みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  すずらん幼稚園   >>  口コミ

すずらん幼稚園
(すずらんようちえん)

大阪府 門真市 / 私立 / 幼稚園

(18) 大阪府内493 / 655校中

あたたかみのある幼稚園です。
      先生方の感じが良かったのと、園見学をいろいろ行きましたが、子供がここの園に行きたいと自分から言ったので決めました。
      実際、先生もとても丁寧な対応ですし、安心しておまかせできます。
      年少の時には1クラスに先生が複数いらっしゃるのも安心できました。
      のびのびしながらも、きちんとメリハリも付いているようです。
      とても丁寧でしっかりご指導頂いています。
      子供の性格もよく見ていただいているなと感じることが多いです。
      苦手を克服して来ているので、先生方のご指導のおかげかなと思っています。
      ハキハキした先生が多く、感じも良いです。
      音楽も多く取り入れて下さっているようで、子供がいつの間にか歌やピアノなどに興味を持つようになりました。
      警備員の方が門のところにいらっしゃるので不安に感じたことはありません。
      京阪萱島駅からも歩ける距離ですし、不便には思いません。周辺は住宅で、環境は悪くないと思います。
      父母会というものは特に無いと思います。保護者が全員参加での会合などはないと思います。
      白ブラウス、紺色ズボン(女児はスカート)、セーター、帽子等

若い学校出たての先生が多く、園長の指示通りに管理、指導しているだけ。
      感情的な先生も多少いる。
      園長は一部の知り合いにしか話さない。
      昭和の集団教育が主な考え方の園で、個人の性格にあった対応は難しい園。
      子供たちは園庭でのびのびと、保育の時間はきちんと座って緩急がはっきりした幼稚園です。ただ、楽しくはなかったと子供がいっております。
      管理はしっかりされている。
      園庭も小さいながら数人の先生が常にいて、
      目を配っている。
      大きなケガや、いじめなどにはならなさそう。
      古い。
      お勉強はひらがなと、簡単なドリルのみ。
      音楽に力を入れていて、年少はカスタネット、年中はハーモニカ、年長はピアニカ。
      生活発表会というのは、訳の分からない均等にセリフのある劇、怒鳴り声の合唱、合奏などです。
      担任によっては、怒られながら楽器を覚える子もいます。そんなに、音楽や劇必要?と思ってました。
      警備員さん常駐。夏は屋上で1プール50人位で遊ぶ。体育館あり。入園式や卒園式、生活発表会など体育館でするので、いつもいっぱいで座るのが精一杯です。
      バス通園がほとんど。
      あと近場の子達は、お歩きという先生引率で歩いて登園、保護者送迎など自由に選べる。
      変更手数料なども不要。
      一般の保護者には父母会はなく、役員をされている方のみ役員会ご年に数回あります。参観が毎月のようにあるのと、お餅つきの手伝いなどは希望者のみで募集されます。
      評価ゼロです。
      音楽や劇のセリフなど、いろいろ無理やり覚えさせるくらいなら、子供にもっと話しかけて気持ちを聞いてほしかった。
      保護者会などなく、親が楽だと感じたので。
      子供にあった園を選ぶべきだった。大失敗でした。

2015年11月投稿
      音楽とスポーツに重点をおいていて、また折り紙など上手におしえていただき、小脳の発達によかったと思います。
      楽しく幼稚園生活をおくって、記憶に残る幼稚園生活でした。一泊旅行も何年たっても、兄弟は忘れていません。
      先生はバイタリティあり、子供も楽しかった記憶がおおいようです。また、卒園生も運動会に参加できるように計画して、何年かぶりの再会もありました。
      延長保育もたまに兄弟二人ともいきたがっていました。またおやつや、朗読など楽しみにしていました。いい思い出です。
      常駐のガードマンの方がおり、セキュリティは安心でき、先生もたくさんいて、防犯は熱心なほうだと思いました。
      幼稚園の立地は車の数が少ないところにあり、安心できました。また、送迎バスも自宅の近くにとまってくれたので、便利でした。
      懇談会も話がしやすく相談もしやすかったです。
      ごく普通の制服でした。
      演奏家や運動会、学芸会がありました。またお泊り保育もありました。
      私立なので、公立よりは保育料は少し高かったですが、それなりだと思いました。
      友達が年少保育でいっていたので、いかせました。
      入学金と書類で後は覚えていません

