みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  箕面桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

箕面桜ヶ丘幼稚園
箕面桜ヶ丘幼稚園
(みのおさくらがおかようちえん)

大阪府 箕面市 / 私立 / 幼稚園

(6) 大阪府内378 / 641校中

2017年09月投稿
      子供の可能性を最大限に引き伸ばしてくれる幼稚園です。
      挨拶や躾もきちんとして下さって安心して子供をあずけられます。
      徒歩通園なので体力がつきました。
      先生方は叱るときはきちんと叱って下さり、褒めるときはしっかり褒めて子供を包んでくれます。
      背伸びをして手が届くところを目標にしているので小学校就学に向けて自信がつきます。
      若い先生は元気いっぱいでベテランの先生も多く、安心して子供をあずけられます。
      どの先生もキビキビと動かれていて、行事での先生方の団結力も魅力的です。
      「読み書き」「数えること」が出来ることによって子供の世界を広げてくれます。
      自分で本が読める、友達に手紙を書ける、簡単な買い物に行けるなど3年間で自然と身に付きました。
      玄関は施錠されています。
      登園時は先生方が立ってくれます。
      住宅街にあるので車での登園は駐車場に入れてから歩いて園まで行きます。
      駅からは歩いて10分ほどです。
      年度初めに給食試食会と茶話会があります。
      冬は紺色、夏は水色です。
      創立から変わっていないそうです。
      運動会、音楽会、観劇会、遠足、お泊り保育、芋掘り、みかん狩り、大根抜き、箕面の滝ウォーキングなどがありました。
      認定こども園ではなかったのでこちらを選びました。
      説明会での先生方が他の園よりもテキパキと動かれ、安心して子供をあずけられると思いました。
      毎日給食があり仕事をしている身としては助かります。
      よっぽどのことがなければ、お弁当は遠足の日のみです。
      通園リュックは入園式の日にプレゼントで貰います。
      上履き、スモック、給食セット、保育用品などを購入しました。
      子供のみの面接がありました。
      自分の名前と元気にお返事が出来るようにしておきました。
      こどもが楽しくクラスメートと遊ぶのを毎日、楽しみにしていました。先生方も非常に親切でそれぞれの区域別の場所から通園の送り迎えをしてくださりたすかりました。
      叱るときはきちんと諭してくださり、褒めるとき は、しっかり褒めるてくださり
      発表会などは、統一感が素晴らしく小さなこどもでもこんなに立派にできるんだと感動します。子供の可能性を伸ばしてくださいます。
      若い先生とは親しみやすくブテランの先生には、しつけをしっかりしていただき メリハリがあって良いと思います。
      課外授業などもあり小学校入学に向けて
      しっかりと基本的なことを教してくださいました。楽しみながら知らぬ間に身についていくという感じです。
      朝夕は、先生がついてくださいますし、基本的に園児だけになるときはないので安心だと思います。
      住宅街の中にあり、車もさほど多くない
      ですし先生と保護者が当番でつくので 子供たちも手を繋ぎ楽しみながら登園していました。
      参観日などは、親子でゲームなどして楽しみました。自己紹介などはあまりなかったように思いますが‥

基本的なしつけなどがとてもしっかりとしている園です。普通にできることよりも一つも二つも上を目指した指導をしてくれます。それもあり、小学校受験をするお子さんが多いです。
      前問でも言ったように、普通にすればできることではなく背伸びをして頑張ってできることをやり遂げることを目指す指導をしてくれます。
      とても若い先生が多い園です。若いので元気がよく、はきはきとした先生方ばかりで、明るい雰囲気です。若いなりに頑張っています。
      普通の幼稚園ではまずない、7:30から18:00までの延長保育を料金さえ払えばだれでも利用でき、長期休暇中も預かってくれます。
      住宅地の真ん中とあって、とても閑静な場所にあるのでセキュリティ面はあまりしっかりしていません。それでも、問題はほとんど起きていませんが。
      住宅地の真ん中で前面の道が狭く、駐車場が遠いこともあり送迎はたいへんです。バスもなく、駅からも遠いので、園児はコースといって長距離を歩いて通園しています。
      交流会等がよくあるが、共働きの家庭は参加していない。
      昔から変わらないシンプルなものです。
      小学校受験を考えていたので、それなりの指導をしてくれて、また働いてもいるので長時間保育を実施しているところ。
      制服等の用意が必要です。
      子供の面接、簡単な能力テストがあります。
      保育園からの持ち上がり内部進級でしたので、特にしていません。

