みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  箕面学園附属幼稚園   >>  口コミ

箕面学園附属幼稚園
(みのおがくえんふぞくようちえん)

大阪府 箕面市 箕面駅 / 私立 / 幼稚園

箕面学園附属幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 864 / 1085園中
      先生とよくて,友達もうつくりやすい、自由な感じ、子供もう過ごせやすいでしょう、いいところです信じてやまないです
      信念をもってやってる感じ、それを踏まえてすごく感じる納得してる感じこれで良いと感じ
      見た目もういいし、優しさはきはきとものを言う、先生としてはもうしぶんなしですね,
      方針は納得するものです,子供にすごくあわしてるは子供の事をいつも考えてると思います。言うこと無し
      施設もすごく整えてる感じ、中も非常に綺麗,あんしん出来る感じ、ここだと子供たちもの過ごしやすいでしょう
      交通ので便もいいし、まわりのかんきょうもすごく良い,治安もとうぜんよいと思ってます
      誕生日とかお祭りって感じ、楽しいさがわかる
      いろいろとやってるは感じ,おもちゃとか使いおもしろ感じですやってる
      開園は8時から5時です。延長しても一時間2000円です良いです
      便利さ,治安,お値段、口コミとしっかりとか考えて選びました。

保育の専門学校が併設なので先生の数も多く、多くの子供達に目が届いていると思う。先生全員が全園児の名前を覚えていてくれているところが凄いところ。今年度からicタグを導入し、防犯カメラも増やし、警備の方が毎日立っておられるので、セキュリティも万全。子供が喜ぶイベントも多く、園での習い事(体操、サッカー、英語)も専門の先生方が楽しみなから教えてくれるので、毎日楽しく通っています。
      外遊びや年長になると全員が竹馬を乗れるようになるなど体を動かしたり、着替えを登園降園時にする等自分の事は自分でやるなど自立を促すようにしているので、年少のうちからしっかりした子供になっている。
      園児の名前を先生方全員が覚えていて、毎朝元気に声を掛けてくれます。先生の数も多くて子供達に密に対応してくれている。
      外遊び等、体を動かす事が多い。英語、体操の授業もある。夏は野菜を育てて子供達が食べれたり、毎月のお誕生会は全園児でお祝いしてくれ豪華な会です。 長期の休みは預り保育があり、専門の先生方が色々な遊びを取り入れて楽しく過ごしているようです。
      防犯カメラの増設、icタグの導入、警備員の常駐、送迎バスと親の携帯との連携等セキュリティ面は安心です。
      坂の上にあるので送迎は少し大変ですが、送迎バスもあるのでそこまで不便ではないかと思います。
      4月の懇談会で親と先生の自己紹介があります。その他に役員さん主体のクラス懇親会や給食試食会があります。
      家族の日というのがあり、父母と子供が竹を使って制作をします。 わくわくフェスタと言って、先生、役員で出店やゲームなど子供達が楽しく参加できるイベントもあります。 年長になると地域のお祭りのパレードに鼓笛隊として参加します。
      通常は9時から14時30。 延長保育は7時まで。当日対応してくれます
      未就園児クラスに通い、内容が充実しており、先生方も明るく子供達がとても楽しんでいました。
      試験は特別なく、簡単な面接のみでした。
      市内の公立小学校へ予定
      家から近いし、幼稚園のお友だちも多く行くので

