みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  茨木市立認定こども園太田幼稚園   >>  口コミ

茨木市立認定こども園太田幼稚園
(いばらきしりつにんていこどもえんおおたようちえん)

大阪府 茨木市 総持寺駅 / 公立 / こども園

茨木市立認定こども園太田幼稚園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 17 / 1631園中
      安心して預けられる園です。仕事をもっている保護者には、懇談や家庭訪問などの時間も遅めの時間で合わせてくれたりして、保護者にすごく寄り添ってくれます。先生たちが仲が良いので雰囲気がよく、子どもたちも学年を超えて、遊びに行ったりがしやすいのではないかと思います。子どもは毎日楽しく園に通っています。一方、保護者が参加する行事は、月に1回ほどあり、仕事を持っている方には少しつらいかもしれませんが、その分子どもたちの姿がよく見られて、それはそれで安心できます。
      子どもたちが自分で選ぶ遊びを大切にして、個性を伸ばしながらも、集団での活動も取り入れ、無理なく集団でいる楽しさが感じられるように保育を計画しておられる。1学年に1クラスなので、園の先生がどのクラスの子どもの名前や顔も覚えて、気軽に声をかけてくれるので、みんなで子どもを見てくれているということがよく感じられる。
      先生は、自分のクラスの子どもに限らず、明るくかかわってくれる先生が多く、若い方もベテランの方も、協力的な雰囲気があるので、色んな場面での子どもの姿を教えてもらうことができて嬉しい。
      子どもが自ら選んで遊ぶことが中心でありながらも、異年齢でのかかわりや、集団での活動も子どもに無理のない範囲で取り入れて、色んな人とかかわることが楽しいなあと感じられるように工夫して保育されている。預かり保育もしてもらえ、そこでは、異年齢でのかかわりがより自然と生まれるので、教えてもらったり、逆に年上としての自覚が生まれたりして、子どもにも良いと思う。
      防犯面では、門扉には鍵がつけられ、学期ごとに番号を変えたりして、不審者が入らないようにということも意識されている。園庭は結構広く、いろいろな遊具もあるので、子どもたちは楽しく遊ぶころができます。
      小学校や中学校からは近いので、交流するときや小学校のプールを年長児が使わせてもらったりするときは行きやすい。近くに公園もいくつかあるので、散歩して遊びに行ったりするにも便利である。
      pTAは月に1回程度実施されているのではないかと思います。しかし、役員の方の実態に合わせて、あまり回数が多くならないようになどの工夫をされていると思いますS。
      1年を通して、保育参観や保育参加があり、春にはミニ運動会があり、夏にはpTA主催のお楽しみ会、秋は運動会、園外保育、作品展など、冬は生活発表会が大きいものとしてあります。保育参加は親も一緒に活動することもあるので、子どもは楽しいようです。
      月額の預かり保育と、日々利用の預かり保育があり、日々利用については、基本的に申請書を出す時にあらかじめ、まとめて申請を出します。
      仕事しているので、預かり保育があることと、好きな遊びを中心とした活動を主に行っていることが決め手でした。主体的に子どもが楽しいことを見つけて遊ぶことができるのではないかと思ったからです。先生の雰囲気もよく、安心できるので、この園を選びました。
      試験はなく、人数がオーバーした時は抽選になります。
      試験はないので、何もしていない。

小規模の園なので、クラスの担任の先生だけでなく、園長先生をはじめとして全ての先生が子どもたち一人一人をみてくれているという安心感があります。また、異年齢の関わりも遊びの中、また運動会など行事の中でもあるので、小さい子をいたわる気持ち、上の子どもに憧れを持つ気持ちが育ちやすいと思います。こどもが自由に選んで遊ぶ活動も大切にされていて、子どもが楽しく過ごし、主体的に遊べるのでいいと思います。行事も季節に応じてあり、子どもたちが季節の移り変わりを感じたり、行事を楽しく学べるように工夫されています。
      最初の進級式の時に、園長先生が、太田の頭文字をとって、お…大きな声で挨拶をする、お…思いっきり体を動かして遊ぶ、だ…誰とでも仲良くなってお話をしようという子どもたちへの目標を話されました。毎日先生たちは笑顔で挨拶しれていますし、体を動かす時間を、意図的に作って体を使って遊ぶ機会を増やしたり、目標に向けて活動されています。
      全ての先生が自分の子どもの名前を覚えてくれていて、遊びの中であったエピソードを出会った時に教えてくれるので、安心できます。
      こども園になり、夏休みや冬休みも預り保育をしていただけるので、すごく助かっています。 誕生会もえんのみんながお祝いしてくれる形なので、家では家族しか祝えなくても、沢山の人におめでとうってお祝いしてもらえる喜びが感じられて、親としても嬉しいです。
      4月のはじめに役員を決めて、月に1回は役員会を実施されていると思います。今年は役員以外でも、行事のお手伝いできる人を募っておられ、普段PTA活動に参加しにくい人も少し参加しやすくなっています。
      子どもの日、七夕、お月見、クリスマス、節分、ひな祭りなどにみんなで集まって、行事を楽しく過ごしています。大きなイベントは運動会、作品展、生活発表会があり、親が参観しやすいように生活発表会は年齢で日を変えたりしています。作品展は土曜日にして、普段見に来ることが難しいお父さんも見に来やすくしています。
      家の近くにあることがまず良く、こども園になることで、預り保育してもらえることも決め手でした。あとは好きな遊びを大切にしておられることもいいなあと思いました。
      試験ではなく、面接でした。子どもが先生と2人になって、先生の話を聞いて返事をしたり、受け答えできるかを確認されているようでした。
      試験ではないので、試験対策は何もしていません。塾にも通っていませんでした。

担任教諭だけでなく、先生全員が子供の名前を覚え、いつも笑顔で話しかけてくれるので、子供も楽しく毎日通園ささてます。参観日も多く、子供の様子がよくわかります。
      お勉強はあまりしない方だと思います。そのかわり、外で自由に遊べ、好きなことができ、のびのびと遊べています。リトミックや、異年齢交流も盛んで、園全体で仲良く過ごせています。
      おそらく全員の先生が全員の園児の名前を覚えており、みんなが自分のことを知ってくれてる。と安心して楽しく通園できてます。保護者にも毎日の降園時に今日の様子を話してくれ、細かいことでも伝えてくれるので、助かっています。保護者が先生に聞きやすい環境です。
      鉛筆を持っての時間はないですが、歯磨き指導、避難訓練は本当に頻繁にされてます。長期休みも預かり保育を毎日されているので、たまにお友達とも会え、とても助かります。
      門は登園、降園時以外は施錠されます。名札の着用も義務づけられ、避難訓練も頻繁にされており、安心だと思います。
      駅から徒歩30分ほどかかり、バスになります。車の渋滞もひどく、近隣に大学もあるので、通行人も多く、歩道も狭い、車道も舗装されていない点があり、かなり危ない道が多いです。
      父母会というものはありませんが、参観のあと、懇親会などがあります。役員も選出され、この役員になると、かなり負担があります。
      PTA主催の夏祭りが1番大変で、親がすべて手作りなので、かなり負担がありますが、子供はとても楽しんでいます。
      基本は9時14時で水曜日が11時半ですが、こども園ですので、毎日18時くらいまで、朝は8時くらいから預かり保育が実施されてます。申請が基本半月前、夏休みを挟む場合、7月には9月の申請をしなければならないのが難点です。
      バス通園だと子供の様子が見えないので、送迎できる幼稚園にこだわりました。1番近所の幼稚園が決めてです。入園1年前から週1の幼稚園で遊ぶ広場に参加していたので、園の様子もよくわかったうえで、入園しました。
      試験はないです。面談はありましたが、落とす落とさない目的ではなく、どんな子供か少しでも把握するためのようです。
      特にないです
      校区内なので

大阪府茨木市の評判が良い保育園

茨木市立認定こども園太田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茨木市立認定こども園太田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茨木市立認定こども園太田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園さんすい学園
私立 / 茨木市 摂津富田駅
認定こども園いぶきの丘学園
私立 / 茨木市 総持寺駅
安威たんぽぽ学園