箕面学園附属幼稚園

★★★☆☆3.00(2件の評判)

阪急箕面線 箕面

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【先生の質が高い】
★★★3.00(2)

箕面学園附属幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
今まで偏食が激しかったわが子が、この幼稚園に入園したことで少しずついろんなものが食べられるようになりました。子供の苦手なものの出てきますが、みんなで食べることで少しずつ偏食も改善されてきました。

私立の幼稚園なので、おおらかに育てるというよりは割としつけを重んじるところがあります。園長先生は子供と一緒になって遊び、子供を受け入れることが大事だと言っておられたのでそのことに共感し入園させました。しかし、実際には子供と遊ぶことよりしつけることに重点が置かれているように思います。

ほとんどの先生は名前を覚えてくれていますが、1学期を終えた今でも名前を覚えてない先生もいます…。子供の良いところを見つけて褒めて伸ばしてくれるというようなことは少ないです。みんなで同じレベルまで達しよう(てつぼう、竹馬)とういうことに重点が置かれます。

英語の授業、体操教室などがあります。園外から先生がいらしてくれるのでプログラムは充実していると思います。夏になると幼稚園の屋上のプールに入ります。年長になると、ほぼ毎月いろんな行事が入ります。お茶会、鼓笛隊の練習、マリンスクールなどかなりハードだと思います。

門は、暗証番号を押さなければ入れないなどのセキュリティは良いと思います。ただ、高校側の門からはいつでも入れるイメージがあります。

箕面駅から近いのでその点は良いかと思います。箕面駅まで先生が迎えに来てくれる歩きコースもあります。お母さんたちは当番で一緒に園まで送り迎えしているようです。他のコースではバスもあります。

年に2回親睦会があります。その他、参観の後に学級懇談会などがあります。

夏服と冬服の2種類です。園内では園指定の体操服に着替えます。

歩いて通える距離にあったので決めました。

入園時には、上靴と手提げかばんが必要だったと思います。忘れたり、なくてもその時は大丈夫だったと思います。

面接がありました。先生が、親と子供に色々質問をします。その場で子供が走り回ったお友達は年少のときに試験に落ちたと言っていました。

【試験対策】
引っ越し予定がある人はとらないということを聞いていましたので、「今後引っ越しはありますか?」と聞かれると、「ないです。」と答えました。

箕面学園附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
少人数でアットホームなところが魅力です。外遊び、製作、お部屋での遊びなど、満遍なくいろんなことをしてくださいます。坂の上にあり、駐車場がないので、行事等の際は不便を感じますが、私はさほど気になりません。

園長先生から常に子供を中心にという言葉がよくでてくるように、その通りに、実践してくださっていると思います。

どの先生も子供はもちろん私たち父兄にも挨拶してくださり、園全体で見てくださっているといつも感じます。懇談会等でお話を伺う時も、も細かいところに目をくばってくださっていると感じます。子供からもいろんな先生の名前がでてきて、いろんな先生と関わってもらっているのだと思います。

体操や英会話なども、楽しみながらやっているようです。夏にはどろんこあそびやボディペインティングなども、やってくださり、楽しんでいるようです。

入り口には暗証番号で開ける鍵がついており、不審者は入れないようになっています。避難訓練等も定期的にやってくださり、また不審者が侵入した際の訓練もやってくださいます。

急な坂道を登った上にあるので、少々不便なところですが、閑静な住宅街中にあり、治安はよく安心して預けられます。

父母会というか、親睦会があり、クラスごとに、園児の食べる給食をいただきながら楽しくお話する会が一年に二回あります。

紺のセーラー服にヒダスカート、半ズボン、白のブラウス

運動会、遠足、発表会、サマーカーニバル

市の規定通りになります。

少人数で通いやすい場所であったじ、園長先生をはじめどの先生も気さくで好印象でした

防災用サブトン、タオル、内履き、補助ばっく

箕面学園附属幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

箕面学園附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています