みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  箕面桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

箕面桜ヶ丘幼稚園
(みのおさくらがおかようちえん)

大阪府 箕面市 牧落駅 / 私立 / 幼稚園

箕面桜ヶ丘幼稚園 口コミ

(19) 大阪府幼稚園ランキング 797 / 1086園中
    保護者 / 2023年入学
      子供の人数も少ないし、ひとりひとりをしっかり見てくれるので助かってます。
      手つなぎ登園などの園独自のやり方があったり、
      雨の日はドライブスルーで子供をピックアップできて、小さな子供がいるので本当に有り難い。
      きちんとした考え方で、昔ながらだけど教育をきちんとしてくれるから。ひらがななどの書き方とかも教えてくれるから
      若い先生が多いように思うが、きちんと教育されていて、優しく、時には厳しくしてくれるから
      一年を通してイベントがあり、それに向けて一生懸命取り組むことがいいなあと感じます
      インターホン押したら基本鍵を開けてくれるので、
      保護者かどうか確認してるのか少し疑問
      家の近所なので、とても有り難い。
      手つなぎ登園があり、幼稚園まで歩いて子供たちが行けるのがいいと思う。
      年度始まりに
      集まりがありましたがその後は特になち
      演奏会や、運動会、造形展などあらゆるものがある。
      延長保育は1回500円で、当日にお金とおやつを持たせたら預けられる。
      園が家から近いこと。
      手つなぎ登園があること。
      雨の日はドライブスルー登園があることが決めてでした
      子供だけの試験だったのであまり詳しくはわからないが、
      名前が言えるか、絵を見て名前が言えるかの試験があった。
      特に何もしてない

2023年07月投稿
      子供はたまに行事に疲れているが、いろいろな経験ができて非常に良い。先生は大変そうである。
      これから運動会など行事満載
      行事が多いので子供が疲れることが多いが、貴重な体験をいろいろできるので、良いと思う
      若い先生が多いため経験は少ないが、ベテランの先生がフォローしてくれるので安心して預けられる
      とにかく行事が多い。
      毎週のように何か行事があり、多い時は毎日あるイメージがある
      入り口に鍵がある
      アクセスは良いが、自転車がないと行きづらいところにはある。
      周りは住宅街で静かである
      参加したことがないためわかりません。。。
      この前夕涼み会がありコロナの影響もあり初めて参加した。
      働いていても預けやすい時間まであけていてくれて助かる
      近所の同い年の子が行くと聞いたのと、家から近いため決めました
      特に何かあった記憶はない。
      特に何もしていない

安心して預けれる園だと思う。もう少し駅から近ければもっと便利ですが、アットホームな感じで、楽しく通えると思う。
      遊びの時間の工作が、色々考えられている。子供たちの創造を広げる力になりそう。先生方も頑張ってくれている。
      子供たちみんなをきちんと見ていてくれていると思う。特に、連絡帳でのやり取りが細かくその日園であった出来事を書いていてくれるので、嬉しい。
      近くに大きな公園などがないので、園庭で遊ぶことが多いようですが、きちんと時間を決めてお外の時間も作ってくれていて、子供たちが走り回ることが出来るのでストレスも溜まらないかなと思う
      防犯面では、そこまで徹底している感じではない。立地的な関係もあると思うが、もう少しセキュリティに力を入れてもいいかなと思う
      駅から近いと言うわけではないので、お仕事に行く前に電車から降りて子供を預ける人は、少し不便かも
      そこまでかしこまった感じでもないので、気軽に参加できる感じ
      コロナの影響もあり、なかなか今はイベントが厳しいかと思うなか、先生方も色々考えてくれていると思う
      延長保育をしたことがないので、詳細はそこまでわかりませんが、遅くまで預けられている子供たちもいます。きちんと先生方がお世話してくれているので問題無いと思う。
      家から近いとは言えない距離のため第一希望ではなかったが、今思えば、よかったとおも
    オンライン等はありませんでした。医療従事者の親を持つ子供さんたちは確か預かられていたと思う

2021年05月投稿
      姪っ子の担任の先生は1年目なのにすごくしっかりした先生で、先生たちの教育も行き届いているのだと感じました。 みんな雰囲気の良い先生ばかりです。
      行事に力を入れており、お勉強学校というイメージです。子どもたちもピシッとしつけされています。
      先生は言葉遣いが綺麗で、いつも明るく笑顔で挨拶してくれる先生が多いです。 ママ友から聞いた話ですが、こどもと親から人気の先生が数年前にいてそのような先生が多いみたいです。
      行事に力を入れていて いつも予想を遥かに超えるクオリティで仕上げてくるので 親も子どもも感動します。
      住宅街にあるので園庭が狭く、人数の割には少しせまい気がしますが、子どもたちは伸び伸びと遊んでいます.
      駅から徒歩15分くらいの住宅街にあり、道も狭いので少し不便かと思いますが、そんな立地でも人気の幼稚園です。
      父母会はよその園に比べると少なく、負担もあまりないかとおもいますが決定事項を後から教えてもらう程度です。
      遠足も結構遠くまで行くし、 行事は音楽会、造形展、発表会、運動会とどれもみどころたくさんあります。
      8:30-14:00ですが、預かり保育もあって料金が忘れてしまったのですが、利用者はたくさんいます.
      子どもが背伸びして何でもチャレンジさせてくれる園の方針が決めてでした。 姪っ子が通っていて、 お受験で合格するくらい 賢くなったので。
      入園試験として、面接がありました。簡単な質問と、丸の中をジャンプできるか、名前が言えるかなどでした。
      試験は笑顔できちんと座って話を聞けて、簡単な質疑応答に答えられたら良いとのことだったので、そこを重視して用意していきました。

反対につけてしまった先生方がしっかりしているので、安心。のびのびという園ではないので少しはのびのびさせてもらえてらなぁと
      待つ姿勢、聞く姿勢を重視しており、読み書き力を入れている。先生方も一人一人きちんと把握している
      反対につけてしまった先生はきちんとしていて、全ての生徒の名前を覚えていてくれる。細かい所まで見てくれていて安心
      あまり自由時間がないので、のびのびではない。家に帰ってこら発散している感じ。自由時間を増やしてほしい
      防災訓練は定期的にしてくれて、子どももしっかり練習しているよう。セキュリティがしっかしていないので少し不安。
      住宅街の中にあり、自転車で行くと車が行き来するので、雨の日なのどは怖い。普段は先生方が歩いて引率してくださるのでありがたい
      役員にならない限り年一回しか集まりがないのでありがたい。本当に先生方が色々してくださる。
      イベントなどは最低限。親が参観できないのもあるのが残念。もう少しイベントを増やして貰えたら‥
      終わりが早い。あと1時間でも伸ばして貰えたら嬉しい
      経営理念がしっかりしている。先生方一人一人がよくわかっている。
      面接試験があった。色の識別だったとおもう。じっと座って居られるかも見られた
      特になにもしなかった。
    消毒液、窓は開けている、給食中はお喋り禁止。体育館は間隔あけるよう、立ち位置にシールで印、マスク着用

自発的な成長はあまり育たないけど、しっかり座って居る等、小学校行ってからの授業には役立つ。礼儀正しくなる。
      教育に熱心です。子供に対してしっかり教育してくれる。先生方も1人1人をしっかりみてくれている。
      先生は明るくって、子供の事を良く理解してくれている。子供も先生が大好きで心を許している。
      自由行動が少なくて、自由な発想に欠けてしまう。みんな同じ色の絵を描いたりしている。
      裏門と勝手口がセキュリティが甘くて、勝手口については誰でも入れてしまう。正門はロックかかっているけと…
      閑静な住宅街にあるので治安は悪くなさそう。家からも歩いたり自転車で、いけるので便利。
      クラスから2人選ばれるが、働いて居ない人などになり、働いてる人は免除されるので、働いてない人は不利?
      あまりイベントが無い。色々体験させたいので、それが残念。親参加のイベントは少なく、働いている1人達を考慮してだとおもう。
      保育じかんが14時までなので、せめて15時までにしてほしい。延長保育はあるが、時間単位じゃなくて、一律なので利用しにくい。
      子供が大人しかったので、運動景より合っていると思ったから。またじっと座ってられたりと聞き分けが出来ていたので。
      試験として、じっと座っていられるか、色などを理解しているか等があった。
      プレスクールにも通わせていたので特にに何もしなかった。

総合的に見て、先生方の人間味、設備等を踏まえて、とても満足しています。今後も引き続きお世話になりたいです。
      子供の伸びしろを引き出してくれる先生方の考え方がとてもいい、さらに、園児だけでなく、保護者の顔と名前も確実に覚えている
      先生方も教育熱心で、勉強だけではなく、あいさつ、日々の生活の中での言葉使いなどにも気を使っていただいて、本当に助かります
      現況はコロナで、内容等も変更になったり、縮小されたりしていますが、基本的には子供のもう少しの成長という点に着眼されているので、非常にいいと思います。
      防犯面でもカギや柵の取り付けなど、安心しています。設備、遊具等にも満足しています。
      立地については、自宅から比較的遠いですが、毎日、先生方が責任をもって送り迎えしてくださるので、安心しています。
      父母会については参加したことはないですが、しっかりされていると思います
      イベントや行事については、現況がコロナの中で、しっかり行なっていただいていると思います
      アスクという延長保育もあるので、仕事があるかた、用事があるかたもとても利用しやすいです
      親戚の子供が卒園生だったので、情報として先生方も優秀で、園自体も非常にいい時聞いていたため
      入園試験は一切ありませんでした、ただ親の状況確認ぐらいはありましたが
      入園試験はなかったです
    一時的に休園にはなりましたが、しっかりと対策をして開園していただいたことが嬉しいです

総合的にみて、先生方、教育方針等についても、非常に高いレベルだと思っていますし、とても満足しております。ひき続き、子供をお願いしたいと思います
      教育方針、理念にらついては、非常に満足しています。子供な成長も感じているので、とても満足しております
      先生方はとても熱心で、教育等についてはとても満足です。先生方については、ベテランの先生も新米の先生も、非常にレベルは高いと思います
      保育、教育の内容についても、子供達の能力のさらに上のレベルを引き出すやり方にとても満足しています
      施設、セキリティについても、園児の安全性はもちろん、保護者から見ても、とても安心できると思います。
      立地等につきましては、自宅からの利便性はけっして良くありませんが、毎日、先生方が送り迎えしてくれるので、安心です
      父母会についてはあんまり出席していないので、何とも言えないないですが、しっかりはされていると思います
      今までは非常に満足のいくものでしたが、今はコロナなので、ある程度縮小は仕方ないと思います
      アスクという制度があり、7時ぐらいまで預かってもらえるので、助かっています
      親戚の子供が卒園して、非常にいいと聞いていたので、入園させました
      とくに試験はありませんが、保護者の面談はありました
      入園試験はなかったので、親の面談だけ、最低限、気をつけました
      市内の公立の小学校
      自宅から近い、公立に行かせました
    換気、消毒はもちろん、マスク、ソーシャルディスタンス等、幅広く対応していただいてます。

親と先生の連絡帳のやりとりも毎月あるので、我が子の幼稚園の様子もてに取るようにわかり、安心であり、信頼しています。
      子供の能力以上のことを教えてもらい、子供の今後の教育方針の参考になります。ですので、親としては安心して任せています。
      先生の印象も抜群です、名前を完全に覚えていたり、対応にもまったく不安はなく、逆に感謝しています
      子供の能力よりも少し上のことを目指して、教育してもらっているので、子供にとってはしんどいかもしれないが、楽しそうです
      セキュリティ面もまったく心配していません、先生がたも親身に指導してくれているのはわかりますので、安心です。
      立地は我が家から少し遠いところですが、毎日、あるいてみんなで登園していることも安心です
      母の会などもあり、それぞれの意見交換などもあり、とても、いい印象です、母の会の役員の方がたには感謝しています。
      イベント、運動会、音楽会などには必ず参加することでいつもびっくりさせられます、子供だけてなく、先生がたは大変だなといつも思います
      園後の保育も低価格で充実していると思います、少し用事があるときにとても助かります。
      教育方針がしっかりとしており、また実現させていることを親戚から聞いていたので、まよわず、選択しました
      試験はなかったように思います、面接はありましたが。親もしっかりしていれば問題ないと思う
      試験はなかったので、ありのまま、面接を受けました

