みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園とりかいひがし遊育園   >>  口コミ

認定こども園とりかいひがし遊育園
(にんていこどもえんとりかいひがしゆいくえん)

大阪府 摂津市 沢良宜駅 / 私立 / こども園

認定こども園とりかいひがし遊育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 1168 / 1631園中
      総合的には子供も楽しんで行っているのし、担任の先生もよく見てくれているので、満足してますし、小さいながら園庭もあるので有難い園です。
      あそびこみに力を入れていて、毎日飽きないようにたくさん遊びの工夫をてしてくださってます。土地柄保護者のガラはあまり良くないですが、先生達は感じが良い方がよく頑張ってくれてます。
      若い先生が多いですが、目が届いてないクラスもありますし、目が合っても挨拶すらしてくれない先生もいますが、ほとんどの先生は感じがいいた方です。
      あそびこみに力を入れているので、梅雨ならではの泥んこあそびや、シュレッダー遊びなどなかなか家では出来ない経験をさせて下さってます。
      時間内は基本入口ドアは開けっ放しで、送迎者のカードなどはないので、大丈夫だろうか?と思うことはあります。
      私は遠方からなので車は必須なのですが、駐車場もないのに近所の方も車送迎する方がいる(基本は園としては禁止)ので、すぐ止めれない事も多いです。遠方の人に駐車許可カードなどを配布した方がいいと思う。
      今はコロナでなくなった行事も多いのでよく分かりません
      あそびこみプラスなど、休みの日にイベントをしてくれます。
      多分ですが9-17時が基本だと思います。
      ここしか入れるところがなかったのが本音ですが、入園して良かったと思うことが多いです。

園長はイマイチだが、園で働く先生の多くは子供たちに親身で色々なことを体験させてくれようとしていて好感が持てる。 ただ先生の入れ替えが最近多い…
      遊びを大事にしていて、イベント事も子供たちが充分楽しめるか、などをきちんと考えて行っているように感じる。
      明るく元気な先生が多く挨拶もしっかりしています。 清潔感もあるし子供に対しても優しく接しているように見えます。
      同学年の子供たちとしか接する、ということではなく年上、年下関係なく縦割り保育もしてくれているので様々なことを学んでいます。
      園の中に入ればセキュリティ面は大丈夫なように見えます。 ですがたまに園の入口の鍵がロックされていない時があります。
      園の前の道が一方通行なので注意する方向が一方ですむのは助かりますがトラックなども通ったりします。
      年中行事の中で各家庭1回はイベントのお手伝いをすることになりますが、そんなに大したことはしません。
      新しいイベントを常に考えていて見切り発車みたいな時もありますが次年度には改善していたりもするので年々楽しみです。
      7時~20時までですが来年度から19時までになるかもしれません。 土曜日の保育はその週の月曜日までに申し込みが必要です。
      家から一番近かった、と言うのが正直一番の決め手でした。 毎日の送り迎えのことを考えて。
      ありません

綺麗でセキュリティのしっかりしたこども園です。比較的に若い保育者が多く、明るくパワフルで、子供たちも楽しんで通っています。
      遊びから学ぶと言うことを大切にしています。授業があるのですが、スポーツやクッキングや家庭菜園など、遊びながら学ぶことが出来るので子供たちも自然と楽しんで学んでいます。
      どこの保育園も同じかもしれませんが、良い先生とあまりな先生の差が激しいです。明らかに子供のことが好きでないような先生がいます。
      先生によって過剰な指導をしているように思える先生もいて不安もあります。よく見てくれている先生が強く指導するのと、評判の悪い先生が強く指導するのとでは違います。
      役員会が月1回あります。役員以外には基本資料だけです。
      参観日は多いです。運動会、生活発表会、親子プラザ、他にも新しい行事が年1回あります。毎月子供たちと先生達でお楽しみ会をしています。
      自分がお迎えに行けない時に、自分の親にお迎えに行ってもらえるように、家から1番近い保育園を選びました

参観日や開放日、プール見学など、いつでも親の都合で子供の様子を見に行く事ができ、子供との時間の取れる行事も多い。職員は子供、親とのコミュニケーションを大切にしてくれるので、安心です。園庭や園の前にある大きな公園で元気いっぱい遊んで、子供も満足しています。給食は試食はした事がないですが、毎日サンプルが展示してあり、どれも美味しそうです。
      開放的で子供がのびのび過ごせる環境が整っている。地域とも交流が深く、お祭りなどで地域での園の役割がきちんと出来ている。
      いつも明るく、違うクラスの先生も名前と顔を覚えてくれている。コミュニケーションを大切にしてくれるので、相談や質問もしやすい。
      子供の好みの歌やダンスを積極的に園での生活に取り入れてくれる。他学年の子供たちとも交流して遊びを通しての学びを取り入れている。
      玄関のセキュリティはしっかりしている。見学などいつでも出来る開放的な部分がある分、不安な面もある。
      土地柄、公共機関が少なく、車や自転車がないと少し不便な立地である。園の前が車道なので少し危険。
      お楽しみ会など。
      親子遠足や秋の堤防遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会など。
      家から近く、時間体制も都合がよかったから。

