みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  茨木みのり幼稚園   >>  口コミ

茨木みのり幼稚園
(いばらきみのりようちえん)

大阪府 茨木市 南茨木駅 / 私立 / 幼稚園

茨木みのり幼稚園 口コミ

(24) 大阪府幼稚園ランキング 157 / 1086園中
    2015年11月投稿
      子供たちがのびのびとよく遊んで、とにかく楽しく充実した園生活ができます。ただ楽しいだけでなく、メリハリをつけてしっかりと教育もしてくれます。
      よく遊び、いろいろな経験をして、協調性を大事にし、自分で考え行動する力を大事にしています。また、創造力を育む教育をしてくれています。
      先生同士仲が良く、情報を共有して、担任だけでなくいろんな先生が子供を見てくれています。また、みんな元気でとても雰囲気がよいです。
      7時半からの早朝保育、18時半までの延長保育、長期休暇の預かり保育があります。また、体育指導、絵画指導、英語レッスン、音楽指導があります。
      不審者情報を共有し、防犯訓練もしています。また、防犯カメラも設置されており、門は登降園時以外はしまっており、空いている間は常に先生がその周辺に立って見守りをしています。
      住宅街の中にあるので、治安はいいです。駅からは離れていますが、送迎バスがなく保護者が送り迎えをするので、特に不便ではありません。
      送り迎えの時に担任や園長先生から話があります。
      運動会、お店屋さんごっこ、生活発表会、動物観察、遠足(年に2~5回)、ドッヂボール大会(年長のみ)、クリスマス会、七夕祭り、ひな祭り、子供の日のお楽しみ会、毎月のお誕生会など。
      子供たちがのびのびとしていたこと。また、先生の雰囲気がよかったから。
      形式的なもので、集団で保護者と話をし、子供たちは少し先生と遊ぶ様子をみるだけ。
      特に何もしませんでした。

とても充実した三年間で、みのりのある幼稚園生活だったと思います。子供達も幼稚園が大好きでした。遊びを通して色々な創造力を養える場になりました。
      お店やさんごっこや、生活発表会など、行事も沢山あり、遊びを中心として色々な学びが充実している。
      どの先生もしっかり子供達を見てくれています。ただ、最近先生の入れ替りが早いので、新任の先生が多く、少し余裕のなさを感じます。
      常に子供達にとって必要な学びを、色々工夫しながら遊びの中でうまく取り入れていると思います。
      門がしまっており、送り迎えの時にしか入れない。保護者は名札をつけていないと入れない。
      駐輪場がせまく、車での送り迎えは禁止なので、自転車の置き場に困ることもありました。
      PTA役員がクラスに3人、運動会委員がクラスに3人選ばれます。1-2月に一回位役員会があり、行事のお手伝い等が話し合われます。
      遠足、どろんこ遊び、お店やさんごっこ、生活発表会などがあります。お店やさんごっこや生活発表会は、先生達がサマザマ工夫をされてて、びっくりするくらいのレベルの高いものでした。
      1幼稚園終わりの14時~15時、16時、17時までと選んで預けられます。回数券のようなものを購入し、それで支払います。
      口コミの評判もよく、見学に行った際の園の雰囲気がよく、先生達が元気で楽しそうにされていたので選びました。
      周りの方々が私立に行ったという話は特に聞いていません。我が子も公立の小学校に行きました。
    マスク着用義務があり、子供が鼻水が出ているだけで保護者が注意されるという、かなり徹底した感染対策がされているように思います。

子どもは楽しく通っていました。一年に何回か参観と同日で保護者に対する教育に関する講演会もありました。
      子どもの自主性を尊重し、長所を伸ばすようにしてくれます。マット運動や英会話にも力を入れています。
      年齢や経験も全体的にバランスがよく、毎日の子どもの様子を観察して報告してくれます。
      普段はものづくりや運動など幅広く活動しています。定期的にある生活発表会の練習は力を入れています。
      毎日の登園時や活動時間の出入り口の防犯には力を入れています。園庭内の施設も十分です。
      小学校が隣接しており、運動会の時はそこを使わせてもらっています。自転車がないと不便かもしれません。
      運動会などの行事の前に手伝える人を募っていました。
      運動会や父母参観はもちろんあり、生活発表会は見応えのあるイベントでした。
      延長保育は利用したことがないので詳しくないです。
      何回か見学に行き、少し遠かったのですが雰囲気も合っていると思いました。
    当然のことながら大人のマスク着用や施設の消毒などに力を入れています。

