みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  三島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三島幼稚園
(みしまようちえん)

大阪府 摂津市 摂津市駅 / 私立 / 幼稚園

先生との距離が近い

2014年07月投稿
      兄弟で合計六年間お世話になりましたが、とても満足しています。古い幼稚園で土地の広さも十分なため、園内には自然がいっぱいです。季節ごとの植物があり、びわやくりも持ち帰ります。七夕の笹も園内の物を一人ずつ持ち帰ります。
      一言で言うと「ゆるい」雰囲気の中、こどもたちはのびのび過ごしています。勉強よりも友達関係の構築などが大切だ、と言っていました。軍隊のように並ばされたりすることが無いのは良いです。
      若い先生が多いため元気があります。運動会の指導も暑い中、全力でした。先生同士の中も良く、その様子が伝わってきます。
      外部講師を呼んでの授業としては、年少は、週一回の体操。年中は週一回の体操と週一回の英語。年長は週二回の体操と週一回の英語があります。課外の習い事は、体操・サッカー・英語があります。保育後にそのまま行われるので、便利です。その他、年中から鉛筆の練習があり、年長では平仮名と数字、かんたんな時計の読みかたも習います。年長からはハーモニカにも取り組みますが、かんたんな曲なら吹けるまでになります。運動会には力を入れていて、年長は鼓笛隊と組み体操があり、感動します。先生方も号泣です。お遊戯会は年に一度あり、グループごとにダンスや劇をします。衣装がかなり可愛いです。保護者が作ることはないので負担が無いです。11月にはお祭りがあり、かんたんなゲームコーナーやミニ新幹線、ミニSLにも乗れます。
      園舎は2010年度に、体育館(遊戯室)は2011年度に全リフォームされ、耐震面は問題ありません。トイレもきれいになりました。すべて洋式トイレです。図書室にはたくさんの本があり、年長組になると週に一度、好きな本を借りられます。コンピューター室もあり、年に数回はPCで絵を描いたりする授業がありました。園庭が他の幼稚園とは比べ物にならないくらい広いです。ボール遊びも十分できます。遊具も多く、特に鉄棒はたくさんあるので、どの子も自由に練習しています。卒園までに連続逆上がりができる子も珍しくないです。園内はとにかく自然が多く、普段目にしないような木や季節の果物なども教わります。セキュリティー面はやや不完全です。エントランスの門は通常は閉まっており、防犯カメラもありますが、行事の時などは入園パスが無くても入れてしまいます。
      JR「千里丘」、阪急「摂津市」の両駅から徒歩数分です。交通量の多い道に面していますが園内ではそれを感じません。保護者用の駐車場も十分で、10台以上は確実です。さらに運動会などの大きな行事の時には、誘導されて少しでも多く停められるようにしてくれます。参観日に雨が降ったり、妊婦さんも多いのでとても便利です。このあたりの他の園ではありえないです。
      年に一回の手芸教室のみ。保護者が強制的に集められることは無い。
      春の遠足、参観日(年3回)、父の日参観、給食参観、プール参観、七夕、夏期保育(8月に12回)、運動会、秋の遠足、いも掘り、カーニバル(お祭り)、お遊戯会(クリスマス会)、お餅つき、お別れ遠足
      全部で七クラスしかない、小規模な園でアットホームな雰囲気に惹かれたから。
      入園申し込みの時点で決定していますが、後日こどもだけ面接があります。個人面接で、名前が言えればOKです。一人では泣いてしまう子は保護者同伴でもOKです。
      特になし。名前を聞かれたら言えるようにしたことくらいです。

先ずは子供に合ってるかどうかが問題だと思うが、その点が一番良かった。心から通わせて良かったと思えた事が評価の理由。

のびのび幼稚園に通っていました。方針通りだったと思います。また人数も多くない為先生も一人一人に目が行き届いており、のびのびの要因になっていると思う。

先生...

★★☆☆☆2.0
製作の頻度がかなり高く、もう少し体を動かすとか他のことをしてもらいたかった。後、預かり保育がないので、正社員や長時間パートを考えている母親には不向きだと思います。また、少人数保育なので、必ず1回は役員を、しなければならず、その負担がかなり大きい。だいたい週一くらいの頻度です。園庭は広くて思いっきり走...

せっつ幼稚園
(大阪府・公立)

自由にのびのび育ちます
保護者|2020年

天王学園幼稚園
(大阪府・私立)

天王こども園
(大阪府・私立)

子どもが伸び伸び遊べる園
保護者|2017年

三島幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園みなみせんりおか遊育園
私立 / 摂津市 摂津市駅
せっつ幼稚園
公立 / 摂津市 摂津駅
認定こども園せっつ遊育園
私立 / 摂津市 摂津駅