みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園玉櫛たちばな保育園   >>  口コミ

認定こども園玉櫛たちばな保育園
(にんていこどもえんたまくしたちばなほいくえん)

大阪府 茨木市 南茨木駅 / 私立 / こども園

認定こども園玉櫛たちばな保育園 口コミ

(11) 大阪府保育園ランキング 472 / 1631園中
    2023年07月投稿
      先生は子どもたちのことをよくみて、その子の特性を理解してくれていると思います。担任ではない先生も子どもや保護者のこともよく覚えていてくださいます。
      食育に力をいれており、園内で野菜の栽培や手作りのおやつを提供してくれます。家ではなかなかできないのでありがたいです。
      若い先生もいますが、昔からのベテランの先生も多く、ささいなことでも話しやすいです。
      保育園なので特に学習はないですが、こちらも求めていないので不満はありません。。。
      セキュリティロックがついてますが、ときどき開けっぱなしのことも。保護者カードをつける決まりになっていますがつけていない人もみます。
      駅から徒歩で歩いていけるので、通勤の行き帰りに寄るには便利です。。。。。。。。。
      父母会はありますが、役員になったことがないので詳細はわかりません。
      運動会や発表会があります。他に遠足、秋祭りなど
      朝の7時から夜の7時まで。18時以降は延長保育
      家から近いからです。上の子も通っており先生も顔見知りの先生がいるので、安心でした。
      知らない

園の雰囲気はいいですが、保護者の仕事が多いと感じました。苦手な方にはオススメできません。役員など、係があり最低でも一回は出ないとダメです。皆さん、共働きの方が多い中出席されてるので、ドタキャンなど、する方は色々言われてました。親は良くても、通ってる子供が可哀想に思いました。ので、決めた役割はちゃんとしないとダメだなぁ。と痛感しました。
      しっかりしてると思います。これといった不満もなく、すくすくと育ています。毎日楽しく過ごしていて保育園が大好きな様子です。
      1人、熱心な先生がいるので色々教えてくださいます。人によりますが、ちゃんと聞いたら教えてもらえます。園の雰囲気は悪くないと思います。
      小さいウチは、色々と日々園であった事など教えてくれます。ただし、1年目はわからない事が多かったので少し困ったこともありました。
      入り口の暗証番号は、年に数回変更されてます。そこまで、悪いとも思ったこともないので大丈夫かと思います。
      駅近なので便利です。ただ、車は止められる場所がないです。保育園専用の駐車場はありますが、有料です。路駐すると通報されるみたいです。自転車も沢山は止めれないのでイベント時は、別の場所に止めたりします。
      バザー、秋祭りは保護者が中心のイベントがありますが、参加したら意外と楽しく過ごせました。バザーでは、園に必要な物なども出展されているので安く購入したりできました。
      参加のイベントが多い園です。バザー、秋祭り、誕生日、フェスタ
      平日は、7時から18時まで。土曜も ただし、イベントがある土曜日は保育のない日もあります。18時以降は1分、10円の延長料金が発生します。電車が遅れてもかかります。
      駅近それだけです。見学にも色々行ってから自分の目で見て決めました。

カリキュラムにこだわらずのびのびとできる園です。
      ボール遊びができるようになったらボールで遊ぶことを伸ばしてくれたり、ダンスが踊れるようになったら踊らせてくれる。
      その中で食事等で厳しくしてくれるところは厳しくと基準がある保育園だと感じております。
      HPがあり、上のクラスのイベント等も更新してくれて将来こんなことをするのだということも分かる。
      先ほど書いたようにのびのびとできる園だと感じております。
      ベテランの先生が多いのか保育の流れがスムーズに感じます。
      若手の先生は若いなりの足りなさを感じることはありますが、上の先生がしっかりされているのをみると心配がないのかなと思える園です。
      身体を動かすことが多い園だと感じております。
      今の時期はプールや泥遊び等をしっかりと遊ばせてくれる園です。
      また季節を感じれる遊びを園や近くの公園で体験させてくれることに魅力を感じています。
      私は父母会に参加したことがないのですが、イベントに参加したときに父母会が率先的に盛り上げをして頂いていたことは有り難かったです。
      上のクラスの子の出し物を小さい子が見学したり、夏は納涼祭でバザーや出店等をして子供にも親も参加しやすいイベントがありました。
      食事がしっかりしているのと、のびのびと身体を動かすことを重視しているとの事だったので選ぶ決め手になりました。

