みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  常磐会短期大学付属茨木高美幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常磐会短期大学付属茨木高美幼稚園
(ときわかいたんきだいがくふぞくいばらきたかみようちえん)

大阪府 茨木市 南茨木駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供にとって一番大切な事を経験できる園

2020年09月投稿
      今は満足です。はじめはコロナの影響でどうなるか不安でしたが、こどもも私自身も幼稚園に慣れてきたのと、先生方がおおらかなので、今の幼稚園に入園してよかったと思っています。どちらかというと、預かり保育はあるものの、まずは子供の様子をみてから・・という感じなので、あまり預けている方が多いとは今のところ感じません。はじめは働いている身でしたので、どうやって乗り切ればいいか悩みましたが、子供のことを一番に考える園の方針には賛同できるので、今のところ預けたことはありません。ただ、2023年から幼稚園型のこども園に変わるので、このゆったり子供を慣らしましょうという方針を貫くと、フルタイムで働いているお母さん達は、とんでもない事態になると思うので、入園する前によく園と相談される方が良いかもしれません。あくまで、幼稚園からのこども園への移行なので、その点はよく考えた方がいいと思います。
      遊びを大切にした教育という理念があります。文字書きは家でしないと、小学校に入った時に困りそうです。私としては、子供を中心に考えていらっしゃるので、入園したことはよかったと個人的には思っています。コロナの影響で6月初旬は2日、中旬からは分散登園で毎日ありました。7月20日が終業式でしたが、7月後半に自由登園日がありました。また、8月の下旬3日間登園日があり、9月1日が始業式という感じで、他園ではコロナで休園になった分、夏休みが短くなったところも多いのですが、子供たちにとって唯一ゆっくり休める時間なので、そのあたりも個人的にはいいのではないかと思っています。
      ほとんどが年少から入るもしくは、満3歳で入園をされる中、年中から入る生徒は少なく、不安でしたが、1クラスにつき、先生が二人体制なので、安心です。また、担任の先生に不安なことなど事前に伝えると、帰り際などに話しをしてくださるので、園での様子がわかると思います。私自身は、担任の先生には、とても感謝しています。
      これは賛否両論あると思います。今年度はHPで園での生活の様子がUPされているので、気になる方は参考にされてはどうでしょうか?今年度はプールがなく、どろんこ遊びをよくしていました。音楽は一応、ピアニカをする時間もあるようです。造形も持って帰ってくるものをみて、先生が色々下準備されて、園児たちがうまくできるように配慮されているなあと感じます。また、園での保育なのですが、教員と補助のスタッフが多いと感じます。なので、眼が行き届いている園と私は感じました。ただ、机に座って、お勉強の姿勢をみにつけたいと思っている方には教育内容はあっていないと思います。私は遊びの中で、子供に人間関係を学んで小学校に入学してほしいとおもっているだけなので、特に不満などはありません。年長からは和太鼓の練習をするようです。夏休みに高美まつりというものがあり、今年度はPTA役員の方と先生と生徒のみでありましたが、息子はとても楽しんで帰ってきました。
      防犯面は、登園時間以外は施錠されており、カードでドアのロックを解除できるタイプのため、セキュリティーはしっかりしていると思います。登園時は園長先生、ならびに補助の先生方(エプロン隊)が園の外にいらっしゃるので、安心です。ただ、施設に関しては、2021年から建て替え工事が始まります。園庭側に新校舎を建てて、建て終わったら今の校舎を潰します。なので、来年度は園庭が使えるのだろうか??おそらく使えないだろうと思っているのですが、遊びをどうされるのか先生方も大変だと思います。
      アクセスは、いいとも悪いとも言えません。JR茨木駅からは子供の足で10分は無理だと思います。多くのお母さん方が自転車で登園し、駐輪場に入れないため、園のまわりを一時的にぐるりと囲むように置いています。が、これもどうなるかわかりませんが、こども園に2023年にかわります。この場合、駐輪場もどうなるのか分かりません。
      PTAはクラスで2名、立候補制でした。知らないうちに決まっていたというのが、実感です。イベント毎に、ボランティアを募る形で保護者も参加します。他園に比べて負担はとても少ないのではないかな?と思います。
      お誕生日会・・毎月あります 誕生日の子供は小さいときの写真を提出します。七夕まつり・・笹に七夕の飾りをつけていました。 (写真は業者が販売)年長はお泊り会があったのですが、今年は宿泊を伴わない夜の会がありました。高美まつり→8月下旬にありました。夕方です。私服・ゆかた・仁平で行くのですが、結果的に、仁平とゆかたの子供が9割以上だったと思います。(写真は業者が販売)9月に移動動物が来ます。
      延長保育は、年少さんは秋からになります。延長保育を希望される方は、就労=働いていると認識すると大誤算になるので、気を付けてください。あくまで、就労=週16時間以上働いている方です。もちろん慣れてきたら就労に当たらなくても預けてよいようです。慣らしが長いそうで、年中から入っていても、今まで集団にはいっていない子供は、年少と同じように対応されます。(今年度はコロナの為少しちがいましたが。)ただ、こども園に2023年から変わるので、この辺りも、ガラっと変わると思います。変わらなければ、フルで働いているお母さん方は、大変なことになると思います。
      子供が選びました。家から歩いて行けるところが2つあって、迷っていたのですが、園庭開放があって何度も幼稚園に行っていたこと。私の場合、息子を園庭開放で必ずトイレに行かせていました。幼稚園に入った時に困らないようにするためです。息子がこの幼稚園を選んだのは、たくさん園児がいること。そして制服がカッコいいからでした。ちなみに普通の制服です。息子の特性を考えると大丈夫かな?と思ったのですが、先生の手厚い指導により、少しずつ園に慣れて楽しんでいるようです。なので、子供が行きたいという幼稚園に入園できよかったと思います。
      試験はありません。面談です。走り回った息子でしたが、おおらかな幼稚園で入れてもらえました。その点については、本当に感謝です。
      まず、全く私学は考えていなかったこと。そして、この地域が落ち着いていて今は人気のある学区なので、公立で十分だと考えています。

子供達は楽しそうに過ごしているし、親どうしも仲が良いです。先生方の入れ替わりが激しいのがあまり好ましくないなと思っています

のびのびとした感じで、子供達へ何かを教えるというよりも、子供たちのやる気をひきだすように指導して下さっています

先生が年度途中で病気等でこれなくな...

たんぽぽ中条学園

茨木みのり幼稚園

花たちばな認定こども園
(大阪府・私立)

たのしい保育園です。
保護者|2022年

常磐会短期大学付属茨木高美幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

たんぽぽ中条学園
私立 / 茨木市 茨木市駅
たんぽぽ学園
私立 / 茨木市 南茨木駅
認定こども園玉櫛たちばな保育園
私立 / 茨木市 南茨木駅