みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  大阪薫英女子短期大学附属かおり幼稚園   >>  口コミ

大阪薫英女子短期大学附属かおり幼稚園
(おおさかくんえいじょしたんきだいがくふぞくかおりようちえん)

大阪府 摂津市 / 私立 / 幼稚園

(7) 大阪府内222 / 651校中

夕方のお預かり、早朝や土曜日の自由登園と通常保育以外にも保育をしてもらえるので助かります。
      子供がのびのびと育っていると思います。厳しい園ではないので子供もストレスがないと思います。
      先生方は優しさがにじみ出ていますよ。男性の園長先生も子供とかかわろうとされているのが印象的です。
      夏休みも午前保育をしてくれますし、夏季保育として園をあけてくれているので預けたい時には助かります。
      運転手さんの男性の方々など常時いてくれています。人数の多さは安心感があると思います。
      付属高校のグランドや体育館もかりることができるので助かります。他の幼稚園は運動会の会場をかりているところも多いようです。
      クラスにより異なりますがランチ会や公園でのお誘い等、参加自由なので和気あいあいですね。
      園外(公園、ミカン狩り、水族館)遠足、滋賀県へのお泊り保育、市民プールへ送迎入水、運動会、 劇、子供だけの文化祭的なもの、外部からの音楽鑑賞会、動物村、親も参加のお祭り(歌やおみこし、太鼓の披露)先生方に感謝です。
      評判がいい。バスもあり、先生方が優しい。敷居が高いとかママの服装がどうとか無関係。のびのびでいい。延長保育も土曜日の自由登園もありがたい。はだし保育もいいと思います。お歌の練習や運動会の練習も厳しくないので子供のストレスもないと思います。
      比較的自由でのびのびしている感じがします。アットホームな園です。こどもは毎日楽しそうに通っています。行事も毎月の誕生日会や動物村、温水プール、園外保育等色々あります。附属の大学生がきてくれたりもするようです。ただ、学費の兄弟優遇がなにもなく、何人通っても全員入園金からなにから同じだけかかるので兄弟同時だとキツイです。
      みんなと遊ぼう、考えよう、やってみよう、ということで自由保育時間はクラス関係なく自由に行き来出来るようです。裸足保育やリトミックも取り入れおり、家で出来るようになったポーズを見せてくれます。
      先生はみんなにこにこして迎えてくれます。行き帰りに子供に声をかけてくれたり、しっかり挨拶もしてくれます。
      英語学習があったり、早朝保育と延長保育があって何か用事があるときも助かります。
      通園時にはガードマンが門のまえで見守ってくれています。その他の時間は門が閉まっており、守衛さんが居ます。
      大通りに面してるわけではないが、わりと車が通る道で、登園降園ピーク時には少しこわいです。歩道の状態もあまり良くないですが、近くに高校や保育園もあり、日中は静かで環境は悪くないと思います。
      年に一度、保護者が中心になってやるお祭りがあります。全員当番時間があります。
      年長さんはお泊まり保育や雪遊びがあります。運動会や発表会もあります。
      しばりつけのない、のびのびできて、先生がちゃんと見てくれる園に入れたかったから。家からも近く、給食があったから。
    2016年06月投稿
      園長先生をはじめ、主任の先生が子供のことを第一に考えて下さっているのがよくわかります。
      園での生活も充実しており、笑い声がよく聞こえます。特に何かに力を入れてるわけではありませんが
      子供達の顔が生き生きしています。
      のびのび、生き生き
      若い先生にあたると、まだまだ経験不足なんだろうなということもありましたが、先生方をまとめている主任先生とお話すると、大丈夫!と思えます
      保育内容に関しては、室内で過ごす時間が多いような
      気がします。
      園庭での活動(泥んこ遊びなど)をもう少し取り入れて欲しいです。
      警備員の方が常駐しています。
      駅から少し遠く、駐車場もすぐにいっぱいになってしまいます。
      参観の後に役員決めなどが年度はじめに行われます。
      夏は、涼しげな水色の制服 麦わら帽子
      冬は、金ボタンが付いたブレザーにチェックのズボン、ワンピース。
      バザー、おまつり、運動会など付属の大学生の方が園行事の際にお手伝いに来てくれます。
      子供も毎年とても楽しみにしています。
      一ヶ月 26000円
      別途 給食費(週4日)
      バスの方 別途必要
      何度か見学に伺った時の、園と先生方と子供達の雰囲気。
      園長先生と主任の先生にお話を伺った時に子供第一に考えて下さっているのが伝わり、
      この園だったら子供を預けて間違いない!と思い入園しました。
      卒園生の保護者の方から、この幼稚園を卒園したら
      小学校に入ってから友達作りがスムーズに
      行くよ!と教えていただいていたので見学に行ってみました。
      入園時には、何も必要なかったと思います。
      手提げかばんなどは、園から後日プリントをもらって
      用意しました。
    投稿者ID:192784
    2015年11月投稿
      広い園庭、広い保育室の中で、のびのびと一人ひとりの個性を大切に集団生活を楽しく過ごしています。。。。
      園舎・園庭に、今日も子ども達の歓声があふれ、賑やかな笑い声が絶えません。その中で、ひとりひとりの子どもは「かおりっ子」として生き生きと健やかに育っていきます。
      行事を通して異年齢の子ども達が共に遊び、何に対しても積極的で意欲的に取り組んでいます。若い方もベテランの方もそれぞれ良い面が多いです。
      様々な素材を数多く使って創造力を育てたり、リトミックや和太鼓、いろいろな楽器に触れ、個々の表現力を養います。
      朝、夕の送迎も、入り口にきちんと警備の方がいらっしゃいます。名札なしで入ろうとすると、きちんと呼び止められます。
      駐車場が少しあるだけでも素晴らしいと思います。自転車での送迎も特に不便はありません。交通量もそれほど多くありません。
      担任、延長からの話
      普通です
      お泊り保育や運動会。活発なほうだと思います。
      周囲よりは少し高めだと思います
      幼児の個性に合わせてのびのびとというところがよいと感じたため
      パンフレットに記載の通り。
      先生との面談。簡単な会話
      特にしていません。しなくても大丈夫
      セキュリティも万全で、先生方もとても優しく子供の事をみてくれる。園の雰囲気は、子供を見てたら一番良くわかる。子供は皆な生き生き楽しく毎日過ごしてます。本当に素晴らしい幼稚園です。
      のびのび保育。生活するにあたり必要な事はきちんとしてる。裸足保育を取り入れて冬でも皆な元気に裸足で走り回ってます。
      皆なとても素晴らしい。ここの幼稚園の先生方はレベルが高いと思う。親や子供の話をきちんと、聞いて直ぐに対応してくれる。
      夏休み等も下記預かり等あり。働いてるお母さんも助かる。毎日預かり保育は朝、夕も有ります。課外授業で英語や体操も有ります。
      かなりキッチリしてる。門番さんも必ずいる。全体メールデノ,対応も全て丁寧で園のきちんとさをいつも感じられる。
      とてもよい。が、園の駐車場が無い。自転車で、送り迎えや、バス通園なら全く問題ない。
      年間行事は他の炎に比べて多いが、様子も見れて楽しい。
      とても可愛い。
      とにかく子供が気に入った。
      入園手続きで全て分かる。
      簡単なリトミックと、面接。
      とくに何も考えてない。
      特別なにかする事ではなく至って普通の幼稚園と思います。グランドが広いのと付属なので園児以外での関わり合いを持てるのがよい
      のびのびと育てる方針なので子供が気楽にいっしょの時間を過ごせるのが大きいかも。ただ、子供によってのびのび育成が合わないとただの堕落児に陥ってしまいます。
      こればかりは先生によります。いい先生もいれば悪い先生もいます。全体的に若い先生方が多く活気があったと思われます。
      体を活発に動かしているみたいなので子供たちのほとんどの足の裏には土踏まずが形成されていました。運動量的には多い方だと思います。
      門には電子ロックがついており門の近くに守衛室があるので比較的しっかりしていたと思います。常に窓があいている状態なので冷房はあって無い様な状態で暑かったです。
      駐車場はあるけれど狭く、駅からも程よく遠いので立地的には不便かもしれません。また園のバスが出ているのですが、当然お金がかかります。
      ママさんとの繋がりが強く1か月に1回ぐらいには集会があります。
      シンプルな水色と白の制服です。夏は麦わら帽子
      以前は写真や動画をとれたのですが最近は不可なのですこし残念です。
      保育料は設定どうりです。
      のびのびとした雰囲気が子供にあっていたので志望しました。
      お手拭タオル、水筒、手さげかばん
      担任の先生の指導方針がよい。園のイベントにも保護者が参加できる配慮が行き届いている。何度も出席させていただいています。
      幼稚園での行動は本人に聞くしかないが、自宅で目にする本人の行動はしっかりしてきている素振りがところどころ見られるようになってきた。
      ベテランで熟練の先生ですので、よく幼児のことがわかっていると思います。目立ちたがり屋の私の娘の面倒をよく見ていただいていると思います。
      課外活動が多いです。教室だけでの教育もマンネリ化するので、いろいろな活動を考えて実施していただいているように思います。
      周りには幼稚園だけでなく一貫の小中高大学までありますので、上級生がたくさんおり、それが防犯的な役目をしております。機械的なセキュリティの限界を超え、安心できます。
      少し駅から遠く、私の住まいからも遠いです。ただ、バスが私の住まい前までくるので、それほど不便はないです。
      保護者同士の話し合いも頻繁にある。
      運動会、遠足、保護者会、参観日等いろいろあります。
      私立の幼稚園ですから、効率よりは少々高めです。
      同マンションの子も多く入園していることも志望動機の一つ
      靴、上履き、ハンカチ、座布団、いろいろ