若い先生が多い園ですが、先生が園庭でも保育室でも全力で遊んでくれるので、子どもは苦手な先生がいないくらい楽しく通っています。 送迎バスがないため、先生に園での子どもの様子を聞いたり相談などもしやすいことと、クラスの子ども全員の顔がわかる点も良いです。 卒園までに小学校入学時に身につけておきたいことはひととおり教えてくれるので、とても助かりました。 決まりごとが多く親にとっても厳しいと感じる点もありますが、迷わなくてよいのでありがたく感じることもあります。
      遊びを通していろいろな力を身につけることを目指しており、学年ごとにいろんな種類のおもちゃが用意されています。 こま回しやけん玉などの伝統的な遊びやわらべうたを取り入れたり、季節ごとの行事にも力を入れています。
      まじめな先生が多く、園児一人一人のことをよく把握されています。 どこの園でもあることかとは思いますが、先生の入れ替わりが激しいためか若い先生が多く、ベテランの先生が減っていってしまっているのが残念です。
      通常の保育の時間内に専門の先生による絵画・音楽・英語・体操の指導があり、とても楽しんでいます。 行事ごとの完成度が非常に高く、毎回親も楽しみにしています。
      4月に親の自己紹介と役員決めのために1回、その後懇談会が1回あります。
      季節ごとの行事(こどもの日や母・父の日、七夕、クリスマス、ひな祭りなど)に加え、運動会、絵画制作展、発表会などがあります。 絵画制作展は各クラスごとにお店屋さんごっこをするため、1学期から商品づくりをしています。本物そっくりのリアリティあふれる品物ばかりで毎年楽しみにしています。
      基本的な生活習慣や人とのかかわりなどを身につけてほしいと思っており、ダメなことはしっかり叱ってくれる教育をしてくれる園に入園させたいと思っていました。 家から近かったことも選んだ理由の一つですが、園庭の遊具も充実しており、自園給食である点も魅力でした。
      園長先生との親子面接のあと、子どもに対してのテストがありました。 面接は5組くらいの集団で行われ、志望動機などの質問がありました。 子どものテストは自分の名前を言ったり、先生の質問に答えるといったものでした。
      特に何もしていません。 自分の名前と年齢だけは普段から言えるようにしていました。

先生がとても熱心で親切です 年長さんは鍵盤ハーモニカや課外学習、運動会の出し物が増えて忙しくなります 特に組体操はよく頑張ったと泣きそうになりました
      ひとことで言えばよく学び、よく遊ぶ!ではないでしょうか 特に年長さんはドッチボールなど体育遊びも増えますし、絵画の制作に集中する時間もあり、切り替えができるようになっていきます
      先生が新人の先生の場合でも、年少に入って一学期はフリーの先生がよく巡回してくれます 気軽に声をかけてくださるようでフリーの先生にもなついていました
      それはもう、年長はもりだくさんです 年少は遠足も二回だけ、運動会の練習は疲れる子が多いです
      門に先生が立ってあいさつしてくださいます 時間を過ぎるとインターホンを押して開けてもらわないといけません
      バスがありませんので毎日の送り迎えが必要です 隣が学校なので子供達がいつも普通に登校し、安全ボランティアの方がおられたりと、子供達を見守る大人の目も豊富ではないかと思います
      各クラスで新学期にあります 自己紹介、先生からの毎日の園での様子などおはなしあります
      お店やさんごっこ(絵画製作展)運動会、生活発表会が3大行事です
      先生の目が行き届いていると思ったから

