みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  常磐会短期大学付属茨木高美幼稚園   >>  口コミ

常磐会短期大学付属茨木高美幼稚園
(ときわかいたんきだいがくふぞくいばらきたかみようちえん)

大阪府 茨木市 南茨木駅 / 私立 / 幼稚園

常磐会短期大学付属茨木高美幼稚園 口コミ

(13) 大阪府幼稚園ランキング 253 / 1085園中
    保護者 / 2023年入学
      まあ、なんだかんだでいい幼稚園に入れたなーという印象。行事もたくさんあるし。優しい先生多い。子供も幼稚園を嫌がらない。
      あそびはまなびがしっかりできている。
      先生たちも、子供の事をよくみており指導をできている。
      先生はあかるい。挨拶もできている。少し、気になるところはあるが、とても良い先生方が多いと思う。
      どんぐりをひろったり、落ち葉をよく拾う子だが、キレイだねーといってくれる。保育枠だが、担当のせんたちもいてその先生も感じがよい。
      SECOMであるし、さらに手動での施錠もあるので安心。防災訓練なども定期的におこなわれている
      公園やプール、学校などが近くにありなおかつ、表通りより1つ違う道なので、自転車で通いやすい。園児の散歩でもいいなーと思う
      よく分からないですが、なにかしらやっている。LINEのグループがありそこで色々なイベントをやっている。
      園の行事は、運動会。遠足。毎月の参観日。お弁当日。参観日では、一緒にものを作ったり、たくさん動いて遊んだり。子供も親も楽しめます
      幼稚園組は8:45に開門。早朝保育は7:00から。
      帰りは、14:00。延長保育は18:00までかな?よく分からない
      前に通っていたところからのおすすめでした。特に何も情報もないままでしたが…。
      試験はない
      ない。

先生方がとても熱心ですし、子供がとても気に入っているのが一番最高です。私も高美幼稚園に通いたかったと思います。
      お泊まり保育もあり、早い段階から親や兄弟と離れても平気でいられれ。先生方もとても優しく厳しく育ててくださいます。
      ベテランの先生も若い先生も毎日とても明るく挨拶して下さいますし、主人にも優しくしてくれるので夫までメロメロで私は少し心配です。
      行事が熱心で、どじょう掬い大会や餅つき大会などなど、季節に応じた楽しみに溢れています。
      新しく建て代わり、外部から園庭やプールの様子が全く見えなくなったのでとても安心です。
      うちから兎に角近い。向かいのボロマンションに住んでいるので横断歩道を渡ればすぐに着きます。お迎えもギリギリで良いので楽です。
      父母会は私は興味がありません。自己顕示欲の塊みたいな親御さんが多く、辟易としています。
      餅つき大会が大のお気に入りです。お餅を喉に詰めたり事故が起こらないか心配じゃないのかしらと思いますが、毎年やってくれます。
      延長保育は24時間サポートしてくれるので、仕事で帰れない時でも便利です。
      兎に角、近いから。送り迎えに時間がかかるのは有り得ないので。一人で行って欲しい、若しくは迎えに来て欲しい位です。
      入園試験は形だけです。うちの子は自分の番になって、突然ギャン泣きして何も出来ませんでしたが合格したのでビックリしました。何のための試験なのか意味不明でした。
      特に何もしてません。
    投稿者ID:952081

