茨木みのり幼稚園

茨木みのり幼稚園
★★★★★4.90(10件の評判) (大阪府内23位)

阪急京都本線 南茨木
大阪モノレール線 南茨木

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【給食あり】
★★★★★4.90(10)

茨木みのり幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とても明るくて楽しい雰囲気の幼稚園です。
ダメなことはダメときちんとおこってくれて、良いところはいっぱいほめてくれて子供が自身をもてるように接してくださいます。
遊びを通しての教育が多く、つめこまれているような雰囲気ではありません。
季節にあった遊びや行事が多く、春夏秋冬を感じられる子供になると思います。

遊びを通して子供を成長させていくということを大切にされていると思います。
子供一人ひとりの個性を大切にして下さっており、きちんとしつけもしてくれています。小学校に入学した時に困らないようにと考えてくださっていると思います。

とにかくどの先生も笑顔です。担任以外の先生も子供の名前をすべて覚えていてくださっているのではないかなと思います。同時にお母さんの顔と名前も覚えておられると思います。担任はもちろん園長先生、副園長先生、フリーの先生、その他のクラスの担任の先生も子供の様子を聞かせてくださったりします。困ったことはどんなことでも相談すれば必ず優しく話を聞き、解決に向けて相談にのってくれます。熱心な先生が多いです。毎月のお誕生日会では先生の出し物がとても楽しいです。先生方の連携がとれていて、みんなの先生で子供全員を育てるという雰囲気があります。

バランスよい保育、教育内容だと思います。
絵画、音楽、体育、英語は専門の講師がおり、担任の先生と連携をとり指導を受けています。外遊びの中で自然とのふれあい、季節ごとの生き物や植物などにも関心を持つようにしてくれています。また畑などで野菜や果物を育て食育も熱心です。
夏はどろんこあそびもいっぱいさせてくれます。プールもあります。
運動会も見ごたえがあり、学年ごとの成長を感じることができます。
秋のおみせやさんごっこ(絵画制作展)は本当に素晴らしく、廃品を使ってここまで本物の雰囲気を出せるのかと感動します。親も楽しくお買いものができます。
生活発表会は学年ごとの成長を感じ、年長さんの合奏や劇は感激すると思います。

とにかく園内、園舎すべてきれいで清潔です。あまりにキレイなので小学校に進学したらそのギャップが大きいかもしれません。
トイレはとてもかわいいです。
セキュリティは気をつかい、安全対策は徹底されていると思います。
給食室ができ、自園給食になりあたたかくておいしい給食です。
お母さんも試食ができる機会があります。
常に改善点を考えておられるように感じます。

住宅内にあるので、車での通園はできません。
近所の方はいいですが、遠いところからだと大変かもしれません。

できるだけ親の負担が少なくなるように考えてくれています。
働いておられる方も問題なく通園できると思います。
クラス委員がありますが、年に6回程度の委員会は1時間ほどで委員に
なってもそんなに負担はないと思います。

上品でかわいいです。ホームページなどにも詳しく載せてくれています。

いろいろな行事があるので親子で楽しめると思います。
季節にあった行事が多いです。
親が参加できるのは、七夕飾りつけ、運動会、おみせやさんごっこ(絵画制作展)、生活発表会、お誕生日会(自分の子供の生まれ月のみ)、あと年に数回参観があります。

私立なので給食費込みで25000円程度です。

園舎、園内がとてもきれいで清潔感があったことと、先生方が笑顔で仲良く雰囲気がよかったからです。

真っ白な靴下と真っ白な靴。ワンポイントも不可。でも案外普通に売っています。

簡単な指さしや受け答え程度。恥ずかしがりなどでできなくても問題ありません。

【試験対策】
特に何もしていません。

茨木みのり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供たちがのびのびとよく遊んで、とにかく楽しく充実した園生活ができます。ただ楽しいだけでなく、メリハリをつけてしっかりと教育もしてくれます。

