箕面桜ヶ丘幼稚園

★★★☆☆3.40(5件の評判) (大阪府内476位)

阪急箕面線 牧落

特徴 【規律重視】【一斉行動中心の学習系】【給食あり】
★★★3.40(5)

箕面桜ヶ丘幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的なしつけなどがとてもしっかりとしている園です。普通にできることよりも一つも二つも上を目指した指導をしてくれます。それもあり、小学校受験をするお子さんが多いです。

前問でも言ったように、普通にすればできることではなく背伸びをして頑張ってできることをやり遂げることを目指す指導をしてくれます。

とても若い先生が多い園です。若いので元気がよく、はきはきとした先生方ばかりで、明るい雰囲気です。若いなりに頑張っています。

普通の幼稚園ではまずない、7:30から18:00までの延長保育を料金さえ払えばだれでも利用でき、長期休暇中も預かってくれます。

住宅地の真ん中とあって、とても閑静な場所にあるのでセキュリティ面はあまりしっかりしていません。それでも、問題はほとんど起きていませんが。

住宅地の真ん中で前面の道が狭く、駐車場が遠いこともあり送迎はたいへんです。バスもなく、駅からも遠いので、園児はコースといって長距離を歩いて通園しています。

交流会等がよくあるが、共働きの家庭は参加していない。

昔から変わらないシンプルなものです。

小学校受験を考えていたので、それなりの指導をしてくれて、また働いてもいるので長時間保育を実施しているところ。

制服等の用意が必要です。

子供の面接、簡単な能力テストがあります。

【試験対策】
保育園からの持ち上がり内部進級でしたので、特にしていません。

体力がつく

2015/10/21

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
徒歩通園なので体力がつく言葉使いなどが丁寧絵画は色などの規制が厳しい気がする。(顔は肌色、目は黒など)

徒歩通園なので毎朝同じ先生と通園できる。違うクラスので先生とも話すことができる若い先生が多いがみんなしっかりしている

延長保育が充実している。朝7時から6時までほぼ毎日預かり保育が実施されているので、仕事をしていても通わせやすい

特にセキュリティ面はしっかりしてはいない。通園時間以外は門はヴしまっているが、比較的簡単に入れる

駅からは少し距離がある駐車場も一応あるが台数はさほど多くない雨の日などはドライブスルー出来るのであまり問題はない

あまり開催されない

普通のシャツ、ズボン

自分、家族が通っていた母校のため

体操服袋、コップ袋などそんなに多くない

特になにがあるかはわからない

【試験対策】
何もしていない 特にない

箕面桜ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

★ 1 7人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
何も情報がないまま入園したんですが、とにかく口が悪い園長です。劇団ひまわりのような、大きな声の挨拶は徹底して教えてくれます。面接で落ちた子の母親から聞いたんですが、一言もしゃべらなかっただけで、この子とはコミニケーションが取れないので保育園に入れた方がいいと断られたそうです。

園の方針というか、園長がとても変わった方で、いい意味ではお利口さんを育てる。悪い意味ではついていけない子供は切り捨てる。そんな園です。

若い美人な先生ばかりです。事務所にいてる先生の髪の色は黒いですが、先生達は茶髪で初めてお会いした時はビックリしました。

園のホームページがないので聞いてみたんですが、いずれ作るつもりですとの事でした。もうかれこれ3年経とうとしています。

セキュリティはシッカリしているとは思うんですが、裏門が入ろうと思えば入れそうな感じがするので少し心配です。

駅からは10分位でしょうか。市街地にあるのですが、園バスがないので不便さは感じます。

園長はよくしゃべります。マンモス幼稚園で、保護者が働く事に支援してくれるはずなんですが、働く母親に園長はなぜ保育所にいれなかったのか?と聞いたそうです。

普通のブレザーで夏服は水色でレトロなデザインです。

近くて周りの子達はみんな行く幼稚園なので自然とそう思っていました。

お金の話しを何回もされたのを良く覚えています。ホームページがないのであまり言ってはいけないようで答えられません。

お受験的で、子供だけ連れていかれて、テスト本を見せて聞くような感じです。落ちた子や二回目でやっと入れた子もいるとききました。

【試験対策】
子供に信号機を教えこみました。

箕面桜ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供にしっかり、座ること、話を聞くこと、頑張ることを教えてくれます。運動会、音楽会はとても先生が厳しいですが、子供たちはしんどいながらも達成感を感じているように思います。