先生達がアットホーム。
      先生の人数か多く、子どもの事を大切に思いじっくり見てくれる。
      全体的に子ども達が落ち着いてる。
      園舎が新しくて綺麗。
      家庭的な保育を大切にしていて、乳児の食事なのでは、1対1で見てくれ、家のように見守って、指導してくれる。
      先生の人数が多いが、先生同士仲が良さそう。
      伝達もしっかりしてくれる。
      元気な先生が多い。
      年齢が様々なので、いろんな相談もしやすい。
      お勉強とかはあまりないが、遊びや子どもの時しか経験できない事をしっかりしてくれる。
      体育指導やサッカー指導がある。
      基本的に役員さんでしてくれ、全員参加はない。
      保護者が参加の行事は年に2回。
      保育の中でその季節にあった行事をしてくれている。
      先生の明るさや、表情が一番の決めて。
      保育園の方針にも惹かれた
      特になし。
      子どもの家での過ごし方や保育園生活での事の話し合い。
      特になし。
      普段の子どもの様子を伝えるべき。

先生たちも信頼できる方ばかりで、非常に良い保育園です。園庭も広く、プールもあり、老舗の保育園という感じです 。
      あいさつがしっかりできる子が多いイメージです。毎朝、入り口におもに園長先生が立っておられ、みんな元気にあいさつをしていました。
      どの先生も明るくあいさつをしてくれて、子供のことをよく見てくださっていました。迎えに行くと、すれ違った違うクラスの先生も、今日の様子を教えてくれたりなど、皆に見守られている安心感がありました。
      まだ一歳、二歳なので、教育という感じではなかったですが、よく本を読んでくれていたみたいでぐんと言葉数が増えました
      毎日名札をつけて送迎しました。 入り口のインターフォンを押して、先生が目視で確認してから開けてくださるので安心できました。
      南茨木駅のすぐ近くですのでアクセス、立地は非常によかったです。病院もすぐ近くにあります。
      発表会などの後に行われました。今後の行事などの確認をします。
      秋に運動会、6月にも小さめの運動会がありました。
      アクセスがよく、評判が良かったので。

園庭が広く、十分に走り回れる。給食が美味しく、バランスもいい。駅から近く、周辺にスーパーもあるので便利。治安も良い
      子どもをのびのび育てて、守るべきルールはしっかり教える。子どものが生き生きしているので、安心して預ける事ができる。また地域の田んぼに遊びに行ったり、地域社会との関わりも大切にしている。
      毎日子どもの様子を丁寧に報告してくれ、変わった事があるとすぐに気づいて伝えてくれる。いつも笑顔で好感が持てる。アットホームな雰囲気を作り出してくれている。
      延長保育は六時半から。土曜日も希望すれば見てくれる。木曜日は本の貸し出しも可能。4歳からはサッカーもあって、園児が楽しみにしている。
      鉄製のオートロックの扉で、がっちり閉められている。園周辺は見晴らしが良く、前の道路はガードレール付き歩道になっており朝夕はみどりのおばさんやおじさんがいるので比較的安全といえる。
      阪急・モノレール南茨木駅より徒歩5分の好立地。中央環状線からも近いのでアクセスしやすい。
      担任からの話や保護者の懇親会
      夕涼み会、バザー、運動会にサッカー大会
      家から近く、園庭が広かったので

市内では特に園庭が広く、子供たちがのびのび育っています。季節の行事も充実していて、皆笑顔で生活しています。
      安心して預けられる保育園、とありますがまさにその通りで日々の報告やアドバイスなども懇切丁寧でしっかりしており、不安に思うことがありません。
      日々の報告、日記帳のやりとりから子供をよく見ていてくれていると感じます。懇談会などでも不安に感じることがないか、しっかり掘り下げてくれます。
      六時半までは延長料なしでみてくれ、土曜日も預かってくれるので助かります。近隣の田んぼに遊びに行ったり、サッカーの授業があったり、様々な体験をさせてくれます。
      広い園庭、テラスが魅力的。遊具も一通り揃っています。門はしっかりしたオートロック、通りからも見やすいので死角がありません。
      阪急・モノレール南茨木駅から5分の好立地です。スーパーや薬局も近いので、帰りに買い物をして帰ることができます。病院が近所に色々あるのも安心です。
      園長先生、担任の先生からのお話のあと、保護者同士の懇親が行われる。
      運動会、夕涼み会、バザー、サッカー大会
      園庭が広く、子供がのびのび遊んでいる様子をみた事と、家と最寄駅から近かったため。

毎朝園庭で子供たちが元気よく遊びまわる姿を目にすることができます。子供が機嫌よく通っており、給食もバランスよく美味しいです。
      安心して預けられる保育園、家庭とのつながりを大切にし、子どもの健やかな成長をはかる。保育園、地域とのつながりを大切にし、子育てを支援してくれる
      日々の出来事を連絡帳と口頭で丁寧に報告してくれます。相談ごとなどないか親の様子も気にかけて下さり、とても好感がもてます。
      希望者には英会話やピアノのレッスンも受け付けています。また年長クラスではサッカーを取り入れており、子供たちは近隣の保育園とのサッカー大会をとても楽しみにしています。
      玄関はオートロックで施錠されており、柵もぐるっと張り巡らされているので侵入しにくくなっています。夜も街灯があるのでさほど暗くありません。
      駅から5分の住宅街という好立地で非常に便利です。駅は私鉄・モノレールと2WAYで準急もとまります。
      保護者の交流会や歯科のレクチャーなど
      遠足、サッカー大会、夕涼み会、バザー
      開放的な園庭が気に入ったのと家から近かったため