よく遊び、いろいろな経験をして、協調性を大事にし、自分で考え行動する力を大事にしています。また、創造力を育む教育をしてくれています。

先生同士仲が良く、情報を共有して、担任だけでなくいろんな先生が子供を見てくれています。また、みんな元気でとても雰囲気がよいです。

7時半からの早朝保育、18時半までの延長保育、長期休暇の預かり保育があります。また、体育指導、絵画指導、英語レッスン、音楽指導があります。

不審者情報を共有し、防犯訓練もしています。また、防犯カメラも設置されており、門は登降園時以外はしまっており、空いている間は常に先生がその周辺に立って見守りをしています。

住宅街の中にあるので、治安はいいです。駅からは離れていますが、送迎バスがなく保護者が送り迎えをするので、特に不便ではありません。

送り迎えの時に担任や園長先生から話があります。

ごく普通のチェックのブレザーです。

運動会、お店屋さんごっこ、生活発表会、動物観察、遠足(年に2~5回)、ドッヂボール大会(年長のみ)、クリスマス会、七夕祭り、ひな祭り、子供の日のお楽しみ会、毎月のお誕生会など。

私立幼稚園なので、月2万5千円前後

子供たちがのびのびとしていたこと。また、先生の雰囲気がよかったから。

真っ白のスニーカーと、靴下

形式的なもので、集団で保護者と話をし、子供たちは少し先生と遊ぶ様子をみるだけ。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

茨木みのり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
いっぱい遊んで、のびのびと生活し、自分で考える子に育っています。親子共々、先生とのコミュニケーションがしっかりとれます。

自分で考えることを重視しています。また、協調性も重視しています。その機会も多く提供されていると思います。

とてもよく子供たち見てくれていて、温かく時に厳しく、めりはりをもって子供たちに接してくれています。また、先生同士の連携もよくとれています。

朝は7時半から、夕方は18時半まで延長保育があり、長期の休みにも預かり保育があります。体操指導、絵画指導、ハーモニカ指導があります。

防犯訓練を定期的に行い、また不審者情報の共有化も図っています。防犯カメラも設置され、保育中は門は施錠されます。

通園バスがないので。送り迎えをしないといけません。車での送り迎えは禁止されているので、雨の日は少し大変です。

送り迎えをするので、担任や園長先生、フリーの先生からも話を聞けます。また、母親同士の情報交換もしやすいです。

かわいらしい制服です。

遠足、運動会、お店屋さんごっこ、動物観察、生活発表会など

私立幼稚園なので、月2万5円ほど

子供がのびのびとしていることろ、先生たちの雰囲気がとてもよいところ

真っ白のスニーカーろ、真っ白の靴下

形式的なもので、親は先生を含めた集団で話をするだけ、子供も先生と少しお話をする程度

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が熱心で、しっかりと見てくださっています。学習、体育、音楽などバランスよく、無理なく学ぶことが出来るので、子供たちものびのびと楽しく通っています。徒歩通園で毎日お迎えに行くで、先生や保護者、他の園児とのコミュニケーションが取りやすく、相談もしやすい為、安心感があります。自園給食のため、温かく美味しい給食が食べられます。

遊びの中で学び成長するという方針で、実際そのように、のびのびと教育されているので、子供たちは楽しく通えています。

熱心で真面目な先生が多いです。笑顔であいさつを徹底されているようで、みなにこやかな明るい先生で、雰囲気は良いです。

音楽、英語、体育指導など、外部の専門の先生を呼んで、定期的にレッスンしてくださいます。しっかりと落ち着いて取り組む時間、お外遊びで思い切り遊ぶ時間など、バランスよく教育してくれるので、小学校に行く時にあまり困らないよう、しっかりと学ぶことが出来ます。

施設は整っていて、園庭は季節の花が咲いていてキレイです。畑で野菜を作ったりもしています。アヒルやウサギ、鳥など動物も飼っていて、子供たちに人気です。遊具も充実しています。