ベテランの先生の圧が強く感じます。新人の先生の退職が目立ちます。支援が必要かもと話があったのですが、話があっただけでフォローになるような動きがあまり見られなかったのが残念です。
      体を動かす活動を積極的に取り入まれているので、活発な子どもには楽しんで過ごせていると思います。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広い先生方がいてます。色々な視点から見れることはメリットと思いますが、ベテランの先生方の力関係が強く感じます。
      体を動かす運動に力を入れています。運動を通して成功体験やチームワークなどの体験をさせて頂いているのはすごく良いと思っていますが、我が子は運動が苦手なので苦痛に感じている時もあり、自信をなくすことも多々見られます。
      セキュリティ対策はとっている。
      駅からは割と近いですが、急な坂を登らなくてはいけないので、歩きでも自転車でもなかなか登るのに苦労します。また住宅街の為、駐車場がなく雨の日のお迎えに苦労します。
      全員参加の父母会を定期的にしている記憶があまりないですが、ボランティアの父母会は定期的にしています。ママさん達での出し物をしたり、ママさん主体のイベントなどをしています。働くママには強制ではなくボランティアなので助かると思います。
      毎月の誕生日会、遠足、音楽会、ハロウィンなど季節にちなんだ行事が毎月の様にあります。イベントが多いので子どもたちは喜んでいます。
      延長保育は、当日申し込みでも受け入れて頂けるので助かります。今年から振替休日でも受け入れてもらえるので、共働き世帯には大助かりです。
      自宅から徒歩圏内だったのが一番の決め手でした。座学より運動に力を入れていることが子どもらしくて良いと思いました。
      公立小学校

認定こども園になるまでは、本当に良かったのですが。。今の感じでは、この評価になります。。先生方は、親切で、何でも相談にのってくれます。
      基本、たくさん遊んで、伸び伸び子供を育てるといったような感じで、私は好きです。アフタースクールも、英語、サッカー、体操教室などあります。
      先生方は、他の学年の子供達の名前も覚えていて、一人一人手厚く接してくれていると思います。
      以前は良かったですが、認定こども園になってから、色々行事が縮小したり、遠足が無くなったりして、残念です。
      門は暗証番号を入力しないと開かないようになっています。
      朝は警備員さんが立ってくれています。
      阪急箕面駅から近く、また、バスが市内を広範囲で走っているので、遠くても通える環境です。
      後援会とういわゆる役員と、クラス委員、行事委員という委員があります。役員になると忙しそうです。
      大きなものは、運動会、音楽会、生活発表会、ハロウィン、クリスマスなど、季節の行事は園児にしてくれます。
      降園時間は、14時30分、水曜日は、11時30分で給食なしです。預かり保育は、降園時間後から、18時まであります。
      先生方が、親切で、話しやすい。保護者も仲良く、アットホームな園で、子供が伸び伸び育ちそうだったから。
      公立小学校
      幼稚園にいるほとんどの子が公立小学校に行くと思います。

立地、先生たち、教育内容何をとっても自分で非難できる箇所が思いつかない。 しっかりとした運営がされており、良い幼稚園だった。
      園庭も広く、菜園などもあり、色々なことを経験できる環境で、子供が育つ環境としてとても良いと感じた。
      とても接しやすく、フレンドリーな感じで、自分自身は安心して子供を預けることができてとてもよかった。
      保育はもちろんのこと、さすが幼稚園だけあって、教育も充分であったと感じている。 スムーズに小学校に移行できた。
      しっかりと門自体が施錠されているし、保護者も名札を付けて送迎しており、関係者みんなの意識の高さが伺えた。
      少し国道に近いのはマイナス評価ではあるが、そこから道を進んで行くと幼稚園の世界が広がっていて、それはそれでよかった。
      妻は何かしらの役職をやっているが、私は関与しておらず、答えられない。
      イベントは運動会や、生活発表会などがある。今年はコロナの関係で規模縮小での解散となっている。
      保育時間としては適正でないかと思う。ただ、もう少しバスがいい時間にあれば良かった。
      子供がたくさん遊ぶ環境をもった雰囲気の幼稚園だと感じたから。
      入学試験はありませんでした。普通の感じです。
      ありません。
      公立の小学校
      普通のルートだと思う。
    一般的な範囲で、対策がされている。除菌やマスクなど。 また、3蜜を防ぐため、運動会は学年毎に分けて行われた。