高い標準を掲げる園です。 教育面がしっかりしています。遠足も多いです。 静かな環境です。親の負担も少ないです。
      とても、教育熱心です。運動会、音楽会などに力を入れていらっしゃるのか完成度がとても高いです。
      ベテランの先生がとてもしっかりしています。常に敬語を使われています。入れ替わりが激しくも思います
      小学校入学までに名前が書けるように指導してくれます。文字も指導してくれます。おしゃべり英語もあります
      ふるい園なので防犯対策は弱く感じますが、正面はロックされています。全体的に古いです。
      住宅街にありアクセスは不便ですが近くに駐車場があります。雨の日はお迎えです。晴れの日は、歩きコースがあります
      他の園よりははるかに保護者が出て行く頻度は低いです。
      芋掘り、みかん狩り、宿泊保育とイベントはいろいろありました。
      9時30から14時までだったと思います。延長保育ありました。
      自宅から近くしっかりと教育をしてくださると思いこの園にしました。
      入園試験は子供のみ別室で行われているため内容はわかりません。
      お名前を言えたり、返事をすることを練習しました。
      国立
      国立を受験するかた数名おられました

お受験園と言われることが多い幼稚園ですが、実際はそうでもなく、小学受験するお子さんは近隣幼稚園と同じくらいです。先生方はお若い方ばかりですが、皆さんきっちりされていて、生活習慣の指導もしっかりしていただけます。行事の準備などは先生がされるので、親の出番はほとんどありません。アスク(預かり保育)は理由を問わず自由に利用でき、在園中は本当に助かりました。アスクは活動内容もとても良くて、子どもが喜んで参加していました。
      行事の達成度を「子供たちが背伸びをして届くところより少し高いところ」に設定しているので、行事の度に伸びる子はものすごく成長します。逆に行事が負担になる子もいます。
      先生の負担がとても大きい園なのに、明るく頑張ってくださっています。お若い先生ばかりですが、保護者対応も丁寧です。
      お勉強園と言われていますが、先取り学習はありません。年長さんでひらがなを練習するのと英語の時間があるくらいなので、近隣幼稚園とそれほど変わらないと思います。午前保育の日はなく、毎日2時まで保育があります。また延長保育がとても手厚く、行事の振替休日の日でも預かり保育は利用できます。働いている身には助かります。
      朝の登園時間と2時の降園時間は先生が門のところに常にいらっしゃいます。それ以外の時間は施錠されていて、チャイムを鳴らさないと入れないようになっています。
      住宅地のど真ん中にあります。園バスはなく、各地域の待ち合わせ場所から集団徒歩登園で先生と一緒に登園します。年少さんが慣れない年度初めや、人数によっては、代表の保護者が付き添うこともあります。自転車送迎OKで、園の前に駐輪場があります。車送迎もできますが、駐車場は園から少し離れたところにあります。妊婦さんや下のお子さんがいる場合は、園の前で先生がドライブスルーで子供を引きとってくれます。
      行事の準備は先生がほとんどするので、役員の仕事は他幼稚園よりかなり少ないです。父母会などの親が集まる機会はほとんどありません。1学期に1回、参観や行事の際についでに自由参加のランチ会がある程度です。
      イベントは運動会、音楽会、造形展、劇などがあります。運動会、音楽会はとても力を入れていて、小学校の学芸会より凝った内容をしているほどです。年中、年長は夏休みにお泊り保育があります。
      延長保育は平日は朝7:30~18:30まで、土曜日は17:30まで利用できます。 定期利用とスポット利用があり、スポット利用は当日の申し込みもできるのが助かります。
      見学に行った時、子どもたちの表情が良かったのと、預かり保育が充実していたので決めました。
      簡単な面接があります。自分の名前を言えるかどうか、先生が指した動物や色の名前が言えるかどうかなどの簡単なテストがあります。
      特に何もしていません。名前を言う練習くらいはしたかな?
      土地柄公立小も落ち着いているので。