徒歩か自転車通園のみで、バスはありません。近くでないと、通園は不便かもしれません。

新学期に、保護者同士の懇談会はありますが、簡単な自己紹介と役員決めくらいで、そんなに大変ではないです。

冬服は紺色、夏服は水色の普通の制服です。上品なデザインで可愛いです。

見学に行った際、子供たちがのびのびと楽しそうにしていたし、とてもおりこうで落ち着いていて雰囲気が良いと感じたため。近所で通いやすいことも、良かったです。

水筒は、年少さんの時は、コップではなくストロータイプにするよう言われました。コップは指定のものを買うことになるので、市販のものは買わないほうが良いです。靴、靴下は、まっ白のみです。

お受験のような堅苦しいものではないです。子供だけ座らせて、お名前は?何歳?など簡単な質問をされます。親は、志望動機など聞かれました。

【試験対策】
入園案内をしっかりと読み、ホームページもしっかり見ました。志望動機が答えられるよう、考えて行きました。

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
3年目ですが、これまで親子ともども楽しく過ごさせてもらっています。

遊びや創作活動を通して、様々なことを学びます。
遊びの中でお友達と関わり合いながら、多くのことを学び、豊かな心を育むという感じです。

先生方はいつでも笑顔であいさつや、話をしてくださいます。話しやすいです。
子供や保護者の気持ちをよく理解し、相談事にはすぐに動いてくださいます。
また、担任の先生だけで問題を抱えることはなく、他の先生達と連携されているようです。
どの先生も、全園児、全保護者を覚えているんじゃないかと思うぐらい把握されているように感じます。
行事の時なども、保護者の負担がなるべく少なくなるように考えてくださいます。
とにかくお世話になり感謝しています。

子供たちが主役(主体的)で遊び、お勉強的なことは特にありません。
専門の先生による体育指導、音楽指導、英語レッスンはあります。
また、回数は少ないですが絵画指導もあります。
年長の最後のほうには、鉛筆の持ち方、ひらがなで自分の名前はかけるような練習はあるようです。
預かり保育も充実しているので、それを利用して働いているお母さんもいらっしゃいます。

不足しているものは感じません。
昨年には給食室ができて、自園給食が始まり、お弁当は週一(火のみ)となりました。
仕出し弁当の時と違い、メニューもバラエティに富み、美味しくなりました。
園庭がきれいで、遊具も充実していると思います。
花や野菜も色々と育てていて、子供がよく話をしてくれます。
年長からは、うさぎや小鳥などの小動物のエサやりなど、お世話も担当していて、それもすごく楽しそうです。
先生方が、いつも園内や外周をよく掃除されています。

正門前の道路がちょっと狭いのと、お迎えの時間には駐輪場がいっぱいになることがあります。

各クラスごとに、クラス委員と運動会委員を立候補で選出します。
クラス委員は月1回の定例会、運動会委員は数回の集まりがあります。
先生方は、なるべく委員をはじめ、保護者の負担が少なくなるように考えてくれています。

2015年度から新制服に変わりました。
おさがりもOKです。

3大行事の、運動会・お店屋さんごっこ(創作)・生活発表会。
ほか、結構盛りだくさんです。

学年や月によって変わりますが、\28,000前後です。

自宅から近い。通園している人からの評判が良かった。

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
個人の性格を見抜き理解をもって先生がみてくれる。 療育の面でも気になる点があれば担任から連絡をうけ即時に対応をしていただけるので安心しています。