先生が一人一人丁寧に見てくれ、先生から聞く子どもの知らない一面を教えてもらいました。良い所を伸ばしてくれたと個人的に思っています。 園庭が狭い感じですが、隣の高校のグラウンドをよく利用させてもらい走り回るようです。四季折々のイベントがあり楽しそうです。
      子どもを常に真ん中にをモットーに取り組まれています。先生たちも研修などに熱心に取り組まれ精進されているようです。
      気さくな先生が多い印象です。それぞれの個性はありますが、どの先生も真面目に子どもにも保護者にも接してくれました。
      年長では逆上がりや跳び箱に挑戦したりしてました。身体を動かす機会は多いみたいです。書き方の練習もしたり小学へスムーズに移行できるような取り組みをされています。
      高校側からの入り口には警備員さんが常駐されています。 園の門はオートロックになっています。 全面的に改装され施設は綺麗です。遊具も新しいです。
      箕面駅から坂道を登らなければいけません。体力作りには良いと思います。バス通園もあります。
      学期ごとに保育参観学期あります。クラスから4 人委員が選出され、月一ぐらい活動があります。最新の活動内容は変わっているかもしれません。
      子どもの日、七夕、ハロウィン、クリスマス、ひな祭りなど四季折々のイベントが沢山あり楽しそうです。秋には親も出店参加するイベントがあり盛り上がります。箕面の滝道を紅葉時や冬に歩くこともあります。
      認定子ども園になったため、最新の延長保育はわかりません。お仕事をされている方は19時まで延長可能です。仕事をしてない方も通常の預かり保育を利用出来ます。
      家からは少し遠かったのですが、先生の数も多く子どもがのびのび過ごせるのではないかと思い決めました。地域開放もされていますので、ぜひ実際にご自身で確かめてください。
      親と一緒ので面接と子どもだけの保育時間がありました。面接は名前を言ったり、絵本の猫や犬など動物の名前を答えたりするのもありました。親の聞き取りもあったと思います。
      とくに対策はしていません。普段通りで参加しました。
      私立にいくつもりはなかったので

とてもアットホームな幼稚園でした。担任の先生以外も 子供に名前を覚えててくれて、みんなで見守ってもらっている感じでした。 普段の保育も体を動かすことと、工作などの配分もよかったですし、行事もたくさんあり、親子でたのしめました。 きょうだい2人通わせましたが、不満を感じたことはあまりありませんでした。 立地が割と急な坂道の上にあるので、大変に感じる保護者もいましたが、わたしは苦にはなりませんでした。
      こどもを中心に、という考えを常に念頭にあるようでした。 当たり前のことですが、どの先生も園長先生もいつもおっしゃっていました。
      いろいろな先生と担任として関わりましたが、どの先生も素晴らしかったです。外部の研修なども行なっていたようですし、 熱心な先生ばかりでした。
      毎日子供は楽しそうに幼稚園の話をしてくれましたし、行きしぶりは一度もありませんでした。 子供が楽しんでいるのが1番ですので、5点評価にしました。
      基本的に暗証番号で門が開くようになっていたので、外部の人は入れないと思うので、安心でした。
      住宅街の中にあるこじんまりした幼稚園でした。 坂道がきつく感じる人もいたようですが、それ以上の良さがあったので気になりませんでした。
      給食試食会があったくらいでした。 クラス委員になったりすると月一回ほどの園での会議?打ち合わせ?があったりしました。
      色々な行事があり楽しめました。年に一度の日曜参観では竹馬を作ったり、父親との楽しい思い出になりました。
      休日保育はありませんでしたが、長期の休みも一日預かってもらえますし、延長保育も、5時まで、6時までと細かく選べて良かったです。
      未就園児のイベントなどで楽しそうな雰囲気が親子で気に入ってましたし、少人数で子供達を園全体でみてる感じがしたので、 決めました。園長先生の人柄も良かったです。
      簡単な面接のみでした。ー
      公立小学校
      公立以外は考えませんでした。

