みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  すずらん幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すずらん幼稚園
(すずらんようちえん)

大阪府 門真市 萱島駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが自然体で楽しい幼稚園

子どもの成長を認めてくれる園です。一つ問題があれば先生方が全員で共有してください、問題解決に当たってくださいます。決して子どもに無理させることなく、自然と成長できるような環境を整えてくださっています。あそぶときにはあそび、お部屋での活動はそこで集中して・・・とメリハリをつけることが大事とおっしゃっておられます。参観の回数も多く、子供の成長の機会を見られるのがうれしいです。
      ベテランの先生がおられ、教員全員が同じ方向を見て教育にあたあるようにされている。何より、子どもの顔と名前を全員の先生が覚えておられる。
      先生は明るい先生が多く、年齢差があっても全員が仲良く同じ業務にあたっておられる。
      基本的には音楽を大事にしている。例年だと年長の集大成として、グランキューブで器楽合奏大会があるようだが、コロナのためになかった。年長の運動会でのマーチング、鼓笛隊、合奏参観、卒園式でのハーモニカの二部合奏など、子どもたちが頑張れる目標を設けてくれている。長期休みは年末年始と盆休みの1週間程度で、共働きの家庭でも安心して通わせられる。
      警備員が常駐している。バスの運行時間には園外に出て交通整理をしている。今年に入ってから警備面を向上させるために通用門を作ったと聞いた。正門は重く、簡単には開けられないようになっている。
      京阪電車萱島駅から徒歩5分。住所は門真市だが、寝屋川市の子のほうが多い。バスが運行しているため、寝屋川市・守口市からも子どもたちが来ている。運動会は園近くの小学校の校庭を借りてしているが、近くにコインパーキングがあるのでそこまで不自由には思わない。
      父母会はありません。地区役員に選出されれば年3回役員会に参加します。地区役員は強制でなく、自分から応募するようです。役員会の間は子どもを預かり保育で預かってくれるようです。地区役員の中から本部役員に選ばれれば、卒園式と運動会でお手伝いがあるようです。
      1学期は2回の参観があります。希望者は個人懇談もありました。年2回人形劇観劇と、遠足があります。遠足は大型の観光バスで行くそうです。子どもは大型バスが楽しくて、とても喜んでいました。入園前の未就園児教室がありますが、その日にイベントが重なっていれば参加できました。2学期は運動会と生活発表会と参観。3学期は年長児が卒園遠足があります。参観もあります。それ以外にもたくさんの行事で子どもたちを楽しませようといろいろ考えてくださっているようです。
      9時40分~14時15分が保育時間です。8時15分頃から登園可能です。預かり保育は保育終了後17時45分まで。当日の降園時間間際までに申し込めばよいそうです。夏休みや冬休みは特別預かりがあります。預かりは半日でも1日でも変わらず1日400円。月額上限5000円とかなりやすいです。特別預かりは基本事前申込制ですが、休養の場合は当日にもう押し込んでも大丈夫みたいです。
      母親が卒園時で、幼稚園の時の楽しかった思い出が残っていたので選びました。母親がお世話になった先生がまだおられて、しっかりと保育に当たっておられたので安心して選びました。
      入園試験はなく、入園前の面談がありました。テストではなく、一緒に手遊びする程度でした。
      名前を呼ばれて「はい」と答えられるようにしました。
      それ以外
      私立小学校に入学しました。カトリックの学校で自然が豊かで、小中高一貫校ということで他学年とのふれあいがあり、自分がどうなりたいかということを常に考えられるというところ、課外教室が充実しているところが子どもにあっていると考えました。
    幼稚園に来たらまず検温があります。体調管理シートで体調を把握してます。園内の換気は勿論、教室内は毎日拭き掃除等で消毒されています。バス乗車時・登園時はアルコール消毒します。子どもが使いやすいよう、低めに設定された消毒スタンドがあります。 食事の時はパーテーション利用されています。

礼儀やしつけを重んじていて、子供に座って先生の話をきちんと聞くことを自然と身に着けさせています。普段の園の活動にリトミックの要素を取り入れているので音楽が好きな子供にはいいと思います。

歴代の園長先生が子供が好きで園の子供をとても大事にしてくれます。規律を重んじていて、きちんと先生...

★★☆☆☆2.0
良いことはいっぱい褒めてくれて、ダメなことはしっかりとだめというメリハリがあります。日常でのルールなどもきちんと教えてくれます

普段の生活習慣から規律、ルールなどを重視し、社会性をはぐくみ、遊びのときは先生もまじって楽しく遊んでいます

明るく楽しい先生ばかりで、子どもも...

すずらん幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

だいわ幼稚園
私立 / 門真市 大和田駅
幼保連携型認定こども園おおわだ保育園
私立 / 門真市 大和田駅
幼保連携型認定こども園大阪国際大和田幼稚園