とても信頼できる園です。先生方が皆さん優しくフレンドリーな方で先生同士も仲が良く雰囲気が良いです。心配事があると何でも相談できるし、子供を安心して預けられます。お勉強重視より、のびのびと子供に楽しい幼稚園生活を送らせてあげたいとお考えの方にはぜひこの幼稚園に通って頂きたいです。
      子供のやりたいを叶えてくれる。いつでも工作遊びなど出来る様に環境を整えてくれています。行事ありきでなく、遊びの延長に行事があります。発想力豊かな園児が多くてとても元気いっぱいです。
      担任の先生も子供目線で子供の喜ぶ事を最優先に考えてくれて楽しい事を色々して下さいます。担任の先生以外にも園長先生をはじめ他のクラスの先生、サブの先生も一緒に成長を見守ってくれているのがとても伝わります。他のクラスや他学年の子供の名前も覚えてくれているぐらいで嬉しいです。子供も先生が怖いとか全くありません。先生方が大好きです。
      基本的には自由に好きに遊ばせてくれて、遊びを大切にして子供の思いをとても大事にしてくれます。一人一人の個性をのばし自主性、創造性を育ててくれます。いつでもやりたい時に工作遊びが出来る様に色々と材料を揃えてくれています。お部屋には子供達が自分達で考えてダンボールや新聞紙などで作った楽しいオモチャが沢山あります。
      コロナ禍の中での衛生面、セキュリティー面しっかりとして頂いています。セキュリティー面では登降園時間以外はICカードがないと中に入れません。
      基本は親子楽しく徒歩通園を推奨している為、通園バスはありません。近くにお住まいの方が多いです。うちは自転車通園です。
      幼稚園終わりにみんなで遊べる大きな公園があります。
      例年は父母のランチ会やクラスみんなで集まって公園遊びがあるそうですが、今年はコロナ禍で行われていません。
      コロナ禍で出来ないイベントもありましたが、先生方が色々と工夫して下さり感染防止対策をしっかりして頂いた上で《運動会》《あそび展》《毎月のお誕生日会》《たかみ祭り》《動物村》など楽しいイベントをたくさんして頂きました。
      早朝7時45分~8時45分
      保育終了から18時45分です。
      説明会が決め手でした。園全体の雰囲気、先生方の優しさ、何より行事ありきの活動でなく遊びの延長の行事というのびのびと子供を尊重してもらえる園に惹かれました。発達に心配があった我が子が入園可能か相談をした際、出来ない事があって当たり前なので幼稚園生活で家庭と園が協力しあって成長していける様に一緒に見守っていきましょうと園長先生に言って貰えました。入園できる園があるのか心配でたまらなかったので、涙が出るほど嬉しくてこの園に絶対に入園させたいと思いました。

2020年09月投稿
      今は満足です。はじめはコロナの影響でどうなるか不安でしたが、こどもも私自身も幼稚園に慣れてきたのと、先生方がおおらかなので、今の幼稚園に入園してよかったと思っています。どちらかというと、預かり保育はあるものの、まずは子供の様子をみてから・・という感じなので、あまり預けている方が多いとは今のところ感じません。はじめは働いている身でしたので、どうやって乗り切ればいいか悩みましたが、子供のことを一番に考える園の方針には賛同できるので、今のところ預けたことはありません。ただ、2023年から幼稚園型のこども園に変わるので、このゆったり子供を慣らしましょうという方針を貫くと、フルタイムで働いているお母さん達は、とんでもない事態になると思うので、入園する前によく園と相談される方が良いかもしれません。あくまで、幼稚園からのこども園への移行なので、その点はよく考えた方がいいと思います。
      遊びを大切にした教育という理念があります。文字書きは家でしないと、小学校に入った時に困りそうです。私としては、子供を中心に考えていらっしゃるので、入園したことはよかったと個人的には思っています。コロナの影響で6月初旬は2日、中旬からは分散登園で毎日ありました。7月20日が終業式でしたが、7月後半に自由登園日がありました。また、8月の下旬3日間登園日があり、9月1日が始業式という感じで、他園ではコロナで休園になった分、夏休みが短くなったところも多いのですが、子供たちにとって唯一ゆっくり休める時間なので、そのあたりも個人的にはいいのではないかと思っています。
      ほとんどが年少から入るもしくは、満3歳で入園をされる中、年中から入る生徒は少なく、不安でしたが、1クラスにつき、先生が二人体制なので、安心です。また、担任の先生に不安なことなど事前に伝えると、帰り際などに話しをしてくださるので、園での様子がわかると思います。私自身は、担任の先生には、とても感謝しています。
      これは賛否両論あると思います。今年度はHPで園での生活の様子がUPされているので、気になる方は参考にされてはどうでしょうか?今年度はプールがなく、どろんこ遊びをよくしていました。音楽は一応、ピアニカをする時間もあるようです。造形も持って帰ってくるものをみて、先生が色々下準備されて、園児たちがうまくできるように配慮されているなあと感じます。また、園での保育なのですが、教員と補助のスタッフが多いと感じます。なので、眼が行き届いている園と私は感じました。ただ、机に座って、お勉強の姿勢をみにつけたいと思っている方には教育内容はあっていないと思います。私は遊びの中で、子供に人間関係を学んで小学校に入学してほしいとおもっているだけなので、特に不満などはありません。年長からは和太鼓の練習をするようです。夏休みに高美まつりというものがあり、今年度はPTA役員の方と先生と生徒のみでありましたが、息子はとても楽しんで帰ってきました。
      防犯面は、登園時間以外は施錠されており、カードでドアのロックを解除できるタイプのため、セキュリティーはしっかりしていると思います。登園時は園長先生、ならびに補助の先生方(エプロン隊)が園の外にいらっしゃるので、安心です。ただ、施設に関しては、2021年から建て替え工事が始まります。園庭側に新校舎を建てて、建て終わったら今の校舎を潰します。なので、来年度は園庭が使えるのだろうか??おそらく使えないだろうと思っているのですが、遊びをどうされるのか先生方も大変だと思います。
      アクセスは、いいとも悪いとも言えません。JR茨木駅からは子供の足で10分は無理だと思います。多くのお母さん方が自転車で登園し、駐輪場に入れないため、園のまわりを一時的にぐるりと囲むように置いています。が、これもどうなるかわかりませんが、こども園に2023年にかわります。この場合、駐輪場もどうなるのか分かりません。
      PTAはクラスで2名、立候補制でした。知らないうちに決まっていたというのが、実感です。イベント毎に、ボランティアを募る形で保護者も参加します。他園に比べて負担はとても少ないのではないかな?と思います。
      お誕生日会・・毎月あります 誕生日の子供は小さいときの写真を提出します。七夕まつり・・笹に七夕の飾りをつけていました。 (写真は業者が販売)年長はお泊り会があったのですが、今年は宿泊を伴わない夜の会がありました。高美まつり→8月下旬にありました。夕方です。私服・ゆかた・仁平で行くのですが、結果的に、仁平とゆかたの子供が9割以上だったと思います。(写真は業者が販売)9月に移動動物が来ます。
      延長保育は、年少さんは秋からになります。延長保育を希望される方は、就労=働いていると認識すると大誤算になるので、気を付けてください。あくまで、就労=週16時間以上働いている方です。もちろん慣れてきたら就労に当たらなくても預けてよいようです。慣らしが長いそうで、年中から入っていても、今まで集団にはいっていない子供は、年少と同じように対応されます。(今年度はコロナの為少しちがいましたが。)ただ、こども園に2023年から変わるので、この辺りも、ガラっと変わると思います。変わらなければ、フルで働いているお母さん方は、大変なことになると思います。
      子供が選びました。家から歩いて行けるところが2つあって、迷っていたのですが、園庭開放があって何度も幼稚園に行っていたこと。私の場合、息子を園庭開放で必ずトイレに行かせていました。幼稚園に入った時に困らないようにするためです。息子がこの幼稚園を選んだのは、たくさん園児がいること。そして制服がカッコいいからでした。ちなみに普通の制服です。息子の特性を考えると大丈夫かな?と思ったのですが、先生の手厚い指導により、少しずつ園に慣れて楽しんでいるようです。なので、子供が行きたいという幼稚園に入園できよかったと思います。
      試験はありません。面談です。走り回った息子でしたが、おおらかな幼稚園で入れてもらえました。その点については、本当に感謝です。
      まず、全く私学は考えていなかったこと。そして、この地域が落ち着いていて今は人気のある学区なので、公立で十分だと考えています。

基本的は学習系はないですが、この時期に必要な集団生活で身につけて欲しい事は保育を通してしっかり学べると思います。
      先生の人数も充分確保されており、1人1人の先生もすごく頼りがいがある。今新校舎工事をしているため園庭では遊べないが、外部で身体を動かす時間を作ってくれている。
      先生ほぼ全員が、子供達と何かしら関わりがあるため、みんな子供の事を気にかけてくれたり、とても雰囲気がいい。
      学者に関しては特に行っている事はないが、自分達で考えて色々な工作や、発表会の内容等を決めているみないで、すごく子供の自信に繋がっている。
      園庭は今工事で、ほぼないが、安全面に関しては徹底して行ってくれている。お迎え時等は入り口に先生も複数立っており、安全面に常にきおつけてくれている。
      住宅地の中にあるので治安もよく、アクセスはいいと思う。ただ送迎バスがないため、雨の日など車で行きたい時駐車場がない。今園庭が使えないが、近隣の施設等を利用させてもらえるように調整して下さっているので、周辺の方々からも協力が得られているように思います。
      年数回集まりがあったようですが、コロナの影響で昨年からはほぼありません。
      以前は親も一緒に多数のイベントがあったようですが、コロナの影響で園児のみのイベント開催になってます。
      コロナの影響で昨年より分散登園、降園が続いております。延長保育は2日前までの予約で基本30分100円で利用できます。(年少さんは夏休み明けより)
      以前この幼稚園に通っていた親から色々聞いており、安心して預けられるなぁと思って選んだ。
      先生1人に親子で対面面接がありました。聞かれた内容は日常生活について等で、特に準備はいらない内容です。
      何も必要ない内容です。
      公立の小学校に行かす考えしかなかった
    毎日の健康観察記入、消毒、食事時パーテーション、イベント等は人数制限や各学年毎、手洗い後は使い捨てペーパー等しっかりされている。

子供達は楽しそうに過ごしているし、親どうしも仲が良いです。先生方の入れ替わりが激しいのがあまり好ましくないなと思っています
      のびのびとした感じで、子供達へ何かを教えるというよりも、子供たちのやる気をひきだすように指導して下さっています
      先生が年度途中で病気等でこれなくなったり、退職したりということがあります。年度末での退職も多く、先生方の入れ替わりが激しい
      子供達は学年混ざって園庭で遊んだり、のびのびと過ごしているなと感じます。行事も日常の延長という感じです
      ICカードで門を開けることが出来るシステムなので、セキュリティー面では安心だと思います
      住宅街にあり、家から近く、通うのは便利な場所にあります。周辺にマンションが多く、同級生や子供も多いので、友達が同じ小学校にたくさんいて安心です
      必ず何かの役をやらなければならないということはなく、有志でなりたっているやで、負担はないです
      遠足は園バスがないので、電車に乗る機会も多く、子供たちには良い機会となっていると思います
      夏休みの預かり保育は、暑い中出勤する先生を減らしたいから、あまり預けないようにと園長先生が終業式に全保護者に向けて話をしていたのに驚いたことがあります。
      家から歩いて行ける範囲に唯一ある幼稚園だったからです。次の子を妊娠しても歩いて行ける範囲なら、大丈夫かなと。
      私立受験は子供も親も負担が大きいと思うので、受験は考えず、公立に行きました。

自分の事は自分でできるようになる幼稚園です。担任の先生以外にも、補助の先生が充実しているので、手厚い保育を受けられると思います。運動会、作品展、音楽会、生活発表会と、色々な行事がありますが、先生から教えられた事を覚えてするのではなく、自分たちでより豊かに膨らませられるように導いてもらえます。
      生活力、社会性を身につけられるように、とても細やかに保育してくれます。脱いだ服を畳む、お弁当をハンカチで包む、リボン結び、小さい学年に頼もしく優しく接する、など。
      先生方は、明るく、頼もしい印象です。担任以外にも補助の先生もいるので、新任の先生でも不安が少ないです。担任以外の先生も、保護者の顔もしっかりと覚えてくれます。
      行事は、文化系も運動系もバランス良くあります。遊びから自然に広げて、行事につなげていくことを心がけているようなので、子ども達は教えられた事をやらされているという感じは少ないです。
      園庭、遊戯室は広く、のびのび遊んでいます。門の施錠もしっかりとされているので、安心です。
      JRと阪急の間にあり、便利な場所です。市立体育館・プールが近くにあり、園外保育で行くこともあります。
      クラス委員や、保護者会の役員に選ばれると、月に何回か集まりがあると思いますが、それ以外の保護者は特に父母会で集まる事はありません。
      行事は、参観、お誕生日会、運動会、夕涼み会、音楽会、生活発表会、作品展、遠足、芋掘り、などがあります。年長組は、太鼓を練習し、地域の催しや運動会で発表します。最初は子どもも緊張していましたが、段々と自信を持てるようになっていきました。
      通常の保育時間は、8時40分~14時、水曜日のみ11時45分まで。延長保育は、7時45分~8時45分、と保育終了時間の14時(水曜日は11時45分)~18時45分。
      幼稚園の先生方の雰囲気が、ニコニコと明るい方が多かったので、選びました。
      園長先生との面接がありますが、子どもには名前を聞いたり、年を聞くくらいです。
      特にありません。
      特に私立に興味がなく、地元で沢山の友だちと一緒に遊べたらいいな、と思いました 。

慣らし保育が長く、午後保育もお弁当に慣れてから給食弁当も始まります。ゆっくりと集団生活が始まるので子どもの負担が少ないと思います。
      補助の先生がたくさんいるので、安心です。
      外遊び、どろんこ遊びもあり楽しそうです。野菜の栽培も年中からしているようで、実学に基づいて学びがあり、いいと思います。
      担任の先生は若い方が多いです。補助にベテランの方がいるのでクラス関係なく子どもたちを見てくださってます。
      年少は各クラス担任と補助の先生2名体制なので手厚いと思います。
      預かり保育も夏休み中もありますが、年少は基本秋以降の利用開始です。
      各クラス一名保護者会の役員をだします。保護者会総会は自由参加でした。イベントごとはボランティアという形で人を募ってます。
      春秋の遠足、秋の運動会、3学期に生活発表会と子どもに負担が少なくイベントが設定されています。年少は春の遠足はありません。遠足ごっこという形で園でおにぎりを食べました。
      こじんまりした幼稚園で家から近かったので。
      「遊びの中で子どもは育つ」という考えで、英語やスポーツなどのカリキュラムがないほうがのんびりしていて良いと思ったので。
      親子で先生2名と面談でした。
      子どもに名前や好きな食べ物を聞く程度で、応えられなくても大丈夫そうです。親が先生に心配なことはないかなど聞くことができました。
      塾は通っていません。家で名前や年齢を言う練習をしました。

子供が楽しく通えることが1番なので、伸び伸びと、園生活を送るにはとてもいい幼稚園です。お受験や習い事を期待する方には向いていません。
      太鼓に力を入れていて地域の行事等でも太鼓の出演をしている。太鼓の先生や、高校の和太鼓部の方も来てくれたりしている。
      担任によって教え方や注意の仕方が違う。頼りない先生が担任だと保護者目線で見ると不安になるが、子供は特に気にしていない様子。補助の先生もたくさんいるので目は届いている。
      基本的には伸び伸びと子供のペースで遊ぶことを中心に、やる時はやる!というような感じ。
      門があり先生方も送迎の時は門の周りにいます。保護者もカードがないと入れないが、門は乗り越えられるくらいの高さ。
      JRからも阪急からも遠すぎないので立地はいい。遠足でも電車やモノレールを使っている。
      特になし。父母会はなし、行事のボランティアはありますが強制ではなく、行ける方が行くという感じです
      親参加の行事もたくさんあり、敬老参観は祖父母が喜んでいます。遠方で、来られない祖父母の方もおられますが、先生の配慮があります
      延長保育もあり、時間も決めれるので働いてるお母さんも安心
      家から近いこと、キツくなく伸び伸びと園生活を送れること。楽しく通って欲しかった
      簡単な質問の面談がありました

2020年04月投稿
      何より子供が楽しんで毎日通うことができました。先生方のおかげにほかなりません。かけがえのない思い出がたくさんできました。
      和太鼓に力を入れていて、先生が熱心で素晴らしいです。とてもいい3年間の幼稚園生活を過ごせました。
      子どもたちに色々な経験をさせて下さったし、母たちの話も親身に聞いて下さいました。
      子どもたちの毎日の生活リズムを大事にしながら色々な事に取り組ませてくださいました。
      しっかりとカードでしか入れないようにしている所もありましたが、お迎えの時、悪い人が潜り込むすきはあったように思います。
      住宅街で通いやすい場所でした。車通りの少ない所に門がありました。近所に公園もありました。
      クラスによって様々でした。季節のイベントをたくさんできてよかったです。
      ハロウィンやクリスマス、お泊まりかい、遠足
      17時までだったように思います。1時間300円だったかなと。
      先生の対応が第一印象がよくここに通わせたいと思えたからです。
      簡単な質疑応答がありました。
      落ち着いてお話ができるようにと心がけました。
      お友達がたくさん同じ学校に行くので、公立小学校に通わせたいと思ったから。

セキュリティの点でマイナス1点になります。 先生や教育理念、子供の教育面には満足しています。 朝、行くのをぐずってもパジャマのまま登園したが、受け入れて貰えるので、安心して預けられる
      教育理念に基づき、保育方針を決めて活動する為、子供の感性が伸びたた思う。 バスがないので、徒歩か自転車登園のみなので、近所の人が多い為、同じ小学校に行く人が多いので入学前に色々教えてもらえる。
      手先の不器用さを相談したら改善点を模索し、園の活動に取り入れてくれたから。 入学までになんとか技術能力を身につけれてほっとしたから。
      あえてひらがなを教えないという方針だが、園の活動内で自然と覚えれるように持って行ってくれる。最初はどうなる事かと不安だったが卒園時にはカタカナもちゃんとかけるようになっていた
      主要沿線の中間に位置しており、住宅地にあるので利便性はよくないと思う バスがないので、在園児は近所の人に限られる
      1学期に1回程度の参観がある。元々近所の人が来てるので、最初は簡単に自己紹介するがそのうち公園とかで顔見知りになるからとても軽い
      ハロウィンやクリスマス会はそれぞれのクラスで母親主導でやるかやらないか決める。 大抵公園でランチしながらおやつ交換程度。 卒園前に先生達に感謝の意を込めて「ありがとう祭り」をするが、役員になるとちょっとしんどい
      9-14時が保育時間。14時以降は延長保育で有料。ただし、英語やスポーツなど園の習い事ヲタやる場合は例外になる
      家から近い。同じ小学校生が多い。その為色々情報が貰えるという点で選びました
      試験はありませんが、面接があります。療育に入ってる場合のみ入学許可が降りるのに時間がかかります
      これと言う入試はありませんが、療育に行ってる人は面接の他にも質問などがあるそうです
      小学校の3分の1が同じ幼稚園の子であること、家から近いことから公立小学校に決めました
    先生方が手作りのフェイスシールドを作成されてました。いつからかは忘れましたが、オンライン授業もありました

自立させる教育を感じています。遊び等、いろいろ工夫を感じ、子供達の作品や運動会での発表会を楽しみにしています。
      遊びを前提に自由にのびのびと教育している雰囲気をとても感じています。子供は幼稚園に行くことを楽しみにしています。
      担当の先生以外もしっかり見ていてくれるのでとても安心しています。園長先生も毎日門に出られて明るく挨拶されています。
      毎日運動や夏にはプールがあり、子供は楽しみで、くたくたになって帰ります。絵を描いたり、工作をしたりと毎日の工夫が感じられます。
      icカードによる出入り口のセキュリティーがあり、不特定多数の人々の出入りは自由に出来ない設備になっています。
      住宅街にあり、スーパーや公園も近くにあります。ほぼ徒歩か自転車での送り迎えになっています。
      定期的ではありませんが、任意での昼食会や懇談会があります。
      遠足や運動会、遊戯会、発表会などがあります。
      日曜日と祝日はお休みです。延長保育は不明確ですが、18時だったかもしれないです。
      家から近いのが決めてです。事前の説明会や近所の人の話を聞いて遊び中心でのびのびしているのがいいと思いました。
      あるとすると名前と返事の面接があります。
      名前と返事の練習しました。
      家から近いから。

カリキュラムを詰め込んだ感じではなく、子供たちが自主的にやりたくなるような誘導で、のびのび子供たちが遊んですごしているように思います。
      子供のことを第一に考えているため、年少さんの慣らし保育の期間はとても長かったです。 子供にとっては良いのかなと思いますが、親の送迎の負担はあります。
      若手からベテランまで色々な世代の先生がいます。 バス通園はない幼稚園なので、毎日送迎で顔を合わせるので、先生や他のお母さんたちとコミュニケーションをとりやすく、子供の園での様子もわかりやすいです。
      j子供に押し付ける感じではなく、うまく誘導して子供たちが自主的にのびのびと色々な活動に取り組めるようにしてくれていると思います。 30分100円で朝も放課後も預かり保育があるので、助かります。
      古い幼稚園ですが、朝や放課後は先生たちが皆で掃除をしているし、トイレなどはリフォームされているので、きれいな幼稚園です。 朝や放課後は門に先生が立ち、保護者の名札の確認などもきちんとされています。
      園のバスが無いので、みんな徒歩や自転車で通っていますが、駐輪場がほんのわずかなスペースしかありません。 近隣住民に配慮しながら、送迎の短時間はわき道においています。 幼稚園のすぐ裏手にはスーパーがあるので、送迎の前後にはついでに買い物ができて、便利です。
      月に1回お迎え前の15分程度、各クラスで担任の先生からのお話がありますが、その他は特にありません。
      運動会、遠足、芋ほり、お別れ会、スキー遠足、音楽会、学芸会、お泊り会
      家から近いし、 子供たちがのびのびと遊んでいたから

大阪府茨木市の評判が良い幼稚園

常磐会短期大学付属茨木高美幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、常磐会短期大学付属茨木高美幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常磐会短期大学付属茨木高美幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

たんぽぽ中条学園
私立 / 茨木市 茨木市駅
たんぽぽ学園
私立 / 茨木市 南茨木駅
認定こども園玉櫛たちばな保育園
私立 / 茨木市 南茨木駅