園内のセキュリティ面の充実や管理が行き届いていて、先生方との連携や先生同士の連携もしっかりとれているので、安心して子供をお任せできます。
      遊びを通して学んでいく園です。 何か特化したことはなく、自らやりたいことを見つけて取り組む方針
      保護者との連携もとれるように、担任関係なく、どの先生も園児のことを把握している。
      野菜の収穫など食育にも取り組み、収穫した野菜を給食に出したりしている。課外活動も年少からあります。
      防犯面も充実していた、園内も綺麗に整備されていて、子供達が育っていく環境をとても大切にされていて安心です。
      大通りからは離れていて、住宅街です。隣には幼稚園、近くには交番もあり、多くの目がいく場所です。
      月に数回程度実施している状況かと思います。
      親子遠足や生活発表会、芋掘り等があります
      8時40分から9時に登園し、14時からお迎えになります。
      入園前の見学会に参加した際に園児達の生き生きとした姿を見て、我が子も楽しそうに見学していた為。
      親子面接と、子供だけの面接がありました。
    登園前の体温測定、子供達が触れる場所の消毒を数時間おきに実施

2021年05月投稿
      年長になれば毎月遠足があったり、イベントが多いのが魅力的です。なにより先生たちが親しみやすく、子どもを大切にしてくれるので、安心して通わせられます。
      いろいろなことに満遍なく取り組んでいるので良い。遊びを通して成長させるというのがいい。
      昨年度までは先生がとてもよかったが、一斉退職があり今年は、まだわからないですが、子どもの担任はいいと思う
      体育、リズム指導、絵画指導、英語スクールなどいろいろとやってくれている。預かり保育も中している。
      広い園庭に楽しい遊具もあり良い。避難訓練も毎月あり 子どももしっかりと訓練したことを覚えて帰ってくる
      幼稚園バスもなく、自家用車の送迎も禁止なため自転車で送迎しています。雨の日は大変です。、
      コロナ以前は毎月なにかしら保護者が幼稚園の様子を見れる機会がありました。
      クリスマスにはサンタさんが来て子どもが大喜びでした。、
      開所時間は8:40から14:20です。働いている家庭は7:000から18:00まで延長保育が利用できる、
      入園説明会のときに当時の園長先生の人柄に惚れて入園を決めたした。

いっぱい遊んで、のびのびと生活し、自分で考える子に育っています。親子共々、先生とのコミュニケーションがしっかりとれます。
      自分で考えることを重視しています。また、協調性も重視しています。その機会も多く提供されていると思います。
      とてもよく子供たち見てくれていて、温かく時に厳しく、めりはりをもって子供たちに接してくれています。また、先生同士の連携もよくとれています。
      朝は7時半から、夕方は18時半まで延長保育があり、長期の休みにも預かり保育があります。体操指導、絵画指導、ハーモニカ指導があります。
      防犯訓練を定期的に行い、また不審者情報の共有化も図っています。防犯カメラも設置され、保育中は門は施錠されます。
      通園バスがないので。送り迎えをしないといけません。車での送り迎えは禁止されているので、雨の日は少し大変です。
      送り迎えをするので、担任や園長先生、フリーの先生からも話を聞けます。また、母親同士の情報交換もしやすいです。
      遠足、運動会、お店屋さんごっこ、動物観察、生活発表会など
      子供がのびのびとしていることろ、先生たちの雰囲気がとてもよいところ
      形式的なもので、親は先生を含めた集団で話をするだけ、子供も先生と少しお話をする程度

遊びやしつけ、運動のバランスがよく取れていて、厳しすぎずゆるすぎずでしっかりと教育してくださいます。お迎えにバスはなく、徒歩か自転車で毎日、保護者が園まで行くので、先生や、保護者同士のコミュニケーションがとりやすく、トラブルがあっても、お帰りの際にしっかりお話してくださり話し合いの場を設けてくださるので、早期解決でこじれにくいです。
      遊びを通じて、能力を伸ばすという理念ですので、のびのびと遊ばせて、それぞれの個性と能力を伸ばす教育をされていると思います。
      先生方はとても熱心で、いつもニコニコと明るく子供たちにも、保護者にも接してくださいます。お迎えの際に、不安に思うことなど相談すると、親切に話を聞いてくださるので、安心です。
      バランスよく教育してくれます。体育や、音楽は、専門の先生を外部より招いて、しっかり教えてくれますし、年中より、時間は少ないですが、英語の時間もあり、ネイティブの先生より楽しく英語を教えてもらえます。延長保育も充実していて、早朝、延長と時間をきめ細かに指定して預けることが出来ます。
      遊具もたくさんあり、季節の花も色々植えられています。アヒル、鶏小屋もあり、年長さんは飼育のお世話も出来ます。図書室も充実、楽器も充実しています。自園給食ですので、給食室もあります。
      バス通園はないので、通園できるのは徒歩か自転車で通える範囲のみになりますが、住宅街の中にあり、人通りもある場所で治安は悪くないと思います。
      定期的な父母会などはありません。役員を決める際に、懇談はあります。
      遠足などは保護者の付き添いはなく、連れて行ってくださるので楽です。保護者が見学に行くのは、参観日、運動会、お店やさんごっこ、生活発表会などがあります。特に、お店やさんごっこは、とても素晴らしく保護者も、当日買い物したりして回れるので楽しいです。
      見学に行き、子供たちがとてものびのびとして、でもお行儀よく落ち着いていたので。
      志望動機、通園可能かなど簡単な面接。子供のみで、名前が言えるかなど簡単な試験もあり。
      志望動機は考えてから行きました。

なにより、子供たちが楽しそうに毎日を過ごせています。のびのびと遊び、いろいろな経験をさせてもらっています。
      いっぱい遊んで、いろいろな経験を通して、自分で考える力を養うという理念が、しっかりと日々の保育に反映されています。
      担任の先生は子供一人ひとりをしっかりみてくれており、一人ひとりにしっかりとしたフォローをしてくれます。子供同志のトラブルにもしっかり対応してくれます。また、どのような対応をしたのかもしっかり報告してくれます。先生同士のコミュニケーションもしっかりとれており、連携が取れています。
      7時半からの早朝の保育、18時半までの延長保育、長期休暇間の預かり保育など、働くママを応援してくれています。英会話の時間、リズム指導、体育指導、絵画指導など、外部から講師を招いた指導時間もあり、英語教室、体操教室、チア教室など、保育後の園での習い事もあります。
      園の門は常に施錠されており、防犯カメラが何か所か設置されています。登降園時間には幼稚園の周りに先生たちが立ち、安全の確保をしてくれています。行事などでは、幼稚園から渡された名札がないと幼稚園に入ることはできません。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配はありません。しかし、通園バスはなく、車での送迎は禁止されているので、送り迎えは少し大変です。
      迎えにいくと、毎日園の様子連絡事項の話を聞きます。クラスごとにママの懇親会も開かれます。
      運動会、お店屋さんごっこ、遠足、生活発表会、年長はドッヂボール大会、季節のイベント
      園児が生き生きしていること、先生と保護者の連携が取れていることから。

子供たちがのびのびと生活していて、様々な経験ができます。また、先生同士、先生と保護者の連携もしっかりとれています。自園給食も始まります。
      子供たちがのびのびと、育っています。自分で考え動ける子供を目指しているので、子供たちの意見を多く取り入れた行事(お店やさんごっこ、生活発表会の劇など)も多くあります。
      どの先生も、子供たちのことをよく見てくれていて、いつでも、どんな相談にも乗ってくれます。子供たちも、先生のことが大好きです。
      延長保育が充実していて、夏休みなどの長期の休みにも子供を預かってくれます。また、体操教室、チア教室、英語教室なども充実しています。
      防犯訓練、登降園には、先生の見守りもあります。防犯カメラの設置、門の施錠などもしっかりしています。
      住宅街のなかにあるので、治安の心配はないけれど、通園バスはないので、自転車か徒歩でないと来れない。その点は不便。
      園までの送り迎えが必須なので、保護者同士仲がよいです。
      運動会、お店やさんごっこ、生活発表会、遠足など。
      園の雰囲気の良さと、先生の良さで決めました。
      会話ができるか、大小の区別、色の識別など。
      特に何もしていません。

2015年12月投稿
      とても明るくて楽しい雰囲気の幼稚園です。
      ダメなことはダメときちんとおこってくれて、良いところはいっぱいほめてくれて子供が自身をもてるように接してくださいます。
      遊びを通しての教育が多く、つめこまれているような雰囲気ではありません。
      季節にあった遊びや行事が多く、春夏秋冬を感じられる子供になると思います。
      遊びを通して子供を成長させていくということを大切にされていると思います。
      子供一人ひとりの個性を大切にして下さっており、きちんとしつけもしてくれています。小学校に入学した時に困らないようにと考えてくださっていると思います。
      とにかくどの先生も笑顔です。担任以外の先生も子供の名前をすべて覚えていてくださっているのではないかなと思います。同時にお母さんの顔と名前も覚えておられると思います。担任はもちろん園長先生、副園長先生、フリーの先生、その他のクラスの担任の先生も子供の様子を聞かせてくださったりします。困ったことはどんなことでも相談すれば必ず優しく話を聞き、解決に向けて相談にのってくれます。熱心な先生が多いです。毎月のお誕生日会では先生の出し物がとても楽しいです。先生方の連携がとれていて、みんなの先生で子供全員を育てるという雰囲気があります。
      バランスよい保育、教育内容だと思います。
      絵画、音楽、体育、英語は専門の講師がおり、担任の先生と連携をとり指導を受けています。外遊びの中で自然とのふれあい、季節ごとの生き物や植物などにも関心を持つようにしてくれています。また畑などで野菜や果物を育て食育も熱心です。
      夏はどろんこあそびもいっぱいさせてくれます。プールもあります。
      運動会も見ごたえがあり、学年ごとの成長を感じることができます。
      秋のおみせやさんごっこ(絵画制作展)は本当に素晴らしく、廃品を使ってここまで本物の雰囲気を出せるのかと感動します。親も楽しくお買いものができます。
      生活発表会は学年ごとの成長を感じ、年長さんの合奏や劇は感激すると思います。
      とにかく園内、園舎すべてきれいで清潔です。あまりにキレイなので小学校に進学したらそのギャップが大きいかもしれません。
      トイレはとてもかわいいです。
      セキュリティは気をつかい、安全対策は徹底されていると思います。
      給食室ができ、自園給食になりあたたかくておいしい給食です。
      お母さんも試食ができる機会があります。
      常に改善点を考えておられるように感じます。
      住宅内にあるので、車での通園はできません。
      近所の方はいいですが、遠いところからだと大変かもしれません。
      できるだけ親の負担が少なくなるように考えてくれています。
      働いておられる方も問題なく通園できると思います。
      クラス委員がありますが、年に6回程度の委員会は1時間ほどで委員に
      なってもそんなに負担はないと思います。
      いろいろな行事があるので親子で楽しめると思います。
      季節にあった行事が多いです。
      親が参加できるのは、七夕飾りつけ、運動会、おみせやさんごっこ(絵画制作展)、生活発表会、お誕生日会(自分の子供の生まれ月のみ)、あと年に数回参観があります。
      園舎、園内がとてもきれいで清潔感があったことと、先生方が笑顔で仲良く雰囲気がよかったからです。
      簡単な指さしや受け答え程度。恥ずかしがりなどでできなくても問題ありません。
      特に何もしていません。

先生方が熱心で、しっかりと見てくださっています。学習、体育、音楽などバランスよく、無理なく学ぶことが出来るので、子供たちものびのびと楽しく通っています。徒歩通園で毎日お迎えに行くで、先生や保護者、他の園児とのコミュニケーションが取りやすく、相談もしやすい為、安心感があります。自園給食のため、温かく美味しい給食が食べられます。
      遊びの中で学び成長するという方針で、実際そのように、のびのびと教育されているので、子供たちは楽しく通えています。
      熱心で真面目な先生が多いです。笑顔であいさつを徹底されているようで、みなにこやかな明るい先生で、雰囲気は良いです。
      音楽、英語、体育指導など、外部の専門の先生を呼んで、定期的にレッスンしてくださいます。しっかりと落ち着いて取り組む時間、お外遊びで思い切り遊ぶ時間など、バランスよく教育してくれるので、小学校に行く時にあまり困らないよう、しっかりと学ぶことが出来ます。
      施設は整っていて、園庭は季節の花が咲いていてキレイです。畑で野菜を作ったりもしています。アヒルやウサギ、鳥など動物も飼っていて、子供たちに人気です。遊具も充実しています。
      徒歩か自転車通園のみで、バスはありません。近くでないと、通園は不便かもしれません。
      新学期に、保護者同士の懇談会はありますが、簡単な自己紹介と役員決めくらいで、そんなに大変ではないです。
      見学に行った際、子供たちがのびのびと楽しそうにしていたし、とてもおりこうで落ち着いていて雰囲気が良いと感じたため。近所で通いやすいことも、良かったです。
      お受験のような堅苦しいものではないです。子供だけ座らせて、お名前は?何歳?など簡単な質問をされます。親は、志望動機など聞かれました。
      入園案内をしっかりと読み、ホームページもしっかり見ました。志望動機が答えられるよう、考えて行きました。

子供一人一人をしっかり見てくれています。小さなトラブルにもしっかりと対応してくれます。いっぱい誉めてくれますが、ダメならダメと言う厳しさもちゃんともっています。
      子供が思う存分遊び、考え、行動する。色々な経験を通して、子供たちの心を育ててくれています。子供たちはとても穏やかにのびのびとしています。
      とても元気な先生たちです。子供と一緒に精一杯遊んでくれます。先生同士も仲が良く雰囲気もよいです。また、しっかりと連携して子供たちを見てくれています。
      延長保育は朝7時半から、夜は18時くらいまでしています。夏休みなどの長期休暇も、ほぼ毎日預かり保育をしています。体操、音楽、絵画、英語の授業もあります。保育後に体操、チア、英語教室(別料金)もあります。
      登降園の時間以外は門を閉めており、門が開いている時間には、必ず先生が門の周辺に立っています。また、防犯カメラも設置されていて、防犯訓練もおこなわれています。
      住宅街の中にあるので、治安の面ではそれほど心配はありませんが、親子で通園するのが園の方針なので、通園バスはありません。車での通園も禁止されています。
      年に2回講師を招いて勉強会があります。担任や園長からの話は、降園時にききます。
      運動会、生活発表会、お店やさんごっこ、遠足など
      2歳児のプレに通ったことろ、先生たちがとてもよく、子供もとても気に入っていたから。
      子供たちは先生と一対一で、色を答えたり、絵を指差したり簡単な質問にこたえていました。そのあと、親子で集団面接がありましたが、志望を聞かれるだけのものでした。どれも、気取った堅苦しいものでは全くありませんでした。
      特になにもしませんでした、

3年目ですが、これまで親子ともども楽しく過ごさせてもらっています。
      遊びや創作活動を通して、様々なことを学びます。
      遊びの中でお友達と関わり合いながら、多くのことを学び、豊かな心を育むという感じです。
      先生方はいつでも笑顔であいさつや、話をしてくださいます。話しやすいです。
      子供や保護者の気持ちをよく理解し、相談事にはすぐに動いてくださいます。
      また、担任の先生だけで問題を抱えることはなく、他の先生達と連携されているようです。
      どの先生も、全園児、全保護者を覚えているんじゃないかと思うぐらい把握されているように感じます。
      行事の時なども、保護者の負担がなるべく少なくなるように考えてくださいます。
      とにかくお世話になり感謝しています。
      子供たちが主役(主体的)で遊び、お勉強的なことは特にありません。
      専門の先生による体育指導、音楽指導、英語レッスンはあります。
      また、回数は少ないですが絵画指導もあります。
      年長の最後のほうには、鉛筆の持ち方、ひらがなで自分の名前はかけるような練習はあるようです。
      預かり保育も充実しているので、それを利用して働いているお母さんもいらっしゃいます。
      不足しているものは感じません。
      昨年には給食室ができて、自園給食が始まり、お弁当は週一(火のみ)となりました。
      仕出し弁当の時と違い、メニューもバラエティに富み、美味しくなりました。
      園庭がきれいで、遊具も充実していると思います。
      花や野菜も色々と育てていて、子供がよく話をしてくれます。
      年長からは、うさぎや小鳥などの小動物のエサやりなど、お世話も担当していて、それもすごく楽しそうです。
      先生方が、いつも園内や外周をよく掃除されています。
      正門前の道路がちょっと狭いのと、お迎えの時間には駐輪場がいっぱいになることがあります。
      各クラスごとに、クラス委員と運動会委員を立候補で選出します。
      クラス委員は月1回の定例会、運動会委員は数回の集まりがあります。
      先生方は、なるべく委員をはじめ、保護者の負担が少なくなるように考えてくれています。
      3大行事の、運動会・お店屋さんごっこ(創作)・生活発表会。
      ほか、結構盛りだくさんです。
      自宅から近い。通園している人からの評判が良かった。

個人の性格を見抜き理解をもって先生がみてくれる。 療育の面でも気になる点があれば担任から連絡をうけ即時に対応をしていただけるので安心しています。
      園全体が母親のように接してくれます。自然に触れさせることや、礼儀作法も幼稚園の指導からわが子も教えられたきがします。
      雰囲気が明るく、元気な先生ばかりです。若い先生からベテランの先生まで幅広く勤務されており、いろいろな経験のアドバイスをいただいています。
      預かり保育の時間も働くお母さんにとっては助かる。英語のレッスンや絵画指導、音楽指導もあり子供にとっても良い経験ができていると思います。
      セキュルティーは万全。つねに保護者証などのチェックをしているので安全に気をつかっていただいています。
      近距 離のおうちが中心なので、アクセスは問題ない。車でいけたらもっと良いとおもいます。
      成人教育など。
      運動会、生活発表会など。
      近所でお迎えが近い。
      形遊びカードや指差しなど。
      志望動機や挨拶ができるように。

卒園した後のケアも充実しており、小学校3年生ごろまでは毎年同窓会のような形でクラスメイトと集う場を作ってくださり子供達も大変喜んでいる。運動会にも卒園生として参加させてくれ、大変好感がもてる。
      あそびに力をいれており、砂場の砂にもこだわりがあるほど。一方教育も熱心であり、音楽祭や劇も一生懸命取り組みさせる。
      園長先生をはじめ、先生方は自分のクラスの子どもたちだけでなく、他のクラスの子どもたちの事も名前まで全て記憶されており素晴らしかった。
      遊びを中心と言っても普段の授業もしっかりされており、音楽など五感を大切にすることにも力を入れて取り組まれている
      名札の着用を義務化しており、両親であっても一方が名札をしていなければ幼稚園に入れないなど徹底されているので安心。
      閑静な住宅街にあり、小学校にも隣接している。運動会ではその小学校を借りて実施できるので、広い運動場で伸び伸びと運動会を楽しめる環境。
      あまり親の負担がかからない程度で隔月で実施していたと思います。中にはケーキ屋さんの方を講師として呼びケーキ作りをするイベントもあり楽しかった。
      運動会、音楽祭の他、お店屋さんごっこや生活発表会など子供が取り組んだ内容をお披露目するイベントが多く、幼稚園での子供達の生活がわかり良かった。
      保育はあまり利用しなかったが、幼稚園が終わった後の1時間単位の延長保育があり200円ほどだったと思います。
      子供本来の遊びを重視した教育方針に感銘した事と、先生のレベルがとても高いことが決め手でした。
      幼稚園の友達、自宅近くの友達がほとんどその小学校に進学する予定だったため。
    園児のマスク着用を義務化しており、鼻を垂らしている子がもしいれば帰宅させられる徹底ぶり。

園にはあひるやチャボやウサギやインコや亀などがいて飼育のお世話もします。又ふれあい動物村も園で開催して動物とふれあいが出来ます。他にもお店やさんごっこが有りますし子供達は大喜びだと思います。
      先生がとてもしっかりしていてとても良い園です。安心してお任せ出来ます。三大行事やその他い
      園見学に行った時の先生達の対応が断然に違いみのりは丁寧に案内してくれました。他園は自分で勝手に見学どうぞって言われて何も分からないわ子供も3人いるのに余りにもと思いました。
      ぬたくりやボディーペインティングやどろんこ遊びがあり子供達はとても楽しそうに取り組んでいます。又先生達も何か気になる事があればすぐに伝達してくれます。
      ホームセキュリティと同じセキュリティ業者があるようですし不審者を園に入れない様に保護者しょやリボンやシールなど徹底してますし、訓練も有ります。
      駅から近く立地はとても良いと思います。ただ自宅からは少しだけ離れているので自転車で無いと駄目な為雨の日は不便に感じます。
      進級して落ち着いた頃に保護者懇談会が有り自己紹介や子供の長所短所などを話す機会が有ります。あと参観後の成人教育なども有ります。
      お店やさんごっこが有ります。子供達やお母さん達とお買い物をします。子供達が作った食べ物やアクセサリーなどが販売されていてそれを購入します。親も楽しみにしています。
      仕事や参観など都合の悪い方に預かり保育をしています。とても助かりますし安心して預ける事が出来ます。
      園の雰囲気と先生達のレベルの高さと園長先生の人柄の良さです。
      園長先生か幼稚園教諭からの簡単な図形の質問等です。
      特に対策はしていません。

教育方針がしっかりしているので、子供を褒めるだけではなく時には叱ってきちんとしつけを教えてくれるので、レベルの高い人間性や教育が身につくと思います。
      子供が伸び伸びと遊べるだけではなく自立出来る力を育んでくれると思うので、運動会や学習発表会のレベルは相当高いです。
      一人一人に目が行き届いている印象で、普段の生活や友達関係もよく把握しているので子供のことを相談しても深い内容で答えを返してくれます。
      運動会や学習発表会のレベルの高さだけではなくお店やさんごっこという行事もあり、独自で子供の視野を広げるイベントを考えていると思います。
      先生方の見回りもしっかりしているし、園に入る時の身分証が必須等不審者対策も心掛けていると思います。
      駅からは少し遠いですが茨木市に住んでいる方なら自転車で通える範囲なので難しい距離ではないと思います。
      あまり参加したことがないのでよくわかりません。
      運動会や学習発表会やお店やさんごっこが特徴的です。
      延長も少しやっていたかと思います。週一回土曜日があります。
      誰に聞いても評判が良く、教育がしっかりしていて子供のレベルアップが期待出来ると思いました。
      特にありません。
      市内の小学校です。
      公立が良いと思うからです。

教育がしっかりしている。安心して子供を預けられる。先生以外でも名前をすぐ覚えてくれる。だから安心出来る。
      食育から教育までしっかりと行き届いており安心して先生達に子供を任せられる。生き物とのふれあいもあり大切さを学ばせる。
      一人一人を大切にこまめに見てくれるので教育が行き届いてると思います。毎月ある誕生日会も園長先生も参加されていてみんな楽しそうにしています。
      保育参観もありその後に講師を呼んでの成人教育にも取り組んでおり、土日は園庭開放もしていて地域密着型です。
      年少さんでは着替えのお手伝いと自園給食の試食などがらあります。仕事をされてる方は何度か足を運ばないと行けないので少し大変かも知れませんが可愛い園児の様子が見れます。
      遠足があり、そのあとに写真が買えます。様子がよく分かりますし、思い出になります。
      近所が落ちて少し離れてますし送迎バスが無いので雨の日は大変ですが園見学に行った時に凄く良い幼稚園だと思いました。
      子供に物の形を聞いてきます。簡単な事です。すぐに終わります。
      特にありません。後で急遽決めた幼稚園でしたので。

大阪府茨木市の評判が良い幼稚園

茨木みのり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茨木みのり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茨木みのり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

たんぽぽ学園
たんぽぽtriangle学園
私立 / 茨木市 南茨木駅
認定こども園玉櫛たちばな保育園