もうすぐ閉園されることが決まっているので、予定されてる方は、問い合わせして、気になる点を確認されることをおすすめします。
      子供2人を通わせました。在園中はもちろん、先輩ママや、自身が通われていたママのお話をきいても、方針や理念が一貫していると感じます。
      大きなイベントは運動会と音楽会で、これを見れば、こちらの幼稚園がどんな教育をしているか、目指しているかが分かります。
      ただ、一般には公開されていないので、お知り合いに頼むか、幼稚園に問い合わせて見に行く事になると思います。
      在園中は、先生の入れ替わりが多く、ベテランの方は数名でした。
      先生によって、指導力に差があると思います。
      ただ、イベントなどある程度、型も出来上がっているので、仕上がりはどのクラスもそれなりにできるようになっているのは凄いと思います。
      学年ごとに先生方が密に連携し、フォローし合ってるようです。
      朝の体操、遊び、朝礼時のお話、当番、工作、歌、給食、体操、英語、本読み、プリントなど、幅広く指導してもらえます。
      卒園生は、入学してからも学習にスムーズに移れる子が多いと聞きます。
      自由に遊びたい、たくさん動きまわりたい子供にはしんどいかもしれません。
      玄関のセキュリティーはきちんとされています。
      ただ、裏門や周りの塀などは、越えようと思えば簡単に入れますし、赤外線なども付いてないようなので、犯罪者に狙われたら、弱いと思います。
      施設は大きなホールが1つあるだけです。
      プールはなく、夏は少し大きめの移動式のプールを1つ設置するだけです。
      各学年3日に一回、プールの日がまわってきますが、20分も入ってないと思います。
      閑静な住宅街にあるので、緑豊かで静かで落ち着いた環境です。
      ただ、園の前の通路が狭く、車は一台しか通れない幅のため、歩いて登園するのに気を使います。
      駐車場が近くにありますが、いつも満車になるので不便です。
      ドライブスルー方式も禁止になったため、雨天の通園が不便です。
      4月にPTA総会、春の参観時に園のホールで弁当試食会と茶話会くらいしかありません。
      各クラスに2名ずつ役員がいます。保護者推薦の形を取っていますが園のご指名です。役員は1?2カ月ごとに役員会があります。手伝いは運動会と音楽会、あと数回クラス単位の茶話会などの手配をするお仕事です。
      入園式、春のミニ運動会、春の遠足、参観、七夕フェス、夏のお泊まり会、夏期保育、運動会、音楽会、秋の遠足、お遊戯会、卒園式
      7時30分から9時20分まで預かり保育
      9時20分から14時保育
      14時から18時30分預かり保育
      土曜 7時30分から18時預かり保育
      日曜、祝日 休み
      近い。環境がよい。教育的指導がきちんとしている。
      先生がハキハキしている。通わせている保護者もきちんとしている。
      入園試験があります
      子供が一人で受けます。
      先生がよびにきて、別の教室へいき、試験を受けます。
      名前を言う。線の上を歩く。机の前に座る。動物の名前を言う。色の名前を言う。などの試験です。
      プレに通っていたら、同じようなことをさせてくれるので、出来ていれば大丈夫と思います。

徒歩通園なので体力がつく言葉使いなどが丁寧絵画は色などの規制が厳しい気がする。(顔は肌色、目は黒など)
      徒歩通園なので毎朝同じ先生と通園できる。違うクラスので先生とも話すことができる若い先生が多いがみんなしっかりしている
      延長保育が充実している。朝7時から6時までほぼ毎日預かり保育が実施されているので、仕事をしていても通わせやすい
      特にセキュリティ面はしっかりしてはいない。通園時間以外は門はしまっている。
      駅からは少し距離がある駐車場も一応あるが台数はさほど多くない雨の日などはドライブスルー出来るのであまり問題はない
      あまり開催されない
      自分、家族が通っていた母校のため
      特になにがあるかはわからない
      何もしていない 特にない

