネームでちゃんと言えるように何回も練習しました。早生まれだったのでやや大変でした
      普通に公立の小学校に進んだだけです
    登園前に、体温をはかり、マスクもきちんとし、換気とバスの窓も少しあけ換気されてました

製作の頻度がかなり高く、もう少し体を動かすとか他のことをしてもらいたかった。後、預かり保育がないので、正社員や長時間パートを考えている母親には不向きだと思います。また、少人数保育なので、必ず1回は役員を、しなければならず、その負担がかなり大きい。だいたい週一くらいの頻度です。園庭は広くて思いっきり走り回れるので良かったです。
      入園案内では食育とスポーツ、パソコンを教えるとあったが、実際パソコンの時間は3年間でほとんど行われなかった。
      担任の先生によります。人によっては優しく指導してくれる先生もいますが、中には本当に幼稚園の先生?と思うくらい厳しく、怖い先生もいました。しつけをしっかりして欲しいお子さんには良いと思います。
      外人による英語のレッスンがあります。内容は体を使って遊ぶといったものですが、英語に、楽しく触れると、言う点で良いのではないかと思います。
      一応、保護者証と言うのがありますが、実際にはなくても園に入れます。門に先生か見回りの方が登園やお迎え時に立っていますが、かなり緩いです。しかも裏門はいつも鍵がかけていない状態で、入ろうと思えば誰でも簡単に入れます。
      駅から近く、また大通りに面しているので立地は良いと思います。また、バス通園希望の方には家の近くをバス停にしてもらえます。
      特に父母会と言うものは有りませんが、春の早い段階で親睦会と言うものがクラスであります。内容はその時々の役員さんによって違いますが、自己紹介や、お菓子を食べながら雑談や簡単なゲーム等を行います。
      一番の目玉はクリスマス会です。本格的な衣装と髪の毛をセットして、ダンスや劇を行います。ビデオ&カメラ撮影も自分の子の出番の時はいちばんまえに行ける指定席があり、親も子供もとても楽しみな行事です
      残念ながら、延長保育や休日保育はいっさいありません。 お迎えに間に合わない時は、わざとバスを利用させ、時間が遅いバスを利用させます。それでもせいぜい時間くらいでしょうか? バスのルートによって時間はまちまちです。
      家から徒歩2~3分の距離にあるため、何かあってもすぐに迎えに行けると思い、決めました。
      簡単な、入園試験がありますが、基本は全員受かります。本のようなものを見ながら、お題を出してもらいます。
      色や形、自分の名前や年齢を答えられるようにしました。
      私立の小学校へ進学するお友だちは0%だった為、必然的に我が家も市内の公立小学校への進学を決めました。

大阪府摂津市の評判が良い幼稚園

三島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園みなみせんりおか遊育園
私立 / 摂津市 摂津市駅
せっつ幼稚園
公立 / 摂津市 摂津駅
認定こども園せっつ遊育園
私立 / 摂津市 摂津駅