園全体が母親のように接してくれます。自然に触れさせることや、礼儀作法も幼稚園の指導からわが子も教えられたきがします。

雰囲気が明るく、元気な先生ばかりです。若い先生からベテランの先生まで幅広く勤務されており、いろいろな経験のアドバイスをいただいています。

預かり保育の時間も働くお母さんにとっては助かる。英語のレッスンや絵画指導、音楽指導もあり子供にとっても良い経験ができていると思います。

セキュルティーは万全。つねに保護者証などのチェックをしているので安全に気をつかっていただいています。

近距 離のおうちが中心なので、アクセスは問題ない。車でいけたらもっと良いとおもいます。

成人教育など。

かわいくて上品で気に入っています。

運動会、生活発表会など。

30000円ほどです。

近所でお迎えが近い。

写真。健康診断書などです。

形遊びカードや指差しなど。

【試験対策】
志望動機や挨拶ができるように。

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供一人一人をしっかり見てくれています。小さなトラブルにもしっかりと対応してくれます。いっぱい誉めてくれますが、ダメならダメと言う厳しさもちゃんともっています。

子供が思う存分遊び、考え、行動する。色々な経験を通して、子供たちの心を育ててくれています。子供たちはとても穏やかにのびのびとしています。

とても元気な先生たちです。子供と一緒に精一杯遊んでくれます。先生同士も仲が良く雰囲気もよいです。また、しっかりと連携して子供たちを見てくれています。

延長保育は朝7時半から、夜は18時くらいまでしています。夏休みなどの長期休暇も、ほぼ毎日預かり保育をしています。体操、音楽、絵画、英語の授業もあります。保育後に体操、チア、英語教室(別料金)もあります。

登降園の時間以外は門を閉めており、門が開いている時間には、必ず先生が門の周辺に立っています。また、防犯カメラも設置されていて、防犯訓練もおこなわれています。

住宅街の中にあるので、治安の面ではそれほど心配はありませんが、親子で通園するのが園の方針なので、通園バスはありません。車での通園も禁止されています。

年に2回講師を招いて勉強会があります。担任や園長からの話は、降園時にききます。

白シャツにスカートかズボン、それと制帽、制かばん。

運動会、生活発表会、お店やさんごっこ、遠足など

私立なので、月25000円前後。

2歳児のプレに通ったことろ、先生たちがとてもよく、子供もとても気に入っていたから。

白の靴下と、スニーカーなど

子供たちは先生と一対一で、色を答えたり、絵を指差したり簡単な質問にこたえていました。そのあと、親子で集団面接がありましたが、志望を聞かれるだけのものでした。どれも、気取った堅苦しいものでは全くありませんでした。

【試験対策】
特になにもしませんでした、

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びやしつけ、運動のバランスがよく取れていて、厳しすぎずゆるすぎずでしっかりと教育してくださいます。お迎えにバスはなく、徒歩か自転車で毎日、保護者が園まで行くので、先生や、保護者同士のコミュニケーションがとりやすく、トラブルがあっても、お帰りの際にしっかりお話してくださり話し合いの場を設けてくださるので、早期解決でこじれにくいです。

遊びを通じて、能力を伸ばすという理念ですので、のびのびと遊ばせて、それぞれの個性と能力を伸ばす教育をされていると思います。

先生方はとても熱心で、いつもニコニコと明るく子供たちにも、保護者にも接してくださいます。お迎えの際に、不安に思うことなど相談すると、親切に話を聞いてくださるので、安心です。

バランスよく教育してくれます。体育や、音楽は、専門の先生を外部より招いて、しっかり教えてくれますし、年中より、時間は少ないですが、英語の時間もあり、ネイティブの先生より楽しく英語を教えてもらえます。延長保育も充実していて、早朝、延長と時間をきめ細かに指定して預けることが出来ます。

遊具もたくさんあり、季節の花も色々植えられています。アヒル、鶏小屋もあり、年長さんは飼育のお世話も出来ます。図書室も充実、楽器も充実しています。自園給食ですので、給食室もあります。

バス通園はないので、通園できるのは徒歩か自転車で通える範囲のみになりますが、住宅街の中にあり、人通りもある場所で治安は悪くないと思います。

定期的な父母会などはありません。役員を決める際に、懇談はあります。

黒のジャケットにチェック柄のスカート(赤)ズボン(グレー)、白シャツ

遠足などは保護者の付き添いはなく、連れて行ってくださるので楽です。保護者が見学に行くのは、参観日、運動会、お店やさんごっこ、生活発表会などがあります。特に、お店やさんごっこは、とても素晴らしく保護者も、当日買い物したりして回れるので楽しいです。

学年により違いますが、月3万円弱です。

見学に行き、子供たちがとてものびのびとして、でもお行儀よく落ち着いていたので。

白い靴、靴下(ラインも不可)

志望動機、通園可能かなど簡単な面接。子供のみで、名前が言えるかなど簡単な試験もあり。

【試験対策】
志望動機は考えてから行きました。

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
なにより、子供たちが楽しそうに毎日を過ごせています。のびのびと遊び、いろいろな経験をさせてもらっています。

いっぱい遊んで、いろいろな経験を通して、自分で考える力を養うという理念が、しっかりと日々の保育に反映されています。

担任の先生は子供一人ひとりをしっかりみてくれており、一人ひとりにしっかりとしたフォローをしてくれます。子供同志のトラブルにもしっかり対応してくれます。また、どのような対応をしたのかもしっかり報告してくれます。先生同士のコミュニケーションもしっかりとれており、連携が取れています。

7時半からの早朝の保育、18時半までの延長保育、長期休暇間の預かり保育など、働くママを応援してくれています。英会話の時間、リズム指導、体育指導、絵画指導など、外部から講師を招いた指導時間もあり、英語教室、体操教室、チア教室など、保育後の園での習い事もあります。

園の門は常に施錠されており、防犯カメラが何か所か設置されています。登降園時間には幼稚園の周りに先生たちが立ち、安全の確保をしてくれています。行事などでは、幼稚園から渡された名札がないと幼稚園に入ることはできません。

住宅街の中にあり、治安の面では心配はありません。しかし、通園バスはなく、車での送迎は禁止されているので、送り迎えは少し大変です。

迎えにいくと、毎日園の様子連絡事項の話を聞きます。クラスごとにママの懇親会も開かれます。

27年度から制服が一新され、紺の上着、スカート、ズボン、白のポロシャツ

運動会、お店屋さんごっこ、遠足、生活発表会、年長はドッヂボール大会、季節のイベント

私立なので、1月あたり3万5千円前後かかります。

園児が生き生きしていること、先生と保護者の連携が取れていることから。

真っ白のスニーカー、真っ白の靴下

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子供たちがのびのびと生活していて、様々な経験ができます。また、先生同士、先生と保護者の連携もしっかりとれています。自園給食も始まります。

子供たちがのびのびと、育っています。自分で考え動ける子供を目指しているので、子供たちの意見を多く取り入れた行事(お店やさんごっこ、生活発表会の劇など)も多くあります。

どの先生も、子供たちのことをよく見てくれていて、いつでも、どんな相談にも乗ってくれます。子供たちも、先生のことが大好きです。

延長保育が充実していて、夏休みなどの長期の休みにも子供を預かってくれます。また、体操教室、チア教室、英語教室なども充実しています。

防犯訓練、登降園には、先生の見守りもあります。防犯カメラの設置、門の施錠などもしっかりしています。

住宅街のなかにあるので、治安の心配はないけれど、通園バスはないので、自転車か徒歩でないと来れない。その点は不便。

園までの送り迎えが必須なので、保護者同士仲がよいです。

次年度から、制服など一式が変わります。

運動会、お店やさんごっこ、生活発表会、遠足など。

私立幼稚園なので、月の保育料は高め。

園の雰囲気の良さと、先生の良さで決めました。

必要なものは、すべて幼稚園で購入可能。絵本袋などは自作でも可。

会話ができるか、大小の区別、色の識別など。

【試験対策】
特に何もしていません。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

茨木みのり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています