みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  だいわ幼稚園   >>  口コミ

だいわ幼稚園
(だいわようちえん)

大阪府 門真市 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内403 / 653校中

しつけ面ではメリハリをつけている。しかし保育園のように先生と保護者の接点が全くなく、幼稚園からの圧力がひどい。
      教育面では一生懸命頑張っているのは伝わるが、保護者と一緒に協力しようという感じではなく閉鎖的なイメージが多い。
      先生によって、子供への言葉づかいが違う。感情面で怒ったりするようなこともあるようで違和感がある。
      14時30分で終わること、休暇期間も長いので妻も仕事ができない。その点は働く機会を奪われているような気がします。
      玄関があけっっぱなしになっていることもあり、不審者が入ろうと思えば十分に入れる状態。
      狭い道に突然幼稚園が現れるので、全面道路は車の通行があり、飛び出し等の危険性がある。
      デイスカッションはない、担任・延長の話あり。
      紺色の上着、帽子、ひだスカート・白のカッターシャツ・リボン
      音楽リズム発表会、運動会、遠足
      門真市の私立保育園、所得に応じ門真市からの助成あり
      地域のウワサ・評判も良いので
      外遊びの靴、お手拭タオル

しっかり、しつけ・教育をしてくれます。だいわの園児はほぼみんな、驚くほど行儀が良いです。純粋な子供に育つ気がします。
      教育熱心な親には最適と思いますが、それほどでもない方には多少窮屈に感じるかもしれません。
      「やればできるやってみよう」ということで、少し幼児には難しいと思えるようなことに積極的に挑戦させます。
      とても熱心に指導してくれます。時々、親に対しても厳しいことを言われることがあります。
      四字熟語、ことわざ、百人一首、大型とびばこなど、幼稚園児でこんなこともやるのかという感じです。英語にも力をいれているようです。
      年長になるとひらがなをしっかり教えてくれます。
      園児の数が少ないのに、園庭がとても広い。のびのび遊べます。果物の木もたくさんあり、子供の情操教育には良いと思います。
      大和田駅から5分くらい。普通の住宅街の中にあります。
      父母会はなくなりました。
      見学にいったときに園庭が広いところと、園児のお行儀が非常によいことに驚いて決めました。
    2014年12月投稿
      先生と保護者のコミニュケーションが悪い。子供がスリキズを負っていても保護者へ連絡はないことも。しつけ面では礼儀作法もできています。
      教育に対しては熱心な幼稚園です。英会話や四字熟語を覚えさせたりとかもしています。子供目線では厳しいと思いますが。
      先生が保護者に対しておこらえることもあります。しかし反論できる状況にはできません。こちらが合っていても。
      英会話教室や想像力の発想による工作等も学んだりとその点では保育園と少し違いがあるかなと考えられます。
      防犯カメラは見たことがありません。ただし園の玄関前まで園長が出迎えてくれることはしていますが、セキュリテイは?と感じます。
      住宅街ですが、駅から5分程度と問題はないです。自転車での移動ですが、徒歩でも十分と通園できるレベルです。
      3か月に1回程度。作品展等のイベント行事の参加
      普通の紺色の上着、白のカッターシャツ、ひだスカート紺色
      運動会・作品展・園内での行事風景
      私立幼稚園 32,000円+給食費+行事費5,800円
      しつけがしっかりしていたこと、妻の仕事が任期切れのため
      外遊びの靴、体操服・制服