みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園大阪国際大和田幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園大阪国際大和田幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんおおさかこくさいおおわだようちえん)

大阪府 守口市 大和田駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園大阪国際大和田幼稚園 口コミ

(12) 大阪府保育園ランキング 750 / 1632園中
      とにかく元気で「叱る」と言う概念が殆ど無い先生方です。 子供達に「教える側」としてかなり洗練された先生方の集まりに感じます。 大学側との交流イベントがあったり、大学のホールを借りての参観や発表会でかなり行事は盛大です。 硬すぎない、でもシッカリするところはシッカリ、と言う感じで印象はかなり良いです。
      大学側との統一性などを持ちつつ、幼稚園独自の課題もあり、何ごとにも行動的で活発な先生が多く思います。
      先生は皆さん凄く良いです! 特に若い先生方は若さを無駄にしない元気の良さをお持ちです。 先生方の団結力や仲の良さが度々見て感じられるので子供達とイキイキきらきらと課題に取り組んでおられるのだろうなと、安心感もあり好感もあります!
      晴れれば外に!中なら今日は何しようか?と、あまり頑なに授業を…と言う感じではないようです! 外遊びで制服などが汚れてもすぐに洗って貸し出しを着せてくださるので汚れが落ちない…なんてこともありません!
      大学構内なので、幼稚園の入り口よりも先に大学の門を通る必要があります。 大学側の警備の方もおられますので安心です。 園敷地内の構造は、ホールや職員の部屋、給食室などか手前にあり、廊下を挟んだ向こう側に子供達の教室があります。 不審者が侵入するにも大人の居る場所を通らないとまず子供達のいる部屋に辿り着きません。 廊下から教室に入るにも複雑な構造で扉を何枚も通ります。 子供達や保護者など、慣れた人間でないと簡単に辿り着けないのでセキュリティにプラスで安心です。
      駐車場がありません。 最寄りのコインパーキングに車を停めるか、自転車や徒歩で行かないといけません。 参観の日や運動会などの行事の日はもちろんコインパーキングもあちこちいっぱいです。 お熱が出てお迎え行くにもコインパーキングです。 地味な出費が意外と年間すると高額になります。
      父母会も役員もありません。 役員は大学生が全て実習の一環でやってくださってます。 父母会が無い代わりと言ってはなんですが、参観後にママ友同士で大学の食堂でランチができます。 お洒落でかなり人気です。
      通常の保育の参観と別で大学のセレモニーホールでの音楽参観があります。 運動会も大学のグラウンドで芝生の上なので保護者の方々も未就園児の子をハイハイさせていたり裸足で歩かせてみたりのびのびした感じです。 遠足はみかん狩りと芋掘りがあります。 兵庫県の方面が多いです。 雨天は神戸のどうぶつ王国などに行きます。
      基本9時から14時ですが、認定こども園なのでみんなそれぞれ違います。 ウチの子はバスですが、降りるのが後半なのでお迎えは3時頃です。 預かり保育もありますし、バスの時間に都合が悪ければ連絡をしておけばお迎えグループと園で待機も可能です。
      明るく元気な印象だったのと、やはり中高大と一環なので予算もあるのか何かと設備等も新しく充実しています。 バスの整備や子供達が使用する備品をケチる園だと故障やトラブルによる怪我等も少し不安ですが、そのあたりも安心して任せられそうな気がしました。
      保護者の面接と子供の面接、その他軽い学力診断テストのようなものが少しあります。
      何色ですか?何個ですか?など極めて簡単なテストなので特に対策も無くて大丈夫です。 その後の特性を診断するためだと思うので、ありのままで行く方がよいかと思います。
      居住区の公立小学校
      幼稚園は初めての社会なので少しはこだわりますが、元々普通に育てるつもりだったので普通に近くの公立に進学しました。
    休園から2週に1回分散登園になり、今は元通り通常保育で行事等もあります。 アルコールなどは徹底してくださっているようで、バスでも乗るとスグ先生が1人1人の手をアルコール噴いてモミモミしてくれてます。

住宅街の中にあるため駐車場がないなど不便な点もありますが、大学のグラウンドを使用できたり学生さんとの交流もあり子供達がのびのびと保育を受けている姿は理想的です。通園バスも複数台あるので最寄りのバス停が自宅の近くということも多々あるかとおもいます。園児数が多いので子供が社交的になりやすいようにも思います。
      園の規模が大きいので色々充実している点もありますが、規模が大きく園児の数が多い分個人に対して十分に目が行き届いていない現状も少しあるように思います。
      先生の人数が多くてそれぞれ役割分担されているのだと思うのですが、どの先生がなんの先生か覚えきれないです。
      年間を通して季節行事などを含め色々な活動やイベントをやっています。預かり保育が一週間前予約なので少し不便です。
      大学構内なので警備の方なども配備され安心な環境かと思います。幼稚園の設備以外にも保育の内容によって大学の設備を使用したりできるので設備は充実していると思います。
      車での送迎は近隣の有料パーキングを利用しないといけないので自転車か電車を利用しないといけません。
      改まった父母会というのは無いように思いますが、2ヶ月に1回程度園行事で保護者が顔を合わせる機会はあります。役員等もありませんので役員会もありません。
      遠足はバス遠足が多いです。運動会は大学のグラウンドを使用します。作品展もあります。
      平日以外にも第一、第三土曜日が通常保育です。金曜日に午前保育になることが多々あります。延長保育は一週間前からの予約制と夏休みやお正月休みの時期の特別保育が予約制です。
      バス通園のバスの台数が多く、自宅近くまで来てもらえるので。入園時に新生児が居たため送り迎えに時間や手間がかからないのはありがたかったです。あと、規模が大きい園なので元々募集枠が大きいので待たずに入園できたというのも助かりました。先生方も凄く優しく明るくて入園してからもこの先生方の雰囲気は変わりなく、入園させてよかったと思います。
      簡単な面接と子供には簡単なテストがありました。色や形、物の名前などを答える程度です。
      ちゃんと会話ができればまず問題ないです。

施設が綺麗で整っています。
      先生たちも元気良く活気があり、子どもたちも元気に通っています。
      写真をホームページにアップしてくれるので、日頃の状態が確認出来てとても良いです。
      園の方針通り、自立した心を育むために自由に遊ばせて頂いています。
      また挨拶に重点をおいていて、毎朝大きな声で挨拶してくれます。
      先生は若い先生が多い印象で、毎日明るく接してくれています。
      園長先生は門の前で毎朝挨拶をしてくれています。
      基本的には、外遊びと室内での工作をしていることが多いようです。
      上のクラスを見に行ったり、見学したりと学級の隔たりなく勉強しているようです。
      まだ行ったことがないので詳しくは分かりません。
      まだ多くを知りませんが、プールの見学にいきました。
      家から歩いていけるという立地と、自分の母校であるのが一番の決め手でした。
      色の質問や、円を書くテストなどありました。
      あとは身体を動かせるかなどの確認がありました。
      試験というようなちゃんとした試験はありませんでした。
      塾なども通わせていませんでした。

子供たちがのびのびと遊び、学べる園だと思います。園舎も新しく、若い先生が多い印象ですが、ベテランの先生方がしっかり支えています。
      行事も多く、大学の敷地内にあるので、何かと広々と使えます。運動会も大学のグラウンドの一部を使います。体操や英語の時間もあり、のびのび子供たちが過ごせる環境です。物作りに力を入れており、冬の作品展はとっても素敵です!
      園の体制もしっかりしており、ベテランの先生方が 新米の先生方を支えています。担任には新米の先生がなることが多く、当たり外れは正直あります。ただ何か気になったことがあれば、ベテランの先生方に相談できる雰囲気です。
      スポーツにガッツリでもなく、お勉強系でもありません。程よく伸び伸びとしています。裸足保育もあり、とってもおススメです。
      外から園庭が見える立地ですが、しっかりとした塀があり、門も開錠時間が決まっています。施錠時間はインターホンでの対応、職員室を通る形になっています。
      自転車や徒歩での送迎に加え、バスでの通園も可能です。バスは大学の敷地内まで乗り入れているので、安心です。
      学期ごとに1回程度だったと思います。年度の初めには、自己紹介があります。簡単なもので、自分の子供はこんな個性があります、こんな性格です、よろしくお願いします、くらいのものです。
      運動会、作品展があります。運動会は敷地内の大学のグラウンドを使って行います。広々とした人工芝です。お誕生日会が毎月あり、お誕生日の子供の親が招待されます。
      延長保育はお金がかかりますが、あります。夏休みや、冬休みなどの長期休みも預かり保育が可能です。ただ通園バスは出ません。
      園の体制がしっかりとしていたから。子どもがのびのびと過ごせるような環境だと感じたから。周辺の道路状況や大学の敷地内にあること、通園バスもあり、安全に通園できると感じたから。

英語の先生がいて英語の勉強がてきるところがいい イベントは、大学のホールなど借りれるから気軽にいける
      英語に力を入れていて、外人の英語の先生がいて 生の英語の発音がきけたりしていい
      いい先生もいてるが、電話の対応が悪い先生がいてる ほとんどの先生がやさしい 意地悪な感じの先生がひとりいてる
      英語に力を入れてると思う、年長さんは、年中プール指導があり、幼稚園バスにのってプールにいけるのがいい
      校舎の建て直ししたため、基本すべてきれい、遊具も充実しめいる、ロッククライミングがあるのがいい
      駅から少し近い、駐車場が近くにない、前が狭い道路で、ものすごいスピードだした車が通るのが危ない
      ビデオやカメラを撮ったりするのがダメなのが残念
      運動会や参観、親子で体操や、工作づくりなどあり楽しい
      時間は7時半から18時半まで、18時半のお迎えの人は少ないから6時半まで預かるのきがひける
      家から近いて、月謝がやすいから、制服やらいろいろを、近所の人にもらえたから
      ない