良いことはいっぱい褒めてくれて、ダメなことはしっかりとだめというメリハリがあります。日常でのルールなどもきちんと教えてくれます
      普段の生活習慣から規律、ルールなどを重視し、社会性をはぐくみ、遊びのときは先生もまじって楽しく遊んでいます
      明るく楽しい先生ばかりで、子どもも毎日、先生に会えるのを楽しみにしています。とても良い線がたばかりです
      延長保育はクラス、年齢を越えて遊ぶので普段とは違った刺激があり楽しんでいます。いつも助かっています。
      門がひとつしかなく、また、常に警備員の方がいらっしゃるのでセキュリティ上の問題は何もありません。
      駅からは少し離れていますが、自転車を使えば苦になる距離ではありません。送迎バスもでています。
      よく分かりません
      かわいい
      運動会、生活発表会など
      パンフレットなどご参照ください
      周りの評判が良かった為
      パンフレットなどご参照ください
      ごく一般的な面接です。
      特に対策はしませんでした。

礼儀やしつけを重んじていて、子供に座って先生の話をきちんと聞くことを自然と身に着けさせています。普段の園の活動にリトミックの要素を取り入れているので音楽が好きな子供にはいいと思います。
      歴代の園長先生が子供が好きで園の子供をとても大事にしてくれます。規律を重んじていて、きちんと先生の話を聞ける子供を育てています。
      先生の教育も徹底している。子供の適応、1日の状態を各先生がみていてくれていて、何か問題があったときはすぐ電話をしてくれる。
      預かり保育、延長保育の料金がリーズナブル。夏休みなどの長期の休みでも預かり保育をしてくれる。夏休みは希望者は1?2ほど午前保育をしてくれる。
      園庭が少し狭い、遊具が少ない。保育料もリーズナブルなので改築工事ができないのか校舎も少し古く、暗い。
      駅から少し遠いので少し歩かないといけない。時間の関係であまり遠くの方にはバスが通っていない。
      園長先生と先生のお話、運動会の景品のお話、運動会のお手伝いのお話、行事予定の連絡等
      ふつうのブラウスに女子はスカート。男子は短ズボン。
      毎年年長さんになるとお泊り保育で兵庫県のチルドレンズミュージアム、るりけい高原に行きます。3月になると器楽演奏会。後は運動会、生活発表会、遠足年3回、年少さんは芋ほり遠足。
      保育料月22000円、給食費(週3回の場合)3750円、バス代2000円。年3回ほど他教材費、光熱費。
      父親が卒園生だったし、家から近く、近所の子も通っていので
      入園時の案内に表記。絵本袋、お弁当袋、コップ袋、上靴袋、ティッシュケースを作成して持たすこと。制服、上靴、リュックは園指定のもの。入園式、運動会、遠足等の特別行事時は白ソックス着用。

季節ごとの日本の風習などを教育に取り入れているので、毎月何かしらのイベントがあります。昔からある園なので実際に安心できます。
      子どもの成長と共に挨拶や身の回りのしつけを重点的に教えて下さるので、出来なかったことがいつの間にか出来ていることが多々あります。
      先生方は皆さん明るいので、園児に元気を与えてくれます。園児たちも自分から先生の方へ積極的に話をしたり遊んだりしています。
      英語の授業や音楽の授業があります。担任ではなく外部からの専門の講師が授業に来られます。体操も同じで専門のインストラクターが行います。
      昔からある園なので、最新のセキュリティとはいきませんが、警備員さんが正門前にいつも待機されているので安心です。
      駅から少し遠いです。住宅街の少々奥まった所にあるので駐車場がなく不便を感じることもありますが、普段通りの登園であれば問題ありません。
      特にありません。
      白シャツにスカートとズボンです。
      年長時に自由参加のお泊り保育があります。
      私立幼稚園なので初期費用は掛かりますが、市の補助でほとんど返還されます。
      規律ある指導に共感したため。
      園指定の制定品がほとんどなので事前準備はそれからで十分です。
      あいさつと簡単な質問を2?3されました。
      名前を呼ばれて挨拶が出来るようにだけはしました。

日頃のあいさつ、礼儀などをしっかりと教えてくれます。また、遊ぶときはしっかり遊ぶ、学ぶときはしっかり学ぶとメリハリのある教育をしてくれます。
      挨拶、靴の直し方その他生活習慣に関する基本的なことは丁寧に教えてくれているようです。また全体的に子供の自立を促してくれています。
      子どもの顔と名前を一人一人きちんと覚えてくれていて、子どもも先生のことをよく過程で話してくれます。とても良い先生方だと思います。
      延長保育では、普段のクラスを飛び越えて様々な子どもと一緒に活動できるので子どもも積極的に参加を望んでいます。
      常に門の前に警備の方がいるので安心です。門も一つしかなく、また周囲が住宅地なのでセキュリティは問題ありません。
      駅から徒歩10分ほどですが、自転車を使用すればそれほど苦ではありません。バスでの送り迎えもありますので立地は問題ありません。
      参加したことがないので分かりません
      かわいらしい感じです
      近くにあるのと周りの評判がよかったので
      妻に任せているので分かりかねます
      簡単な受け答えをする面接です
      特に対策はしませんでした