2017年09月投稿
      子供の可能性を最大限に引き伸ばしてくれる幼稚園です。
      挨拶や躾もきちんとして下さって安心して子供をあずけられます。
      徒歩通園なので体力がつきました。
      先生方は叱るときはきちんと叱って下さり、褒めるときはしっかり褒めて子供を包んでくれます。
      背伸びをして手が届くところを目標にしているので小学校就学に向けて自信がつきます。
      若い先生は元気いっぱいでベテランの先生も多く、安心して子供をあずけられます。
      どの先生もキビキビと動かれていて、行事での先生方の団結力も魅力的です。
      「読み書き」「数えること」が出来ることによって子供の世界を広げてくれます。
      自分で本が読める、友達に手紙を書ける、簡単な買い物に行けるなど3年間で自然と身に付きました。
      玄関は施錠されています。
      登園時は先生方が立ってくれます。
      住宅街にあるので車での登園は駐車場に入れてから歩いて園まで行きます。
      駅からは歩いて10分ほどです。
      年度初めに給食試食会と茶話会があります。
      運動会、音楽会、観劇会、遠足、お泊り保育、芋掘り、みかん狩り、大根抜き、箕面の滝ウォーキングなどがありました。
      認定こども園ではなかったのでこちらを選びました。
      説明会での先生方が他の園よりもテキパキと動かれ、安心して子供をあずけられると思いました。
      毎日給食があり仕事をしている身としては助かります。
      よっぽどのことがなければ、お弁当は遠足の日のみです。
      子供のみの面接がありました。
      自分の名前と元気にお返事が出来るようにしておきました。

こどもが楽しくクラスメートと遊ぶのを毎日、楽しみにしていました。先生方も非常に親切でそれぞれの区域別の場所から通園の送り迎えをしてくださりたすかりました。
      叱るときはきちんと諭してくださり、褒めるとき は、しっかり褒めるてくださり
      発表会などは、統一感が素晴らしく小さなこどもでもこんなに立派にできるんだと感動します。子供の可能性を伸ばしてくださいます。
      若い先生とは親しみやすくブテランの先生には、しつけをしっかりしていただき メリハリがあって良いと思います。
      課外授業などもあり小学校入学に向けて
      しっかりと基本的なことを教してくださいました。楽しみながら知らぬ間に身についていくという感じです。
      朝夕は、先生がついてくださいますし、基本的に園児だけになるときはないので安心だと思います。
      住宅街の中にあり、車もさほど多くない
      ですし先生と保護者が当番でつくので 子供たちも手を繋ぎ楽しみながら登園していました。
      参観日などは、親子でゲームなどして楽しみました。自己紹介などはあまりなかったように思いますが‥

基本的なしつけなどがとてもしっかりとしている園です。普通にできることよりも一つも二つも上を目指した指導をしてくれます。それもあり、小学校受験をするお子さんが多いです。
      前問でも言ったように、普通にすればできることではなく背伸びをして頑張ってできることをやり遂げることを目指す指導をしてくれます。
      とても若い先生が多い園です。若いので元気がよく、はきはきとした先生方ばかりで、明るい雰囲気です。若いなりに頑張っています。
      普通の幼稚園ではまずない、7:30から18:00までの延長保育を料金さえ払えばだれでも利用でき、長期休暇中も預かってくれます。
      住宅地の真ん中とあって、とても閑静な場所にあるのでセキュリティ面はあまりしっかりしていません。それでも、問題はほとんど起きていませんが。
      住宅地の真ん中で前面の道が狭く、駐車場が遠いこともあり送迎はたいへんです。バスもなく、駅からも遠いので、園児はコースといって長距離を歩いて通園しています。
      交流会等がよくあるが、共働きの家庭は参加していない。
      小学校受験を考えていたので、それなりの指導をしてくれて、また働いてもいるので長時間保育を実施しているところ。
      子供の面接、簡単な能力テストがあります。
      保育園からの持ち上がり内部進級でしたので、特にしていません。

2021年05月投稿
      先生の対応、園の方針、考え方には本当に満足して通わせていました、卒園してからも身になっていると思います。
      こどもの学びだけではなく、いろいろなやる気を伸ばす方針は本当にすごいと思います。
      先生が親だけではなく、卒園者などの名前をほぼ憶えていることにびっくりしてしまいます。
      運動会、音楽会など、こどもの今の能力よりすこし上に挑戦させる方針、やり方に感心です。
      園庭は決して広くはないですが、走り回ることはできる広さで、元気いっぱいの姿を見れます。セキュリティに関しても心配したことはないです。
      立地につきましては、坂の途中にあること、自宅からは少し距離があることに不満はありましたが、時間が経つにつれて気にならなくなりました。
      父母会には参加したことはありませんが、運動会などで父兄を見るかぎり、いい人がたくさんいると思います。
      いろんなイベントや行事があり、親もいりいろ勉強させていただきました。
      通常の保育時間だけでなく、夜6時ぐらいまで、見てくださるので、助かります。
      親戚や、近所の方が入園させて、いい話を聞いていたので、決めました
      入園試験はなく、両親の確認だけでした。
      入園試験はないので、どんな親の確認ぐらいだと思います。
      近所の公立小学校も評判がよかったから

子供にしっかり、座ること、話を聞くこと、頑張ることを教えてくれます。運動会、音楽会はとても先生が厳しいですが、子供たちはしんどいながらも達成感を感じているように思います。
      園長先生がよくおっしゃるのは『子供たちが手を伸ばして届くところではなく、子供たちが背伸びをして手が届くところを目指しています。子供の可能性は大人が思うより、大きいと思います。』です。幼稚園児だからこれくらいでいい!というのではないところが良いです。
      先生は子供たちに優しいだけではなく、厳しいところもあります。私はそんな先生たちに魅力を感じます。どちらかというと、体育会系な感じで、若い方はベテラン先生に手取り足取り教えてもらうというよりは、見て学ぶ感じです。なので、新任の先生は少し頼りない部分もありますが、ベテランの先生はとてもしっかりしてらっしゃいます。
      延長保育は2年前は当日におやつを持って行って、18時まで預かってもらえて、1日600円でした。仕事をしている方は申請すれば、月払いで預かってもらえて、土曜や夏休み、冬休みも預かってもらえるようでした。参観も年2回あり、園での様子もよくわかります。
      門の出入りは激しく、一応保育中は閉まっている時もありましたが、きっちりとした防犯対策は無かったように思います。裏門などは自由に開けれるので、ちょっと疑問に思っていました。
      住宅街にあるため、車の往行に関して近隣からのクレームがひどかったです。駐車場は完備されていますが、園からは歩いて3~5分あるので雨の日は結局濡れることになります。駅からは15分ほどです。
      年度初めに給食試食会と共に茶話会があります。
      運動会、音楽会、ドラマ観劇会(劇)。年中で幼稚園にお泊り保育。年長でるり渓(車で1時間くらいの宿泊施設)にお泊り保育。
      家から一番近い幼稚園だったので。
      プレに所属した上で、子供のみの面接がありました。
      自分の名前と親の名前くらい言えるように練習しました。

2014年07月投稿
      3年間の幼稚園教育において,子供の成長がよくわかりました。少し背伸びしてできないことをできるようにするという教育は,子供も自信をつけたようです
      前述のように,少し背伸びしてできないことをできるようにするという教育方針は,子供にとって良かったと思います
      子供に対して,時には厳しく,普段は優しくという感じで,イベントに関しては特に真剣に取り組んでいました。そのため,ちょっと余裕がない時もあったようです
      3年間の子供の成長を見て,この幼稚園を選んだことは良かったと思っています。子供も楽しそうに通っていましたし,お友達にも恵まれました
      施設としては一般的な感じでした。セキュリティーの面でも,特に問題となる点は見当たりませんでした。教室は整理整頓が行き届いていてきれいです
      住宅街にあり,治安の面では特に問題ありません。車で送り迎いする場合も,少し歩きますが駐車場完備です。
      父母会には,妻に任せきりであまりわかりません
      運動会は,小学校の校庭を借りて行っていました。
      お試し保育に行って,そのまま入園。入園のために朝早くから並びたくなかった

大阪府箕面市の評判が良い幼稚園

箕面桜ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、箕面桜ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
箕面桜ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

若葉幼稚園