子供の人数が多く、先生が一人一人事細かく見ることは難しい状況ではありますが、私の子供は大人数に揉まれて強くなってほしいと思っていたので丁度よい環境だと思います。でも決してほったらかしというわけではなく、一人一人のことをしっかりと見てくれる園だと思います。
      子供が自主的にできるように見守ってくれる園だと思います。また、異年齢児の交流もあり、その子の役割を見つける機会を増やしてくれていると感じます。
      発表会や、参観の内容で先生によって少し差があるように感じます。また、普段の様子をあまり積極的に教えていただけないようにも感じますが、こちらから聞くと答えてはくれます。
      小学生に向けての教育をもう少し強化してほしいな…と感じるところもありますが、でもこの年齢に大切なのは遊ぶことだと思うので不満ではありません。
      年度の最初に保護者会があり保護者同士で自己紹介しあい、子育て等に関する話をする機会があります。
      運動会、音楽発表会、参観日、生活発表会、お別れ会、誕生会などたくさん行事があります。
      参観日に関しては、保育参観、英語参観、体操参観、プール参観などがあります。運動会は年長さんになると、和太鼓を叩きます!
      保育園機能と幼稚園機能の両方を持ち合わせているため。また、子供が大勢のところでも自分の意見をはっきり言える子になってほしくて人数の多いところを選びました。
      試験ではなく、面接があり、子供に名前を聞いたりなど質問をされ、歩行などの様子も見られました。
      塾には通っていません。お受験幼稚園ではありません。

のびのびと過ごせる幼稚園です。それなりに人数もいるので子供達は様々な異年齢交流もでき、たくましく育つと思います。
      園長先生が子供達に様々な経験をさせ、その体験から何かを得てほしいと思っていると思うので、そのために色々と保育時間中にさせてくれています。
      普段の保育を大切にしているので、運動会や音楽発表会などは子供達の負担にならない程度に程よくさせてくれていました。見る方も長すぎるとダレてくるので午前中に終わってくれて有難いです。
      先生にはやや偏りがあります。若い先生は不安に思うこともあります。ベテランの先生だからといって大丈夫という訳でもなかったです。
      裸足保育を取り入れていて夏場は裸足で過ごします。
      季節毎の行事もあり、バランスよくなされていると思います。
      園舎は建て替えたところでとても綺麗です。セキュリティも問題ないです。守衛係の方が居ますし、道路を渡るときも先生が付きっきりです。
      駅から少し遠く周辺は住宅密集地です。治安はあまり良くないと聞きました。近隣のパーキングもすぐに満車になります。
      役員はありません。学年の初めに保護者が集まり簡単な自己紹介をします。仕事をされている保護者が多いので保護者の負担は、少ないです。
      運動会、音楽発表会、生活発表会に季節毎の行事です。保護者が参加するイベントはほとんどありません。夏祭りやもちつきがないのは少し寂しいです。
      土曜日は隔週で保育あり。延長保育あり。ただ1号認定は当日キャンセルでキャンセル料をとられる。日曜日は保育なし。
      園舎は新築で、完全自園調理、先生の人数も抱負で、のびのびとしていたので入園しました。

毎日給食が出るので、助かります。キャラ弁を作る手間などもないので重宝しております。
      体を動かすことを方針としており私たちの考えに合っているので入園させました。
      すごく面倒見が良く、子供をしっかり観察してくれているので私たちへ園での子供のことをきちんと報告してくれます。
      外国人の先生による英語の勉強はすごく魅力です。子供も楽しく勉強しています。
      門の前にガードマンが常駐しているので安心です。また園が発行したカードの提示がないと入れないなどの対策などがあります。
      駅から比較的近い立地ですが、目の前の道路が抜け道の通りに面しているので車の交通量が多い点が心配です。
      父母会に参加したことがありません。
      音楽祭、体育祭、年長にはお泊まり保育があります。
      弁当ではなく、給食だという点です。また、体を動かすことを方針としている点です。

