みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  たんぽぽ中条学園   >>  口コミ

たんぽぽ中条学園
(たんぽぽなかじょうがくえん)

大阪府 茨木市 茨木市駅 / 私立 / こども園

たんぽぽ中条学園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1498 / 1631園中
      通っていて不満はとくにありません。預かっていただける時間がもう少しながいと嬉しいですがほかに不満はないです。
      子供たちの自立に重点を置いていて、考える力を日々みにつけてくれる。とても良いと思います。
      明るい先生が多く、子供もかようのが毎日楽しみにしています。園長先生もいつもニコニコされていて印象が良いです。
      えんの特色として遠足など園外にでて体験できることがおおく、子供の成長につながっています。
      遊具がたくさんあり、みんな楽しめます。また、サッカーが好きな子が多く、毎日楽しんでいます。
      徒歩で通うことができます。住宅街のなかにあるので雰囲気も落ち着いてとても良いです。
      何回か集まりがあり、悩みごとなどを相談しています。
      コロナ禍がおわり、以前やられていたイベントが再開しています
      保育時間は平均的だとおもいます、もう少し長いとありがたい
      家から通える距離にあって、評判がよかったのが決め手になりました
      公立小学校

少ない保育しで子どもを管理するために子ども達の生活が制限されています。散歩も外あそびも少ないし、プールもおもちゃみたいな小さい物しかなくてまともに泳げるようにはなりません
      茶道やサッカーに取り組んでいることが売りのようですが、サッカーは外遊び不足による基本的な運動能力の未発達により大して上手くなりません。指導も先生が教えるだけなので。茶道は園長の自己満足に過ぎないと思います。
      先生の入れ代わりがあるようで、新卒の先生がいきなりクラス担任を持つような状態です。ベテランと言える先生が園全体で2人ぐらいしかいません。
      延長保育は分刻みで園長料金を徴収されます。毎月お弁当日があり、乳児クラスでもお弁当を持っていかなければなりません。
      建替え工事をするようなので、施設は良くなると思いますが、建替え期間中は園庭が使えません。
      我が家からはとても近かったので便利でした。阪急、JR両方の茨木駅から10分程度です。
      園長からの話し。保護者会行事の打合せ
      夏にフェスティバル(夏祭り)、年長はお泊り保育、秋は運動会、冬に生活発表会(おゆうぎかい)
      とにかく家から近かった為入れました。もっと保育内容を調べて検討してから入れればよかったと後悔することも多かったです

散歩が少なく、運動面の指導が不十分。延長保育料が他の認可園より早い時間(18時)から発生するうえに、保育充実費等の名目で徴収される費用があり、保護者の費用負担が大きい。保育士は入れ代わりがあり、若い先生が多い。新卒者がいきなり年長組の担任をするなど、人材不足に感じられる。
      あくまでも母親が子供を育てるべき、という主張が前面に押し出されている。保育園は母親がどうしてもできない部分のみを補うという前提なので、主体的に子供を育てようとする意思が見えない
      個々の先生方はよく頑張っていますが、とにかく入れ替わりがあるようです。先生が長く勤務できない状況があるので、スキルの蓄積をしてもらえないのは残念にかんじられる。
      運動面の指導が著しく不十分。民営化前は年長組で逆上がり、なわとびができるように指導してもらえたのに、今は前回りすら怪しい。
      施設は公立の頃の古い園舎を使用しているので、セキュリティ等万全とはいえない。セキュリティの観点から言うと、施設の問題ではなく、人員配置の問題。玄関や事務室が無人の時間帯が多く、登園がピークの時間帯でも玄関に職員がいないことが多い。
      我が家からは非常に近かったのでありがたかったが、駅からは10分ぐらい係る住宅街の真ん中です
      保護者会行事等についての打合せ
      運動会、夏祭り、遠足
      家から最も近かったから。

給食は手作りで大変充実してますが、園庭で遊ぶことがほとんどで、散歩や公園へのお出かけなど外遊びが不十分です。先生も若く、入れ替わりがあるようなのでスキルの蓄積ができていないように思われます。
      こどもをのびのびと育てる、というよりはお遊戯や工作などを教えて、おとなしくさせることに重きを置いているようです
      先生方一人一人はとても熱心で一生懸命なのは伝わりますが、5年程度で、入れ替わりがあるようで、子育て経験のない方が大多数なので、相談しようという気持ちにはならないです。
      延長保育は時間毎に課金されていくので、お迎えは焦ります。運動会や発表会の日は、土曜の午後保育無し、給食無しなので、土曜日出勤のお仕事の方には向いていません。
      正門だけはオートロックです。朝の登園時も先生が入り口に立っていないことが多く、保護者のふりをして進入するのも簡単です
      住宅街の中にあり、我が家からはとても近いのでありがたかったです。駅からは徒歩10分ぐらいですが、阪急、JR両方の駅からともに徒歩10分なので預けてから出勤するのには便利です
      役員会と各クラスでの保護者交流会の実施など
      運動会、発表会、遠足
      家から一番近くて通いやすいから

施設が古く、手狭ですが、いろいろ工夫して対応しています。公立から民営化されていろ制約があると言う人もいますが、民営化されてからしか知らないのであまり気になりません。先生が熱心で、子どもは喜んで通っています。ただし、保育時間の延長については対応の幅が狭いです。
      特に独特の理念などは感じられません。早期英才教育などとも全く無縁の普通の保育園ですが、子どもがのびのびとしている印象です。
      人数は少なめですが、熱心に見てくれます。運動会や発表会、誕生日会などの各種行事にも熱心に取り組んでおられます。
      サッカーに熱心で、年長クラスでは近隣の大会に出場します。英語の時間やお茶の時間などいろいろな体験をさせてくれます。運動会の年長クラスの組体操は素晴らしく、自分の子どもの年でなくても感動します。
      日中は門が施錠されています。周りは住宅街なので人の目もあり、危険な兆候はありません。先生も、担任以外でもよく親の顔を知っており、安心です。園舎は古く、建て替えの話も出ています。
      JR、私鉄とも最寄り駅まで徒歩10分、住宅街の中で落ち着いた雰囲気です。隣は公園で環境も良いです。
      保護者会の行事で、保護者同士の交流会があります。先生は参加しません。また、保育園行事では懇談会があり、担任の先生と話をします。
      運動会、発表会、夏祭りのカーニバル等があります。
      家の目の前、徒歩1分だから。

大阪府茨木市の評判が良い保育園

たんぽぽ中条学園のコンテンツ一覧

このページでは、たんぽぽ中条学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たんぽぽ中条学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

花たちばな認定こども園