園が新しくなり、子供たちはより伸び伸びと、楽しく遊べるようになったと思いますが、音響設備がとっても古く、お遊戯等ビデオで撮るとガッカリします。
      方針、理念を気にした事はありませんが、2代目園長という事もあり、方針、理念がぶれている印象はありません。
      先生は若手ばかりで男性の先生もいてはり、活気があっていい先生が揃っていると思いますが、ピアノが若干苦手のようです。
      剣道や茶道といった日本の伝統にも触れられ、とてもよい刺激になっていると思います。絵本の貸し出しもあります。
      新築という事もあり、建物のセキュリティは良いと思います。子供が誤って外にでる事は無いと思います。
      電車、バス等の公共交通機関での登園は駅やバス停から遠く、立地が良いとはとても言えません。
      父母会はありません。
      一番近い保育園だから。

2017年03月投稿
      現在は、こども認定園となり「とりかいひがし遊育園」になっています。保育園の子と幼稚園の子が同じように教育されて過ごしています。毎日が楽しくなるような工夫がたくさんあります。
      いつも保護者の声をきいて下さり、年に何度か無名アンケートがあります。オヤツのアンケートまであり、改善されています。全てのオヤツのメニューに理由があり、理にかなっていて納得できるものがあります。
      地域とも交流が深く、社会見学はなかなか楽しい内容でした。園長先生は若く柔らかいかんじですが、全力で頑張っている印象です。
      教育の先生。遊び上手な先生。甘えられる先生。役割がキチンとあるのかバランスが良いです。基本どの先生も優しいです。注意する時にはシッカリ、そのあとは「大好きだよ!」と抱きしめる姿を何度か見かけました。保護者との距離も近く、なんでも話せます。毎日、ちょっとしたことでも報告して下さいます。時には一緒に涙を流してくださいました。
      英語や体育は専属の講師がいます。英語はネイティヴを楽しく学べて、体育ではサッカーに力を入れていて試合もあります。今年度からは美術の専属講師も来られるようです。
      それとは別で、外国人講師による少人数制の英語レッスン、音楽教室のピアノ個人レッスン、園に送迎が来るスイミングスクール、習い事もかなり充実しています。
      園は比較的新しく綺麗です。入園時は小さいと思った園庭でしたが、先生の目も行き届きやすく良かったです。屋上はプールもあり、走り回れるくらい広いです。給食室がガラス張りで、こどもたちも興味津々です。
      玄関はオートロックでモニター確認後ロック解除となります。玄関のタブレットで登降時間をタッチするので押し忘れ注意です。
      公共交通機関からは遠く、離れた所から通われてる方もたくさんいるのに園バスがないのが残念。
      車の通りも多く飛び出し注意です。
      年に1回程度。軽い自己紹介や、今後の園の方針など。園長が自ら保護者の意見を聞いて、良いアイディアがあればすぐに取り入れてくれたりします。わりと和やかな感じで進行します。
      毎日のようにイベントがあります。月一回のお楽しみ会では誕生月の子たちのお祝いもします。誕生日にも目立つバッチを1日付けるのでたくさんの人たちにお祝いをしてもらえます。夏祭りは屋台もたくさんあります。運動会は隣接している小学校のグランドを広々と使っているので場所の取り合いなどもありません。イベントはプロが撮影してDVDにしてくれるのですが、かなり安くて綺麗です。写真注文もスマホで手軽にできます。
      昔からお稽古ごとなどを取り入れていて評判も良かった。2代目園長先生になってからも評判は変わらず良い。家から近い。

遊びこみの時間、縦割り保育で異年齢交流、英語や運動専門の先生が来て下さるなど、メリハリのある時間の使い方だと思います
      自然や伝統行事との豊かなふれあい、と方針にあり、季節の行事ごとに色々なイベントがあります(豆まき、七夕、ハロウィーン等)
      どの先生も気になること等なんでも話せますし、小さなケガ等も全て報告して下さいますこの2年で、新しく園を増やされたので、大好きだった先生が異動されたのは残念でしたが…
      20時までの延長保育をされているのは珍しいのではないかと思います英語はオーストラリアの先生がこられます運動着も年長時に市内でサッカーの大会があり、大会を目指してボール遊び等から初めてくださいます
      園自体は小さいながらも建て替えたばかりで新しく綺麗です普段はオートロックですが、登降園時は玄関に先生が立っておられます
      バス停などの公共交通機関からは遠いので、自転車、自動車は必須ですが、駐車場はありません(駐輪場はあります)
      4月に担任、園長からの方針説明があります10~12月頃にクラスごとに園児含めてのお楽しみ会もあります
      4月に親子遠足があります
      職場が近く、待機なく入れた為

大阪府摂津市の評判が良い保育園

認定こども園とりかいひがし遊育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園とりかいひがし遊育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園とりかいひがし遊育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園とりかい遊育園
私立 / 摂津市 南摂津駅
認定こども園柱本保育園こども未来学舎
私立 / 高槻市 光善寺駅
認定こども園おとのは学園
私立 / 茨木市 茨木市駅