徒歩通園なので体力がつく言葉使いなどが丁寧絵画は色などの規制が厳しい気がする。(顔は肌色、目は黒など)
      徒歩通園なので毎朝同じ先生と通園できる。違うクラスので先生とも話すことができる若い先生が多いがみんなしっかりしている
      延長保育が充実している。朝7時から6時までほぼ毎日預かり保育が実施されているので、仕事をしていても通わせやすい
      特にセキュリティ面はしっかりしてはいない。通園時間以外は門はしまっている。
      駅からは少し距離がある駐車場も一応あるが台数はさほど多くない雨の日などはドライブスルー出来るのであまり問題はない
      あまり開催されない
      普通のシャツ、ズボン
      自分、家族が通っていた母校のため
      体操服袋、コップ袋などそんなに多くない
      特になにがあるかはわからない
      何もしていない 特にない

2015年09月投稿
      子供にしっかり、座ること、話を聞くこと、頑張ることを教えてくれます。運動会、音楽会はとても先生が厳しいですが、子供たちはしんどいながらも達成感を感じているように思います。
      園長先生がよくおっしゃるのは『子供たちが手を伸ばして届くところではなく、子供たちが背伸びをして手が届くところを目指しています。子供の可能性は大人が思うより、大きいと思います。』です。幼稚園児だからこれくらいでいい!というのではないところが良いです。
      先生は子供たちに優しいだけではなく、厳しいところもあります。私はそんな先生たちに魅力を感じます。どちらかというと、体育会系な感じで、若い方はベテラン先生に手取り足取り教えてもらうというよりは、見て学ぶ感じです。なので、新任の先生は少し頼りない部分もありますが、ベテランの先生はとてもしっかりしてらっしゃいます。
      延長保育は2年前は当日におやつを持って行って、18時まで預かってもらえて、1日600円でした。仕事をしている方は申請すれば、月払いで預かってもらえて、土曜や夏休み、冬休みも預かってもらえるようでした。参観も年2回あり、園での様子もよくわかります。
      門の出入りは激しく、一応保育中は閉まっている時もありましたが、きっちりとした防犯対策は無かったように思います。裏門などは自由に開けれるので、ちょっと疑問に思っていました。
      住宅街にあるため、車の往行に関して近隣からのクレームがひどかったです。駐車場は完備されていますが、園からは歩いて3~5分あるので雨の日は結局濡れることになります。駅からは15分ほどです。
      年度初めに給食試食会と共に茶話会があります。
      スカートかズボン、ブラウス、ジャケット(冬)、ボレロ(夏)、帽子。冬は紺色。夏は水色です。
      運動会、音楽会、ドラマ観劇会(劇)。年中で幼稚園にお泊り保育。年長でるり渓(車で1時間くらいの宿泊施設)にお泊り保育。
      私立幼稚園なので3万円で、市からの補助が世帯収入によりあります。
      家から一番近い幼稚園だったので。
      幼稚園バッグは園から入園プレゼントでもらえます。あとはA4バッグ(レッスンバッグ)や体操服袋や給食用のスプーン、フォーク、お箸の三点セットなどが必要です。
      プレに所属した上で、子供のみの面接がありました。
      自分の名前と親の名前くらい言えるように練習しました。

2014年07月投稿
      3年間の幼稚園教育において,子供の成長がよくわかりました。少し背伸びしてできないことをできるようにするという教育は,子供も自信をつけたようです
      前述のように,少し背伸びしてできないことをできるようにするという教育方針は,子供にとって良かったと思います
      子供に対して,時には厳しく,普段は優しくという感じで,イベントに関しては特に真剣に取り組んでいました。そのため,ちょっと余裕がない時もあったようです
      3年間の子供の成長を見て,この幼稚園を選んだことは良かったと思っています。子供も楽しそうに通っていましたし,お友達にも恵まれました
      施設としては一般的な感じでした。セキュリティーの面でも,特に問題となる点は見当たりませんでした。教室は整理整頓が行き届いていてきれいです
      住宅街にあり,治安の面では特に問題ありません。車で送り迎いする場合も,少し歩きますが駐車場完備です。
      父母会には,妻に任せきりであまりわかりません
      一般的な制服
      運動会は,小学校の校庭を借りて行っていました。
      費用も妻に任せきりでわかりません
      お試し保育に行って,そのまま入園。入園のために朝早くから並びたくなかった
      覚えていません。一般的なものだと思います