みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  茨木みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨木みのり幼稚園
(いばらきみのりようちえん)

大阪府 茨木市 南茨木駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

親子とも楽しく通える幼稚園です。

若い先生が多い園ですが、先生が園庭でも保育室でも全力で遊んでくれるので、子どもは苦手な先生がいないくらい楽しく通っています。 送迎バスがないため、先生に園での子どもの様子を聞いたり相談などもしやすいことと、クラスの子ども全員の顔がわかる点も良いです。 卒園までに小学校入学時に身につけておきたいことはひととおり教えてくれるので、とても助かりました。 決まりごとが多く親にとっても厳しいと感じる点もありますが、迷わなくてよいのでありがたく感じることもあります。
      遊びを通していろいろな力を身につけることを目指しており、学年ごとにいろんな種類のおもちゃが用意されています。 こま回しやけん玉などの伝統的な遊びやわらべうたを取り入れたり、季節ごとの行事にも力を入れています。
      まじめな先生が多く、園児一人一人のことをよく把握されています。 どこの園でもあることかとは思いますが、先生の入れ替わりが激しいためか若い先生が多く、ベテランの先生が減っていってしまっているのが残念です。
      通常の保育の時間内に専門の先生による絵画・音楽・英語・体操の指導があり、とても楽しんでいます。 行事ごとの完成度が非常に高く、毎回親も楽しみにしています。
      4月に親の自己紹介と役員決めのために1回、その後懇談会が1回あります。
      季節ごとの行事(こどもの日や母・父の日、七夕、クリスマス、ひな祭りなど)に加え、運動会、絵画制作展、発表会などがあります。 絵画制作展は各クラスごとにお店屋さんごっこをするため、1学期から商品づくりをしています。本物そっくりのリアリティあふれる品物ばかりで毎年楽しみにしています。
      基本的な生活習慣や人とのかかわりなどを身につけてほしいと思っており、ダメなことはしっかり叱ってくれる教育をしてくれる園に入園させたいと思っていました。 家から近かったことも選んだ理由の一つですが、園庭の遊具も充実しており、自園給食である点も魅力でした。
      園長先生との親子面接のあと、子どもに対してのテストがありました。 面接は5組くらいの集団で行われ、志望動機などの質問がありました。 子どものテストは自分の名前を言ったり、先生の質問に答えるといったものでした。
      特に何もしていません。 自分の名前と年齢だけは普段から言えるようにしていました。

いっぱい遊んで、のびのびと生活し、自分で考える子に育っています。親子共々、先生とのコミュニケーションがしっかりとれます。

自分で考えることを重視しています。また、協調性も重視しています。その機会も多く提供されていると思います。

とてもよく子供たち見てくれていて、温かく時...

子供たちがのびのびとよく遊んで、とにかく楽しく充実した園生活ができます。ただ楽しいだけでなく、メリハリをつけてしっかりと教育もしてくれます。

よく遊び、いろいろな経験をして、協調性を大事にし、自分で考え行動する力を大事にしています。また、創造力を育む教育をしてくれています。

【先...

茨木みのり幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

たんぽぽ学園
たんぽぽtriangle学園
私立 / 茨木市 南茨木駅
認定こども園玉櫛たちばな保育園