まず、一番は子供が幼稚園に行くことを楽しみにしていたことです。
      他の幼稚園のことはよく知りませんが、イベント事が多かったように思います。
      各イベント毎の写真をインターネット上で購入できたので、園での子供の様子もわかりましたし。
      園児ファーストの方針だったのではないかと感じています。
      印象に残っているのは、小学校の入学式での幼稚園からの祝辞ですかね。
      壁に張り出されてのですが、他の幼稚園は通常の飾り気のない色紙でしたが、箕面学園付属幼稚園からは、手作りの可愛らしいものでした。
      参観日や運動会などのイベントごと以外では、余り幼稚園に行って先生の様子を見たり話しをしたりしませんでしたが、妻から聞く印象は悪く無かったような。。。
      幼稚園に対して教育面に関しては、余りこだわりはありませんでしたが、3年間通して、特に問題が無かったようにかんじたので4点としています。
      妻が出席してたので、よくわかりません。
      定番の運動会、遠足、生活発表会、参観日で親子で工作、年長さんでのお泊まり保育などなど。
      他にもたくさんあり書き切れません。
      ただ、運動会に関して一言。
      運動会は箕面学園の運動場を借りておこないますが、子供の年長時に人工芝に変わりました。
      その影響で、それまでは昼休憩を挟んでその後もプログラムがありましたが、午前中で終わるプログラムに変更されました。
      子供と一緒にお弁当を広げて食べるのも楽しみの一つだったんですけどね。
      家から近いことです。ホームページや口コミでも雰囲気をかくにんしましたが、それが決め手になったわけではなかったような。
      面接がありましらが、面接には妻がいきました。
      試験にかんして、特に対策などはしてませんでした。
      公立小学校

今まで偏食が激しかったわが子が、この幼稚園に入園したことで少しずついろんなものが食べられるようになりました。子供の苦手なものの出てきますが、みんなで食べることで少しずつ偏食も改善されてきました。
      私立の幼稚園なので、おおらかに育てるというよりは割としつけを重んじるところがあります。園長先生は子供と一緒になって遊び、子供を受け入れることが大事だと言っておられたのでそのことに共感し入園させました。しかし、実際には子供と遊ぶことよりしつけることに重点が置かれているように思います。
      ほとんどの先生は名前を覚えてくれていますが、1学期を終えた今でも名前を覚えてない先生もいます…。子供の良いところを見つけて褒めて伸ばしてくれるというようなことは少ないです。みんなで同じレベルまで達しよう(てつぼう、竹馬)とういうことに重点が置かれます。
      英語の授業、体操教室などがあります。園外から先生がいらしてくれるのでプログラムは充実していると思います。夏になると幼稚園の屋上のプールに入ります。年長になると、ほぼ毎月いろんな行事が入ります。お茶会、鼓笛隊の練習、マリンスクールなどかなりハードだと思います。
      門は、暗証番号を押さなければ入れないなどのセキュリティは良いと思います。ただ、高校側の門からはいつでも入れるイメージがあります。
      箕面駅から近いのでその点は良いかと思います。箕面駅まで先生が迎えに来てくれる歩きコースもあります。お母さんたちは当番で一緒に園まで送り迎えしているようです。他のコースではバスもあります。
      年に2回親睦会があります。その他、参観の後に学級懇談会などがあります。
      歩いて通える距離にあったので決めました。
      面接がありました。先生が、親と子供に色々質問をします。その場で子供が走り回ったお友達は年少のときに試験に落ちたと言っていました。
      引っ越し予定がある人はとらないということを聞いていましたので、「今後引っ越しはありますか?」と聞かれると、「ないです。」と答えました。