園の雰囲気も良く、先生の間でも連携が取れている。給食は普通であるが、園児がのびのびと楽しく遊んでいるように見える。
      音楽を通じて体を動かしたり、リズム感を良くしたりすることを方針に掲げていることが、子供の成長期には重要であると思う。
      子供本人や子供の間にトラブルが発生した場合には、些細な事でも必ず親に知らせてくれるのはいいと思います。
      3年保育だけでなく2年保育もあったり、300円/回で延長保育や子供にお菓子を与えてくれるところが、臨機応変に対応していると思う。
      園児が登園している間は、先生が校門で見張りを行っているし、園児が遊んでいる間は門が閉められた状態であるため、防犯は良好である。
      電車の最寄駅が2駅あり、両方の駅から徒歩10分以内であるため、良好な立地条件ではある。また、バス停からも非常に近い。
      年に数回、保護者の代表が議論している
      至って普通
      体験入学に行き、子供が気に入ったため。
      制服、教材など、園が指定するもの

2015年09月投稿
      子供が毎日楽しそうに通っている。家に帰って来てから楽しそうに園での話をしてくれます。園がない日はさびしそうにしています。
      規律重んじながら子供の自立も促している。ダメなことはしっかりダメ。メリハリをきちんとしていると思います
      とても明るい良い先生。子供も○○先生が~とよく先生の話を積極的にしてくれます。家族のように慕っています。
      土曜日も任意で預かってもらうことが可能で、組が違う子供と遊ぶ機会が増えていいと思います。内容も通常の授業と違うので良い
      門の前に警備員の方がいるので安全。門が一か所のみなので、安心して子供を預けることができます
      住宅地にあるので、車通りも多くなく、子供が万が一、園の外で走りまわったとして大丈夫。安心できると思います
      参加したことがないので分からない
      いたって普通
      毎年、運動会、生活発表会があります
      私は管理していないので分からないです
      知人が同じ園に通っている為です
      入園時のパンフレットを参照してください
      形式的な面接でした。簡単な質問です
      特になにもしていません

2015年09月投稿
      子供に違和感なく規律を憶えさせ、リトミックの要素を取り入れながら1日の生活リズムを作っている。子供たちが嫌がらず、工作、体操、音楽などのびのびと教育を受けている。
      歴代の園長先生の教育方針であるのか、先生方には厳しく指導しているらしいが、子供にはすごく優しく、子供優先に物事を考えてくださっている。規律(先生が話ているときは黙って聞く等)を重んじ、とても子供を大切にしてくれる。
      先生もとてもしっかりしている。規律を守ることを徹底されているのか、きちんと父兄への連絡もしっかりしてくれる。子供1人1人をきちんと見てくださっていて、ちょっとでも違和感があれば父兄に連絡、フォローを入れるなど対処が良い。
      延長保育が他の幼稚園に比べてとてもリーズナブル。夏休みも預かり保育も当然やってくれるが、半日だけお金もかからず保育してくださる期間がありお母さん方には好評。かがく遊びの授業があり、かがくを分かりやすく楽しんで学んでいるようです。
      セキュリティ面では門に警備員さんが常時立ってくださっています。園庭が少し狭い、遊具が少ないのが残念。
      駅から少し歩かなくてはいけない。若干中に入っているので車では送迎が難しい。近くのパーキングに止める必要がある。
      園長先生のお話、今後の園の見通し、各行事についてなど
      ブラウスに女の子はスカート、男の子はズボン
      遠足年3回、運動会、お芋ほり遠足、お泊り保育は宿泊料は高いが京都のるりけい高原に行ったり、能勢の方で川遊びをしたりとても充実している。
      月保育料22000円、バス代(バス通園者のみ)月2000円、給食費(週3日の場合)3750円、その他毎月ではないが設備費、教材費を徴収される。
      父親が卒園生だった。近所の子が多く通っていたし、評判がとても良かったため
      入園前に配られる案内資料による
      特に大したことはしないが、子供たち数人と先生でお話しする。名前を聞かれたり、年齢を聞かれたりする。
      特に何もしていない。