みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  門真市立 砂子みなみこども園   >>  口コミ

門真市立 砂子みなみこども園
(かどましりつ すなごみなみこどもえん)

大阪府 門真市 門真南駅 / 公立 / こども園

門真市立 砂子みなみこども園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 753 / 1632園中
      兄妹みんな通わせているが、ここに来て正解だと思っている。
      もっと家から近い園が複数あるが、転園しようとは全く思わないくらい先生方がとてもいい方ばかりです。
      教育というより遊びに特化しており、その中で自然と学びを入れてくれるのでそこがとてもいい。
      とても優しい先生ばかりで、子供の考えを第一に吐き出してくれてその考えを尊重してやっていってくれている。
      基本的にはまず遊びを全力で楽しむ感じかと思います。
      勉強とかの流れはほとんど感じないです。
      お友達との関わり方などをすごい大切にしてくれている。
      門は常に施錠されているので、パスコードを入力して入る形になっている。朝晩は警備の方がまわりの見守りもしてくれている。
      多方面から来やすい場所ではあるが、車で行くのはダメなので雨の時などは大変ではある。
      コロナがあった事もあり、なかなか活動は出来てない感じで連絡もグループLINEでやりとりしている形です。
      イベント的なものはもう少しあってもいいのかなと思う時もあります。
      ですが先生方の負担の事を考えると難しいのかなと。
      延長は19時までみてくれます。
      ここまで遅くみてくれるのはたすかります。
      1回ごとに200です。
      子供の話によると延長になるとお菓子が出るみたいですが、そのお菓子が小さいおせんべい1枚だけみたいなので、時間も遅い事などを考慮してもう少し量をふわしてくれるとありがたいです。
      最初は新しく合併して出来ると聞いて、綺麗なところで保育してほしいというのが決め手でした。
      公立小学校

2021年05月投稿
      コロナ禍でイベントはほとんどありませんが、そのなかでも少し遠くの公園まで歩いて行ったりしているようで、出来ることを考えて取り組んで頂けます。
      コロナ禍で関わる事が少ないですが自立心を大事にしている気がします。 先生方はベテランの方ばかりだと思います。
      先生は明るい人が多い印象で、何かと声を掛けて頂けます。子供のことで心配な事があって相談すれば対応して貰えます。
      教育はわかりませんが、縄跳びや竹馬など出来るようになるまでしっかりと教えて貰えます。出来た時は子供と一緒に喜んでくれます。
      園庭自体はそこまで広くはありませんが、色々な遊び道具が置かれておりのびのびと遊べます。 セキュリティはコードを入力してロックを開けるタイプでちょくちょくコードが変更されるので安心できます。
      団地の中にあり駐車場はないので車では送迎が禁止されています。 車で送迎したい方は近くに駐車場を借りることを勧められます。
      これに関しては全くわかりません。コロナ禍で集まりなどがないです。
      イベントや行事については、野菜を植えたり収穫したりなど出来ることをしてくれます
      保育園組と幼稚園組で時間が違うのでわかりません。
      近くだったのが決めてです。 上の子が発達障害があるので下の子もあるかもと思い相談したところ市の機関と協力して頂けると言われました。 しっかり対応してくれる園だと感じました。
      ありません
      ありません
      特にありません

2020年04月投稿
      先生がとてもしっかりされているため、秩序は保たれています。が、通わせている親御さんの質はかなり悪いように思います。土地柄なので仕方がないとは思いますが。外国籍の子供も、クラスに5人程度はいますが、特に問題はありません。
      公立の園は初めてでしたが、とても良かった。園舎も新品です。他の園に多い、若い先生ではなく、皆さんしっかりかとした、先生ばかりです。公立のためか、派手なマーチングバンドや体育などはありませんが、平均でしっかりとしていました。
      先程も書きましたが、若い先生はほぼおらず、しっかりとした雰囲気の先生ばかりです。先生の数も、少し多すぎでは?と思うほどに、たくさんいました。
      平均して、お遊戯もあり、野菜を育ててて、収穫して、それを下ごしらえして、給食で出してもらえるという食育もしっかりしてくれました。もう少し、お外で遊びがしっかりしていてもいいのかなという印象がありました。外遊びの時間は、先生がその辺でお喋りしていて、先生の人数は多いので、それなりに目は届いているかとは思うけれども、少し気になりました。
      タッチパネル方式のオートロックキーがついており、シーズン毎にその番号も変わるので、安心でした。警備員さんも、朝から晩まで配置されており、安心でした。
      立地自体が、駅からも遠いので近所の方が自転車で送り迎えじゃないと行けません。通園バスもありますが、利用した事ないので、本数や範囲などはわかりません。車での送り迎えは、とても厳しく取り締まりがあり、雨の日でも車での送り迎えは絶対に禁止とされています。近隣に駐車もできません。特に隣が消防署のため、駐車により邪魔する事もできません。コインパーキングも少し離れています。
      年二回のイベントがあり、必ずなにかの役をしないといけません。が、難しい仕事ではなく、父母会のメンバーの方が用意してくれるので、簡単なお手伝い程度でした。父母会役員にはなりませんでしたが、色々と大変そうではありました。
      イベントは、春先に近くの公園でお祭りがあります。夏には、園で夏祭りがあります。大掛かりでしっかり楽しめます。
      延長保育は18時半から最終19時です。何度か利用しました。一回200円です。残業の時など助かりました。
      1番自宅から近かったため決めました。上の兄弟は、自宅から離れていたため、不便なことがおおかったですが、近所なので、送り迎えもスムーズでした。
      あまりいい雰囲気の小学校では無いため、行かせたくはないですが、学校区で決まっているため行かせています。

卒業生 / 2016年入学
      去年幼稚園と保育園が合併したばかりで、また試行錯誤の段階です。まだまだこれからも変更する点がたくさんあると思います。
      幼稚園はすごく良かっただけに、合併の初年度の年長で戸惑いが多くて、あまりよく分からないまま卒園しました。今後もっと良くなること期待しています。
      二年間の通園で一部の先生としか関わっていないのですが、私が関わった先生は素晴らしい先生でした。
      やはり保育園と合併ということで、1号2号との差があります。初年度なので、その差がありました。幼稚園からの変更点などもあり、お互いに納得できない所もありましたので。
      門に鍵がついて暗証番号を入れるんですが、それは良いことですが、親のセキュリティ意識が少し少ないかと思います。暗証番号を声を出して入れい等の意識が必要と思います。
      駅から遠いので、門真市の駅方面の方たちは、遠いかと思います。駐車場もないので、自転車での送迎になります。バスの通園が近くにある人は、バスもあります。
      父母会は働いてる方がいるので基本夕方にやってるかと思います。役員になっても勝手な人は出ていないようです。
      夏祭り、夕涼み会、運動会、遠足、夏は毎日シャワーかプールがあります。クッキングもあり、野菜も育ててそれをクッキングで食べています。
      開園は2号は朝7時30ぐらいだと思います。1号は9時から2時の保育です。延長保育は2号で最長7時まであると思います。1号で5時までかな?お泊まり保育はありません。土曜日も2号は保育があります。 延長保育は前月に1ヶ月単位で申請すると思います。
      もともと南幼稚園に入園しました。そのときは合併も知らずに入園しました。後で合併を聞きまして、あと一年ずれてくれたらいいのにと思いました。
      ありません。

大阪府門真市の評判が良い保育園

門真市立 砂子みなみこども園のコンテンツ一覧

このページでは、門真市立 砂子みなみこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
門真市立 砂子みなみこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

砂子みなみこども園