園舎の一部を改装し綺麗になりました。 昔あった大きな楠がそのせいで切られたのは残念ですが、全体的にはこじんまりして良いと思います。
      『子供を中心に』というフレーズを園長が繰り返し話します。 先生によってはそうではないと感じますが、一応は子供中心にしてると感じます。
      どこの園でも同じだと思いますが、先生によっては親目線でひどい先生もいます。 給食は嫌いなものは全て残せとか、自分が好き嫌いが多いせいか、食事を残すことは当たり前との思想を持っているようで。
      箕面の滝への遠足や、お茶席などの体験ができるイベントが多い様に思います。 保育の専門学校が併設されており、学生さんが手伝ってくれて雰囲気は良いです。
      入り口の暗証番号付き鍵と、守衛さんがいてくれるので、セキュリティは問題ないと思います。
      園バスの送迎や駅から徒歩圏内であるので、アクセスは問題ないと思います。 ただ、園が坂上にあります。
      委員になるととても大変そうです。 ワクワクフェスタとか、大きなイベントではお母さん達は大変!
      年長は竹馬作りや箕面祭りの鼓隊が伝統です。
      最近こども園に変わって制度がかわりました。 園に確認してください。
      家から一番近かったので。 体験保育に行った時の雰囲気も良かった。
      入園前の親子達で遊んだりして、コミュニケーションを取ってた
      特になし
      市内の市立小学校
      みんなと同じ

園長先生含め先生達が子供の名前を全員覚えており、卒園して数年ぶりに行っても覚えてくれている、大変ケアの行き届いた園。
      子供の成長のために難しいことにもチャレンジさせており、公立小学校に通う娘は「幼稚園の方が厳しかった」と言っている。
      みんな笑顔で子供に接している。ただちょっとキツい人もいるっぽい。ただヒステリックなわけではないのでよいと思う。
      運動会や発表会など催し物で子供がぐんぐん成長していることがわかる。ただ園が多少へんぴなところにあるので、お外に出る機会が少なかったような気がする。
      送迎時間以外はしっかり施錠されているが、隣接する高校の校門がほぼフリーパスなので、対策はもう少ししたほうがいいと思う。
      阪急箕面駅から徒歩10分程度と数字上は便利な立地ではあるが、園に至るまでの坂道がハンパなく、車で行こうにも幅の狭い住宅地の真ん中にあるためヒヤヒヤする。
      基本的に役員にならなければ特にないが、給食の試食会や、父母の集まりは定期的に開催される。
      運動会は年長になると難易度の高い出し物をするので、子供が成長したなと実感できる。
      15時以降は延長保育をしてくれ、19時くらいまでは対応してくれている。
      見学会で見た園長以下のアットホームな雰囲気が決め手でした。数園見た中でここに決めました。
      試験については父母の面接、子供に対しては絵合わせなど簡単な試験でした。子供については面接の際の態度を見ているようでした。
      特に何もしませんでした。
      学費が掛かるし、評判のいい学区に住んでいるから。

少人数でアットホームなところが魅力です。外遊び、製作、お部屋での遊びなど、満遍なくいろんなことをしてくださいます。坂の上にあり、駐車場がないので、行事等の際は不便を感じますが、私はさほど気になりません。
      園長先生から常に子供を中心にという言葉がよくでてくるように、その通りに、実践してくださっていると思います。
      どの先生も子供はもちろん私たち父兄にも挨拶してくださり、園全体で見てくださっているといつも感じます。懇談会等でお話を伺う時も、も細かいところに目をくばってくださっていると感じます。子供からもいろんな先生の名前がでてきて、いろんな先生と関わってもらっているのだと思います。
      体操や英会話なども、楽しみながらやっているようです。夏にはどろんこあそびやボディペインティングなども、やってくださり、楽しんでいるようです。
      入り口には暗証番号で開ける鍵がついており、不審者は入れないようになっています。避難訓練等も定期的にやってくださり、また不審者が侵入した際の訓練もやってくださいます。
      急な坂道を登った上にあるので、少々不便なところですが、閑静な住宅街中にあり、治安はよく安心して預けられます。
      父母会というか、親睦会があり、クラスごとに、園児の食べる給食をいただきながら楽しくお話する会が一年に二回あります。
      運動会、遠足、発表会、サマーカーニバル
      少人数で通いやすい場所であったじ、園長先生をはじめどの先生も気さくで好印象でした

大阪府箕面市の評判が良い幼稚園

箕面学園附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、箕面学園附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
箕面学園附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

なか幼稚園