みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園みなみせんりおか遊育園   >>  口コミ

認定こども園みなみせんりおか遊育園
(にんていこどもえんみなみせんりおかゆいくえん)

大阪府 摂津市 摂津市駅 / 私立 / こども園

認定こども園みなみせんりおか遊育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1505 / 1632園中
      毎日子供たちが楽しく過ごせるように色々な遊びをしてくださいます。しかし、少人数ではないので、子供たちをまとめるのに先生たちも大変で、なかなか一人一人に細かな対応までは行き届かない印象があります。
      遊びこみに力を入れられていて、子供たちが遊びに熱中できるように色々な工夫をされています。しかし、それ以外の理念はわかりません。
      一人一人の先生は、とても素敵な先生達ですが、やはり小さな子供を大人数受け持っておられるので、まとめるのが大変で、なかなか先生達のよさが出せてないような気がします。
      毎日のように、子供たちが遊べる工夫をしてくださっていますが、先生の数が少ないために、回すのがやっとというふうに感じます。
      4月に懇談会がありますが、自己紹介をしたり、役員を決めたりします。あとは、先生達からのお知らせや説明、質疑応答などです。
      4月に親子遠足、5月に音楽参観、10月に運動会、それ以外にも、保育参観や保育参加などがあります。
      家が近く、見学に行った際に、明るくて綺麗な印象で、先生達も明るく挨拶してくださり、とても印象がよかったです。
      入園試験はありませんが、面接がありました。園長先生と主幹先生と保護者の面談と、担任の先生と子供の面談がありました。
      入園試験はありませんので、特に対策はありませんでした。

2021年01月投稿
      問題やトラブル、大きな怪我があった場合、何が原因か話し合いや解決策も出ず、謝罪のみで終わる事が何度もありました。
      事情を聞くと焦りだし、次の日には話が変わってきます。スッキリしません。
      遊び込みが理念となってますが、実際怪我が多く病院に受診したりしました。先生達もキャパを超えてるのかイライラしてる先生もいて、怪我をしたら泣いてる子に親の前で逆ギレてしてる光景をみて、何の為の遊び込みかよくわかりません。
      良い先生もいますが、何で先生になったのか挨拶もできない先生もいます。都合の悪いことがあれば、子供のせいばかりにしたり、悪いことばかり言ってくるので正直仕事終わりに迎えに行くのが辛い時もあります。園長に相談しても、何も変わらないのが現状です。いい先生ばかり辞めていきます。
      工作は色々と、工夫はしてくれてます。
      教育は何してるかよく見えません。
      トイレトーニング、自分の事は自分で出来る様に厳しくしてくれてます。
      何かをするにつれて持ち物や服装の指定が多く、情報の伝達がわかりにくいです。
      開放感があり綺麗です。
      園庭もミニ畑があり良いと思います。
      子供達の部屋も全部透明なドアなので、良いところも悪い所も全部見せてます。
      駅近、スーパー、小児科が近くにあり便利です。
      タワマンが近くにあるのですが、ほぼほぼタワマンの人達ばかりです。
      お互いの自己紹介。
      子供達の園での生活のスケジュール
      運動会、泥んこ遊び
      遠足、保育参観
      音楽参観
      お正月や盆休みもあり、仕事で預けるとなると勤務先の上司に勤務確認表を出してもらわないといけないです。
      綺麗で開放感があったから。
      遊び込みで子供がのびのび育っていけると思ったので。
    投稿者ID:719518

2019年02月投稿
      隣のマンションからすぐで、駅にも近く、立地がとてもよいです。施設は新しくきれいです。20時までの延長、スイミングと英語とピアノの課外教室(有料)など、サービスが充実しています。参観を参加型にしたり、アート系のイベントを開いたり、いろいろ工夫をされています。
      人気が高い分、待機児童も多く、人数は定員オーバー、詰め込み感があります。園の定員を増やしたり、パジャマをやめたり、プールの日を減らしたり、ブロック教材をなくしたり、毎年何か簡略化をされますが、保護者への事前説明がないです。
      遊び込みという理念です。新しい遊びを取り込もうといろいろとチャレンジされています。
      先生方は皆さんきちっとあいさつをしてくれます。若い先生が多いです。優しい先生、厳しい先生、どちらもいます。
      一般的な保育園と同じかと思いますが、お勉強ほとんどありません。遊びに力を入れています。
      保育園なので、ほとんどありません。懇談会が年に2回くらい、クラス役員の方が主催するお楽しみ会が年に1回あります。
      運動会、発表会、参観(保護者参加型もある)年に3回くらい、親子遠足。運動会は最後にみんなでフォークダンスがあります。年長の組体操は無いです。
      7時から19時まで、事前連絡がおれば、20時まで預かってもらえます。延長料金は100円からで安いです。
      家から近いからです。
      ありません。
      ありません。

食育や縦割り保育がある園です。
      2歳児クラスから食べ物を育てたり給食に使う食材の準備を手伝う事があります。子供は自分がお世話した野菜なので興味津々で進んで食べてくれるようになりました。
      また年上の園児さんが、年下の子達の着替えを手伝ってあげたり異年齢の交流も結構あるみたいで親の知らないところで仲良くなってることがあります。
      参観もあり普段の様子もわかりますし、働いてる親としては保護者会の委員に選出されても集まって何かをする事が運動会等の大きなイベント事だけなので助かります。
      やさしさや頑張る気持ちを尊重してくださる園です。
      縦割り保育なので年下の子達に対しては優しく、同じ歳の子達とは協力しあえる子が多いと思います。ひとりっこですが、年下の子が大好きで泣いていると慰めに飛んでいったり、抱きしめてあげたりしているようです。
      若い先生が多めで明るく素敵な先生ばかりです。男性保育士も数名いらっしゃいますがダイナミックに遊べるからか大人気です。
      子育て中の悩みや相談も気軽に出来る雰囲気なので親としては大変有難いです。
      散歩や園庭遊びではいっぱい汚して帰ってきますが、しっかり体を使って遊べているので、もっと汚して帰ってきてもいいよ!と思ってしまいます。雨等で外遊びが出来なくても体操したりしているようです。日祝以外の休園日が少ないので仕事が忙しい方は助かるのではと思います。
      保護者会の委員に選出されても全体で集まる機会は年間でも片手でおさまる程度だと思います。運動会ではプログラム事にお手伝いが必要になりますが、自分の子供が見れない事はありません。 毎年お手伝いしてくれる保護者を募りますが皆さん率先して参加しているように思います。
      年度始めに親子遠足があります。分園との合同なので大型バス4台くらいで行きます。運動会や発表会もありますが親が子供の使う小道具や衣装を用意することが殆どないので助かります。
      自宅から徒歩圏内であること、見学の際にトイレが玄関の前にバーンとあって明るく開放的な所が良かったです。子供も積極的にトイレに行ってくれます。

大阪府摂津市の評判が良い保育園

認定こども園みなみせんりおか遊育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園みなみせんりおか遊育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園みなみせんりおか遊育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園せっつ遊育園
私立 / 摂津市 摂津駅
認定こども園つるのひまわり園
認定こども園正雀愛育園