みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  三島幼稚園   >>  口コミ

三島幼稚園
(みしまようちえん)

大阪府 摂津市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内371位 / 636校中

2016-10-20投稿
      昔ながらの幼稚園で、先生の数は多くはないが、園児の数もそこまで多くないため目が届いていると思う。優しくもあり、厳しくもあるので、親としては安心して預けられる。園庭が広く、運動会などの行事も全て幼稚園内でできるため、便利。通園バスも融通を聞いてくれるので、ありがたい。
      幼稚園内で季節によってさまざまな植物や果物を育てている。給食も好き嫌いをしないように指導してくれる。
      若い先生ばかりだが、職歴は長い先生も多いので安心。子供たちとたくさん遊んでくれる。
      年少から外部の体操の先生の授業が週一回あり、年中からは体操の他にネイティブの先生の英語の時間もある。年長は体操は週二回、英語が週一回ある。園内に大きなプールがあるので、夏は週二回プールの時間がある。夏期保育も他の園より長くある。
      門前に警備員がいる。保護者は入園許可証がないと入れないようになっている。
      大きな駐車場があるので、行事の時も困らない。駅からも徒歩5分くらい。
      役員が各クラスから毎年選出され、行事のお手伝いをする。役員以外の集まりは基本的にはない。
    2016-10-17投稿
      学年をこえてお友達と仲良く遊べる幼稚園です。大きい子が小さい子の面倒をよく見てくれます。子供同士は和気あいあいと仲が良く、ほとんど、揉め事もなく和やかです。
      自分のことは自分でできるように、先生がサポートしながら1つ1つてまきることを増やしていってくれます。
      子供たちに慕われているのはもちろんですが、保護者にも、子供たちの様子を伝えてくれて、嬉しいです。
      年中から週1回、外国人の先生がいらっしゃって英語の授業があります。歌を歌ったり、ゲームをしたり子供たちはとても楽しそうに、英語に触れています。
      保護者証を身につけるルールはあるのですが、忘れてたとしても普通に園に入れるので万全か?といえばそうでもないのかな?マンモス園ではないので、先生方は保護者の顔も未収園児の顔も覚えてくれているので、顔パスなのかな?とも思います。
      駅からも徒歩3分ほどで近く、駐車場もあるので、車での送迎も可能です。
      入園の前に説明会があるくらいです。役員なるのは、立候補。立候補の方がいらっしゃらなければ、子供がくじをひいて選出されます。
      春、秋、3月に遠足。季節ごとの行事があります。11月に幼稚園のお祭りがあります。12月のクリスマス会は衣装やヘアセットもしっかりしてのダンスと劇の発表会があります。
      幼稚園は行事などで、保護者が来園する機会も多く、子供が体調を崩した時などは迎えに行かなければならないので、1番近い園にしました。
    2015-09-15投稿
      園庭には、様々な木々があり、季節ごとに実がなったりした物を食べさせてくれたり、実っている姿を実際に見たり、体験を通してのびのび季節を学んでいます。
      食育もしっかしてくれていて、苦手な食べ物でもひとくちは食べるように指導してくれているようです。食事時間も小学校に上がっても困らないような時間設定にしてくれているそうです。
      お迎えに行った際など、気さくに声をかけてくれる先生ばかりで、我が子の園での様子を色々話してくれて、楽しいです。
      夏休みは夏期保育が前半と後半でトータル2週間あり、自由参加ながらバス送迎もしてくれます。年中からは週1回、外国人の先生による英語の授業があります。
      セキュリティの面はイマイチ万全という体制ではないような気がします。一応、門の所には監視のおじさんが立ってくれています。それは良いのですが、保護者証が配布されているのですが、別に忘れて行っても入れました。
      アクセスは駅から徒歩3分ほどで、園児の送迎の自家用車を停める駐車場もあります。園長の自宅が隣にあり、旧家の地主さんですので、近隣住民の方の理解もあると思います。
      面接では、先生と子供が一対一で面接されます。
      細かい千鳥格子柄のブレザーです。女の子はプリーツスカートで可愛いらしいです。男の子は半ズボンです。
      春の遠足。5月に参観。6月に参観。年長のみ夏にお泊まり保育。2学期に運動会。ドングリ拾いのプチ遠足。芋掘り。秋の遠足。11/3に幼稚園のお祭り。クリスマス会(お遊戯会)。3学期に餅つき。遠足。参観。
      保育料は19800円で、バスが往復3500円。給食費は別徴収です。
      自分も卒園した園でしたし、自宅から1番近い園でしてので。
      基本的に指定のものを全て揃えるイメージです。
      子供と先生が一対一で机を挟んで話をします。会話のキャッチボールができるか、イスに座れるか、話を聞けるか、絵本を使って動物などがるわかるかなどを見るようです。
      特別なにもしなくても、よっぽどコミュニケーションがとれないとかでない限り大丈夫なので、何もしていません。
    2015-03-18投稿
      園庭もとても広く、のびのび子供たちが遊ぶことが出来ます。駐車場も近くにあり、送り迎えの際も便利かと思います。もちろん送迎のバスもあります。
      園の方針、理念も子供たちがのびのびと学び、そして遊びも同じようにのびのびさせていただいています。子供たちもいい方向に育つのでは中と思います。
      先生たちもとても明るい雰囲気です。子供は自宅にて○○先生など、よく先生の話がでてきています。先生たちは園児たちの人気者です。
      園内では、さまざまなイベントをされています。中でも秋に行われる運動会はすごいです。父兄たちも開園まえに朝早くから長蛇の列になって並んでいます。初めて参加した時はビックリしました。
      施設、防犯セキュリティーについては特に問題はないと思います。防犯については、先生たちから園児たちへしっかり指導していただいております。
      アクセスは送迎のバスもあります。電車に乗ってくる園児はいないと思われますがJR千里丘駅と阪急摂津市駅の中間あたりに園があります。
      先生たちから普段の園児たちの様子を知らせてくれます。
      一般的な制服かと思います。女の子はブレザーとスカート、白ブラウス。
      運動会も楽しいですが遠足も楽しそうです。
      特別に高いということはありません。
      自宅から近く、歩いて通えるため。
      手拭きタオルやジャージ。
      簡単な親子面談があります。
      特に普段通りでよいかと思います。
    2014-07-30投稿
      兄弟で合計六年間お世話になりましたが、とても満足しています。古い幼稚園で土地の広さも十分なため、園内には自然がいっぱいです。季節ごとの植物があり、びわやくりも持ち帰ります。七夕の笹も園内の物を一人ずつ持ち帰ります。
      一言で言うと「ゆるい」雰囲気の中、こどもたちはのびのび過ごしています。勉強よりも友達関係の構築などが大切だ、と言っていました。軍隊のように並ばされたりすることが無いのは良いです。
      若い先生が多いため元気があります。運動会の指導も暑い中、全力でした。先生同士の中も良く、その様子が伝わってきます。
      外部講師を呼んでの授業としては、年少は、週一回の体操。年中は週一回の体操と週一回の英語。年長は週二回の体操と週一回の英語があります。課外の習い事は、体操・サッカー・英語があります。保育後にそのまま行われるので、便利です。その他、年中から鉛筆の練習があり、年長では平仮名と数字、かんたんな時計の読みかたも習います。年長からはハーモニカにも取り組みますが、かんたんな曲なら吹けるまでになります。運動会には力を入れていて、年長は鼓笛隊と組み体操があり、感動します。先生方も号泣です。お遊戯会は年に一度あり、グループごとにダンスや劇をします。衣装がかなり可愛いです。保護者が作ることはないので負担が無いです。11月にはお祭りがあり、かんたんなゲームコーナーやミニ新幹線、ミニSLにも乗れます。
      園舎は2010年度に、体育館(遊戯室)は2011年度に全リフォームされ、耐震面は問題ありません。トイレもきれいになりました。すべて洋式トイレです。図書室にはたくさんの本があり、年長組になると週に一度、好きな本を借りられます。コンピューター室もあり、年に数回はPCで絵を描いたりする授業がありました。園庭が他の幼稚園とは比べ物にならないくらい広いです。ボール遊びも十分できます。遊具も多く、特に鉄棒はたくさんあるので、どの子も自由に練習しています。卒園までに連続逆上がりができる子も珍しくないです。園内はとにかく自然が多く、普段目にしないような木や季節の果物なども教わります。セキュリティー面はやや不完全です。エントランスの門は通常は閉まっており、防犯カメラもありますが、行事の時などは入園パスが無くても入れてしまいます。
      JR「千里丘」、阪急「摂津市」の両駅から徒歩数分です。交通量の多い道に面していますが園内ではそれを感じません。保護者用の駐車場も十分で、10台以上は確実です。さらに運動会などの大きな行事の時には、誘導されて少しでも多く停められるようにしてくれます。参観日に雨が降ったり、妊婦さんも多いのでとても便利です。このあたりの他の園ではありえないです。
      年に一回の手芸教室のみ。保護者が強制的に集められることは無い。
      冬はグレーのチドリ格子のブレザーとスカート。夏はセーラー襟のブラウスと紺色のスカート。麦わら帽子。
      春の遠足、参観日(年3回)、父の日参観、給食参観、プール参観、七夕、夏期保育(8月に12回)、運動会、秋の遠足、いも掘り、カーニバル(お祭り)、お遊戯会(クリスマス会)、お餅つき、お別れ遠足
      年少19500円。年中年長18500円。母の会日が月700円。(ここから体操帽子代や誕生日会のおやつ代などが出る)バス往復3500円、片道1750円。給食は325円の回数分。(月10回程度)
      全部で七クラスしかない、小規模な園でアットホームな雰囲気に惹かれたから。
      給食袋、給食ナフキン、コップ、水筒、お箸セット。他は園指定の物でした。レッスンバックや上靴、通園靴も指定です。
      入園申し込みの時点で決定していますが、後日こどもだけ面接があります。個人面接で、名前が言えればOKです。一人では泣いてしまう子は保護者同伴でもOKです。
      特になし。名前を聞かれたら言えるようにしたことくらいです。