2016年04月投稿
      園の方針として体を動かすことを方針としています。また、先生たちもそうですし、園長先生までもが門にたち園児たちの見送りをしておられます。アットホーム感をすごく感じました。
      どういう方針でこどもを成長させるかのポイントは各家庭で意見がいろいろあると思います。園は体をうごかすことを目的としていますので近隣にある音楽を中心に考えている園と比較して検討しました。
      毎朝もそうですし、帰りも園長先生含めて見送りをしていただきます。先生たちの評判もよくお迎えにあがる際に、気になることがあったときはその都度報告してくれます。
      幼稚園ということもあり教育内容・方針は完璧です。息子も園に通いだしてからいちじるしく成長しました。今までは話すことが苦手でしたが、今では家族中の一番よく話します。成長した感じがすごくします。
      施設のセキュリティ面は正門に警備員が立たれています。また大学と同じ施設なのでその点も安心のひとつです。現在、新しい校舎も建設中ですので近い将来最新の校舎ができる点が待ちどおしいです。
      最寄駅からも徒歩圏内で行ける距離でアクセスは便利だとおもいます。正門前の道路は交通量が少し多いので4点の評価ですが、それ以外はわかりやすい立地だとおもいます。
      担任からの説明
      運動会、音楽会などがあります
      給食なのが一番良かったです
      簡単な面談方式です。
      とくに対策はしておりません。

ごく普通の私立幼稚園だと思います。立地条件、教育内容、指導者など、すべてがごく普通で、特筆すべきことがありません。
      上記回答と同じ内容になりますが、ごく普通の私立幼稚園だと思います。特筆する内容は特にありません。
      上記回答と同じになりますが、ごく一般的な私立幼稚園です。先生についても特にコメントする内容はないです。
      上記にも回答しておりますが、ごく普通の私立幼稚園です。教育内容についても、特筆することがないのが正直なところです。
      車が頻繁に通行することから、もう少し安全確保に力を入れて頂きたいと希望しております。防犯もじゅうぶんにできているのか不安です。
      立地条件としては、まあ良いのですが、交通量が多いため、安全や防犯対策がきっちりとできているのかが不安です。
      自分が直接参加したことがないので、わかりません。
      運動会や遠足など、普通の行事があります。
      自宅からの距離で単純に決めました。

2021年05月投稿
      特にイジメに合うこともなく楽しく通えてると思います。しかしながら、コロナのせいで一年を通じて行事事が少なく大変辛い思いをしています。
      残念ながらコロナのせいで行事の自粛が多く園生活が充実していない。それさえなければ良い幼稚園です。
      先生は大変明るくて、優しくて、息子も通うのが楽しみなようです。ただ、コロナのせいで保護者はあまり交流できていない。
      放課後の預り保育は大変助かってます。ただ、残念なことにコロナのせいであまり融通が効きません。親が休日の時は預かってくれません。
      大学の構内にあり、大変綺麗で広くて、防犯も警備もしっかりしています。交通量も少なくて安全だと思います。
      家から近いので助かってます。大学の構内にあるので、人目もつきやすく安全性も高いです。
      何回も言うようですが、コロナの影響で、父母会などの集まりはここ一年以上無い状況です。
      お芋堀りや、遠足がコロナの影響でありません。特に女の子の友達が多いようで仲良くしてもらってます。
      開所時間は8:30です。延長保育は毎日対応してくれてます。
      家に近いのと、大学の構内にあるため安全。後、兄も通ってたので安心して入園しました。
      学区だから
    特にない。基本行事の自粛と、父兄が園内に基本入れないとかです。

地元では人気の幼稚園です。他の幼稚園は考えていませんでした。周りの園児とも仲良くよく遊んでいました。
      のびのびと育てる教育理念に共感して入園させました。また体育に力を入れている点もよかったです。
      どの先生も幼稚園に行くときちんと挨拶される先生方でした。また園長先生もきさくな方で息子も大変お世話にんりました。
      英語教育について外国の先生が授業で教えてくれます。少しは英語力が身についたと感じています。
      校門前には守衛の方がつねに待機されいてセキュリティ面では安心でした。施設はちょうど建て替えしたばかりで綺麗でした。
      駅からの距離も遠くない立地です。私は自転車で送迎していました。送迎バスもあり便利です。
      父母会には参加したことがないので詳細はわかりません。
      イベントに参加したのは運動会です。親子競技に参加しました。
      延長保育には入れていませんでしたので詳細はわかりません。
      完全給食という点は一番大きかったです。あとは教育理念です。体育に力を入れている点は共感できました。
      入園試験は面接のみだったと記憶しております。
      きちんと挨拶ができれば特に問題はないと感じました。
      地元の公立小学校
      私立に行くことは考えていませんでした。地元の公立小学校に通わせています。
    きちんと定期的に消毒をしていました。また手洗いの慣行を徹底していました。

大阪府守口市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園大阪国際大和田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園大阪国際大和田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園大阪国際大和田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

守口市立にじいろ認定こども園
公立 / 守口市 大和田駅
古川園
私立 / 門真市 大和田駅
幼保連携型認定こども園おおわだ保育園
私立 / 門真市 大和田駅