園長先生がよくおっしゃるのは『子供たちが手を伸ばして届くところではなく、子供たちが背伸びをして手が届くところを目指しています。子供の可能性は大人が思うより、大きいと思います。』です。幼稚園児だからこれくらいでいい!というのではないところが良いです。

先生は子供たちに優しいだけではなく、厳しいところもあります。私はそんな先生たちに魅力を感じます。どちらかというと、体育会系な感じで、若い方はベテラン先生に手取り足取り教えてもらうというよりは、見て学ぶ感じです。なので、新任の先生は少し頼りない部分もありますが、ベテランの先生はとてもしっかりしてらっしゃいます。

延長保育は2年前は当日におやつを持って行って、18時まで預かってもらえて、1日600円でした。仕事をしている方は申請すれば、月払いで預かってもらえて、土曜や夏休み、冬休みも預かってもらえるようでした。参観も年2回あり、園での様子もよくわかります。

門の出入りは激しく、一応保育中は閉まっている時もありましたが、きっちりとした防犯対策は無かったように思います。裏門などは自由に開けれるので、ちょっと疑問に思っていました。

住宅街にあるため、車の往行に関して近隣からのクレームがひどかったです。駐車場は完備されていますが、園からは歩いて3~5分あるので雨の日は結局濡れることになります。駅からは15分ほどです。

年度初めに給食試食会と共に茶話会があります。

スカートかズボン、ブラウス、ジャケット(冬)、ボレロ(夏)、帽子。冬は紺色。夏は水色です。

運動会、音楽会、ドラマ観劇会(劇)。年中で幼稚園にお泊り保育。年長でるり渓(車で1時間くらいの宿泊施設)にお泊り保育。

私立幼稚園なので3万円で、市からの補助が世帯収入によりあります。

家から一番近い幼稚園だったので。

幼稚園バッグは園から入園プレゼントでもらえます。あとはA4バッグ(レッスンバッグ)や体操服袋や給食用のスプーン、フォーク、お箸の三点セットなどが必要です。

プレに所属した上で、子供のみの面接がありました。

【試験対策】
自分の名前と親の名前くらい言えるように練習しました。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
3年間の幼稚園教育において,子供の成長がよくわかりました。少し背伸びしてできないことをできるようにするという教育は,子供も自信をつけたようです

前述のように,少し背伸びしてできないことをできるようにするという教育方針は,子供にとって良かったと思います

子供に対して,時には厳しく,普段は優しくという感じで,イベントに関しては特に真剣に取り組んでいました。そのため,ちょっと余裕がない時もあったようです

3年間の子供の成長を見て,この幼稚園を選んだことは良かったと思っています。子供も楽しそうに通っていましたし,お友達にも恵まれました

施設としては一般的な感じでした。セキュリティーの面でも,特に問題となる点は見当たりませんでした。教室は整理整頓が行き届いていてきれいです

住宅街にあり,治安の面では特に問題ありません。車で送り迎いする場合も,少し歩きますが駐車場完備です。

父母会には,妻に任せきりであまりわかりません

一般的な制服

運動会は,小学校の校庭を借りて行っていました。

費用も妻に任せきりでわかりません

お試し保育に行って,そのまま入園。入園のために朝早くから並びたくなかった

覚えていません。一般的なものだと思います

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

箕面桜ヶ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています