みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  たんぽぽ学園   >>  口コミ

たんぽぽ学園
(たんぽぽがくえん)

大阪府 茨木市 南茨木駅 / 私立 / こども園

たんぽぽ学園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 1164 / 1632園中
    2023年03月投稿
      とても こちらで過ごすことができてよかったです
      保護者さんの多くはそう思われている様子です
      あたたかく たくさんの経験をさせてもらえます

先生のサポートはしっかりありますが
      行事がひとつひとつ内容しっかりありますので
      お子さんの特徴で ついていけない子もいらっしゃるのも事実でした
      でもそれは 個性で ご家族の方がしっかりされていました

子育てなので親が悩むこともありますが
      とても相談しやすい先生方でした
      いろいろな幅広い経験をさせてくれるところ
      園長先生が何かイベントの際に
      小学校前の幼い小さい時期は
      成長が大きく大切な時期だと思って
      お子さんを預かっています
      とおっしゃっていた
      先生の経験年数 力量はもちろんいろいろな方がおられますが
      サポートに入られる 担任以外の先生も
      多い園なんじゃないかな?
      嫌な先生がいなかったうえ 感じのいい先生ばかりでした
      小さい子クラスはリトミック
      上のクラスになってくると
      園の先生や外部講師での
      鍵盤ハーモニカ サッカー チアダンス
      お茶 英語 と保育料追加などはなしで
      充実している
      子供が勝手に出ないようにされています
      防犯カメラもあるようでした

小さいお子さんでもスムーズに園庭に集合できるような
      建物にされています
      桜通りや公園もいくつか周りにあるので
      時々ですが お外に散歩に出てくださる時がありました
      園庭も広いです
      適度にありました
      園に入っている間で 1年だけでも係になられるだけでいいと思います
      小さいお子さんの親は 子育てが大変なのは
      みんな経験のうえなので クラスの連絡係ぐらいでしたし
      年中年長になると保護者会への参加役員数は増えますので
      そこで 園へのお礼兼ねてされる方もいらしゃいました
      行事もひとつひとつ楽しみで
      子供の成長や やったよ!という得意げな顔が見れて
      微笑ましい気持ちをくれる行事ばかりでした
      他のお母さんの話ですが
      途中転職されて延長保育が必要になられていましたが
      すぐ対応してくださっていました
      園長保育利用の方もいらっしゃいますし
      相談しやすい 様子です
      知人からこの園やグループ園の良い評判を聞いて選びました
      リトミックやサッカー 英語 チアなど
      保育時間内でも充実を感じました

年長クラスになると、リトミック、サッカー、英語、お茶のお稽古、チアダンス等がありそれに加えて、運動会の練習やら音楽会の練習がありとても忙しいです。
      裸足や薄着を推奨しており、病気に負けない元気な子になるようですが、冬に0.1歳クラスまでは床暖があり私服の長ズボンを履いたりしているのに、2歳クラスからは園指定の半袖半ズボン体操服とスモックという冬の格好が寒そうでした。
      音楽会や造形展、運動会では先生方もとても力を入れてくださっており、すばらしいものをみることができますが、担任の先生次第、先生の能力差があり、正直今年の音楽会うちの子のクラスはイマイチだなぁ、と感じることもありました。
      年長クラスでは竹馬をとりいれており、皆が一生懸命練習して乗れるようになっています。その他にも、リトミックやチアダンス、サッカー、英語、お茶のお稽古等充実しています。
      月1回保護者会を開催しているようです。
      年長クラスになると、謝恩会の係もあり全員が何らかの係に所属することになりそうです。
      運動会、音楽会、造形展、遠足、年長クラスはお泊まり保育やサッカー大会や雪遊びお別れ遠足等があります。
      入園前の見学時に雰囲気が良かったことと、家から近いということで選びました。

できないこともできるまで根気よく付き合ってくれる保育園です。
      ベテラン先生にはなんでも相談できてとても安心できます。
      子供達は元気にのびのびしています
      室内は冬でも裸足ですごします。
      園での様子もきちんと教えてくれて
      きちんと見ていてくれているのがわかります
      リトミック、チアダンス、サッカー、英語
      年長になると茶道があります。
      登園するとタッチパネルで知らせ何時頃誰がお迎えかをタッチします
      帰る時もタッチパネルです
      阪急の南茨木から徒歩10分以内で住宅街の中にあります。
      車でも登園できます!
      年に一回園でビアパーティーがあります
      お父さんお母さん子供達全員参加で
      ワイワイと楽しい会です

先生達は子どもと向き合っていない気がする。
      泣いている子がいても基本は無視。
      普通レベルの園という感じ。
      行事は頑張ってると思う。
      帽子につけるワッペンの大きさは統一されているが、いきなり統一を強化し始め、つけていたワッペンを外された。園長の気分で園歌まで変えたりする。規則は色々あるが、甘いとこは甘く、厳しいとこは厳しい。統一してほしい。食後の歯磨きはササッとするだけ。
      おやつのあとは本当に一瞬。
      先生は組織的な人が多い。行事の前はピリピリしている。怒ると説教が長い。園庭で積極的に子どもと遊ぶ先生はいないですね。
      サッカー、リトミック、お茶の稽古、チアダンス、鍵盤ハーモニカなど色々経験できます。プールは小さいので泳ぐ練習にはなりません。
      役員をしていないのでお答えできません。
      年長の大イベントのサッカー大会は
      上手な子チーム、下手な子チーム、女の子チーム
      と分かれます。
      上手な子チームは盛り上がり
      下手な子チームは可哀想な感じのようです。
      自分の子の時は改善されれば良いなと思います。
      カーニバルは毎年楽しいです。
      音楽会は本当に先生のセンス次第。
      園のホームページで確認ください。
      経験談としては、延長した時は事前にいくら引き落としがあるかの紙をくれます。
      近所だから選びました。
      なかったです
      ないです。

家庭的感じで、子供が伸び伸び、過ごすことができました。先生もいい先生が多くて安心して預けられました。
      伸び伸びとしていますが、けじめがあり育てていただきました。縦割り保育なので思いやりの気持ちも育ちよかったです。
      先生は優しい時には厳しい先生が多かったのでよかったです。先生の人数も行き届いてましたので安心できました。
      色々な経験をする機会をあえていただき、行事も充実していました。移動動物園(保育園に動物園がくる)がとても良かったです。
      施設は園庭が狭い所だけが不充分でした。運動会するにも親が参加すると狭いです。
      あとは清潔感もあり、行き届いてました。
      ほとんど近くの方が通っていて自転車で登園でした。緑も多く環境はいいです。
      父母会という形式的なものはありませんでした。
      参観や行事の後に少し集まるぐらいです。

園長はじめ、子供たちの様子をよく見て下さいました。 行事も充実していましたし、昼食・おやつも全て手作りで安心できました。 昼食後・おやつ後の歯磨きも嬉しかったです。
      先生方は、よく研修等行かれており、特に経験年数の長い先生は、 本当に子どもの気持ちをよく理解してくれていました。
      経験年数の長い先生は皆さんとても優しく、子供に寄り添ってくれます。しかし、役職がつくと担任と持たなくなるので、不満です。
      遊び感覚の英語・動物村・クリスマス・運動会等、子供たちが喜ぶ行事が多く、保護者も子供の成長が見れてよかったです。
      門は閉めるよう指導されていますが、鍵はしておらず、園庭の柵なども、大人であればよじ登れるため
      園の前には、自転車や車を停めれるスペースがあったので、 送り迎えの際は便利でした。
      担任から園での子供たちの過ごし方等の話があった後、親達が最近の子供の様子などを話します。
      年長になると、お泊り保育・雪遊びでスキー場に行きます。 通年行事は、音楽会・運動会・芋ほり・造形展・卒園式後の謝恩会・ビアパーティ等があります。
      周りで通っている家族があり、話を聞くと雰囲気が良さそうでした。見学の際も、先生の対応も良かったためです。

妻がほとんど対応しており、細かいことはわかりませんが、いろんな行事に参加したときに、雰囲気などは良かったと思います。
      妻がほとんど対応しておりましたため、園の方針や理念の細かいことはわかりませんが、子供はのびのび楽しく過ごしていました。
      妻がほとんど対応しておりましたので、詳しくはわかりませんが、行事や運動会での様子は一生懸命対応されていたと感じております。
      妻がほとんど対応しておりましたので、細かいことはわかりませんが、サッカーに力を入れらていたと思います。
      園のセキュリティーについては、限界があると思われますが、それなりにしっかりしていたと思います。
      住宅街の一角で、それなりに人通りがある為、セキュリティーの観点から良いと思われます。
      参加したことはありません
      それなりに人気があったため

大阪府茨木市の評判が良い保育園

たんぽぽ学園のコンテンツ一覧

このページでは、たんぽぽ学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たんぽぽ学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

たんぽぽtriangle学園
私立 / 茨木市 南茨木駅
認定こども園玉櫛たちばな保育園
私立 / 茨木市 南茨木駅
認定こども園くるみ敬愛保育園
私立 / 茨木市 沢良宜駅