北巣本幼稚園
(きたすもとようちえん)

大阪府 門真市 / 公立 / 幼稚園

• 北巣本幼稚園
    2014-12-13投稿
      年長でも先生が1クラスに2人はいましたし、少人数だったので先生方の目が行き届きやすく、お母さん方も顔見知りになりやすかったです。
      子供は手がかかる方でしたし、神経質なところがありましたが、先生方はいつも寛大が心で見守って下さったし、手助けが必要な時はさっと手伝っていただき有難かったです。
      子どもが好きなんだろうな~という表情でいつも接してくれましたし、いつもニコニコでどの子にも優しかったです。
      公立なので預かり保育はなかったのですが、園内に畑があったので苗を植えて収穫してそれを幼稚園で食べたり、自宅に持ち帰ったり出来ました。
      登下園以外は門の柵が閉まってる状態で、職員室から門が丸見えなので誰か来たらすぐにわかる状態だったので。
      住宅街にあるのですが、駐車場や駐輪場がまったくないので車で送り迎えしにくく、遠方の方は大変だと思います。
      父母会はほとんどなく、役員になったらすごく大変でした。運動会の手伝いやバザー、クリスマス会のプレゼントなどイベントが近づくと週1くらいで幼稚園に通ってました。
      通販で買えるオーソドックスなデザインだったので経済的でした。
      運動会、遠足、バザー、発表会、誕生日会、クリスマス会などイベントが多かったです。
      公立だったので公立の月謝以外に月の保育料として1500円とPTA会費500円かかってました
      見学に行き、園の雰囲気と先生方の雰囲気が気に入ったので
      ループ付きタオル、ハミガキセット、絵本バッグ(上靴が入るように大きなポケットつきのもの)、上靴