先生達は皆さんしっかり挨拶してくれて感じが良く、子供たちは外でたくさん遊ばせてくれてのびのび過ごさせてもらえます。給食は美味しく、おやつも手作りが多くて安心です。
      自分で考え行動できる子供を育てるという方針で、遊ぶときも自分で遊びを選べて自主性を尊重してもらえます。
      毎日しっかり挨拶してくれます。迎えに行った時も、ちょっとしたことでも何か普段と違うことがあれば残っている先生にきちんと引き継ぎされていて報告してくれます。
      自主性を尊重してもらえ、良いところを伸ばそうとしてくれます。運動に力を入れていて運動指導の時間もあります。朝夕は広い園庭でのびのび遊んでいます。
      門はロックされていて、インターホンを押して解除してもらわないと入ることができないので、不審者が簡単に侵入できる環境ではないです。
      駅から近いので、仕事に行くのも迎えに行くのもすぐに行けて便利です。ベビーカー置き場があるので、小さい子供を連れての徒歩通園も大丈夫です。
      役員会に参加したことがないのでわかりません。
      大きい行事は運動会、発表会があります。その他、参観は年に数回あり、入り込み保育やごっこ遊び、夕涼み会、年長クラスはキャンプがあります。
      家からも駅からも近く通いやすい場所にあるから。

少人数制のクラスで、一人ひとりの園児に対してきちんと先生の目が届いています。イベントも多く、園児は楽しんでいます。
      あいさつをきちんとできる子に、という点に力を入れられており、朝のあいさつや言葉遣い、ものの扱い方などもきちんと教えてくれています。
      みなさん明るく、優しく、本当に子どもが好きなんだなというのが伝わってきます。先生同士のチームワークもよく、運動会や夕涼み会等のイベントでは、先生たちの出し物がとても楽しいです。
      運動遊びに力を入れてくれていますが、以前通っていた園ではあった無料の英語レッスンがないです。延長保育では最長20時まで預けられると聞いています。
      保育園への出入りはインターホンを押してカギを開けてもらうし仕組みになっており、誰でも自由に出入りできる環境はありません。
      割と駅の近くにありながら、郊外にあり、周りに公園も多くあるのでとてもいい立地だと思います。
      おやじの会というのがあり、任意でお父さんたちが定期的に集まっているようです。
      運動会、夕涼み会、敬老会など保護者が参加できるイベントが多数あります。
      家から近く、通勤途中にあったため。

園庭が広く、毎日外でのびのび遊ぶ事ができる。先生も明るい方ばかりで印象が良い。父母の会で行わなければならいことが多いのが不満。
      1人1人がやりたい遊びができるように工夫されている。子供がのびのび過ごせる環境。
      明るい先生ばかりで雰囲気が良い。園でなにかあればお迎えの時にきちんと伝えてくれる。園で病院に連れて行かれるけがをしたことがあるので、評価を5ではなく4にした。
      作った作品や絵画、発表会や運動会を見ると、他の幼稚園や保育園に比べて教育レベルは低いと思う。
      不審者対応の訓練があったり、門がオートロックになっていてセキュリテリ対策はされている。ただ、オートロックを解除して出たり入ったりする際、業者の人が一緒に入ってくることがあるが、保護者のように名札をしていないので、本当に業者の人なのか無関係の人なのか区別がつかず、無関係の人が入り込む心配はある。
      駅から近い。近くに公園もたくさんあるので、よくお散歩にも出かけている。
      月1回役員会がある。夕涼み会、年長組のキャンプ、卒園アルバム作成、クラス交流会と父母の会で行わなければならない行事が多い。
      運動あそびは子供たちが練習から無理なく楽しんでできるということを重視しているので、他園の運動会に比べるとかなり内容は薄くもの足りないと感じる。0歳~2歳クラスはフェスタ、3歳~5歳クラスは発表会がある。その他参観は年に数回あり。2歳クラス以上は子供の誕生日には入り込み保育があり、給食の試食もできる。
      駅からも家からも近く、通いやすい場所にあるから。園庭が広いのも魅力的だった。

大阪府茨木市の評判が良い保育園

認定こども園玉櫛たちばな保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園玉櫛たちばな保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園玉櫛たちばな保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

たんぽぽ学園
たんぽぽtriangle学園
私立 / 茨木市 南茨木駅
認定こども園ちとせ學院Due南茨木