みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園おとのは学園   >>  口コミ

認定こども園おとのは学園
(にんていこどもえんおとのはがくえん)

大阪府 茨木市 茨木市駅 / 私立 / こども園

評判
大阪府

TOP10

認定こども園おとのは学園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 6 / 1631園中
      食育に力を入れておられるようで、田植えから稲刈り、野菜の栽培などを体験して食への興味、関心を育ててくれます。
      給食のメニューが豊富で美味しいので子どもたちは毎日楽しみにしています。
      おやつもほぼ毎日手作りのものが提供されていて安心です。
      広い園庭で、季節の移り変わりを感じることが出来る。遊具も十分にあり、体をたくさん動かして遊べるのが良い。
      施設内に、田んぼや畑かあり、生き物との触れ合いが豊富に出来る。見つけた生き物を保育室へ持ち帰り、観察したり、飼育したりして命の大切さも学ぶことができる。
      子どもの主体性を大事にされている。自分で考える力、実行力などが養われます。
      子ども一人ひとりから意見を引き出し取り入れながら行事の取り組みをされている。
      指導すべきところは厳しく指導し、褒めるところは丁寧に褒めてくれるのでメリハリのある保育で子どもたちからも保護者からも信頼が厚い。
      看護師が常時いてくれ、子どもの体調や成長など気になることなどを相談しやすいので安心です。
      リトミックや英語の時間が月に1~2回ほどある。外部から講師が来てくださるので、専門知識に長けた指導を受けることが出来る。
      英語では、外国人講師との交流の中で歌やゲームを行い、英語を身近に感じながら学ぶことが出来る。
      門にはカギが施錠されている。
      お迎えの時間外はチャイムを鳴らして、中から開けてもらい入る。
      防犯カメラが外回りに数台設置されており、職員室から大画面でいつでも確認出来るようになっているので、職員の目で誰かが常に子どもの見守りをされているため安心。
      駐車場があり、送迎に車を使用できるので、遠い方や雨の日などは便利。駐車場台数も十分にある。
      駅からは遠いが、バス停が園の目の前にある。
      保護者会、父母会は基本的にはありません。
      年長児のみ、4月に役員を決め卒園にむけてアルバム係や花束、卒園記念品の準備などを保護者の協力で行うことはありました。
      運動会、発表会などの行事の他にも、保育の中に実際に入って半日体験をしながら子どもの普段の様子をみることができる保育参加や保育参観があります。
      保護者参加の行事は少なめですが、子どもたちが楽しめる取り組みや行事は多くあります。
      延長保育18時以降は、申請が別に必要で月極の料金が発生します。年に、お盆期間や正月などに数日のみ家庭保育協力日かあります。年に数回又は月に一回程度土曜日にお弁当が必要な日があります。
      家からと職場からと両方から、距離が近かったため。また、車での送迎がしやすかった。
      見学の際、職員の方や全体の雰囲気がよかったので決めました。

2022年08月投稿
      いつものびのびお友達と遊んでいます
      園の雰囲気、先生方の人柄も良く安心して預けられます
      このご時世ですが、いろいろ考え工夫してイベントを開催してくれるので
      子ども達も嬉しそうです。
      自然の中でのびのび遊べる環境
      畑で野菜、果物。田んぼでは田植えなど食育にも熱心です
      先生方は笑顔で優しく子ども達を見守ってくれています
      子どもたち同士のトラブルもお互いの意見をしっかり聞いて対応してくれています。
      英語はネイティブの先生です。とても楽しく英語を学んでいます
      またリトミックも専門の方が来られ、楽しく音に合わせて体を動かしています。
      食育も盛んで畑で野菜や果物を育て収穫し、クッキングを楽しんでいます
      広い畑で虫取りをしたり園庭でのびのび遊んでいます
      定期的に避難訓練もされていますし、お迎えの際は必ず先生が一声かけて下さるので安心です。
      駐車場があります(8台)
      駐車の苦手な方は空いている場所によってはとめにくいかもしれませんが
      ゼブラゾーンをうまく活用しながら駐車しています。
      園の前にはバス停もあります
      保護者会がありません
      年長のみ係決めがあります
      卒園する子ども達の為にする係なのでひとつ係を選ぶことになります
      年長児はたくさんイベントがあります
      (田植え、プラネタリウム、デイキャンプなど)
      四季を通しての行事
      入園式、遠足、参観、七夕、運動会、生活発表会、節分、卒園式などがあります
      休日保育はありません
      18時から延長保育です。
      田んぼが広く、畑もあり自然の中でのびのびと遊び学べる環境に魅力を感じました。
      また園見学の際、園の雰囲気が良く、先生方が笑顔で優しく子どもたちと接している姿を見て安心して預けられると思いました

自然を体験させてくれる保育園で、子供が毎日行きたがります。稲刈りや田植え、畑などで野菜収穫などの体験もさせたもらえます。
      自分でなんでもできるようにを心がけてくれている保育園です。何でも自分でやってみよと思わせてくれます
      しっかりと注意してくれて、喧嘩をしてるこは、ちゃんと話し合いをして仲直りさせてくれます。
      リトミックや英語の時間があります。夏はちゃんとプールにもいれてくれます。子供が楽しめる事を積極的に取り組んでくれてるように思います。
      門にはお迎えの時間外の時には鍵をかけてくれていて、防犯カメラもしっかりとつけてくれたいます。
      駐車場があるので、送り迎えが車で行くことができます。バス停も目の前にあります。 立地的にはいいところです。
      数ヶ月に1回保育参加や、参観を設けてくれて、子供の様子をみることができます。
      イベント行事については、お楽しみ会や夕涼み会、発表会などたくさんあります。
      7-18で、18時からは延長保育がかかります。土曜日も仕事の時は預かって頂けるのでとても助かります。
      自然を体験させてくれる保育園なので、おとのはに決めました。畑や田んぼが敷地内にあるので、子供たちはとれたての野菜を食べたりします。
      入園試験はありません
      ありません

園庭も広く晴れている日は毎日外遊びがある。給食で出される、米やお茶、野菜などは自家製なので安心。こども園なので毎日預かりと夏休みの預かりもあるので便利。
      自然と触れ合うことを大事にしていて、雨の日でもレインコートを着て雨の音を聞きに行ったり、園の田んぼで虫を探したりしている。
      年齢層は比較的若いですが、他の年齢を担当している先生もみんな顔と名前を覚えてくれているので名前を呼んで挨拶してくれる。病児保育室もあり看護師さんが常時いるので安心。
      夏休みに預かり保育があるので助かる。毎月音楽会やリトミック、英語の時間もある。春には田植え、秋には稲刈りやたけのこ堀りもある
      建物は全部木で作られていて温かな雰囲気。セキュリティはお迎えの時はインターホンで解錠されるので大丈夫だが、朝は開いている。
      駅からは遠いので少し不便ですが、駐車場があるので遠い人も来れる。住宅街にあるので、自転車で送り迎えしやすい。
      あまり無いが、クラスごとに集まって自己紹介など
      夕涼み会や運動会がある。毎月音楽会もある。
      のびのびと自然に触れ合えると思ったから

大阪府茨木市の評判が良い保育園

認定こども園おとのは学園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園おとのは学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園おとのは学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

茨木市立認定こども園水尾幼稚園